Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Больница Никербокер

35
Больница Никербокер

    События в сериале разворачиваются в 1900 году в Нью-Йорке. Большинство сцен происходит внутри помещения больницы, но и видов города достаточно. Естественно, исторические виды потребовали от съемочной группы повернуть время вспять для некоторых городских улиц или создать декорации в павильонах. Снимали проект в бруклинской студии Гринпойнт и на улицах Нью-Йорка. Съемочный процесс продолжался 70 дней. С первого кадра в глаза бросается дотошное и скрупулезное воссоздание атмосферы той эпохи. 

    Придумывая образ хирурга-кокаиниста, авторы сериала вдохновлялись биографией знаменитого американского хирурга Уильяма Стюарта Холстеда — отца всей современной хирургии, который внедрил переливание крови, научился вырезать опухоль из груди, изобрел кокаиновую анестезию, ну и, наконец, придумал резиновые перчатки. Холстед много экспериментировал с обезболивающими свойствами кокаина — сначала в научных целях, а затем уже в личных. Пока не перешел на морфин.

    Сценаристы сериала Джек Эмиел и Майкл Беглер, которые до этого вместе сочиняли семейные фильмы «Все любят китов» и «Лохматый папа», погрузились в архивы хирургических больниц, детально изучили подробности операций того времени, чтобы как можно правдоподобнее передать это в сериале. Прибавьте к этому мастерство современной бутафории и изощренный операторский вуайеризм Содерберга — даже актерам становилось дурно во время съемок многочисленных ампутаций и операций, хотя все понимали, что перед ними силиконовые конечности и ненастоящая кровь.

    Музыку для сериала сочинил композитор Клифф Мартинес — давний соратник Содерберга еще со времен «Секса, лжи и видео» и «Траффика». Именно Мартинес украсил музыкой «Отвязные каникулы» Хармони Корина и заставил всех скачивать (ну или покупать) саундтрек к «Драйву» и «Только бог простит». Если другие исторические сериалы создатели стараются облагородить аутентичным ретросаундтреком, то маэстро Мартинес приготовил для сериала Содерберга гулкую электронику, которая на контрасте идеально сочетается с костюмной драмой про людей со скальпелями.

    Вход в больницу снимали у школы для мальчиков в Бедфорд-Стайвесанте в Бруклине. Это пример архитектуры в стиле Романского Возрождения. Школа была построена в 1891 году Джеймсом У. Нотоном. Строение школы — достопримечательность города, занесенная в Национальный реестр исторических зданий. 

     Дизайн костюмов является важной составляющей воссоздания эпохи в историческом кино. Художник по костюмам Эллен Миройник, чья работа включает такие проекты, как «Скорость», «Звездная пехота», «Без лица», «Хроники Риддика», «Странные дни», «Всегда», «Основной инстинкт», «Уолл-стрит», «Роковое влечение», «Бросок кобры», «За канделябрами» и другие, отлично поработала над одеждой персонажей сериала.

    Все костюмы были сделаны специально для "Больницы Никербокер", а не взяты напрокат.

    В то время мертвые лошади на улицах Нью-Йорка были в порядке вещей.

     Образы доктора Такери с доктором Кристиансеном основаны на реальной фотографии из 1900-х годов.




    "Тифозная" Мэри была настоящей женщиной по имени Мэри Маллон, которая заразила по меньшей мере 53 жителя Нью-Йорка.

    Она родилась 23 сентября 1869 года в Ирландии, и эмигрировала в США в возрасте 15 лет, где зарабатывала на жизнь в качестве домашней прислуги. Она обнаружила у себя талант хорошо готовить, что позволило ей подняться на достойный уровень жизни и крутиться среди высшего класса города Нью-Йорка. В 1900 году она оказалась на службе в домохозяйстве в Мамаронек, но уже через две недели у всех домочадцев развились серьёзные заболевания. Мэри перебралась в Лос-Анджелес, и устроилась на работу в другую богатую семью, тоже в качестве поварихи. Вскоре после этого некоторые члены семьи начали страдать от лихорадок и диареи, а один из её коллег умер. Мэри снова нашла себе работу, теперь уже в доме богатого адвоката, и по «доброй» традиции, вскоре после этого все семь членов семьи начали болеть. После сдачи анализов оказалось, тело Мэри кишело палочками брюшного тифа, и она действовала как носитель, однако болезнь никак не проявлялась на ней самой. Она отказывалась поверить, что является источником всей постоянно окружающей её заразы, и даже вызывалась ухаживать за жертвами распространяемых ею заболеваний, что конечно только ухудшало их состояние. Мэри принудительно поместили под карантин на островной клинике, где она протомилась до 1910 года, когда нью-йоркские уполномоченные по вопросам здравоохранения решили, что принудительная изоляция, это слишком бессердечно, после чего Мэри была дана возможность выбора. Власти сказали ей, что она будет освобождена при одном условии – она больше не будет работать в области кулинарии. Она согласилась, и тем самым снова воссоединилась с обществом… чтобы устроиться на работу поваром. В больницу. Когда 25 человек слегли с брюшным тифом после того, как прибыли в больницу для лечения других заболеваний, Тифозную Мэри снова посадили под замок, отправив её назад на остров, где она и провела всю свою оставшуюся жизнь.

     Восстание показанное в сериале, основано на реальных событиях. Действительно имело место быть - убийство полицейского (который предлагал афроамериканке заняться проституцией), штурм больницы, активное участие полиции в избиение чернокожих... и действительно по записям в архивах - пошедший в ту ночь дождь охладил пыл бунтовщиков.

    В 10 эпизоде была показана реальная установка переливания крови того времени.


 

Оставьте свой голос:

413
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Firenze
Firenze

стоит все-таки смотрть? вот я не знаю...:(

QuattroFormaggi
QuattroFormaggi

Firenze, стоит, сериал действительно интересный и качественный, и к тому же очень мрачно снят (но это на любителя, конечно)

poncheg-
poncheg-

QuattroFormaggi, о, это для меня как раз! автору спасибо, что напомнил про этот сериал - я как раз ждала выхода всего первого сезона, чтобы залпом посмотреть

Fortuna
Fortuna

Firenze, а почему нет? я посмотрю

Irissska2807
Irissska2807

Firenze, если боитесь крови на экране - не надо. Иногда показывают операции достаточно реалистично. В первых сериях делали кесарево, дама умерла, так полно крови, и из живота торчали ножницы.

Firenze
Firenze

Irissska2807, ой тогда не стоит смотреть! я слишком впечатлительная!

Irissska2807
Irissska2807

Firenze, а вы на это время закрывайте глаза)

Firenze
Firenze

Irissska2807, я так не люблю смотреть :)

Irissska2807
Irissska2807

Firenze, я вас понимаю, я тоже вобщем трусиха, фильмы ужасов - не мое

Odri-Xe
Odri-Xe

спасибо за отзыв, буду смотреть)

Irissska2807
Irissska2807

Сериал чудесный. Жду новых серий, супер-сериал.

Irissska2807
Irissska2807

По поводу наркотиков. В конце крайней серии доктор говорит врачу (он кокаиновый наркоман): мы вас будем лечить новым препаратом фирмы Байер. Он очень хороший, избавит вас от зависимости. Кольнул, доктор уснул. Крайний кадр: крупным планом бутылочка с лекарством и надпись: Heroin))))))

ahaha
ahaha

Irissska2807, вы хоть пишите что спойлерите...для меня это самый драматичный и страшный момент был за весь первый сезон. и если бы кто-то вот так удовольствие испортили, ну не знаю...я бы разозлилась на человека ) все же тут и комменты читают обязательно

Irissska2807
Irissska2807

ahaha, простите... блин, я не подумала... больше не буду писать даже об эпизодах.

ahaha
ahaha

Irissska2807, это что! в одном известном кино-паблике вк администратор выложил раскадровку этого момента. в день релиза серии с русским переводом. вот там был адский бой )) у подписчиков аватарки вытягивались от обиды )

Irissska2807
Irissska2807

ahaha, я понимаю( еще раз сорри

ahaha
ahaha

Irissska2807, не переживайте, ну бывает )

kcenerl
kcenerl

Irissska2807, на хрена спойлерить? Я сама смотрела сериал, и этот момент очень неожиданный. А тем, кто сериала еще не видел, вы весь кайф обломали!!!

Irissska2807
Irissska2807

kcenerl, да этот эпизод это миллиардная часть того, что там есть. Так можно обвинить и автора статьи что он рассказывает о том, что делают там врачи и про тифозную мэри и т.д.

sofia43
sofia43

Irissska2807, На меня этот момент самое сильное впечатление произвел почему-то)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Попались: Джордж и Амаль Клуни на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017
Как школьница: Дженнифер Лопес на презентации канала NBC
People's Choice Awards-2017: детали звездных образов