Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Любите ли психов - как люблю их я? Legends. Сleanskin.

40
Любите ли психов - как люблю их я? Legends. Сleanskin.

Актер, которого Вы можете легко отгадать по фразе: " Он является одним из самых «убиваемых» актёров мирового кино. Подсчитано, что с 1986 года его героев убивали более двадцати раз." 

анекдот в тему:  

- Недавно Шон Бин получил роль управляющего полетами NASA.

- Мне просто интересно, как, по-вашему, его там могут убить???  интрига!

- Говорят, что на него упадет звездолет со спасенным главным героем...

Но в двух проектах, про которые я напишу, в отличие от множества последних фильмов и сериалов, его не убьют.

Первый проект - гораздо более мягкий по содержанию. Даже не по визуальному ряду, а по ощущению от фильма.  

Оба проекта - сериал и фильм - на тему Spy (про шпионов;)

С Шоном Бином интересно смотреть практически любое кино, такой уж он актер. Но снимается он часто в небюджетных проектах, которые редко выходят на большой экран. И что бы найти с ним что-то в главной роли - тоже надо постараться...

 

Как говорится: любите ли Вы психов как люблю их я?:)Названия обеих проектов, связаны с разведывательной терминологией... "Легенды" и "Чистая кожа". В обоих он играл спец-агента, в обоих - психически травмированного. 

Итак, - первый проект, которому многоуважаемый Шон посвятил достаточно времени - это сериал "Легенды" (Legends).

Продолжая хорошую традицию последнего времени - сериал дает шанс раскрыться классным актерам, которых мы редко видим в главных ролях. В частности, я имею в виду сериал "Фарго" и актера Мартина Фримена... Но конечно это не единственный пример:)

Всего 10 серий = 1 сезон. Каждая серия по часу, но пролетает быстро... 

 

 

Легенда - сам Шон. В прямом и переносном смысле.

Итак, - что такое "легенда" для разведчика?

Это история жизни вымышленного персонажа, - личина, которую на время берет спецагент.

Что бы история была достоверной - она должна быть близка к истине. Об этом не раз упомянут в диалогах, так что название - здесь важная часть идеи фильма...

 


Шон Бин играет Мартина Одума, оперативника ФБР, работающего под прикрытием.

Но под таким прикрытием, что порой Мартин и сам забывает, кто он, агент бюро или выдуманный им персонаж.


Тайный агент под прикрытием, которому становится трудно отличить себя от различных вымышленных личностей — его легенд.

Сам Шон Бин в интервью сказал, что "У меня появился шанс сыграть множество личин, множество персонажей, и это вызов для меня. 

Мне всегда нравится делать что-то особенное, что-то необычное, сойти с ровной дорожки. Поэтому меня это и захватило."

У него как бы двойной кризис, путаница: одно дело – вдруг обращаться в другую личность, как делает он, но ведь также он оказывается окружен незнакомцами, которые убедительно доказывают ему, что на самом деле он – не Мартин Одум. Он – не тот, кем себя считает.

"Работать под прикрытием – все равно, что играть по системе Станиславского. И, я думаю, то же самое делает Мартин Одум со своими личностями, вплоть до выбора еды, марки машины, места жительства – для каждой личности у него и машина есть, и квартира. "

 

Он имеет дело с очень опасными и неприятными людьми, поэтому ему необходимо полностью вжиться в образ. И это не проходит для него даром – возникают психологические последствия, внутренние противоречия между его настоящей личностью и его ролью. Большинство актеров, играющих по системе Станиславского, испытывают трудности с выходом из образа. 

 

Очень хотелось бы почитать книгу Роберта Литтела  «Легенды: Роман обмана», на которой основан этот 10-серийный проект. Прежде чем написать свою книгу, он сам прочитал многие многие автобиографии бывших агентов ЦРУ, Моссада, MI-6... 


Советую этот проект. Но если бы я была автором - я бы сделала из этого фильм. Для этого всего-то нужно: соединить первую серию, 9 и 10 - все самое главное там будет:) 



Так же в сериале отлично смотрятся Тина Мажорино. 

 

Она перешла в проект из "Анатомии страсти" и "Настоящей крови", отказавшись от перспективы расти в тех ролях - ради работы с Шоном Бином.

 



Не могу не отметить роль Стива Харриса. Не зря он в свое время неоднократно номинировался на «Лучшего актёра второго плана" в драматических сериалах... 

 

Удивительный актер. Их диалоги с Бином - конфетка!:)

 


Ну и прекрасная Эмбер Валлетта в роли жены главного героя. 

