Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Джон Туртурро

18
Джон Туртурро

Одаренный итало-американский актер, сценарист и режиссер. Фаворит культового кино и арт-хауса. В кино предпочитает надевать на себя маску вечно нервного и обеспокоенного персонажа. 

Джон Майкл Туртурро родился 28 февраля 1957 года в Бруклине, Нью-Йорк, США. Сын Кэтрин, непрофессиональной джазовой певицы, которая работала на государственном военно-морском заводе во время Второй мировой войны, и Николаса Туртурро, плотника и строителя, иммигрировавшего из Джовиназзо, Италия, в шестилетнем возрасте, и принявшего участие в качестве морского военного в «Дне Д», первом дне вторжения в Нормандию.

Джон получил воспитание в духе католицизма. Он перебрался в район Роздейла в Квинсе, Нью-Йорк, вместе со своей семьей, когда ему было шесть. В качестве мажорной темы он выбрал драму в государственном университете Нью-Йорка и стал магистром изящных искусств в Йельской драматической школе. Его первое участие в кино – маленькая роль, человек за столом, в хваленом критиками биопике Мартина Скорсезе «Бешеный бык» (1980).

Карьера

Туртурро сыграл главного персонажа в постановке Джона Патрика Шэнли «Danny and the Deep Blue Sea» на Конференции драматургов в Театральном центре Юджина О'Нейлла в 1983 году. Он повторил свою роль на следующий год, но уже вне Бродвея, и выиграл театральный приз «Obie Award». Спайку Ли понравился перформанс Туртурро в «Пяти углах», да так сильно, что он захотел сделать актера членом актерской команды его комедии «Делай как надо». Этот фильм стал первым результатом их совместной деятельности, приведшим к долговременному партнерству между известным режиссером и Джоном Туртурро. За время товарищества Джон снялся в таких фильмах Спайка, как «Блюз о лучшей жизни» (1990), «Лихорадка Джунглей» (1991), «Девушка №6» (1996), «Его игра» (1998), «Кровавое лето Сэма» (1999) и «Она ненавидит меня» (2004).

Будучи универсальным актером, легко уживающимся в рамках комедии и драмы, Туртурро смог расширить границы своего сотрудничества с нужными людьми. Он стал работать вместе с братьями Коэнами, появившись в их фильмах, таких, как «Перекресток Миллера» (1990), «Бартон Финк» (1991), «Большой Лебовский» (1998) и «О где же ты, брат?» (2000).

Прежде чем актер заработал себе имя, известное каждой семье, Туртурро исполнил эпизодическую роль в оскороносной комедии Вуди Аллена «Ханна и ее сестры». Также один из его комедийных перформансов стал просто культовым, речь, конечно же, о его свежей трактовке Граучо Маркса в комедии 1992 г. «Недоумки». Именно в этом фильме, за основу которого взята комедия 1935 г. «Ночь в опере», Туртурро мастерски повторяет (или переигрывает?) легендарного американского комедианта Маркса.Также актер снялся в нескольких фильмах с Адамом Сэндлером, включая комедии «Миллионер поневоле» (2002) и «Не шутите с Zоханом!» (2008). Он сыграл агрессивного пациента персонажа актера Джека Николсона в комедии Питера Сигала «Управление гневом» и врага персонажа актера Джонни Деппа, Джона Шутера, в детективе «Тайное окно». Туртурро волей случая стал приглашенной звездой сериала «Дефективный детектив», исполнив роль Амброуза Монка, эксцентричного брата Эдриана.

Туртурро выиграл премию «Эмми» за исполнение роли Амброуза Монка в сериале «Дефективный детектив». Также актер был номинантом и лауреатом множества премий от лица многих организаций, таких, как Гильдия актеров экрана, Каннский Кинофестиваль, Золотой Глобус и мн. др. 

