Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Джейн Эйр: экранизации

43
Джейн Эйр: экранизации

"Джейн Эйр" роман Шарлотты Бронте, написанный в 1847 году. В списке " 200 учших книг по версии BBC " занимает 10(!) место.

Если верить википедии, его экранизировали 9 раз. Я расскажу вам о 5 экранизациях, удачных и не очень. Но это лишь мое субьективное мнение.

Начнем с экранизации далекого 1943 года.

Ее я не могу назвать удачной, по двум весомым причинам: - выбор актирсы на главную роль, проблемы с сюжетом. Сразу про сюжет, история Джейн Эйр послее ее ухода из Торнфильда скомкана и нелогична. Во-первых,  она именно уходит из Торнфильда, ни сбегает, ни скрывается, мистер Ротчестер из книги должен сидеть с таким лицом

потому что, несомненно он не дал бы покинуть себя так просто. Также меня расстроило, что Берту Мейсон не показали, только оры, стоны, смех. А было бы интересно посмотреть на сумасшедшую 43 года.

Джоан Фонтейн в роли Джейн Эйр.

На мой взгяд, она очень красива для этой роли, меня это даже отвлекало. И слабо верится в ее слова к мистеру Рочестеру "... если бы Господь дал бы мне денег и красоты, Вам было бы также трудно расстаться со мной...", даже учитывая, что актерская игра была на высоте.

Возможно, выбор был обусловлен тем, что за несколько лет до этого ее сестра Оливия де Хэвилленд, с которой они очень похожи, сыграла роль девушки, которая красоткой также не была, это роль Мелани Гамильтон из фильма "Унисенные ветром". Но из Оливии получилась более невзрачная девушка, возможно, потому, что она играла на фоне божественной Вивьен Ли. Кстати, Оливия  де Хэвилленд до сих пор жива, ей 98 (!) лет.

Но вернемся к роману.

Мистер Рочестер- Орсон Уэллс.

Сыграл отлично, да и внешность для героя подходит. Но уж если придираться, то я хотела бы видить больше романтических чувств к Джейн. В книги, мистер Рочестер отмечает, что Джейн никогда не улыбается, мистеру Рочестеру Орсона Уэллса я бы тоже рекомендовала бы хоть иногда улыбаться.

Отдельно, хотелось бы отметить маленькую роль маленькой Элизабет Тейлор. Она очень красива!

В 70х было 2 экранизации фильма, в 70 и 73 годах, к сожалению, я не смотрела их, могу лишь отметить, что за фильм 70 года один из моих любимых композиторов получил Эмми (Джон Уильямс). А вот телефильм 73 года счиитается очень удачным, так как постоновка очень точна и достоверна.

Но перейдем к экранизации 83 года, которая  считается прямым конкурентом фильму 73, так как тоже является телефильмом, в котором учтены все детали.

Да простят меня фанаты, это моя самая нелюбимая постановка. 

Хотя сюжет передан безукоризненно, но выбор актеров ставит меня в тупик. 

Зила Кларк, конечно, не красавица, что в принципе актуально для роли Джейн Эйр, но почему она старая и в теле? Джейн Эйр 18 лет, Зиле на момент съемок почти 30.

Плюс ее игра, меня не впечатлила, и вечно это лицо, как будто ее будут бить.

Тимоти Далтон считает роль мистера Рочестера лучшей в своей карьере. Играл хорошо, не спорю. Но ведь, на сколько мне не изменяет память, Тимоти всегда считался секс-символом, а тут роль вулкана, разбитого пня и тд. У меня не сложился этот образ. 

Да и атмосферности не хватило фильму, я отвлекалась на декорации, костюмы. Он не захватывает.

Экранизация 1996 года.

Я бы поставила фильму 100 баллов из 100, но не могу. Проблемы с сюжетом, такие же как и  фильме 43 года, конечно, не столь криминальные, но все же существенные.

Выбор актеров на главные роли меня полностью устроил.

Милая и юная Шарлотта Генсбург. Сыграла отлично, она просто расцветала рядом с мистером Рочестером.

Сам мистер Рочестер- Уильям Хёрт

Внешность, актерские данные- мне очень нравится, попадание, на мой взгляд 100 процентов. 

Но я не могу назвать эту экранизацию любимой, не смортря на главных героев, потрясаяющей работы Дзеффирелли, атмосферы готичности, а все из-за чудовищности концовки, и выбор на роль красавицы Бланш Ингрем- Эль Макферсон. Не пойтите меня не правильно, Эль красотка, супер-модель, но в фильме она смотрится, как тетя-лошадь с дурацкой прической.

фото лучше с ней не нашла(

Следующая экранизация, которую я хочу отметить еще один сериал BBC 2006 года.

Экранизация очень успешна, критики высоко оценили, да и мне нравится. Актеры подобраны очень хорошо, сюжет, атмосферность все продумано.

Мне кажется, этот сериал выигрывает у 1983 года, все-таки та версия устарела визуально, цветопередача, движение камеры, но на вкус на цвет.

В этой версии мне также нравится, как подобраны второстепенные герои. Бланш- хороша, Берта показанна действительно сумасшедшей, спасибо за флэшбэки, потому что в некоторых экранизациях, она выглядит вполне адекватной, такое ощущение, что Рочестер запер ее в комнате просто так, и уже там она сошла с ума. Единственное, что меня всегда смущало, это поведение Джейн с Рочестером, и на кровате мы значит лежим вместе, и уже всю он ее облобызал, довольно смело для скромной сиротки)

Ну и напоследок экранизация 2011 года.

Сразу скажу, экранизация мне понравилась.

Игра Мии Васиковкой- не очень, но небезнадежно, в некоторых сценах она действительно хороша. Внешность на мой взгляд вполне подходящая.

Мистер Рочестер- Майкл Фассбендер.

У многих от одного упоминания его фамилии замирает сердце, я не исключение. Все скажут, что к нему можно предъявить те же претензии, что и к Тимоти Далтону, Майкл ведь тоже секс-символ. В защиту его могу лишь сказать, что он хорошо справился с ролью, и о его сексуальности и не думаешь, момент, где он без штанов, даже невинен)) (это вам затравка, чтобы посмотреть, хотя кто не видел Майкла без штанов).

Хотелось бы отметить в этой экранизации работу сценаристов, не смотря на то, что это не сериал, они смогли вместить сюжет с минимальными потерями. 

Отдельное спасибо им за актеров на роль мистера Риверса и миссис Фэрфакс ( Джейми Белл и Джуди Денч) очень органично вписались.

Подводя итог, могу сказать, что нет экранизации которая на 100 процентов удовлетворила бы меня, но может я через чур придираюсь)

Если вы заинтересовались и у вас есть время- посмотрите сериал 2006 года, если времени не так много можно посмотреть экранизацию 2011, если вы знакомы с литературным источником, посмотретите экранизацию 1996, пробелы в сюжете вы сможете восполнить сами, но атмосфера фильма просто волшебная.

Приятного воскресного вечера)

 

Оставьте свой голос:

768
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

karamelka81
karamelka81

Шарлотта Генсбур сыграла юную и невинную Джейн ? Это надо глянуть ))

Dashberry
Dashberry

karamelka81, начинала с невинной Джейн, а потом стала нимфоманкой у Триера)

Zere
Zere

для меня Шарлотта Гинсбург и Уильям Хёрт, 100% попадание)

l2be
l2be

По мне Фассбендер ну очень секси в этой роли, такой холодный, но внутри бушуют такие страсти..)))

Edna_Krabappel
Edna_Krabappel

Смотрела, если честно, только экранизацию с Тимоти Далтоном, в детстве понравилось, да и книгу я очень любила. Но вот чисто внешне, мне кажется, больше всего подходит Шарлотта Генсбур. И да, я тот человек, который не видел Фассбендера без штанов.

Feya_
Feya_

Edna_Krabappel, присоединяюсь. И вообще, без этого пост не полный. Автор, требуем дополнения для завершения полной картины! Как горриться, тема Фасси без штанов не раскрыта!

Dashberry
Dashberry

Edna_Krabappel, посмотрите "Стыд", вы многое пропустили.)

Kaisa
Kaisa

Edna_Krabappel, а я то думала что Фассбендера без штанов видели все - даже те, кто в принципе не знаком с его фильмографией, и не является его поклонниками, как например я)))

Jurmala
Jurmala

А мне очень нравится Тимоти Далтон в роли Рочестера, да и Зила Кларк сыграла отлично) я их как раз вот такими и представляла.
А книгу обожаю, я ее периодически перечитываю. Шедевр.

Skarletty
Skarletty

посмотрите все-таки \кранизацию 1973 года.
Я смотрела все 9 и писала отчет по этому поводу, если интересно тут:
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/77126_dzheyn-eyr

Что касается экранизаций, то именно 1973 была очень близка и очень мощна. Но актриса слишком взрослая. И этот нос. Но я там все это описывала.
Конечно моя любимая это 1980!

springgirl
springgirl

Skarletty, ох как это я упустила ваш пост( моя ошибка! спасибо за наводку)

theurgie
theurgie

96 год - самая любимая экранизация)

DNima
DNima

А мне Миа как-то не понравилась... Очень много охов-вздохов и метаний туда-сюда. Джейн Эйр все-таки больше "крепкий орешек", а не трепетная лань. Ну а Фассбендер всегда хорош!

toronto
toronto

увидев фото Джоан Фонтейн, сразу подумала о сестре и ее роли Мелани...
не согласна с вами, для меня экранизация 1983 года - самая лучшая. Хотя м.б. из-за детских воспоминаний. Недавно показывали экранизацию 2011 года смотрела с интересом - сравнить с книгой и съемками 1983 г. В силу того, что это не сериал не понравилось скомканность сюжета...
Книга читана, перечитана раз пять точно. Была дико удивлена, что Грозовой перевал намного популярнее в мире....Прочитав перевал была разочарована, имхо.

springgirl
springgirl

toronto, я смотрела несколько экранизаций перевала, ни одна не понравилась, книга в сравнении просто шедевр, хоть и не моя любимая, но все же хорошая. Самая худшая экранизация 2011 года, ужасно просто, самый нудный фильм, которй я видела

toronto
toronto

springgirl, вам что больше нра: Перевал или Джейн Эйр?
я лично перевал домучивала, очень жутко мне было в тот момент читать про все эти семьи с кузенами... а потом удивляются откуда слабоумие у детей и психрасстройства.... а когда Хитклив над могилой надругался, так вообще трэш... имхо

springgirl
springgirl

toronto, безусловно Джейн Эйр, но Перевал дался легко,читала холодными зимними вечерами)

fyxenrf
fyxenrf

Не знаю, эта генсбур со своим кривым лицом( и херт пресноват по мне. Для меня сейчас хороши зила кларк и тимоти далтон. Хотя в детстве некрасивость героини меня расстраивала.

Kvinta
Kvinta

fyxenrf, Генсбург, как по мне, самое лучшее, что есть в той версии фильма - актер, игравший Рочестера, абсолютно не похож на своего героя, даже просто мастью - светлый, светлоглазый, абсолютно не темпераментный, может он и известный актер, но не Рочестер.

Irissska2807
Irissska2807

Нравится тот фильм, в котором Далтон.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11810 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12120 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6835 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10983 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9446 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16542 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23430 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот