Контент опубликован пользователем сайта

По волнам нашей памяти

Новогодний стол: как правильно жарить картошку

58
Новогодний стол: как правильно жарить картошку

Одно из самых любимых в народе блюд – это, без сомнения, жареная картошка. Ее, кажется, любят все. По-разному приготовленную, ароматную, сытную, шипящую на сковороде в раскаленном масле, ее готовят в каждой семье, и в каждой есть свой секрет этого блюда.

Традиционный способ приготовления.  Для начала раскроем секреты вкусной жареной картошки как таковой. Первое, о чем стоит задуматься – о сорте. Именно с него начинается успешная готовка. Как пожарить картошку на сковороде? Сейчас расскажем, но сначала решите, какой вы ее больше любите – разваристой, крохкой или же хрустящей, сохранившей свою целостность после приготовления. Если первый вариант больше по душе, стоит выбрать такие сорта, как "Невская" или "Синеглазка" – в них содержится много крахмала, а значит, они будут рассыпчатыми. Но вот присутствия корочки у такого блюда ожидать не стоит. А вот для цельных брусочков стоит отдать предпочтение сортам картофеля под названиями "Никола" или "Цилена".

Далее выбираем сковороду. Лучше всего жарить картошку на чугунных или стальных поверхностях. Они будут хорошо держать температуру, особенно за счет толстого дна, но при этом разогрев их будет равномерным и неспешным – а значит, жарящиеся продукты не пристанут к днищу. А вот сделанные из тонкой жести, алюминия или керамики сковородки лучше отложить в сторону – ничего путного из пожаренной на них картошки не выйдет. Итак, посуда выбрана, ставим ее на огонь. Теперь в сковороду нужно налить масло. Подойдет нерафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое, а если не жаль – хорошее сливочное. Главное правило вкусной картошки: масло наливается только один раз – доливать его в процессе ни в коем случае нельзя – оно будет неравномерно прогрето, и попросту впитается в кусочки, сделав их слишком жирными. Дабы картошка удалась на славу, выбирайте среднее количество масла, чтобы его было ровно вдоволь. И вовремя регулируйте огонь.

Ошибки. Самые популярные ошибки, связанные с маслом, следующие:

- его налито слишком мало, а огонь большой – в результате выйдут вполне симпатичные полусырые угольки. Картошка не успеет прожариться, начнет пригорать;

- масла налито много, а огонь слабый – вместо хрустящей корочки в итоге получится проваренная каша. При таком нагреве вместо жарки запускается процесс тушения.

Так что наливаем среднее количество масла, ставим сковороду для начала на большой огонь. Теперь нарезка. Картошку можно измельчать по-разному. Кому-то по душе круглые кусочки, кому-то половинки или четвертинки небольших клубней, а кто-то выбирает брусочки, полукружья, или и вовсе кубики. Дело вкуса. Стоит, однако, учитывать, что чем больше ломтик картошки по размеру, тем дольше времени ему нужно на полноценную прожарку. Вы закономерно спросите о том, как пожарить картошку с корочкой? Для этого нужно поначалу опустить ее в хорошо разогретое масло. После того как в течение пары минут ломтики схватятся корочкой, ее необходимо перевернуть. А после этого чуть-чуть убавить огонь. Только ни в коем случае не накрывайте картошку крышкой – под ней будет собираться пар, преобразовываться в конденсат, и оседать назад, размягчая столь желанную корочку.

А вот поклонникам мягкой и нежной жареной картошки крышка точно понадобится. После разогрева масла в таком случае нужно сразу убавить нагрев до среднего, заложить ломтики, один раз их перевернуть. Затем накрыть крышкой и ждать готовности.

Это мы рассказали вам основные секреты того, как пожарить картошку на сковороде правильно. А вот то, чего делать ни в коем случае не стоит:

- солить картофель в самом начале или середине приготовления – это сделает его крохким и мягким;

- часто перемешивать блюдо в процессе готовки – ломтики могут повредиться, и опять же – искрошиться.

Интересный вариант. Но не все любят просто жареную картошку. Это ведь гарнир, считают они, а где же основное блюдо? Для таких гурманов мы расскажем более нестандартные способы того, как пожарить картошку. Рецепт первый, к примеру, будет носить название «по-лионски». Сложно сказать, откуда оно взялось, но в результате получается очень деликатное и вкусное блюдо.

Продолжение следует ...

 

Оставьте свой голос:

648
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kartoshechka
Kartoshechka

:-)

po_lubomu
po_lubomu

Kartoshechka, люблю вас хрустящей с золотистой корочкой!

Kartoshechka
Kartoshechka

po_lubomu, и я люблю:-)

po_lubomu
po_lubomu

Kartoshechka, какая самолюбивая картошечка)))

ksenija
ksenija

блин, жареная картошка, с огурчиками, помидорчиками, капуста и сало. *рыдаю*

Chuchi
Chuchi

ksenija, .... и водочкой :)))

ksenija
ksenija

Chuchi, холодненькой...)))

Chuchi
Chuchi

ksenija, исключительно для поднятия боевого духа!

FL
FL

Это в преддверии голода и закрытия границ? )

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Записала :)))

Lukavaja
Lukavaja

Я вся слюнями истекла, пока читала! :-)))

Амели
Амели

Авторски скопированный )))

avosurt
avosurt

Амели, душевно авторски скопированный пост скопированным на сплетнике не считается)

Balinta
Balinta

Это очень вкусно читается!))))))

Skarletty
Skarletty

вчера себя радовала картофаном... ))) на почве нервной ))

babybou
babybou

Есть хочу!!

pushilina
pushilina

а я люблю идеально приготовленное пюре

Enolaalone
Enolaalone

Лука к этой красоте нарезать кольцами, а еще черный хлеб и килечку....

Bilka
Bilka

Enolaalone, соленые, хрустящие огурчики мммм!

yulia76
yulia76

Enolaalone, селедочку матиас малосольненькую и рюмашечку ледяного абсолюта. И можно умирать - лучшего в жизни больше не будет ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие