Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Книга vs Экранизация

83
Книга vs Экранизация

Голливуд никогда не дремлет, и экранизации книг начинают сниматься если не раньше выхода самих книг, то точно наравне с их переводом на русский. 

В связи с этим у многих людей вроде меня (которым нечем заняться и своих проблем мало))) возникает дилемма – что должно быть первым книга или экранизация? При условии, конечно, что оба источника равнодоступны. Когда и книга, и фильм уже есть (на руках, в кинотеатре, в интернете), а также имеется большое желание с этим богатством ознакомиться, и нужно только выбрать очередность.

Сначала книга, потом фильм

Плюсы:

1. Книга всегда лучше!

2. Полное понимание того, что происходит на экране. Даже если сценарист был в угаре, режиссер пьян, а актеры играли за еду.

3. Даже зная сюжет книги, интересно наблюдать за тем, как его воплотили, как выглядят персонажи и тд.

4. Ощущение превосходства над всеми, кто еще не читал книгу. Возможность не только горестно вздохнуть о том, что в книге все было по-другому, но и объяснить недоумевающим окружающим, что именно в книге было по-другому и почему это так важно.

Минусы:

1. Вздыхать придется на протяжении всего фильма.

2. Друзья могут устать слушать о том, что в книге все было не так, отсесть и делать вид, что вы не знакомы.

3. Смотреть не так интересно.

4. Привыкнув к собственному видению книги, можно не смириться с чужим, даже если оно достойно внимания. Это касается даже мелочей, невнимание к которым со стороны создателей может безумно раздражать во время просмотра.

Сначала фильм, потом книга

Плюсы:

1. Если экранизация хорошая, то это, в первую очередь, захватывающие пару часов в кинотеатре.

2. Читая книгу после фильма, интересно углубляться в авторский мир, делать интересные находки того, что упустили в экранизации.

3. Если экранизация сильно отступила от оригинала, но все равно хороша, ее легче полюбить не раздражаясь от того, что «в книге такого не было».

Минусы:

1. Созданный шаблон, от которого очень сложно уйти. То есть, если создатели фильма решили, что Снейп из Гарри Поттера – это пятидесятилетний Алан Рикман, то хоть обчитайся книгу, но в голове будет только этот образ.

2. Это действительно лишает самого главного преимущества книги – развивать собственное воображение, представляя авторский мир и авторских персонажей.

3. Для меня читать книгу после фильма, все-таки более скучно, чем смотреть фильм после книги.

Лично я для себя все-таки выбрала последовательность книга – фильм. И хотя я большая зануда, и действительно могу приставать к людям примерно с такими фразами: «Фарамир из «Властелина колец» был не таким, он был совсем другим! Зачем его испортили? Ответит ли Питер Джексон и весь Голливуд за поругание персонажа? Нужно ли писать об этом в ООН, чтобы они немедленно приняли меры??!!».

Но для меня идти на фильм после книги не менее интересно, чем ее читать. Очень хочется посмотреть, как ее воплотили, порадоваться, если мое видение персонажа совпало с игрой и внешностью актера. Вообщем, для меня поход на экранизацию любимой книги – большое событие.

А читать книгу после фильма мне уже совсем не интересно, даже если у автора потрясающий стиль. Исключения есть, но совсем не много.

Ну и традиционный вопрос для зала – а какую очередность предпочитаете вы и почему?

Оставьте свой голос:

503
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Catlover
Catlover

Мне кажется сначала лучше прочитать книгу, впитаться историей, персонажами. Увидеть все по-своему. А потом можно посмотреть фильм и сделать очередной вывод, что книга лучше!

scioparto
scioparto

Catlover, а мне еще кажется потому что читать вначале книгу интереснее ,я честно могу прочесть книгу а потом мне даже интересно глянуть экранизацию ,просто сравнить ощущения мои и целой команды продюсеров актеров режиссеров ,но вот в обратном порядке я не могу ,правда ,не знаю почему ,мне просто неинтересно читать и все ,как отрезало ,особенно сложно когда посмотрел фильм и интересно что там дальше ,и начинаешь читать трилогию со второго тома сразу же ,и долго подстраиваешься под ритм рассказчика (это голодные игры у меня так шли)

margaritochka
margaritochka

После просмотра Фильма " человек который смеется". Захотелось прочесть книгу... ( она довольно большая).
Фильм и книга понравились и каждая по своему оставили впечатление. Как два разных произведения...

polina0072
polina0072

margaritochka, нужно запомнить. Как раз ищу, что почитать интересного)))

margaritochka
margaritochka

polina0072, в книге много того, чего нет в фильме плюс расходится немного сюжет...жутко понравится ....

Romi
Romi

margaritochka, А я до сих пор под впечатлением первой экранизации этой книги!

margaritochka
margaritochka

margaritochka, я тоже... Особенно как детей уродовали...
Еще такой же французский фильм " графиня де Монсоро" очень сильное впечатление произвел. Мне еще запомнился маникюр этой графини...

lkarkhu
lkarkhu

margaritochka, я "Графиню" смотрела еще в глубоком детстве, тогда показывали первую французскую экранизацию,потом ее повторили, когда мне было лет 12, и я заболела, стала читать книгу. Ну у меня как-то все слилось воедино, одно быо продолжением другого, мне просто очень понравилась эта история. Про нашу экранизацию могу сказать. что она конечно очень подробная, там действительно все по книге, точь-в точь. французская более схематична. На форумах часто сравнивают героев той или иной версии

Ya1
Ya1

Я после прочтения книги редко смотрю фильм, часто фильм оставляет желать лучшего. Потом, ты уже представил героев себе в голове, а на экране они могут выглядеть совсем по другому. Редко какой фильм лучше или так же хорош как книга, мне вспомнились только "Однажды в Америке" и "Унесенные ветром".
Короче, я не смотрю фильмы после прочтения книги.

Kaisa
Kaisa

Ya1, а мне фильм "Унесенные ветром" не понравился. Вернее сценарий не понравился. В книге 2 тома, понятно что даже в двух сериях все не уместится. Именно поэтому обычно экранизации и не нравятся. Единственный раз когда фильм (мини-сериал) больше понравился чем книга - "Невест насилия" Звева Модиньяни про мафию. Фильм назывался "Крестная мать" и там играл молодой Эрик Робертс. Весь фильм проревела. После прочла книгу - мерзкая и пошлая.
Недавно посмотрела "Грозовой перевал" с Харди, захотела прочесть книгу - мне очень понравились и книга и фильм, хотя есть небольшие различия.

Ya1
Ya1

Kaisa, я наверно единственный человек в мире, который не любит "Грозовой перевал", я так и не прониклась их любовью. Честное слово. (((((

Romi
Romi

Ya1, Посмотрите экранизацию с Ральфом Файнсом! Великолепный фильм!

Ya1
Ya1

Romi, Смотрела, Райф везде хорош, но не прониклась... У меня такое бывает, если не понравилось, то уже вряд ли .....
У меня наверно другое представление о любви....

CatSunny
CatSunny

Romi, мне тоже с Файнсом и Бинош больше нравится экранизация. Хотя конечно, второстепенных персонажей не очень расскрыли. Вот если бы мини-сериал сделали было бы идеально. Но зато какая музыка потрясающая там, прекрасно передает атмосферу.
А вот Харди, на мой взгляд, не очень подходит на эту роль. Да и в фильме с сюжетом немного перемудрили.

Yelgibi
Yelgibi

Ya1, хаха, я тоже! Вы не одиноки))) Я смотрела, наверное, все существующие экранизации, а сперва читала книгу. Не пробрало. Может, я старая роман читала? В смысле, не в том возрасте.Мне было 25

Ya1
Ya1

Yelgibi, наверно, я тоже читала не в юные годы, даже позже вас, где-то около 30...

lkarkhu
lkarkhu

Ya1, когда я прочитала "Парфюмера" была под очень сильным впечатлением, разрыв шаблона, так сказать, рекомендовала подругам. А фильм... прямо скажем, разочаровал. Не знаю, как бы было, если бы в обратном порядке. Но в книге мне понравился и сам язык автора, и сюжет, и психологическая линия, и детективная. в фильме как-то все это смазано и не так увлекательно.

scioparto
scioparto

Ya1, вы знаете фильм лучше книги когда книга откровенна слаба,но популярна ,и сценаристам есть где развернуться ,как пример Дьявол носит Прада ,книга по большей части какой то оргазм от перечисления брендов и походы в старбакс за кофе ,зато кино получилось просто шикарным (осрбенно Мерил Стрип ,Стенли Туччи ,Эмили Блант ) гораздо глубже книги и проблемы там не только гламурные подняты ,или как пример История бенджамина батона у Фитцджеральда это просто рассказ ,а кино получилось хорошим ,

nicole555
nicole555

scioparto, согласна на 100%

CatSunny
CatSunny

scioparto, а еще я помню "P.S. Я тебя люблю" посмотрела и захотела книгу прочитать. А там многое совсем по-другому и после фильма мне книга уже не так понравилась. Не знаю как было бы, если бы сначала прочитала книгу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"