 


Лично я не могла оторвать глаз от ее лица в каждом из эпизодов с ее участием... Одна из топовых моделей 90х. 

 


на совместном снимке с кастом "Легенд" Вы сразу опознаете ноги супермодели.... ;)


 Шучу-шучу. Играет она тоже хорошо. 

 

 Это концовка сериала. Но тут нет спойлеров. Просто видео хорошо передает атмосферу фильма...

Просто музыка и Шон. Что может быть... Этого достаточно:)

 

А это нарезка кадров из сериала. Тоже очень хорошо передает атмосферу проекта... Пара слов Шона Бина в конце клипа - "Кто я есть?" - просто пробирают меня до мурашек...

 

На русском сериал конечно есть. Перевод Lostfilm закадровый, но очень приличный. Он есть и он-лайн, и на торрентах...
Продлят ли проект на второй сезон - непонятно. Но он и сейчас - смотрится вполне закончено. 10 серий, 10 часов приятного просмотра;)

 

 

Второй проект Бина - называется "Чистая кожа" (Сleanskin, 2012)
 

Показ этого фильма на отечественном телевидении прошел под названием «Внутренний враг», что и более точно отражает суть фильма и в то же время является более точным переводом его названия (подробнее о термине cleanskin и тонкостях его перевода можно почитать в вики). 

 


Сама лента представляет собой шпионско-политический триллер-драму, сделанный весьма качественно, без очевидных ляпов и неувязок, с интересным построением сюжетной линии и напряженной развязкой.  

 

 Шон Бин и Шарлотта Рэмплинг создают почти детективную интригу. Это паззл, - из жизни двух людей.  И только собрав кусочки - мы можем понять историю, рассказанную нам автором. 

 

Мы параллельно наблюдаем за сюжетом от лица то спецагента Эвана, то арабского террориста Эша. События наших дней перемежаются флэшбеками, в которых показано развитие личности студента-араба и его превращение в террориста-смертника.

 

У спецагента также есть своя нелегкая предыстория за душой, но его душевным терзаниям почему-то уделено куда меньше времени. Возможно потому что автор хотел раскрыть понятие "чистая кожа"...



Некоторых террористов-исламистов  трудно распознать... Даже если они арабы.

 

 Они обучаются в светских университетах, носят модную одежду, встречаются с девушками-немусульманками, ходят на вечеринки и выпивают.

Из-за этого они не попадают в поле зрение спецслужб и им легче проникать на объекты осуществления атак. Вот что значит "чистая кожа" в терминалогии спец-агентов:)

 


 

Акцент в этом фильме решили сделать на истории антагониста что выгодно отличает данную ленту от многочисленных аналогов. Задумка интересная — показать, что мир не делится на белое и черное, два цвета есть в каждом человеке... 

 

Описана история запутавшегося молодого человека: имульсивного, эмоционального, которому не хватает устойчивости и цели. Когда он не находит ее в жизни (легкомысленная подруга, непонимание преподавателей) - он находит ее в общине исламистов... 

 

Ему  хочется обычной человеческой жизни, любви и тепла, но он не умеет делать это «по-британски». Он слишком легко возбудим и горд - такие люди легко становится инструментом для других... Эту часть рассказа - смотреть по-настоящему тяжело.

Как в фильме "Необратимость" - нам показывают то, что уже нельзя изменить. За это я и не люблю флешбеки!;)



Большой плюс фильма - операторская работа. Эта холодно-британская атмосфера... Тона, полутона, пейзажи... Визуальная картинка похоже на "Капоте"... 

Для драмы с политическим подтекстом экшен сцены сыграли роль хорошей приправы, не дающей зрителю окончательно погрузится в  болото философских рассуждений и вопросов. 

Из минусов там - напарник Шона. Он не раскрыт совершенно. Но создает интригу. Играет его очень неплохой актер - Том Берк.

 

Он - второстепенный герой, но претендует на равенство в кадре... Это смотрится не логично до самого конца... А в конце - развязка ставит все по местам.

 

Cleanskin — это еще и немарочные вина, на бутылках которых не указан бренд.  

Правда- не снаружи, в них важно содержимое.   И во время просмотра не раз задашься вопросом: кто виноват и что же делать? 

 Мне нравятся фильмы с философией... С двойным-тройным дном...  где хотя бы пара фраз да попадет в точку современного мироустройства. Прекрасно, когда после просмотра можешь - поговорить не только о спецэффектах, но и о содержании. 


Cleanskin. Чистая кожа  - как умытые руки тех, кто погрузил мир в грязь.

 

 

Эта метафора будет отражена в визуальном ряде фильма не раз, когда мы увидим грязные руки Шона Бина...

Есть люди-инструменты и люди, которые их используют... Качественный скальпель - не перестает быть скальпелем. В конце фильма главному герою ставят в вину - его оправдания. На него смотрят сверху - вниз, потому что он - всего лишь инструмент.

Знаете, - оба этих проекта показывают как хороший человек - делает плохую, грязную работу... И в конце он понимает - что нужно быть хирургом, а не скальпелем. 

Да, - жестоких сцен в фильме много. А без них это был бы второй "Леон"... Но то, что снимали 20 лет назад - теперь снимают по-другому... 
Или же это скорее зависит от страны - есть французские фильмы, а есть - английские.

 

К сожалению, русский и англйиский трейлер "Чистой кожи" мне показался совершенно не соответствующим фильму: слишком много экшена, его в фильме на самом деле не так уж и много... 

Спросите меня - какой проект мне понравился больше - британский или американский? Американский сериал снят так, что смотрится легко и приятно.  Британский фильм смотрится тяжело. Кое-где я даже проматывала...

Хотя - где больше жестоких сцен - сказать затрудняюсь;) Но здесь нет жестокости ради жестокости (как в Играх Престолов). Здесь есть жизнь, немного правды делает картины реалистичнее. Пафоса больше в сериале. И он наверное - красивее снят:) 

Но написать о них меня заставил именно британский проект. Очень хотелось бы обсудить...

Оставьте свой голос:

510
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yana_NewYork
Yana_NewYork

ой ой спасибо, что напомнили! в метро видела рекламу сериала и все ждала, и ждала его, да и забыла!

avosurt
avosurt

Yana_NewYork, я его сама ждала год, если не больше)) очень уж долго нам его обещали...
надеюсь что продлят на второй сезон.

HABA-HABA
HABA-HABA

Автор, какой хороший пост Вы создали. Обязательно посмотрю, т,к,очень люблю Шона Бина. А если еще и в главной роли он, то просто здорово!

avosurt
avosurt

HABA-HABA, то самый случай, когда тема не рейтинговая, но я готова пострадать - за истину;)
я к тому *ударилась в философию* что давно на сплетнике и знаю - какие темы привлекают народ. тратить время и силы на другие - это чистый воды мазохизм)) но ради Шона... я готова)

HABA-HABA
HABA-HABA

avosurt, нет, Вы молодец! И пост отличный, содержательный, выражающий свое мнение, без спойлеров. Такую работу всегда приятно читать. :)))

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Отлично! Обожаю Шона Бина! спасибо за наводку) как раз собиралась искать что-то про шпионов, а тут и сериал и фильм ! прямо праздник какой-то!)))

avosurt
avosurt

Gordon-Levitt, только не убивайте меня. вдруг не понравится:)) фильм суровый. может сначала сериал?)
зы это я так отсрочиваю свою безвременную кончину)

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

avosurt, уверена, что понравится!) я до смерти боюсь ужастиков, а вот что пожестче, но без паранормального, уважаю и люблю)

avosurt
avosurt

Gordon-Levitt, ну тогда - в бой!)
бить там будут много и часто:)
вспоминаю сцену, где Шон с напариком увидели как за ним кто-то наблюдает и фотографирует... Напарник говорит:
- ну я тут помаячу пока, а ты подойди к нему и представься...
Шон представился;)))

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

avosurt, ахахаха) предвкушаю) и уже нашла, где буду смотреть)

avosurt
avosurt

Ps я еще книжки про шпионов могу посоветовать, если вдруг)

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

avosurt, о, я только за!) я про шпинов только про Холмса и Фандорина читала. мне как-то давно советовали книгу, по которой сняли "Шпион, выйди вон", но руки так и не добрались... ну и не считая классики в данном жанре, я ничего и не знаю

avosurt
avosurt

Gordon-Levitt, мне очень нравятся книги двух болгарских писателей - Богомила Райнова и Андрея Гуляшки. Так вот - у Райнова есть целая эпопея про внешнюю разведку. Действия происходит в разных интересных местах - от Швейцарии до Голландии. Лучшие книги - "Тайфуны с ласковыми именами", "Что может быть лучше плохо погоды", "Умирать — в крайнем случае", "Господин Никто". Но вообще там много книг в этой серии про разведчика Эмиля Боева:)
У Гуляшки книги про внутреннюю разведку Болгарии. Мне она тоже нравится, но в другом плане... Там отличный дуэт "Холмс-Ватсон" и вообще это скорее детективы) Серия про контрразведчика Аввакума Захова. Первая книга -«Случай в Момчилове».
И хотя книги написаны в 80х, они до сих пор не потеряли актуальности... Особенно - у Райнова) Кроме того их отличает тонкий юмор)

Barahlush
Barahlush

avosurt, и я возьму на заметку)

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

avosurt, шикарно!) спасибо огромное за такой подробный ответ! виртуально вас обнимаю!)

avosurt
avosurt

Gordon-Levitt, рада стараться... берегите себя! *взаимные объятия*))

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Avosurt ! так это Вы автор поста!) люблю я вас и ваши посты, а этот мне тааак в тему, лежу дома, болею и голодаю, никаких радостей в жизни))

avosurt
avosurt

Gordon-Levitt, спасибо *крепко обнимаю*
а за что голодаете?) это принцип или Вам пирожков принести?;)

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

avosurt, никаких принципов) еда - это для меня как хобби) валяюсь с приступом поджелудочной, голод - это мое лечение) по ночам мне сниться еда) но нет худа без добра - килограммы уходят зато)

avosurt
avosurt

Gordon-Levitt, я как раз недавно изучала тему трав и витаминов, полезных для поджелудочной, печени, желчного... Правда конечно вне фазы обострения.
Из трав там точно фигурировал Лопух.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Равшана Куркова, Александра Бортич, Федор Бондарчук, Максим Матвеев и другие в новом трейлере фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Равшана Куркова, Александра Бортич, Федор Бондарчук, Максим Матвеев и другие в новом трейлере фильма "Про любовь. Только для взрослых"

Наше кино 7247 29
Холли Берри удивила коллег и журналистов способностью выпить полпинты виски за несколько секунд

Холли Берри удивила коллег и журналистов способностью выпить полпинты виски за несколько секунд

Новости 8661 32
Ким Кардашьян и другие звезды посетили вечеринку Balmain в Лос-Анджелесе

Ким Кардашьян и другие звезды посетили вечеринку Balmain в Лос-Анджелесе

Новости моды 11126 22
Минутка ретро: как одна песня связала Сержа Генсбура, Джейн Биркин и Брижит Бардо

Минутка ретро: как одна песня связала Сержа Генсбура, Джейн Биркин и Брижит Бардо

Хроника 5905 13
Ирина Шейк полностью обнажилась для съемки испанского Vogue

Ирина Шейк полностью обнажилась для съемки испанского Vogue

Экстерьер 12602 30
От нового видео Chanel до коллекции носков для Третьяковской галереи: о чем еще говорили в моде на этой неделе

От нового видео Chanel до коллекции носков для Третьяковской галереи: о чем еще говорили в моде на этой неделе

Новости моды 3100 4
Звезда "Игры престолов" Том Влашиха отказался рассказывать подробности сериала принцу Уильяму и Кейт Миддлтон

Звезда "Игры престолов" Том Влашиха отказался рассказывать подробности сериала принцу Уильяму и Кейт Миддлтон

Монархии 7147 11
Битва платьев: Наталья Водянова против Роуз Лесли
Уходовые новинки для тела: гамма для активных, крем-скульптор, парфюмированные гели и средства для защитников природы
Звезды сериала "Игра престолов", фильма "Kingsman: Золотое кольцо" и другие участники Comic-Con-2017 в масштабной фотосессии
Дочь Виктории Бекхэм играет в куклы-барби, сделанные с образов участниц группы Spice Girls
Бикини-тайм: Полина Гагарина, Яна Рудковская, Алессандра Амбросио, Эшли Грэм и другие знаменитости публикуют жаркие снимки с отпуска
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" Джон Херд скончался в гостиничном номере в Калифорнии
Бруклин Бекхэм проводит время с новой возлюбленной Мэдисон Бир в Беверли-Хиллз
Принцу Джорджу четыре года: 10 милых фактов о маленьком принце
Холли Берри, Наоми Уоттс, Уилл Смит, Ченнинг Татум и другие звезды на фестивале Comic-Con в Сан-Диего
Жизненное кредо: Эмили Ратажковски полностью обнажилась для съемок в глянцевом журнале
Девять образов Кейт Миддлтон в рамках европейского тура: выбираем лучший
Моника Беллуччи предстала в "мальчиковом" образе для съемок в глянцевом журнале
Максим Виторган устроил спортивную тренировку на свежем воздухе с детьми: видео
Праздничный портрет: Кенсингтонский дворец опубликовал новый снимок принца Джорджа по случаю его четвертого дня рождения
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Шарлиз Терон рассказала об ужасной ночи, когда был убит ее отец
Обнародованы подробности седьмого сезона "Американской истории ужасов": тема, тизер, актерский состав и не только
Шарлиз Терон показала импровизированный танец на шоу Джимми Фэллона