Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Малкольм Макдауэлл

30
Малкольм Макдауэлл

Начало пути

Малкольм МакДауэлл, полное имя Малкольм Джон Тейлор МакДауэлл, родился 13 июня 1943 года в городе Лидс, английского графства Йоркшир, в семье бармена. В юности Малкольм работал в пабе отца, а затем — коммивояжером кофейной фирмы. После учебы на курсах актерского мастерства юноша играл в провинциальных театрах. В 1964 году начинающий актер попал в труппу Королевского шекспировского театра и уже с 1965 года МакДауэлл работал на телевидении, где его заметил молодой режиссер Кен Лоуч, который и пригласил актера на эпизод в свой кинематографический дебют "Несчастная корова". Тем не менее, официальным началом карьеры Малкольма МакДауэлла в кино этот фильм считать нельзя, так как эпизод с его участием был впоследствии вырезан при монтаже.

Великий старт в кино

Настоящий же дебют Малкольма МакДауэлла в мире кино состоялся в 1968 году, он был замечен известным режиссером Линсеем Андерсоном. Актерская индивидуальность Малкольма оказалась идеальной для роли старшеклассника Мика Трэвиса, предводителя "крестоносцев" в картине "Если…". Фильм пользовался огромной популярностью и сделал МакДауэлла звездой национального масштаба.

Полновесную же кинопопулярность Малкольм МакДауэлл обрел в 1971 году после съемок в одном из ключевых фильмов 1970 годов - "Заводном апельсине" Стэнли Кубрика, где он блистательно сыграл роль несовершеннолетнего садиста и насильника Алекса. Актер играл своего героя в широком диапазоне от чистой пластической выразительности до психологической нюансировки, от жутковатого, игривого демонизма до страдательной искренности.

"О, счастливчик!"

Умение по ходу сюжета менять общий рисунок роли понадобилось Малкольму МакДауэллу в фильме 1973 года Линсея Андерсона "О, счастливчик!" о Мике Трэвисе. В фильме герой МакДауэлла был уже не бунтарь, а своего рода Кандид, приспосабливающийся к самым разным ситуациям, в которые он попадал в ходе перипетий этого своеобразного "плутовского романа". Это была история о наивном молодом человеке, который просто шел по жизни, не очень вдумываясь в смысл своих поступков.

Фильмы Андерсона и Кубрика сделали Малкольма МакДауэлла звездой, но они же в какой-то степени и ограничили дальнейшую карьеру актера. Нигде более он не поднимался выше достигнутого здесь уровня. В 1975 году Малкольму МакДауэллу досталась роль майора Флэшмена в картине режиссера Ричарда Лестера "Королевский блеск". Герой Малкольма - британский капитан Гарри Флэшмен, хитрый, трусливый и любвеобильный позер, который отчаянно пытался проникнуть в высшее европейское общество. В конце 1970 годов и в 1980 годах в карьере Малкольма МакДауэлла наступил своеобразный кинокризис, он снимался много, но в основном играл небольшие роли. В 1979 году талантливый актер завершил съемки в картине "Путешествие в машине времени" - главная роль, и в британской ленте "Переход", где отработал в небольшой роли.

"Калигула"

Предложения на съемки поступали Малкольму МакДауэллу постоянно. В 1979 году в прокат вышел скандальный фильм режиссера Тинто Брасса "Калигула", где МакДауэлл сыграл главную роль безумного и жестокого императора Древнего Рима. После выхода этого фильма актера стали приглашать в основном на роли отрицательных персонажей.(превосходный Питер О'Тул в роли Тиберия)

В 1980-е годы Малкольм МакДауэлл много работал на телевидении, в том числе на американском, играл роли в фантастических лентах и в триллерах. В его послужном списке значились такие фильмы как: "Оглянись во гневе", "Театр волшебных историй", "Люди-кошки", где он прекрасно отработал главную роль Пола Галлиера. 

В 1982 году Малкольма МакДауэлла можно было заметить уже в современной британской сатире режиссера Линдсея Андерсона "Госпиталь "Британия", где актер выступил в качестве телерепортера Мика Трэвиса, попавшего в лапы маньяка-хирурга, желающего создать совершенного человека из разных частей.

Годом позже Малкольм МакДауэлл успешно отработал на съемочных площадках кинолент "Через ручей", "Голубой гром" и "Король Артур". Классическая английская легенда о Короле Артуре, его сыграл Малкольм, жена которого похищена его злой сестрой. Фильм получил широкую известность, однако мнения зрителей разделились, но, все сошлись в одном мнении, что МакДауэлл сыграл великолепно.

Чуть позже Малкольм МакДауэлл вошел в число актеров, принявших участие в создании фильма "Гулаг" и ленты "Монте – Карло". Не выдержав испытания славой, Малкольм МакДауэлл начал употреблять наркотики, без разбора проводить время в компании женщин. Его поклонники обратили внимание, что замечательный молодой артист внезапно, за очень короткое время, изменился в худшую сторону и больше стал походить на почтенного, неопрятного старца. Но актеру удалось "перебороть" себя.

1990-е годы

С начала 1990 годов он начал снова активно сниматься в кино и сыграл, не много не мало, почти восемьдесят ролей! В 1990 году режиссер и сценарист Харви Кейт пригласил МакДауэлла, Кэтерин Баррези и Мередит Бакстер на главные роли в криминальную драму "Поцелуй Иезавель". В ней пожилой человек погиб в борьбе за земельные участки. Его взрослая внучка, приехав на место смерти деда, стала мстить всем виновным в этой трагедии.

Также Малкольм МакДауэлл стал известен зрителям и по телесериалу "Лекс: Тень Гига" 1996 года. История жизни британской семьи после Первой Мировой войны была показана в биографической драме режиссера Хью Хадсона "Моя веселая жизнь", вышедшая на экраны в 1999 году. Актеры: Колин Ферт, Розмари Харрис и Малкольм МакДауэлл ярко отработали главные роли.

Малкольм МакДауэлл снимался у таких серьезных режиссеров как: С.Кубрик, Л.Андерсон, Д.Лоузи, Б.Форбс, Р.Лестер. Актерской манере МакДауэлла были свойственны нервная экспрессивность, эмоциональная насыщенность, яркость.

2000-е годы

В 2000 году большой резонанс получила картина "Святой Патрик. Ирландская легенда" и лента "Гангстер №1", где актер отработал ведущие роли. В 2001 году криминальный фильм режиссера и сценариста Майкла Бафаро "Цирюльник" стал одним из тех достаточно немногих фильмов кинематографа, которому придавало очарование великолепная игра актеров Малкольма МакДауэлла и Джереми Ратчфорда. Сюжет картины подробно рассказал о том, как в небольшом северном городке произошло убийство девушки. Полиция и ФБР начали расследование, не подозревая, что убийца находился рядом - это тихий и скромный парикмахер их городка.

В последующие годы Малкольм МакДауэлл снимался преимущественно в достаточно скромных, но амбициозных проектах. В начале 2000-х годов для актера последовала череда ролей второго плана в таких лентах как: "Провал", "Закон и порядок. Преступные намерения", "Дочь Робин Гуда: Принцесса воров", "Только между нами", "Воспламеняющая взглядом 2", "Обитель злобных тварей", "Темпеста: Порочная страсть", "Бобби Джонс: Гений удара", "История газетенки". В 2004 году снимается в фильме "Эвиленко" о советском маньяке (прототип Андрей Чикатило) режиссёра Дэвида Греко Несмотря на то, что фильм частично основан на реальных событиях, он очень далек от документального. 

В 2007 году Малкольм МакДауэлл исполнил роль доктора Лумиса в римейке, переосмысливающем оригинальный фильм Джона Карпентера. Это фильм ужасов режиссера Роба Зомби "Хэллоуин 2007". Основное внимание в фильме было уделено не положительным героиням, а резне, учиненной Майклом Майерсом, и идущему по его следу доктору Лумису. В этом же году Малкольм МакДауэлл успел сняться в ряде довольно успешных картин, включая: "Список", "Мастера научной фантастики", "Война и мир". Малкольм Макдауэлл играет много "страшных людей и монстров, играет очень здорово, в чем подчеркивается его талант и мастерство". 

В 2008 году Малкольм МакДауэлл был замечен в приветствуемом фильме – триллере режиссера и сценариста Нила Маршалла "Судный день". Действие фильма разворачивалось на территории Шотландии, где вспыхнула вирусная эпидемия, быстро унесшая многие тысячи жизней. Чтобы ограничить распространение эпидемии, государственные власти отгородили территорию страны от остальной части острова непроницаемой стеной и забыли о тех, кто остался внутри.

Малкольму МакДауэллу практически всегда доставались роли сильных, ярких, интересных персонажей. Одной из самых известных ролей можно было считать роль Марка Бачи в исторической мелодраме 2008 года Кристиана Дюгуэя "Коко Шанель", авторами сценария которой являлись Рон Хатчинсон и Энрико Медиоли. Актеры: Барбора Бобулова, Ширли МакЛэйн, Малкольм МакДауэлл великолепно отработали главные роли.

В 2009 году на большие экраны вышел фильм-продолжение "Хэллоуин 2" режиссера и сценариста Роба Зомби. На следующий 2010 год в прокате появились уже два проекта с участием популярного актера: комедийная мелодрама Уилла Глака "Отличница легкого поведения" с Эммой Стоун, Пенном Бэдгли и Амандой Байнс в главных ролях, и вестерн режиссера и сценариста Альберта Хьюза "Книга Илая", где коллегами МакДауэлла стали актеры: Дензел Вашингтон, Мила Кунис и Гэри Олдман.

На 2011 год был запланирован выход биографического фильма о раннем периоде жизни великого композитора Вивальди под названием "Антонио Вивальди". Борис Дамаст выступил в качестве режиссера, а автором сценария был Джеффри Фридман. В фильме были задействованы актеры: Малкольм МакДауэлл, Жерар Депардье, Альфред Молина, Джозеф Файнс.

Российское кино

Малкольм МакДауэлл побывал и в России, где его попыткой возрождения былой репутации серьезного актера, стала роль пациента психиатрической больницы в исторической драме 1991 года гениального Карена Шахназарова "Цареубийца". Знаменитый актер был приглашен на "Мосфильм" для съемок в окружении именитых российских актеров: Олег Янковский, Армен Джигарханян и Юрий Шерстнев.

Также, спустя много лет, Малкольм МакДауэлл сыграл главную роль бывшего агента ЦРУ Мердока в боевике режиссера Василия Чигинского "Зеркальные войны. Отражение первое", автором сценария которого являлся Олег Капанец. Критики и зрители отметили интересную игру актеров: Малкольма МакДауэлла, Валерия Николаева, Михаила Горевого и Александра Ефимова. Главное действующее лицо этого фильма - самый современный истребитель корпорации "Сухой", носящий кодовое название "СУ-XX".

Личная жизнь

Малкольм МакДауэлл был женат не много не мало - трижды! Пьянство и наркотики повлияли на его развод с двумя первыми женами – актрисами Марго Дюлеа и Мери Стинберген. С третьей супругой Келли МакДауэлл, актер живет с 1993 года и воспитывает трех детей, причем младший сын родился в 2009 году!

(с Марго Дюлеа (Беннет))

(с Мэри Стинберген)

(с Келли Кер (Макдауэлл))

Интересные факты

В 2007 году Малкольм МакДауэлл сыграл старого князя Болконского в фильме "Война и мир" совместного производства России, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши.

В 2008 году на ежегодном кинофестивале в Саванне, США Малкольм МакДауэлл получил Приз за вклад в киноискусство.

"Нравиться публике – необязательно. А мне нравилось сниматься в "Калигуле". И хотя этот фильм повредил моей карьере, я горжусь своей ролью", – говорит Малкольм МакДауэлл о фильме "Калигула".

Обновлено 28/11/14 14:30:

P.S. И  от себя добавлю, если кто еще не в курсе, вышел сериал "Моцарт в джунглях" с Гарсиа  Берналем. Саундтрек - только классика. Смотрится мягко.

 

Оставьте свой голос:

263
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sunnyaugust
Sunnyaugust

С возрастом более интересный стал

Morkovich
Morkovich

Sunnyaugust, а я его отношу к тому редкому типу, когда во всех возрастах прекрасен))
(в целом, молодые не по мне)

moi5kopeek
moi5kopeek

Sunnyaugust, а мне кажется, с возрастом в нем появилось что-то демоническое, Сатану играть ему )) в молодости очень интересный, какой-то дикий, понравился в "Люди-Кошки" с Настасьей Кински

Sunnyaugust
Sunnyaugust

moi5kopeek, не знаааюю. Мне он в молодости маньячелу напоминает. Почему-то лицо неприятно, а возрасте вроде симпатичным кажется. Но это конечно все сугубо личное восприятие

moi5kopeek
moi5kopeek

Sunnyaugust, а мне наоборот, он сейчас маньяком выглядит или чертом ))

Sunnyaugust
Sunnyaugust

moi5kopeek, Усредним дабы прийти к единому мнению - маньячела в молодости не может стать ангелом в старости))

Beka
Beka

отличный актёр! нравится мне его персонажи. каждый раз после просмотра фильма с его участием,есть о чём подумать. умеет дядя выбирать роли.
а вот Калигулу до сих пор не смотрела. там совсем всё ужасно или можно посмотреть?

Morkovich
Morkovich

Beka, зря-зря. Там О'Тул супер-сифиликик, Хелен Миррен в юности))

mayya_clerk
mayya_clerk

Morkovich, блин, до меня сейчас дошло, что она ТАМ играла!! Кино лет 15 назад смотрела, но лицо актрисы помню.

Morkovich
Morkovich

mayya_clerk, как по мне,так красота ее созрела лет в 50

Morkovich
Morkovich

Beka, но да, есть отвратные моменты
ибо Брасс уже тогда вписался

Beka
Beka

Morkovich, вот меня именно товарищ Брасс смущает,а не актёрский состав)) как-то смотрела его фильм. название не помню,но единственное что запомнилось это то, что режиссёр повёрнут на женских задницах. извращенец)

Morkovich
Morkovich

Beka, если б только задницы, я б его любила))) в "калигуле" он, по-моему,только со-режисссер, но есть ощущение, что уже тогда его слово имело вес. стиль "бьет в нос". но в целом, хорошее кино. для меня больше даже Питер там имеет интерес, нежели вечно любимый Малк

Beka
Beka

Morkovich, значит буду смотреть!

Morkovich
Morkovich

Beka, только без родителей))))))
не сказу, что это гениальнейшая его роль, но, думаю, стоит, классика ж

Beka
Beka

Morkovich, да я уже вышла из того возраста,когда живут с родителями) так что можно устроить оргию))

Morkovich
Morkovich

Beka, ну я вроде тоже, а стесняюсь, когда смотрю))

arizonadream
arizonadream

спасибо. интересно. итальянцы не дремлют, сняли фильм про Чикатило. ппц.

klery
klery

Спасибо! Спасибо! Это мой любимый актьор! "О, счастливчик!" Линдси Андерсона с ним просто шедевральный фильм! А какая там Хелен Мирор! Часто пересматриваю. Боже, а песни Аллана Прайса!

natasha785
natasha785

klery, можно сказать, что Андерсон его открыл, и в молодой Хелен Миррен тяжело узнается та, которая зрелая

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"