Туртурро выступил продюсером и режиссером, как и актером, фильма «Иллюмината» (1998), в котором снялась его жена Кэтрин Боровиц. Также он написал сценарий и снял фильм «Любовь и сигареты» (2005). Не так давно актер сыграл Рэя Брокко, правую руку основателя ЦРУ Эдварда Уилсона (актер Мэтт Дэймон), в фильме «Ложное искушение»; и агента Сектора 7, Сайммонса, в «Трансформерах» Майкла Бэя. Эту же роль актер повторил в продолжении «Трансформеров».("Любовь и сигареты") 

Чуть позже Туртурро сыграет мышиного короля в фэнтези Андрея Кончаловского «Щелкунчик». 

Далее появляются фильмы "Страсть" (2010), Джон выступает  в качестве актера и режиссера одновременно; "Где-то сегодня ночью"(2011), городская притча о двух одиноких людях; "Игры богов" (2013), "Под маской жиголо" (2013) в котором заинтересованно принимает участие Вуди Аллен.

В 2014 в прокат выходит картина "Божий карман", в котором главную роль исполнил скончавшийся в начале года выдающийся актер Филип Сеймур Хоффман. Также Туртурро закончил режиссерскую работу над проектом "Рио, я люблю тебя".

О работе актера

«Как плотник делает стул, который остается после него, так и актер должен оставить после себя что-то. И тогда вы, посмотрев на это, могли бы сказать: «Ах, я никогда не забуду этого». Джон Туртурро.

P.S. Выше не упомянута комедия "Недоумки" (1992), как, впрочем, и многие другие фильмы, которая и послужила "знакомством" с данным актером, которую до сих пор с удовольствием пересматриваю, поскольку во многом не утратила актуальности. 

 

Оставьте свой голос:

292
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alfa-omega
alfa-omega

люблю тортурро, особенно в отрудничестве с коэнами. не пиарится, но по таланту переплюнет большинство голливудских звезд

alfa-omega
alfa-omega

*Туртурро

Morkovich
Morkovich

alfa-omega, очень благодарна, что разделяете мою т.з.))

Stella-66
Stella-66

alfa-omega, полностью поддерживаю!) Помимо Коэнов мне он еще нравится у Спайка Ли в "Поступай правильно".
Автору спасибо за пост! Туртурро тут очень редкий гость, вообще актеры такого уровня.

saphire
saphire

Спасибо за пост) Из последнего что я видела, "Под маской жиголо", очень приятные впечатления от картины. Очень стильное кино и вместе с тем не сложное, понятное. Несколько подобное послевкусие от "Одинокого мужчины осталось", хотя безусловно фильмы эти совсем разные.

Stella-66
Stella-66

А как он сыграл Иисуса в Лебовском!)) всех затмил

Morkovich
Morkovich

Stella-66, там и состав супер и все отменны! но Туртурро фееричный))

bee2612
bee2612

Morkovich, о да,фееричный- это именно то слово

Nikky
Nikky

А что за фильм, где на фото Джеймс Гадолфини и кажется Сьюзен Сарадон?

Morkovich
Morkovich

Nikky, любовь и сигареты

Nikky
Nikky

Morkovich, ааа..я не поняла просто подпись к какому фото. Спасибо! Пошла качать

barusha
barusha

Просто прекрасный актер

log_log
log_log

Мне кажется, он внешне по типажу с Петером Стормаре. У обоих интересная внешность

log_log
log_log

log_log, схож. Который люцифера в Константине играл

Simsala
Simsala

А кака же фильм "Под солнцем Тосканы"????? Он там Классный.....

ahaha
ahaha

Хесус в Лебовски - это просто нечто ) я даже не сразу поняла, что Финк и Кинтана - один актёр! он шикарен.

femina
femina

Пересмотрела кучу фильмов где он играл. И ни в одном фильме его не запомнила, хотя актер великолепный! В первый раз его заметила в "Защите Лужина". Потом уже из-за него посмотрела "Бартон Финка" (не понравился фильм) и "Под маской жиголо"(там он просто шикарен)

Supernafanya
Supernafanya

мне он очень нравится, интересный мужчина! обратила на него внимание после "не шутите с зоханом"))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике