Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Новые сериалы. Halt and Catch Fire (Остановись и гори).

29
Новые сериалы. Halt and Catch Fire  (Остановись и гори).

Ну, начнем с того, что давно я не писала ни о каких новых сериалах (потому что – а ничего и нет), но было тут у меня немного свободного времени и вточила я за пару дней еще вышедший летом на телеканале AMC Halt and Catch Fire (Остановись и гори). Тут о нем писали, еще до выхода, но захотелось поделиться впечатлением и немного, так сказать, рассказать, на чем же основана история (потому что я люблю такие гиковские штуки).

Премьера Halt and Catch Fire была 1 июня 2014 года, сезон состоял из 10 эпизодов и – AMC продлили новинку на второй сезон, что меня, в общем-то, не может не радовать. Я бы, пока, если честно, поставила ему твердую 4 с претензией, потому что – это очень в стиле телеканала – начинать хорошо и делать еще лучше (тоже самое ощущение у меня было и с Breaking Bad, и с The Walking Dead и, может быть, с Mad Men). То есть руководство AMC очень хорошо улавливает, что нужно наращивать мощь, так сказать, постепенно, а не когда первый сезон просто умопомрачительный, но со второго или третьего все медленно идет на спад.  Плюс – телеканалу нужно новое шоу, которое пришло бы на замену закончившимся Во все тяжкие и уже почти-почти Безумцам.

Так что же такое HCF?

Название сериала отсылает нас к машинному коду, который заставляет центральный процессор компьютера прекратить работу. То есть – начать процесс самоуничтожения.

Действие разворачивается в Силиконовой Прерии в Техасе и затрагивает тему отношений главных героев на ниве развития индустрии ПК. 

Джо Макмиллан – менеджер по продукту и продажам и два талантливых инженера – Гордон Кларк и Кэмерон Хоу создают первый в истории полностью IBM-PC совместимый персональный персональный компьютер (дальше я немного расскажу об этом для тех, кому интересна история того, на чем большинство наш любимый сайт и читает) .

Джо (Ли Пейс) – человек с тяжелой личной эмоциональной травмой, которая, видимо, будет проходить красной линией через весь сюжет. В начале, как мне кажется, его герой вызывает смешанные чувства, но - нужно немного проанализировать ситуацию, что бы его понять. Интересно показаны его отношения с отцом, которому Джо постоянно бросает вызов. Талантливый менеджер, не боящийся рисковать, однако – продумывающий практически каждое свое действие,  – Джо приходит в компанию Cardiff Electric и производит революцию в ПК. Ну и я еще такой фанат Пейса - у меня аж 11 декабря днем Битвы Пяти Армий отмечено.

Гордон Кларк (Скут Макнэйри)– инженер, который, собственно и собирает первый Giant (название ПК Cardiff Electric). Из всех героев – самый вменяемый человек, так как ему приходится думать о семье, поэтому в конце сезона – его немного демонизированный образ все же вызван тем, что он не может позволить себе необдуманные поступки (в отличие от Джо и Кэм).

Кэмерон Хоу (Маккензи Дэвис) – выдающийся программист, которая бросает последний курс университета, что бы работать с первыми двумя. Девушка, в которой отчетливо прослеживается юношеский максимализм, как мне кажется, на данном этапе – и в работе и в отношениях.

Не хочу спойлерить на тему героев и сериала, а ниже такой краткий экскурс про то, как это было на самом деле (практически сюжет, кстати:)

Немного исторической подоплеки, так как первый сезон основан на романтизированной истории создания ПК компанией COMPAQ (в сериале – Cardiff Electric).

Основанная Родом Кэнионом, Биллом Марто и Джимом Харрисом (двумя инженерами и менеджером по продажам) в 1982 году, компания COMPAQ, изначально занимавшаяся выпуском персональных компьютеров, уже к 1989 году имела выручку более 3 миллиардов долларов и довольно долгое время оставалась лидером на своем рынке. После поглощения компанией Hewlett-Packard в 2002 году – прекратила свое существование.

Когда в 1981 году только появилась новая категория компьютеров – ПК (персональный компьютер), они были достаточно непопулярны по двум причинам – они были очень и очень дорогими и все имели разную программную архитектуру, что не упрощало работу пользователям, а только усложняло. А ведь, по словам Рода Кэниона, в 80-х одних только компаний, занимавшихся выпуском ПК, было около 300 и каждая из них имела разное программное обеспечение.

Но все изменила IBM, выпустившая в августе 1981 свой IBM-PC, ставший в тот год самым продаваемым ПК в мире. Из-за огромной популярности IBM, производители ПО сначала первым делом выпускали версии под их ПК, а уже потом – для других производителей или вообще не выпускали. В связи с чем – конкурировать с IBM было практически невозможно. Тогда COMPAQ принимают решение – создать первый полностью IBM-PC совместимый ПК путем обратной разработки, для того, что бы прекратить доминирование IBM. При этом - второй задачей должно быть то, что стоить он должен дешевле ПК IBM.

