Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"Екатерина" многострадальная

126
"Екатерина" многострадальная

Совсем недавно на Сплетнике в блогах был пост, который анонсировал два новых сериала о Екатерине Великой. Один из них - "Екатерина", с Мариной Александровой в главной роли, стартовал два дня назад на канале "Россия-1".

Нужно отметить, что я почти не смотрю сериалы. Но, поскольку со школьного возраста являюсь неизменной поклонницей екатерининской эпохи, а в настоящее время - это сфера моих профессиональных интересов, то читаю и смотрю о ней все что мне доступно - источники (архивные документы, мемуары), книги, статьи, документальные и художественные фильмы. Для меня очень привлекательна и безумно интересна личность самой Екатерины Великой во всех  проявлениях, со всей ее противоречивостью. 

Как обычно показывали образ императрицы в фильмах?

В советский период по известным идеологическим причинам биография императрицы попросту не экранизировалась.  В то время образ Екатерины II фрагментарно фигурировал в картинах, посвященных известным историческим личностям: А.В. Суворову, Ф.Ф. Ушакову, М.В. Ломоносову и др. В них императрица, как правило, предстает этакой дебелой матроной, жестокой (реже - милостивой) самодержицей, которая вершит чужие судьбы. Понятно, что цели раскрыть личность и многогранный характер царицы, у сценаристов той поры просто не было. Роль императрицы, однако, доставалась очень именитым талантливым актрисам с богатым профессиональным опытом, и способным перевоплощаться. Именно игра большинства актрис и актеров того времени и хорошо проработанный сценарий, соблюдение исторических тонкостей (быт, мода, манеры, речь) отчасти компенсируют идеологизацию советского исторического кино.

Кадры из фильмов "Царская охота" (С. Крючкова), "Русский ковчег" (М. Кузнецова), "Графиня Шереметева" (Л. Федосеева-Шукшина), "Сны о России" (М. Влади), "Михайло Ломоносов" (К. Кохв), "Емельян Пугачев" (В. Артмане):

В 90-е годы появился ряд фильмов, где императрицу представляли несколько иначе.  

В иностранных фильмах режиссеры и сценаристы делали упор на личную жизнь Екатерины - ее романы - мнимые и реальные. Конечно, в таких фильмах обязателен был рассказ о дворцовом перевороте 1762 года, приведшем к власти императрицу,  об убийстве Петра III и о восстании под руководством Е. Пугачева. О количестве исторических ляпов, откровенных ошибках и неточностях в фильмах иностранцев я сейчас писать не буду.

В постсоветском отечественном историческом кино Екатерина есть. Но эти фильмы в основном  приключенческие, в них исторические персонажи действуют наряду с вымышленными героями - "Виват, гардемарины!", "Мушкетеры Екатерины", "Пером и шпагой".  В них много-много вымысла. А Екатерина - этакая любвеобильная интриганка))

Кадры из фильмов "Екатерина великая" (Кэтрин Зета-Джонс), "Молодая Екатерина" (Джулия Ормонд), "Виват, гардемарины!" (Кристина Орбакайте):

По всем этим эпизодам очень трудно, практически невозможно составить впечатление о том, какой на самом деле была царица. Но, надо сказать, что такой задачи и не было у создателей.

В 2006 году был экранизирован роман В.С. Пикуля "Фаворит". Сразу отмечу, что роман этот художественный. Те кто знаком с содержанием, знают, что стиль Пикуля своеобразен. Но 8-серийный фильм по роману я выделила бы особо. Петербургская театральная актриса Наталья Суркова отлично справилась с ролью императрицы. Пожалуй, на сегодняшний день, для меня это лучшее воплощение императрицы в кино. Героев не идеализируют, и, что немаловажно, не демонизируют. Я вижу в актрисе и сильную властную императрицу, и  живую, не очень счастливую женщину. Хотя фильм снят по художественному роману, создатели включили в него подлинные исторические диалоги, добились портретного сходства актеров с реальными персонажами:  П.А. Румянцевым, А.В. Суворовым, Великим Князем Павлом и др. Главные герои - Екатерина II и князь Г.А. Потемкин - не исторические декорации, не фон, а живые люди с их слабостями и достоинствами, печалями и радостями, со своим  характером. В общем, сериал неплох. Хронология выдержана, показаны ключевые исторические события того времени, индивидуальность исторических деятелей. При этом, на протяжении всего сериала раскрывается драматичная и трогательная история личных взаимоотношений Екатерины и Потемкина, без пошлости и нелепостей (признаюсь, что это моя любимая пара в истории))) А многие роли, в частности - роль царицы - сыграны очень здорово! Хороший сериал. Не без недостатков, конечно, но хороший.

Актриса Наталья Суркова в роли Екатерины II, "Фаворит"

И вот я дождалась. В этом году сняли сразу два фильма, которые посвящены именно биографии Екатерины II. Один из них - с Мариной Александровой в главной роли. На этой неделе уже показали 9 серий. Биография Екатерины II настолько потрясающа, необычна и многогранна - есть где развернуться, есть с чем поработать и без ненужного вымысла. Но увы. В девяти сериях из 12-ти так много ляпов и неточностей, что даешься диву... Нет-нет, я понимаю что это художественный фильм. Но ведь все его герои - реальные люди со своей судьбой. И такие вещи как хронология событий, название титулов или имена, на мой взгляд, должны все же быть правдивыми. Дух эпохи, в конце концов... Ведь это наше российское кино, о нашей же истории. И в титрах значится имя консультанта по истории. Ну, судите сами))

Все мужские персонажи в фильме без париков, а некоторые - с трехдневной щетиной))  Хотя все мы помним, что с петровского времени появляться так при дворе было просто дурным тоном. Прически и макияж придворных дам тоже весьма современны) Женщины могли ходить со своими волосами, но прически!.. 

Создатели сериала не позаботились о том, чтобы хотя бы назвать и титуловать персонажей так, как их звали и титуловали в реальности. Хронология не соблюдается в принципе. Особого внимания заслуживают диалоги, с употреблением современных слов и речевых оборотов, которых в то время не было и в помине. Характеры героев (кроме, пожалуй, Елизаветы) прописаны и показаны слабо. Смотришь - и не понимаешь, каким был человек. 

Немного о главных героях

Екатерина.

В реальности: Очень  интересная и неоднозначная личность. В молодости - стройная худенькая голубоглазая брюнетка. В более зрелом возрасте - невысокая  располневшая женщина. Пусть вас не смущают светлые волосы на некоторых портретах. По моде того времени их покрывали пудрой))  По свидетельству ее современников она обладала каким-то особым даром нравиться, очаровывать людей, привязывать их к себе. Простота в общении, легкий веселый нрав и мощное обаяние - в общем, харизма, в сочетании с большим умом, отличными манерами и образованностью. Вместе с тем она была абсолютной реалисткой во всем, весьма честолюбивой, энергичной, непоколебимой в решениях, по-немецки аккуратной и педантичной. 

 Вот она в молодости:

Екатерина 18 лет прожила при дворе Елизаветы. До рождения сына - это идеалистка, которая верила в лучшее. Она искренне полагала, что счастье с ее женихом возможно и старалась заслужить его внимание. Через 10 лет после приезда в Россию - это нелюбимая жена, "соломенная вдова" - без любви, без ребенка, которого у нее отняла императрица Елизавета. Разум ее холоден и трезв. Она вела очень замкнутый образ жизни, и прочла столько исторических, политических и философских книг, сколько могла достать. Именно тогда выкристаллизовывался ее твердый характер и будущая политическая воля. 

В фильме нам показывают юную девушку, которая едет в заснеженную Россию к прекрасному принцу. Марина не похожа ни внешне, ни по характеру. Она кукольно красива (а это  не соответствует действительности), красива по-современному, она мила,  но в ней не чувствуется того мощного обаяния, силы характера, присущих ее реальной героине. По сюжету с времени приезда ее в Россию проходит 7 лет, но Александрова по-прежнему не выходит из образа романтичной восторженной девушки... 

Зато потом создатели фильма переходят к другой крайности. И показывают зрителю, как отверженная мужем Екатерина открыто спит с любовниками в своих покоях. И открыто дерзит Елизавете в лицо. Такого, в условиях елизаветинского двора не могло быть по определению.... 

Елизавета Петровна, императрица

В реальности: Дочь Петра Великого. Царствовала 20 лет. В молодости веселая, любящая жизнь, слыла одной из красивейших женщин своего времени. Безусловно, неглупая, в первые годы своего правления активно занималась государственными делами, однако позже весьма охладела к ним. В зрелом возрасте современники замечали за Елизаветой такие качества как мнительность, капризность, подозрительность. В ней причудливо сочетались доброта и жестокость, щедрость и мелочность, большая набожность - со склонностью к светским развлечениям, балам, охоте.

Актриса Юлия Ауг- Елизавета Петровна

 

В фильме Елизавета какая-то чересчур грозная. Хотя, типаж неплохой, но актриса изображает императрицу слишком суровой. Она постоянно грозит кому-то казематами и пытками, а с придворными обращается исключительно на повышенных тонах))  Кстати, сюжетная линия с участием Елизаветы по объему не уступает сюжетной линии с участием Екатерины. В первых сериях 35-летняя императрица мечтает сама родить наследника, от.... своего фаворита графа Алексея Григорьевича Разумовского. При этом не являясь его супругой, и не имея даже шансов легализовать их отношения.Интересно, случись это в реальности, как бы они узаконили права ребенка императрицы и бывшего певчего церковного хора - малоросса Разумовского. Да что там - это было просто невозможно. Но этому уделена масса сериального времени.

Александр Лазарев-мл. в роли графа А.Г. Разумовского:

Петр III Федорович

В реальности: муж Екатерины и родной племянник и наследник Елизаветы Петровны. Неглупый, добрый и доверчивый, наделенный живой фантазией, но плохо воспитанный, инфантильный, болтливый и вспыльчивый. Тяготился своим положением, мечтал уехать в Пруссию. Не любил супругу (как и она его). В первые годы замужества они достаточно хорошо ладили с Екатериной, были если не друзьями, то товарищами по несчастью. Увлекался военными упражнениями, игрой на скрипке. С годами отношения с женой совершенно разладились, у них возникла взаимная неприязнь друг к другу. 

Актер Александр Яценко - Петр III

В фильме Петра показывают по классической схеме: военная муштра, инфантильность, нелюбовь к России.  В первых сериях создатели фильма акцентируют внимание на том, как Петр чурался невесты, а затем супруги. Просто патологически, чего не было в реальности. Равнодушие - да, но не доходящее до крайности. В некоторых сценах Екатерина пытается сама поцеловать жениха (о-хо-хо, это в XVIII-то веке)))), а в сцене первой брачной ночи она обнаженная прыгает в постель к молодому мужу со словами: "Я вся ваша!!" -  а он отскакивает от нее как черт от ладана.

Приведу цитату: «Императрица повела нас с Великим Князем в наши покои; дамы меня раздели и уложили между девятью и десятью часами. Я просила принцессу Гессенскую побыть со мной ещё немного, но она не могла согласиться. Все удалились, и я осталась одна больше двух часов, не зная, что мне следовало делать: нужно ли встать? Или следовало оставаться в постели? Я ничего не этот счёт не знала…».

Ей ведь было всего 16 лет, какое уж тут "Я вся ваша"....

Фавориты

Сергей Салтыков

В реальности этот человек появляется при малом дворе лишь в середине 50-х годов - через 9 лет после приезда Екатерины в Россию. Считается, и это косвенно подтверждает Екатерина в своих мемуарах, что Салтыков был первым фаворитом Великой Княгини. В некоторых исторических трудах его имя фигурирует как имя отца сына Екатерины - Павла. Однако, до сих пор об этом факте доподлинно ничего неизвестно, и вряд ли будет известно. Судя по всему, Екатерина действительно была влюблена, она писала, что он казался ей прекрасным как день, а вот Салтыков - ловелас, интриган и хитрец, просто воспользовался ее наивностью и невинностью, и через короткое время просто охладел к Екатерине.

В фильме это персонаж эпичный)) Он появляется уже в тот момент, когда юная Фике с матерью только пересекли границу России. Влюбляется) И позже фигурирует в множестве сцен, позволяя себе давать советы Петру Федоровичу, и дарить цветы его невесте. Апофеоз наступает тогда, когда Елизавета просто "нанимает" Салтыкова, чтобы тот вступил в связь с Екатериной, ну, чтобы долгожданный наследник наконец родился))) И он, в не совсем трезвом состоянии, дерзко разговаривает с императрицей, чуть ли не закинув ноги на ее стол. Образ графа Салтыкова (который в фильме почему-то князь) завершает гламурная прическа и легкая небритость.

И еще несколько персонажей:

Граф Станислав Понятовский, польский посол в России, будущий король Польши. В фильме он появляется фрагментарно, и его тоже титулуют князем, причем Великим (вообще, так титуловали только членов царской семьи). Обратите внимание,  актер Алексей Воробьев и в XX и в XVIII веке с одной и той же прической)))

Граф Орлов (в фильме пока числится штабс-капитаном).

С Екатериной они вступают в интимные отношения в движущейся карете, или просто прямо на полянке в императорском парке. И ничего что муж или тетушка Елизавета в любой момент могут их взять с поличным)) 

Вообще, ни одна из названных любовно-романтических линий не выдержана. Все как-то смято, и не вызывает сопереживания.

                               -------------------------------------------------

Пожалуй, пора завершать, потому что писать об этом можно еще очень долго... Мне всегда нелегко смотреть историческое кино. Особенно - об этом времени, о XVIII веке.  Бросаются в глаза все ошибки, неточности, но я всегда делаю скидку на то, что кино художественное.

Но... Ведь есть такие биографические фильмы как "Михайло Ломоносов" с великолепным Виктором Степановым, или "Царь" (об опричнине Ивана Грозного) с Петром Мамоновым и Олегом Янковским  и др. Словом - качественное историческое кино, основанное на множестве подлинных свидетельств, но при этом не ставшее менее интересным. Буду ждать выхода сериала о Екатерине Великой на первом канале. И надеюсь, еще найдется режиссер, который снимет достойное кино об этой неординарной женщине и ее жизни, которая была интереснее любого вымысла.  И о замечательной и очень интересной эпохе - единственной  в истории России, когда правили Императрицы.

                         ​-------------------------------------------------------        

Оставьте свой голос:

2156
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

u-goddess
u-goddess
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
katotoka
katotoka

Irissska2807, а мне отсутствие париков режет глаз. Снимались тогда бы уж и в джинсах, чего уж: адаптировать так адаптировать.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
nurynda_100
nurynda_100

Irissska2807, мне все время кажется, что фильм вот-вот начнется, а это пока что бекстейдж снимают. и вот щас императрица достанет свой айфон и позвонит агенту.
Короче, атмосферы в фильме точно нет. Каждый играет свою роль сам по себе...
Но это я придираюсь, на скоротать вечерок вполне съедобный фильм.

Bijou
Bijou

katotoka, даже нга фотографиях режет глаз, даже если не читать текст автора. Ужасно же!

toronto
toronto

katotoka, а на фото так и лысый присутствует....ё-мое ... раз уж взялись за историю, будьте добры соответствовать, нет - переносите в современные условия...

Vivatika
Vivatika

katotoka, ну да, вспомните "Ромео и Джульетту" с Ди Каприо: там все в джинсах "несут" Шекспировские диалоги

Pearl
Pearl

katotoka, +100!!! блин, я вот не выношу фильмы исторические, где только костюмы той эпохи, а разговаривают они ну совершенно по современному. помню, такое жуткое разочарование меня постигло ,когда начала смотреть демоны да винчи! ужас какой то!! леонардо как пацанчик " с раёна"! ужас!!! даже одну серию не смогла досмотреть!

flow
flow

Pearl, "а разговаривают они ну совершенно по современному" - смотрели Соловьёвскую "Анну Каренину"? Это ужас-ужас. И тамошние диалоги - одна из причин ужаса.

Pearl
Pearl

flow, нет, не видела)) но диалоги в большинстве фильмов таких вообще ужас!

Marlene
Marlene

u-goddess, фильм по каналу " Россия" неплохой, но почему почти все актеры мужчины выглядят откровенно ряжеными, никаких удлиненных волос в хвост заколотых или париков, один Петр смотрится ко времени. А Орлов какой-то, без огонька... ((( Промолчу про Воробьева. А вот Марина и актриса сыгравшая Елизавету-хороши. А про Екатерину II , она как будто избрана силой сверху на престол была, судьба. Это ведь народ ей дал определение Великая. Русские бунты и заговоры пережила и подавила. Она, кстати, телец по гороскопу, стабильная в убеждениях и упрямая. Долго могла терпеть, но принимала решения и шла к цели четко, для этого терпя и выжидая. В любви же до конца, до дна.. . Столько лет с Орловым ( одну из измен ему простить уже не могла) и Потемкиным. Страстная натура. А вот ее сын, может он и правда от Петра был (отклонения были все его)... Не успела она передать престол внуку, которого воспитала и любила очень, а собиралась.

Irissska2807
Irissska2807

Marlene, ее характер формировался в не очень хороших условиях. В детстве ничего хорошего (мать ее не любила, она была некрасива, с искривленным позвоночником, пришлось носить корсет), юность тоже... выдали замуж за странного человека, родила - дите отняли, перед этим у нее еще и выкидыши были. Сын был от Сергея Салтыкова.

Marlene
Marlene

Irissska2807, Да, есть такое мнение, но никто на 100% не знает. Но по поведению и отклонениям Павел был так похож на Перта, совпадение?

Irissska2807
Irissska2807

Marlene, не буду спорить... кто теперь знает за давностью лет?

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Marlene, а мне кажется, что Павел похож на Салтыкова. На этой фотке одно лицо

Kato1729
Kato1729

Marlene, какой хороший комментарий у Вас! Со всем согласна целиком и полностью.

Marlene
Marlene

Kato1729, ;)

Marlene
Marlene

Kato1729, а вам спасибо за пост, я все думала, ну когда ж кто-нибудь напишет )

Marlene
Marlene

Kato1729, кстати, посмотрела трейлер Екатерины от 1 канала, там картинка гораздо дороже и все выглядят более соответственно времени.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста