Впервые Юрий встретился с Валентиной на танцах в Оренбурге. В то время Юрий учился в Чкаловском летном училище, а она – в Оренбургском медицинском.

Новый знакомый на девушку-красавицу с огромными глазами, точеной фигуркой и косой до пола особо впечатления не произвел, запомнились только его торчащие уши, короткий ежик волос на крупной голове. Зато парень был настроен категорично – сразу поставил даму в известность о том, что на следующей неделе они снова встретятся.

Поженились они только через четыре года — в 1957 году. После училища Юрий отправился служить на Север, пока Валентина заканчивала учиться. А уже через год семья поселилась в поселке неподалеку от еще только строящегося Звездного городка. В 1959 году родилась у них дочь Елена.

Интересно, что в 13 лет Гагарин стал крестным своей племянницы Тамары Филатовой. Девочка была болезненная и таким образом ее решили спасать. И с дочкой Гагариных вышла та же история, здоровье у маленькой Елены было слабое, и девочку крестили. Если бы об этом факте узнало руководство летчика, то ни о каком космосе ему бы уже было и не мечтать.

Валентина всю жизнь работала в Медицинском управлении Центра управления полетами медсестрой и лаборантом-биохимиком.

Времени на семью у Юрия было не много, большую часть его занимала работа – подготовка к полетам, вылеты, командировки и т.п. Всего за месяц до первого полета в космос в семье рождается еще одна дочь – Галина.

Первый космонавт пользовался неизменным вниманием прессы и публики. Даже в редкие моменты отдыха семьи за ними наблюдали, их фотографировали.

Но все равно Юрий старался каждую свободную минуты проводить с женой и дочерьми.

В 1968 году на испытаниях истребителя МиГ-15УТИ Юрий Гагарин и Владимир Серегин разбились. Всего в 33 года Валентина стала вдовой. Больше замуж она не вышла. Осталась с дочерьми в Звездном городке. Хотя возможность переехать в Москву была, но Валентина решила воспитывать девочек именно тут, чтобы избежать звездной болезни, излишнего внимания. В Звездном была уникальная атмосфера, все были свои, родные, дружные, оптимистичные. В Москву Валентина выбиралась редко, предпочитая домашнюю атмосферу.

После окончания школы обе дочери уехали учиться в Москву. Елена выбрала исторический факультет МГУ, отделение искусств. Интерес к искусству проявляла с детства, любила музицировать, играла на фортепиано. После окончания проработала 20 лет в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Там же защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению, специализировалась в английской графике. В 2001 году к юбилею полета в космос была назначена Путиным гендиректором музея-заповедника «Московский Кремль».

Галина, закончив школу, как и сестра, с красной медалью, поступила в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Там же и продолжила работу. В 1985 защитила кандидатскую, а в 2014 — докторскую диссертации по экономике. Преподает экономгеографию, региональную экономику.

Обе девушки в свое время вышли замуж, но фамилию решили не менять в память о знаменитом отце. У Елены есть дочь, Екатерина Караваева (1987 г.р.), которая, так же как и мама, стала искусствоведом, окончила МГУ и работает вместе с ней в Кремле.

Сын Галины – Юрий – закончил МГУ по направлению госуправление.

В свое время мальчик мечтал стать врачом, как и вся родня по отцовской линии, но отец его отговорил.

topnews.ру

КАК ЖИВЕТ СЕМЬЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА?