Контент опубликован пользователем сайта

Пижама-party

Перелистывая царские письма... Часть III.

28
Перелистывая царские письма... Часть III.

http://www.imperialhouse.ru/uploads/image/photo-gallery/history_din/personalii/carici/17_7.jpg

Виктория Мелита (она же Великая Княгиня Виктория Федоровна) с сыном Владимиром.

Итак, жизнь Романовых в изгнании - это не менее увлекательное путешествие.

Плывем дальше...

Итак, сорокалетняя Виктория производит на свет наследника своего мужа -  Великого Князя Кирилла, но вот беда, наследовать титул "Великий Князь", согласно "Акту о престолонаследии" малыш Володенька не может. Ибо Павел Первый в "Акте" очень четко указал в документе, кто и как может именоваться "Великий(кая) Князь(Княгиня). А носить его могут только дети или внуки императора! Кирилл уже был внуком, значит его дальнейшие потомки могли быть только Князьями или (Княгинями) Крови Императорской. Последними Княгинями являлись две здравствующие на тот момент сестры царя Николая Второго т.к. Ксения и Ольга являлись дочерьми царя Александра Третьего и дети этих княгинь тоже могли наследовать этот высокородный титул и более уже никто. Но какое уже все это имело значение, если монархия уже пала, Царь убит? Зато в 1924 году сам Великий Князь самопровозглашает себя "Императором Всея Руси в изгнании Кириллом I со всеми вытекающими из этого звания почестями. Сие действо ПРЕДАТЕЛЯ, а именно так  и не иначе именовала Кирилла его выжившая романовская родня, вызвала праведный гнев прежде всего у матери покойного императора Николая Второго (вдовы императора Александра Третьего) императрицы Марии Федоровны, а также Великих Княгинь Ксении и Ольги и их семей! Мнение родни разделилось не в пользу "самопровозглашенного. Дошло до абсурда. Царь Кирилл Первый, который в данном случае не являлся ближайшим родственником последнего покойного императора (ими были сестры Николая Второго - Ксения и Ольга!) подписал "как бы царский указ" о лишении фамилии "Романов" 5 сыновей Великой Княгини Ксении от ее союза с Великим Князем Романовым Александром Михайловичем (правда уже после того, когда Ксения овдовела) и объявил сыновей Ксении под фамилией "Романовские"!  Отобрал даже законную фамилию под предлогом, что парни женились морганатическими браками с девушками дворянского (но не царского происхождения!). И как бы расчищая путь своему наследнику - "Великому Князю Владимиру Кирилловичу. Отныне романовская ветвь от самопровозглашенного царя Кирилла стала негласно именоваться "Кирилловичи". У них находились поклонники и им присягали на верность эмигранты-аристократы первой волны, ностальгирующие по прошлому, а также, частично сами Романовы. А тем временем, в Германии набирала популярность нацисткая  партия Гитлера. Виктория Федоровна и Кирилл Владимирович не только в нее вступили, но и финансировали в начале 1920-х годов нацистскую партию. Виктория Федоровна даже продала для этого свои фамильные драгоценности. Деньги нацистам передавались через русского генерала-эмигранта Василия Бискупского.

А в ноябре 1924 года "царица" Виктория совершила поездку в Соединенные Штаты, надеясь получить американскую поддержку чтобы восстановить монархию, но её попытка не увенчалась с успехом — в «Нью-Йорк Таймс» появилась очень негативная статья о Кирилле Владимировиче. Виктория помогала Кириллу восстанавливать монархию, а также продавала свои художественные работы чтобы заработать денег. Но впереди ее ждал новый удар! 

В 1933 году до Виктории дошли слухи, что её муж ей изменяет, и это стало для неё тяжелым ударом. В 1936 году Виктория поехала в Германию навестить старшую дочь Марию Кирилловну, принцессу Лейнингенскую, заболела гриппом и там же умерла 2 марта 1936 года на руках срочно прибывших в замок Аморбах супруга и сына, в возрасте 59 лет. Великий князь Кирилл Владимирович пережил её на два года. Они были похоронены в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских. Уже много позже 7 марта 1995 года останки Великого князя Кирилла Владимировича и Великой княгини Виктории Федоровны (благодаря усердиям Княгинь Леониды и Марии) были торжественно перезахоронены в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Но это уже будет несколько иная история.

Итак, вернемся к детям "самопровозглашенных монархов" - Марии, Кире и Владимиру.

Как и полагается, после смерти отца в 1938 году, 21-летний "Великий Князь" Владимир Кириллович становится  претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.

К тому времени его сестры уже были замужем:

Не менее Великая Княжна Кира Кирилловна в 1938 году в Потсдаме вышла замуж за Луи Фердинанда, принца Германского и Прусского.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Grand_Duchess_Kira_Kirillovna_of_Russia2.JPG/200px-Grand_Duchess_Kira_Kirillovna_of_Russia2.JPG

Кира Кирилловна

А сестрица ее старшая - такая же Великая Княжна Мария, в Кобурге вступила в брак со своим троюродным братом Карлом (1898—1946) — наследным принцем Лейнингенским.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Grand_Duchess_Maria_Kirillovna_of_Russia.JPG/220px-Grand_Duchess_Maria_Kirillovna_of_Russia.JPG

Мария Кирилловна

И что примечательно, вся эта троица Великих вступает в ряды гитлеровской партии, а затем и армии, дабы воевать против своего народа, которым так мечтал управлять этот "незатейливый клан".

http://www.echo.msk.ru/files/1009242.jpg?1375678144

Владимир Кириллович с сестрой и родителями

Приведу лишь пример из уже озвученного Миркл данных:

Великий Князь Владимир Кириллович после начала Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года заявил:
"В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма." 
Сказал и сам пошел служить Гитлеру в РНА. Т.е. Владимир Кириллович вступил не только в войну против Советской власти, он был готов воевать с народом, понесшим огромнейшие потери в той страшной войне. Это ли не ПОВТОРНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!

А у Гитлера были свои планы на "Кирилловичей". После своей победы, Гитлер намеревался посадить на престол России "Царя Владимира" и управлять Россией через него, как частью Рейха.

Нельзя однако сказать, что все Романовы были такие. Примерить корону Российской империи Гитлер предлагал также князю Феликсу Юсупову (одному из убийц Гришки Распутина), женатого на родной племяннице Николая Второго - Великой Княжне Ирине Александровне (единственной дочери Великой Княгини Ксении и ее мужа Великого Князя Александра Михайловича). Феликс, проживающий с супругой в Париже, в гневе отверг данное предложение, заявив, что ненавидит Советскую власть, но любит Россию и не пойдет на подлое предательство!

Ненависть Романовых именно к Советской власти было понятно, но предательство Родины - это уже другая категория!

Хочу еще добавить, что во время войны у Великого Князя Владимира Кирилловича проявились мелкие уголовные таланты, правда неудачно исполненные. Наш Князь, проживая под Парижем, в своем стремлении подзаработать занялся мошенничеством на машинах. В годы войны с Германией, во Франции выдавались талоны на приобретение одной машины на человека, т.к. вся техника отправлялась на нужды фронта. Наш Князь, получив такой талон, стал его размножать и продавать... Его поймали и хотели судить. По законам военного времени Князя ждала смертная казнь, но Владимир продав все свои немалые на тот момент фамильные драгоценности своей матери Виктории Мелиты (которая унаследовала их по линии британской короны) откупился от наказания. Такое тоже стало возможным ввиду острой нехватки денег, была война. Но подкуп судейских больно ударил по финансовому благополучию Великого Князя. Фактически у него осталась только недвижимость под Парижем.

Планы Гитлера по поводу России рухнули в 1945 году и Великий Князь позорно бежал через Лихтенштейн в Мадрид, где правил Диктатор Франко. Этим и объясняется наличие скромной квартиры наших "Великих Князей и Княгинь.

Итак, окончание войны и встреча с Леонидой.

Княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская родилась в 1914 году в Тифлисе. 

http://upyourpic.org/images/201310/4q1ratakh5.jpg

Фото Княжны Леониды Георгиевны в молодости

Ее родители.

Князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский (1884—1957) в 1908 году против воли своего отца женится на польской еврейке дворянского происхождения Елене Сигизмундовне Золотницкой. За что был проклят отцом и изгнан из дома Багратионов. Брак не был признан княжеским домом. В годы революции Георгий воевал против большевиков, но в 1930 году все же покинул Россию, благодаря другу семьи Максиму Горькому. В конечном итоге семья получила приют в далеком Мадриде, где Георгий и закончил свою жизнь в 1957 году. Оказавшись в эмиграции в 30-х годах, Георгий - особенно не утруждавший себя работой. Поэтому работать пошли его подрастающие дети. Юная Леонида устроилась танцовщицей в один из ночных клубов Мадрида. Неизвестно, как долго могла бы дрыгать ногами юная княжна в злачном заведении, если бы не случай, перевернувший ее жизнь. Однажды девушке сказочно повезло. В 1934 году в клуб зашел богатый американский банкир Самнер Мур Керби (по одним данным, шотландского происхождения, по другим - еврейского, но не в этом суть!). Самнер влюбился без памяти в юную 20-летнюю танцовщицу Леониду. Он был старше ее ровно в два раза (ему шел 42-ой год) и она станет его третьей супругой. Брак был заключен в конце 1934 дважды. Первый раз в Париже (по европейским законам), а второй раз уже в Америке (ибо Керби имел американское гражданство). От него, Леонида Георгиевна родила в 1935 году в Женеве дочь Элен Кёрби (Helene Louise Kirby), но вскоре (в 1937 году) супруги расстались. Самое интересное, что развод Керби оформили только по европейским законам, ибо жили в Европе, а по американским законам Леонида оставалась супругой Самнера.  После развода, Самнер Мур Кёрби жил во Франции, впоследствии, во время Второй мировой войны, был в 1944 году депортирован в Германию и умер в апреле 1945 года в больнице концлагеря Леау (часть Бухенвальда). И тут возникла двоякая ситуация. По европейским законам Леонида был разведенной женщиной, а по американским стала его вдовой. После смерти Самнера, американское семейство Керби взяло на содержание вдову Леониду и наследницу-дочь покойного Хелен, вплоть до совершеннолетия последней. А с 18-ти лет Хелен Керби становилась наследницей части немалого сосояния своего отца, разделив его с другими детьми покойного отца, рожденных от первых двух браков Самнера.

А в 1947 году Мисисс Керби (а не княжна Багратион Мухранская знакомится с Великим Князем Вдладимиром Кирилловичем.

Продолжение следует... 

Оставьте свой голос:

789
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SoVa_84
SoVa_84

ооох, как долго я ждала третью часть)))) автор, не томите!))давайте продолжение!

l2be
l2be

супер!!!

LittleRaven
LittleRaven

Пишите еще!) А вообще было бы неплохо создать рубрику для исторических постов

IceIce
IceIce

Ждем продолжения! Вот вы выдали на-гора! Вот это труд

justius
justius

Браво! Отличное расследование.

firewhiskey
firewhiskey

Я только не понимаю почему эти люди и после развала монархии женились только на "особях голубых кровей"?

Lizzee
Lizzee

firewhiskey, в надежде вернуть былую власть?

firewhiskey
firewhiskey

Lizzee, по-моему, ждать, что в России восстановят монархию, пусть даже символическую, как в Британии, и этих отпрысков бывших царей с извинениями и почестями пригласят на троны - просто идиотизм. И потом, даже если они питают какие-то надежды, брать в жены простолюдинок в наше время нормально для монархов (например, что сделал тот же Британский принц Уильям). Но у этого Владимира явно с головой не все в порядке.

Lizzee
Lizzee

firewhiskey, почему в России? Они могут надеяться что женившись на Марии Савской Батьковне (выдуманное имя само собой) они могут получить доступ в династические круги Савских. А там их дети смогут выйти замуж за князей и герцогов возможно даже и британских например.

firewhiskey
firewhiskey

Lizzee, не знаю, не знаю, у них такая же вероятность породниться с какими-нибудь действующими монархами, как и у "простых людей", так как, во-первых, они уже не обращают внимания на голубую кровь и даже на репутацию - весьма условно, а гораздо важнее, чтобы кандидат не был чужеземцем. Князи и герцоги, это конечно, хорошо, хотя аристократов в наше капиталистическое время вообще не много, но туда родственникам Романовых тоже сложно будет пробиться. У них там все уже давно схвачено, такого добра и без них хватает.

Lizzee
Lizzee

firewhiskey, ну я не знаю как там дела на самом деле )) это всего лишь логичное объяснение-ответ на ваш вопрос, который мне пришел в голову) мб у них и правда просто гордость настолько сильна, что с "простыми" они не желают родниться.

kidult
kidult

firewhiskey, эго их терзает) не дай Бог голубая кровь станет на пару оттенков "темнее"

frau-malaeva
frau-malaeva

Еще, хочу еще)))))

kidult
kidult

Спасибо, что просвещаете нас)
Ваш слог очень приятен!

kate-aka-kaktys
kate-aka-kaktys

Прочитав все три части Вашего рассказа, в очередной раз прихожу к пониманию что претензии Марии Владимировны и Георгия в качестве наследников престола дома Романовых просто очевидно смехотворны))

schinat
schinat

kate-aka-kaktys, я бы даже добавила, что они просто нелепы.

yulia76
yulia76

Жду продолжения!
Мне интересно, как опровергают (и опровергают ли вообще) самозванные наследники престола эти факты?

LeoLea
LeoLea

Меня успокоила фраза "Продолжение следует... ")))))))
Я жадно впитываю весь текст, не реально познавательная информация. БОЛЬШУЩЕЕ ВАМ СПАСИБО!!! Вы даже не представляете какие эмоции я испытываю, прям на одном дыхании. Я сама пугаюсь такой реакции от себя. Жаль что максималка только 7 баллов, даю 100 000.
СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ. (Блин, я одержима)))))

faina2010
faina2010

ну вот они белые и пушистые наши монархи и их родственнички.

schinat
schinat

Девочки, я спешно строчу последнюю часть рассказа. Ждать осталось недолго! Сегодня через 1-3 часа.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только