Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Книга vs Экранизация

83
Книга vs Экранизация

Голливуд никогда не дремлет, и экранизации книг начинают сниматься если не раньше выхода самих книг, то точно наравне с их переводом на русский. 

В связи с этим у многих людей вроде меня (которым нечем заняться и своих проблем мало))) возникает дилемма – что должно быть первым книга или экранизация? При условии, конечно, что оба источника равнодоступны. Когда и книга, и фильм уже есть (на руках, в кинотеатре, в интернете), а также имеется большое желание с этим богатством ознакомиться, и нужно только выбрать очередность.

Сначала книга, потом фильм

Плюсы:

1. Книга всегда лучше!

2. Полное понимание того, что происходит на экране. Даже если сценарист был в угаре, режиссер пьян, а актеры играли за еду.

3. Даже зная сюжет книги, интересно наблюдать за тем, как его воплотили, как выглядят персонажи и тд.

4. Ощущение превосходства над всеми, кто еще не читал книгу. Возможность не только горестно вздохнуть о том, что в книге все было по-другому, но и объяснить недоумевающим окружающим, что именно в книге было по-другому и почему это так важно.

Минусы:

1. Вздыхать придется на протяжении всего фильма.

2. Друзья могут устать слушать о том, что в книге все было не так, отсесть и делать вид, что вы не знакомы.

3. Смотреть не так интересно.

4. Привыкнув к собственному видению книги, можно не смириться с чужим, даже если оно достойно внимания. Это касается даже мелочей, невнимание к которым со стороны создателей может безумно раздражать во время просмотра.

Сначала фильм, потом книга

Плюсы:

1. Если экранизация хорошая, то это, в первую очередь, захватывающие пару часов в кинотеатре.

2. Читая книгу после фильма, интересно углубляться в авторский мир, делать интересные находки того, что упустили в экранизации.

3. Если экранизация сильно отступила от оригинала, но все равно хороша, ее легче полюбить не раздражаясь от того, что «в книге такого не было».

Минусы:

1. Созданный шаблон, от которого очень сложно уйти. То есть, если создатели фильма решили, что Снейп из Гарри Поттера – это пятидесятилетний Алан Рикман, то хоть обчитайся книгу, но в голове будет только этот образ.

2. Это действительно лишает самого главного преимущества книги – развивать собственное воображение, представляя авторский мир и авторских персонажей.

3. Для меня читать книгу после фильма, все-таки более скучно, чем смотреть фильм после книги.

Лично я для себя все-таки выбрала последовательность книга – фильм. И хотя я большая зануда, и действительно могу приставать к людям примерно с такими фразами: «Фарамир из «Властелина колец» был не таким, он был совсем другим! Зачем его испортили? Ответит ли Питер Джексон и весь Голливуд за поругание персонажа? Нужно ли писать об этом в ООН, чтобы они немедленно приняли меры??!!».

Но для меня идти на фильм после книги не менее интересно, чем ее читать. Очень хочется посмотреть, как ее воплотили, порадоваться, если мое видение персонажа совпало с игрой и внешностью актера. Вообщем, для меня поход на экранизацию любимой книги – большое событие.

А читать книгу после фильма мне уже совсем не интересно, даже если у автора потрясающий стиль. Исключения есть, но совсем не много.

Ну и традиционный вопрос для зала – а какую очередность предпочитаете вы и почему?

Оставьте свой голос:

503
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Catlover
Catlover

Мне кажется сначала лучше прочитать книгу, впитаться историей, персонажами. Увидеть все по-своему. А потом можно посмотреть фильм и сделать очередной вывод, что книга лучше!

scioparto
scioparto

Catlover, а мне еще кажется потому что читать вначале книгу интереснее ,я честно могу прочесть книгу а потом мне даже интересно глянуть экранизацию ,просто сравнить ощущения мои и целой команды продюсеров актеров режиссеров ,но вот в обратном порядке я не могу ,правда ,не знаю почему ,мне просто неинтересно читать и все ,как отрезало ,особенно сложно когда посмотрел фильм и интересно что там дальше ,и начинаешь читать трилогию со второго тома сразу же ,и долго подстраиваешься под ритм рассказчика (это голодные игры у меня так шли)

margaritochka
margaritochka

После просмотра Фильма " человек который смеется". Захотелось прочесть книгу... ( она довольно большая).
Фильм и книга понравились и каждая по своему оставили впечатление. Как два разных произведения...

polina0072
polina0072

margaritochka, нужно запомнить. Как раз ищу, что почитать интересного)))

margaritochka
margaritochka

polina0072, в книге много того, чего нет в фильме плюс расходится немного сюжет...жутко понравится ....

Romi
Romi

margaritochka, А я до сих пор под впечатлением первой экранизации этой книги!

margaritochka
margaritochka

margaritochka, я тоже... Особенно как детей уродовали...
Еще такой же французский фильм " графиня де Монсоро" очень сильное впечатление произвел. Мне еще запомнился маникюр этой графини...

lkarkhu
lkarkhu

margaritochka, я "Графиню" смотрела еще в глубоком детстве, тогда показывали первую французскую экранизацию,потом ее повторили, когда мне было лет 12, и я заболела, стала читать книгу. Ну у меня как-то все слилось воедино, одно быо продолжением другого, мне просто очень понравилась эта история. Про нашу экранизацию могу сказать. что она конечно очень подробная, там действительно все по книге, точь-в точь. французская более схематична. На форумах часто сравнивают героев той или иной версии

Ya1
Ya1

Я после прочтения книги редко смотрю фильм, часто фильм оставляет желать лучшего. Потом, ты уже представил героев себе в голове, а на экране они могут выглядеть совсем по другому. Редко какой фильм лучше или так же хорош как книга, мне вспомнились только "Однажды в Америке" и "Унесенные ветром".
Короче, я не смотрю фильмы после прочтения книги.

Kaisa
Kaisa

Ya1, а мне фильм "Унесенные ветром" не понравился. Вернее сценарий не понравился. В книге 2 тома, понятно что даже в двух сериях все не уместится. Именно поэтому обычно экранизации и не нравятся. Единственный раз когда фильм (мини-сериал) больше понравился чем книга - "Невест насилия" Звева Модиньяни про мафию. Фильм назывался "Крестная мать" и там играл молодой Эрик Робертс. Весь фильм проревела. После прочла книгу - мерзкая и пошлая.
Недавно посмотрела "Грозовой перевал" с Харди, захотела прочесть книгу - мне очень понравились и книга и фильм, хотя есть небольшие различия.

Ya1
Ya1

Kaisa, я наверно единственный человек в мире, который не любит "Грозовой перевал", я так и не прониклась их любовью. Честное слово. (((((

Romi
Romi

Ya1, Посмотрите экранизацию с Ральфом Файнсом! Великолепный фильм!

Ya1
Ya1

Romi, Смотрела, Райф везде хорош, но не прониклась... У меня такое бывает, если не понравилось, то уже вряд ли .....
У меня наверно другое представление о любви....

CatSunny
CatSunny

Romi, мне тоже с Файнсом и Бинош больше нравится экранизация. Хотя конечно, второстепенных персонажей не очень расскрыли. Вот если бы мини-сериал сделали было бы идеально. Но зато какая музыка потрясающая там, прекрасно передает атмосферу.
А вот Харди, на мой взгляд, не очень подходит на эту роль. Да и в фильме с сюжетом немного перемудрили.

Yelgibi
Yelgibi

Ya1, хаха, я тоже! Вы не одиноки))) Я смотрела, наверное, все существующие экранизации, а сперва читала книгу. Не пробрало. Может, я старая роман читала? В смысле, не в том возрасте.Мне было 25

Ya1
Ya1

Yelgibi, наверно, я тоже читала не в юные годы, даже позже вас, где-то около 30...

lkarkhu
lkarkhu

Ya1, когда я прочитала "Парфюмера" была под очень сильным впечатлением, разрыв шаблона, так сказать, рекомендовала подругам. А фильм... прямо скажем, разочаровал. Не знаю, как бы было, если бы в обратном порядке. Но в книге мне понравился и сам язык автора, и сюжет, и психологическая линия, и детективная. в фильме как-то все это смазано и не так увлекательно.

scioparto
scioparto

Ya1, вы знаете фильм лучше книги когда книга откровенна слаба,но популярна ,и сценаристам есть где развернуться ,как пример Дьявол носит Прада ,книга по большей части какой то оргазм от перечисления брендов и походы в старбакс за кофе ,зато кино получилось просто шикарным (осрбенно Мерил Стрип ,Стенли Туччи ,Эмили Блант ) гораздо глубже книги и проблемы там не только гламурные подняты ,или как пример История бенджамина батона у Фитцджеральда это просто рассказ ,а кино получилось хорошим ,

nicole555
nicole555

scioparto, согласна на 100%

CatSunny
CatSunny

scioparto, а еще я помню "P.S. Я тебя люблю" посмотрела и захотела книгу прочитать. А там многое совсем по-другому и после фильма мне книга уже не так понравилась. Не знаю как было бы, если бы сначала прочитала книгу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян открыла секрет своей семейной готической фотосессии

Ким Кардашьян открыла секрет своей семейной готической фотосессии

Фотосессии 7040 16
Королева Елизавета II неожиданно для всех посетила показ на Неделе моды в Лондоне

Королева Елизавета II неожиданно для всех посетила показ на Неделе моды в Лондоне

Монархии 21185 62
Дженнифер Лоуренс повторила образ Элизабет Херли 24-летней давности

Дженнифер Лоуренс повторила образ Элизабет Херли 24-летней давности

Звездный стиль 13994 58
Рапунцель, спусти свои косы: что мы будем носить на голове этой весной

Рапунцель, спусти свои косы: что мы будем носить на голове этой весной

Тренды 8358 21
Как Дженнифер Энистон приходит в себя после развода с Джастином Теру: секреты красоты и душевного равновесия

Как Дженнифер Энистон приходит в себя после развода с Джастином Теру: секреты красоты и душевного равновесия

"Самая красивая девочка в мире" Тилан Блондо в платье с цветочным принтом стала гостьей вечеринки модного бренда

"Самая красивая девочка в мире" Тилан Блондо в платье с цветочным принтом стала гостьей вечеринки модного бренда

Звездный стиль 14460 35
По примеру Ким Кардашьян, Блейк Лайвли и Беллы Хадид: где покупать (бюджетный вариант) и как носить вещи из винила

По примеру Ким Кардашьян, Блейк Лайвли и Беллы Хадид: где покупать (бюджетный вариант) и как носить вещи из винила

Звездотренды 6408 18
Дженнифер Лоуренс ответила критикам своего "образа не по погоде"
Как изменится ваш макияж этой весной
Не такая, как все: за что мы любим Фрэнсис МакДорманд
Елена Летучая, Юлия Топольницкая, Ольга Орлова и другие на бьюти-бранче
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Сандерленд: подробности визита и детали образа герцогини
Очень страшное кино: посмотрите, как делают нейл-арт из фото дочки Кайли Дженнер
Олимпиада-2018: фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова феерично выступили и установили мировые рекорды
Игорь Сечин прокомментировал слухи о романе с Ульяной Сергеенко
Юлия Барановская, Алена Ахмадуллина, Оксана Федорова и другие на выставке моды
Меган Фокс рассказала о семейной жизни с Брайаном Остином Грином
Селена Гомес и Джастин Бибер прилетели на Ямайку на свадьбу отца музыканта
Дженнифер Лоуренс положила глаз на Тимоти Шаламе
Эштон Катчер рассказал о болезненном расставании с Деми Мур
Проблемы в отношениях Дженнифер Энистон и Джастина Теру начались еще почти год назад
Битва платьев: Пинк против Камилы Кабельо
Ксения Собчак, Елена Подкаминская, Виктория Толстоганова и другие на премьере фильма "О чем говорят мужчины. Продолжение"
Алексей Серебряков рассказал в интервью Юрию Дудю о приемных сыновьях, эмиграции и не только
Анджелина Джоли провела семинар для студентов Лондонской школы экономики