Сразу оговорюсь, действительно, были те, кто пытался и до этого проделать  тот же маневр – но получался либо ПК, в котором совместимым в лучшем случае был DOS, либо компании съедали судебные тяжбы. Дело в том, что с железом было все просто – так как IBM очень торопились с выходом на новый рынок, их ПК на 99%  состоял из деталей, закупленных у сторонних производителей, и здесь никакой интеллектуальной собственности в случае копирования не нарушалось.

Однако была одна проблема – BIOS или системное программное обеспечение. Сам BIOS был опубликован в пользовательской инструкции к IBM-PC, но вот работать над ним не мог тот, кто до этого мог хотя бы держать инструкцию к коду в руках. В противном случае – результатом могло быть судебное разбирательство с IBM и банкротство компании. Руководство COMPAQ наняло самых лучших специалистов по интеллектуальной собственности и нашло решение, благодаря которому, через 9 месяцев (в 1982) вышел первый Compaq Portable.

Похожий вариант событий показан в Halt and Catch Fire, правда, в действительности над этим работали два программиста – один читал код и разрабатывал на его основе функциональную спецификацию, а потом, не встречаясь при этом лично со вторым программистом, передавал ему спецификацию, на основе которой второй писал код с идентичным функционалом. Так и был разработан первый 100% IBM-PC совместимый ПК в истории, который открыл дорогу стандарту индустрии и положил конец стандарту IBM.

COMPAQ использовало ту же схему и с PC-DOS, разработанную Microsoft для IBM-PC для того, что бы Microsoft могли сделать ее своим стандартом для всех компьюетеров - MS-DOS (Microsoft не имела прав на использование разработки для IBM).

Так что - вот так, достаточно интересно, потому что вся эта история происходила на самом деле и сейчас практически у каждого есть свой персональный компьютер и он не IBM, которых кто помнит:)

Трейлер

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Ли Пейс настолько хорош в этом сериале, что можно тупо отключить звук и любоваться.
Сериал мне понравился, но он немного меланхоличный, я не досмотрела, уехала и забыла, надо таки добить.

FleurForsyte
FleurForsyte

Linki, звук даже лучше не отключать,а наоборот сделать погромче(только на англ нужно смотреть).У него такой приятный голос!

Linki
Linki

FleurForsyte, дааа, я вообще фанат его голоса, роста и бровей.)) Уже вижу себя королевой Лихолесья.))

FleurForsyte
FleurForsyte

Linki, даааа,Трандуил-это лучшее,что есть в Хоббите (для меня)!!!!!!

Linki
Linki

FleurForsyte, мы с подругой поделили, ей всех гномов с Торином во главе и еще Локи в придачу, а мне одного Трандуила на веки вечные.))

FleurForsyte
FleurForsyte

Linki, гномы низковаты,на мой вкус (даже самые высокие из них,такие как Кили)))а вот Трандуил ...Да,это любовь)))эх

Linki
Linki

FleurForsyte, ну гномы как в реальной жизни, то в самый раз будут!)

Fistashka
Fistashka

Linki, после вашего поста про Трандуила Ли Пейса вообще не забыть!

Linki
Linki

Комментарий скрыт модератором

Linki
Linki

черт, не так вставились. Сейчас поем и найду эту красоту на тумбе..

FleurForsyte
FleurForsyte

Комментарий скрыт модератором

zaratustra
zaratustra

Linki, какой-то lee pace appreciation post получился, судя по комментам:) про тумблер лучше даже не напоминать - это такое зло, что там можно часами зависать

Fistashka
Fistashka

Linki, всё открылось. Блин, он еще и такой высокий!

Linki
Linki

Fistashka, 191 см! Мечта для меня, живущий в мире каких-то карликов!

FleurForsyte
FleurForsyte

Linki, на кинопоиске написано,что его рост 1,96)))прелесть!

Fistashka
Fistashka

Linki, о, я кстати узнала его в главном злодее в Стражах Галактике! Полфильма напрягалась откуда мне знаком этот тип - он там весь в сложном гриме и капюшоне, сложно было понять

Linki
Linki

Fistashka, ну я за Ли слежу и фильм ждала, но его...постать..фигуру узнаю сразу.))
Даже жаль, что его так сильно загримировали.(

Skarletty
Skarletty

Linki, О! Мой БОГ! Как круто!!! пошла качать сериал!

Irissska2807
Irissska2807

спасибо за наводку)

alija
alija

Биос - зло. Это реальное зло. (Плююсь постоянно в реале)
Интересная аннотация. Спасиб. Надо глянуть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке