Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Леос Каракс

4
Леос Каракс

Золотой парень конца 80-х

Французский режиссер Леос Каракс – человек скрытный и загадочный. Он не любит появляться на публике, давать интервью и вообще ведет себя очень странно. В то же время авторитетное французское издание 'Les Cahiers du cinéma' уверяет, что Каракс один из самых гениальных кинематографистов из ныне живущих. Выросший на фильмах 'новой волны' и немом кино, режиссер создает свои совершенно необычные метафизические фильмы.

Начало карьеры

Леос Каракс (настоящее имя Алекс Дюпон) появился на свет во французском городке Сюрен 22 ноября 1960 года, в семье американки и француза. По его словам, его дедушка и бабушка были родом из Одессы и эмигрировали в начале века в США. Имя Леос Каракс – это анаграмма, которая составлена из его имени Алекс и 'символа фабрики грез' Оскара.

В 16 лет Леос бросил школу и поселился в Париже, где стал посещать Французскую синематику и слушать лекции о кино в университете Новая Сорбонна. В это же время он начал писать статьи для известного киноиздания 'Les Cahiers du cinéma' и снимать первые короткометражки.

По признанию Каракса, он принадлежит к числу режиссеров-синефилов, которые никогда не обучались работе кинематографиста, а черпали знания, просматривая огромное количество фильмов. После переезда в Париж он серьезно увлекся немым кино, которое лучше всех, по его мнению, снимали российские и американские режиссеры. Однако более близкими по духу ему были представители французской 'новой волны', оказавшие наибольшее влияние на его творчество.

В 25 лет Леос перестал смотреть кино, так как ничего нового для себя уже не находил. В 1977 году вышла его первая короткометражка 'La fille rêvée', а в 1980 году вторая 'Strangulation Blues'.

С 1980 года на постоянной основе Каракс начал работать критиком в журнале 'Les Cahiers du cinéma'. Одновременно он изучал практику и историю мирового кино и снимал короткометражные работы. Серьезно заняться кинематографом его уговорил один из ведущих критиков издания.

Первый полнометражный фильм Каракса 'Парень встречает девушку' (1984) прошел для широкой публики незаметно и был воспринят скорее как талантливая заявка на будущее творчество. Главные роли в картине исполнили актриса Лео Мирей Перье и малоизвестный актер Дени Лаван, ставший альтер-эго режиссера. 

" Парень встречает девушку"

Признание и успех

Известность в Европе Караксу принесла его вторая лента 'Дурная кровь' (1986). Эта своеобразная картина-фантазия, выполненная в атмосфере повышенной нервозности и эмоциональности, рассказывает о таинственной болезни, которая поражает людей, разучившихся истинно любить. Главный герой Алекс (в исполнении все того же Лавана) тщетно пытается найти опору в любви, но таинственная Анна не отвечает на его чувство.

        "Дурная кровь"

Фильм получил невероятный успех у киноэлиты, представители которой назвали Каракса 'золотым парнем конца 80-х'. Они хотели увидеть в нем представителя новой 'новой волны', но режиссер ясно дал понять, что не причисляет себя ни к какому направлению. Он заявил, что более близок к режиссерам-экспериментаторам, таким как Бенекс и Бессон, и их в шутку стали называть Би-Би-Си.

Картина 'Любовники с Нового моста' (1991) стала последней в негласной трилогии об Алексе. Как и в предыдущей работе, главные роли в фильме исполнили Дени Лаван и Жюльет Бинош. Фильм был снят в духе парижского романа и рассказывает о слепнущей художнице и бродяге, зарабатывающем на жизнь цирковой акробатикой. Картина вызвала противоречивые отзывы в прессе. Одни критики восхваляли ленту, другие начисто отрицали ее значение. Тем не менее она стала знаковым событием в европейской кинокультуре. Жюльет Бинош, которая к тому времени была любовницей и музой Каракса, получила звание Лучшей европейской актрисы.

 "Любовники с Нового моста"

После выхода последней работы Леос Каракс заявил, что потерял интерес к кино и больше не будет снимать фильмы. Но этого намерения он не выполнил. Через 8 лет на суд зрителей в Каннах он представил свой новый фильм 'Пола Икс' (1999), главную роль в котором исполнила его новая муза Екатерина Голубева. Картина является вольной интерпретацией романа 'Пьер, или Двусмысленности' Г. Мелвилла, а также пронизана мотивами произведения 'Подросток' Достоевского.

 "Пола Икс"

Фильм представляет собой метафорическое, подчас шокирующее, глубоко личное творение о непростом состоянии человека в современном мире. Совершенно не понятый ни зрителем, ни критиками, он с треском провалился в прокате. Каракс сказал лишь, что 'похоже делает фильмы для исчезнувших людей'.

Последние работы

В 2008 году Каракс снял историю 'Дерьмо' для проекта 'Токио!', а в 2012 году выпустил первый после двенадцатилетнего перерыва фильм 'Корпорация Святые моторы'. Эту картину он посвятил своей возлюбленной Екатерине Голубевой*, которая трагически скончалась в возрасте 44 лет. Вместе они прожили 10 лет.

      "Токио"

Фильм представляет собой двухчасовую фантасмагорию о мужчине, путешествующем из одной жизни в другую. Он ездит по Парижу, легко меняя декорации, грим, врагов и любимых, может стать и любящим отцом, и жестоким убийцей. Сюжет в картине уловить сложно. По словам Каракса, это фильм-ощущение, фильм-образ, который был снят под действием усталости от самого себя.

 "Корпорация "Святые моторы"

На показе в Каннах картина вызвала невероятный восторг у аудитории. Критик Антон Долин назвал фильм 'забавной и горькой, нелепой и счастливой, логичной и абсурдной картиной', отметив, что 'это два часа невероятной свободы'. Американские издания также расхвалили кинофантазию Каракса. Так, авторитетная 'The New York Times' включила 'Святые моторы' в десятку лучших фильмов года.

Леос Каракс все же решил не бросать кино, хотя режиссером себя не считает. Если бы у него появился шанс получить новую жизнь, он бы стал композитором и занимался исключительно музыкой. По словам Каракса, в этой жизни музыка его не любит, поэтому все, что ему остается – создать такой фильм, который и будет музыкой.

*Екатерина Голубева родилась 9 октября 1966 года в Ленинграде. Она окончила актерский факультет ВГИКа и начала свою карьеру в кино в 1984 году. Голубева дебютировала на экране в детском фильме Николая Спириденко «Граждане вселенной», главные роли в котором исполнили Мария Ковтун, Сергей Селезнев и Денис Ястребов.

В начале 90-х Голубева вышла замуж за начинающего литовского кинорежиссера Шарунаса Бартаса. Актриса снялась в нескольких фильмах своего супруга: «Три дня» (1991), «Коридор» (Koridorius, 1995) и «Нас мало» (Few of Us, 1996). Фильм «Нас мало», снятый при совместном производстве Германии, Франции, Португалии и Литвы, был продемонстрирован на Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд».

В 1997 году Голубева выступила в качестве сценариста в картине своего мужа, драме «Дом» (A Casa, 1997). В конце 90-х Екатерина познакомилась с французским режиссером Леосом Караксом. Актрисе досталась главная роль в мелодраме Каракса «Пола Х» (Pola X, 1999), где ее партнерами по съемочной площадке стали звезды французского кино Гийом Депардье (сын всемирно известного актера Жерара Депардье) и Катрин Денев. Леос случайно увидел голубоглазую русскую красавицу в фильме «Три дня» и пригласил Екатерину в свою новую картину.

_____________________________________________________

 

Оставьте свой голос:

147
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mius-mius
mius-mius

спасибо за пост! вот не ожидала, что кто-то напишет об одном из моих любимых режиссеров. "дурная кровь" и "любовники" - одни из любимых фильмов, могу много раз пересматривать.

zaratustra
zaratustra

люблю раннего каракса, особенно любовников. токио и святые моторы мне не понравились совсем, к сожалению:(

ahaha
ahaha

Может и не в тему...а сделайте пост про его русскую жену Катю. Она же просто потрясающе красива была. И такая судьба интересная...насколько помню Моторы он ей посвятил.

nurynda_100
nurynda_100

мне в 18 лет казалось, что талантливее режиссера, чем Леос просто не существует.
Я вот прямо все понимала, что он снимает.
А сейчас не понимаю ничего...

Сейчас на главной

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы