Контент опубликован пользователем сайта

Пижама-party

Перелистывая царские письма... Часть II.

28
Перелистывая царские письма... Часть II.

Итак, мои милые ночные сообщники и сообщницы. Питаю надежду, что вы еще не утомились моей ночной сказкой. Увы, далее будет еще хуже, особенно для поклонников "любимцев нашего Сплетника" - Марии Владимировны и сына ее Георгия. А посему нижайше прошу удалится почитателей клана "Кирилловичей", дабы не оскорбить Ваши нежные чувства!

Итак, вдохнули полной грудью, продолжим...

1998 год. Я уже студентка и продолжаю царскую переписку. Но этот год стал знаковым не только для меня, но и для Романовых, ибо в этот год было грустное знаменательное событие - 80-летие расстрела царской семьи Николая Второго и перезахоронение их останков в Усыпальнице Петропавловской крепости города Санкт-Петербурга. И мне удалось на эти похороны попасть в качестве стороннего наблюдателя. К этому моменту я повзрослела и не только физически. Важнее стало другое - мое прозрение. Скажу прямо - расставаться с розовыми очками тяжело, но это того стоило!

Первое, что сразу бросилось в глаза - поведение потомков дома Романовых. Вырисовывалась нелицеприятная картина. После похорон Великого Князя Владимира Кирилловича в 1992 году в той же Усыпальнице, его вдова Леонида, дочь Мария и внучек Георгий довольно часто наведывались в город на Неве, где тогдашний мэр Собчак встречал их как Царских особ! Безусловно  им это нравилось. Все изменилось с приходом Яковлева, который уже был мэром в 1998. Всех потомков Романовых пригласили на государственные похороны, без оплаты их проезда и проживания. Сообщество потомков Романовых, вернее, Объединение членов рода Романовых, зарегистрированного в Швейцарии, которое возглавляет Николай Романович, праправнук Николая I, прибыли в город на Неве почти полным составом в качестве обычных граждан, как потомки убиенного монарха. Леонида, Мария и Георгий, в ответ на приглашение выставили условие, что принять их надобно по особенному, как представителей клана Романовых (и саму Марию как Главу Императорского Дома!) со всеми царскими почестями (когда-то им так потворствовал сам Собчак, и даже позволял пожить в одном из царских дворцов!), но получили от Яковлева категорический отказ и склочные дамы сильно обиделись. Они, все же, сделав одолжение, посетили-таки Россию в дни похорон, но приехали в Москву, где в прессе направо и налево раздавали свои интервью о том, что категорически не согласны с выводами экспертов о подлинности царских останков и посему не соизволили своим присутствием царские похороны! Но кто бы слушал их мнение?

И тут моя пелена стала постепенно спадать. Стало отчетливо понятно, что объединение Романовых и "Клан Кирилловичей" явно в контрах, да еще каких!!! Нарытая мною информация, чуть позже, повергла меня в шок. Но тогда, в июле 1998 года на станции метро "Горьковская", я с грустью наблюдала тот царский кортеж, увозящих останки последнего императора и его семьи в историю. Царская Семья обретала покой. А вот моя душа испытывала смятение. По крупицам я стала собирать информацию о том, что же такого могло случится у Романовых уже после этого чудовищного преступления!

http://www.romanovfamily.org/Chappel-L.jpg

Храм святой Екатерины, Петропавловский собор
Санкт-Петербург, 17 июля 1998 г.

Вернемся в 1917 год.

Дабы не утомлять Вас всем генеологическим древом Романовых постараюсь быть краткой.

Итак, клан "Кирилловичей. Что же это значит?

В марте 1917 года император Николай Второй ставит свою подпись под отречением (сегодня этот факт оспаривается) и судьба Романовых (да и России) резко меняется. В 1918 году, после убийства в июне 1918 года брата императора - Великого Князя Михаила Александровича (в пользу которого отрекся император), а в июле - убийства бывшего императора Николая Второго и его семьи, мужская линия императора Александра Третьего и его тогда еще здравствующей супруги - императрицы Марии Федоровны была прервана. В здравии оставались две родные сестры Николая Второго - Великие Княгини Ксения Александровна (которая в замужестве тоже была Романовой ибо вышла замуж за своего родственника - Великого князя Александра Михайловича и родила 1 дочь и 5 сыновей),

http://img-fotki.yandex.ru/get/5503/wise-cat.52/0_179bdd_e972ef7b_XL

(Великая Княгиня Ксения с мужем Великим Князем Александром Михайловичем и детьми.)

а также Великая Княгиня Ольга (во втором морганатическом браке Куликовская, родившая двоих сыновей).

http://i066.radikal.ru/1003/c2/d7043a7f31d9.jpg

(Великая Княгиня Ольга Александровна с мужем полковником Н.А. Куликовским и детьми - Гурием и Тихоном)

http://ic.pics.livejournal.com/romanovtoday/36259740/215257/215257_600.jpg

(Вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерьми в Видере, Дания)

В 1919 году Ольга и Ксения со своими семьями и матерью - вдовствующей императрицей Марией Федоровной покинули Россию навсегда. Ксения с семьей поселилась в Великобритании. Ольга с семьей и матерью в Дании. Россию стали покидать и другие Романовы. Среди них был и Великий Князь Кирилл Владимирович с двумя дочерьми и беременной супругой Викторией.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/KirillDuckyMarie.jpg

(Великий Князь Кирилл Владимирович с женой Великой Княгиней Викторией Федоровной (в девичестве принцессой Великобританской и Ирландской Викторией Мелитой) со старшей дочерью Марией.)

Они бежали через Финляндию, где было суждено родится единственному сыну Кирилла - Владимиру Кирилловичу. Их побег был не простой, я бы даже сказал презренный. Ибо Кирилл совершил предательство!  

Живых свидетелей тому, шел ли Великий Князь Кирилл с красной ленточкой по Петрограду в мятежных рядах вместе с солдатами и матросами, не осталось. НО осталось интервью Петроградским "Биржевым Ведомостям" (№54 от 5 марта 1917 г.), где Великий Князь сказал (дословно!): "Совершилось. ПЕРЕВОРОТ ПРОИЗОШЕЛ. И произошел, НЕСОМНЕННО, ПО ВИНЕ БЫВШЕГО ГОСУДАРЯ. МЫ СВОЕВРЕМЕННО ЕГО ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ДОКАЗЫВАЛИ, ГОВОРИЛИ, НО ВЕДЬ ОН НАС СЛУШАТЬ НЕ ХОТЕЛ. Даже я, как Великий Князь, разве я на каждом шагу не испытывал гнет старого режима? Разве я был спокоен хоть на минуту, что, разговаривая с близким человеком, меня не подслушивают...  Я не скрывался и не скрываюсь, свободно хожу по улицам и СМЕЮ ДУМАТЬ, ЧТО С ПАДЕНИЕМ СТАРОГО РЕЖИМА УДАСТСЯ НАКОНЕЦ ВЗДОХНУТЬ СВОБОДНО В СВОБОДНОЙ РОССИИ И МНЕ".

На вопрос: "Как ему представляется, возможна ли контрреволюция, Великий Князь ответил: "Я могу по чистой совести заявить, что лично я в контрреволюцию не верю. Старые корабли сожжены, оставшаяся же гниль правительством народного доверия теперь сжигается, и ВПЕРЕДИ Я ВИЖУ ЛИШЬ СИЯЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ НАРОДНОГО СЧАСТЬЯ, ТВОРЧЕСТВА, КУЛЬТУРНЫХ НАЧИНАНИЙ И

 ДОБРА. Великая Россия таит в себе глыбы народного разума и добра..."

"Очаг революции - Государственная Дума, к ней около 6 часов прибывает, под личным командованием Великого Князя Кирилла Владимировича часть Гв. Флотского Экипажа и по выходе из Думы ея Председателя Великий Князь произносит  следующие слова:

"Имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в Вашем распоряжении. Как и весь наш народ, я желаю блага России. Сегодня утром я обратился ко всем солдатам Гв. Экипажа, разъяснил значение происходящих событий и теперь я могу заявить, что весь Гв. Флотский Экипаж в полном распоряжении Гос.Думы..." ("Новое Русское Слово", №14. 119, от 5 марта 1917 года.)

Но перед этим было совершено другое военное преступление.Великим Князем Кириллом Владимировичем была разослана следующая записка Начальникам Царскосельского гарнизона:

"Я и вверенный мне Гвардейский Экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и Вы, и вся вверенная Вам часть также присоединитесь к нам.

Командир Гв. Экипажа Свиты Его Величества Контр-Адмирал КИРИЛЛ".

Генерал Н.Н. Головин в своей книге "Российская контрреволюция" отмечает так:

"Совершается все это Великим Князем Кириллом Владимировичем 14-го (1-го) марта, накануне отречения Государя, т.е. момент, когда поведение членов Гос.Думы, какими бы мотивами оно не диктовалось, являлось революционным; говоря иными словами, Великий Князь Кирилл Владимирович на третий день солдатского мятежа присоединяется к восставшим и призывает к этому и другие войска".

Каждый из Романовых, принимавший присягу, знает, что это КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое перед лицом противника влечет:

к разжалованию, лишению всех прав и состояний и расстрелу. К сожалению, бунт удался, но позор вечен и влечет за собою моральную смерть!

И тут я предвижу закономерный вопрос: "Почему же 
Кирилл предал императора? В чем причина?

Прокрутим ленту истории чуточку назад.

Великий Князь Кирилл Владимирович являлся двоюродным братом императора Николая Второго Отец Кирилла - Великий Князь Владимир Александрович был третьим сыном императора Александра Второго Освободителя (после умершего в молодости цесаревича Николая и императора Александра Третьего). Таким образом, Кирилл был ближайшим родственником Николая Второго согласно мужского старшенства.

В роду Романовых, интриги были всегда в любое царствование. Царский двор буквально кишил великокняжескими интриганами - враждовали семьями, кланами между родными, двоюродными и т.д.

Кирилл был случаем особым. И личную неприязнь к императору лично он испытал в 1905 году, когда решил жениться, но император не дал своего согласия на брак. На то были очень веские причины.

Возлюбленная Великого Князя Кирилла Владимировича - принцесса Великобританская и Ирландская Виктория Мелита был внучкой королевы Виктории. Она приходилась Кириллу ровней и все же в будущие жены Великому Князю решительно не годилась. Потому, что:

Во-первых, будущие супруги - Кирилл и Виктория приходились друг другу двоюродными братом и сестрой т.к. их матери приходились друг другу родными сестрами. В православии брак между двоюродными братьями и сестрами запрещен!

Во-вторых, Виктория Мелита к тому моменту была разведенной женщиной. И об этом подробнее. Как причудлива бывает витиеватая спираль истории. Знаете кто был был первым мужем этой самой Мелиты? Не ломайте мозги, я поясню. Виктория Мелита в первом браке приходилась невесткой императрице Александре Федоровне (жене императора Николая Второго). Иными словами, Виктория Мелита в первый раз вышла замуж за родного брата императрицы - Великого Герцога Гессен-Дармштадского Эрнста Людвига.

http://www.geocities.com/henrivanoene/images/ernstludwigandvictoriamelitahesseandbyrhine.jpg

http://f1.s.qip.ru/2gQmcJxJ.jpg

(Виктория Мелита и первый муж Эрнст ЛюдвигГессенский, брат императрицы)

Брак просуществовал недолго (с 1894 по 1901 год). У них было двое детей - девочка Елизавета, умершая в 7-летнем возрасте от брюшного тифа в 1903 году и мертворожденный сын в 1900-м году (имя не успели дать).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Victoria_Melita_of_Edimburg_and_her_daughter_Elizabeth.jpg/220px-Victoria_Melita_of_Edimburg_and_her_daughter_Elizabeth.jpg

(Великая герцогиня Виктория Мелита с дочерью Елизаветой от первого брака (девочка умерла в 7-летнем возрасте в 1903 году от брюшного тифа)

Брак был неудачным, и был расторгнут по причине измен Эрнста Августа своей супруге с ... мужчинами. Согласно "акту о престолонаследии" династии Романовых, учрежденным императором Павлом Первым, брак с разведенной женщиной считался морганатическим и оба супруга в таком браке, как и их отпрыски лишались права наследовать трон. Кроме того, на любой брак вообще, необходимо было согласие императора.

В-третьих, Виктория Мелита категорически отказывалась переходить в православие! А это было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием при вступлении в брак с представителями династии Романовых, что тоже отражено в "акте о престолонаследии".

Это важно знать!

Узнав о намерении Кирилла, император Николай Второй не дал согласия на этот брак, учитывая вышеназванные обстоятельства. Но влюбленный родственник поступил по своему.

Итак,

Они поженились 8 октября 1905 в Тегернзе. На простой церемонии присутствовали только мать Виктории, её сестра Беатриса и друг, граф Адлерберг. За три дня до заключения брака император Николай II лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии (так как брак не был разрешён императором); невеста не собиралась принимать при заключении брака православной веры; кроме того, данный брак, заключённый между двоюродным братом и сестрой, противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи. (Википедия).

Позднее, Кирилл с Викторией все же вернулись в Россию, им вернули титулы и состояние, НО НЕ ВЕРНУЛИ В ЛИНИЮ НАСЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА!!! Наследовать трон они и их отпрыски и потомки НИКАК НЕ МОГЛИ и НЕ МОГУТ!!!

... В 1917 году Великий Князь Кирилл Владимирович взял хоть и маленький, но "реванш" над своим родственником, о чем уже написано выше. Что это было? Месть, обида? Предательства не случаются просто так...

Было свергнуто Временное правительство, пришли большевики...

В августе 1917 года, когда уже совсем "запахло жареным", Великий Князь с беременной женой и двумя дочками - Марией и Кирой покинули Россию через Финляндию, где 17 августа 1917 года появился на свет единственный сын Великого Князя Кирилла Владимировича и его супруги Виктории - Великий Князь Владимир Кириллович. Затем семья переехала в Кобург, а затем в Сен-Бриак во Францию, где они (Кирилли Виктория) остались жить до конца жизни.

http://www.imperialhouse.ru/uploads/image/photo-gallery/history_din/personalii/carici/17_5.jpg

(Великий Князь Кирилл Владимирович с женой Великой Княгиней Викторией Федоровной и дочерьми - Марией и Кирой).

Продолжение следует...

Оставьте свой голос:

997
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arkona
Arkona

Боюсь, я тут одна осталась. Очень интересный текст, спасибо!

LeoLea
LeoLea

Arkona, Нет, вы ошибаетесь, я рядом))))

LeoLea
LeoLea

Не ожидала что так быстро 2й пост сделаете, собралась ждать минимум день-два. Спасибо, сейчас буду читать)

schinat
schinat

Девочки, спасибо Вам большое. Спешу строчить заключительную часть. Надо успеть к 13.00 к завершению этой части конкурса.

leyli888
leyli888

Ой, как интересноооо...

IceIce
IceIce

Я здесь! Пожалуйста, продолжайте! Очень интересно

Irissska2807
Irissska2807

Очень интересно. Какая вы, автор, молодец... хочу еще.

LeoLea
LeoLea

Потрясающе. Это нереально интересно. Я требую от вас постоянной подобной рубрики (правда, у вас чудесный слог, читается легко, обычно я боюсь много-буквенных постов, а тут прям как в омут с головою). Я так понимаю будет 3я часть???? ЖДУУУУ!!!!!!!!!!

Lulula
Lulula

LeoLea, я поддерживаю требование))

Oduvanchik76
Oduvanchik76

Интриги были во всех царских домах.Есть даже крылатое выражение-Тайны Мадридского двора!А вот ,то что он изменял ей с мужчинами-это очень пикантная подробность))
Вы так приятно и хорошо излагаете,что читаешь просто не отрываясь))Жду продолжения!

vitta
vitta

Очень интересно. Спасибо

Alabina-Albina
Alabina-Albina

Спасибо за познавательный пост! Всегда интересно открывать и изучать белые пятна в истории. Жду продолжения!

MashaSZ
MashaSZ

Ох, я не в курсе этих всех подробностей была, но ооочень интересно!
Жду продолжения!
Спасибо!

Sushi
Sushi

у Вас потрясающие посты)))) жду-жду-жду 3 часть с нетерпением! очень интересно!

speechless
speechless

Спасибо огромное за интересный пост. Эта тема меня продолжает меня волновать на протяжении многих лет. Жду продолжения.

lindalinda
lindalinda

Тогда я не понимаю, почему это семейство так обласкано в России? Наши чиновники плохо историю знают?

Foxi2012
Foxi2012

lindalinda, Просто другие Романовы скромные ,а у тех царские замашки, ведут себя как короли . Другие Романовы и не просят ничего для себя. Ростислав вот часы рисует для завода "Ракета", это вам не просится в нефтегазовые начальники как некоторые

faina2010
faina2010

lindalinda, Михалков всю жизнь дворянином быть хочет и Собчак наверное хотел. Может думали они их к себе в князья примут.

kidult
kidult

С нетерпением жду 3 часть!

starnin
starnin

Cпасибо за интересный пост!!!! Всегда знала что эти "свиные тушки" САМОЗВАНЦЫ!!!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд