Контент опубликован пользователем сайта

Пижама-party

Перелистывая царские письма... (с реальными фото писем) Часть I.

29
Перелистывая царские письма... (с реальными фото писем) Часть I.

Доброй Вам ноченьки, мои дорогие!

Погружаясь в сладкие объятия Морфея, позвольте мне исполнить одну Вашу просьбу - поведать Вам о моей восьмилетней переписке с потомками царской семьи из династии Романовых.

Сегодня, 22 года спустя, перелистывая заветные царские письма я погружаюсь в ностальгию, вспоминая себя - юную Наташеньку, поверившую в красивую сказку о дружбе между простолюдинкой из народа и "почти что царями" из рода Романовых. В моем понимании тогда, почти что "богами", снизошедшими с небес до меня, простой смертной.

Итак, начнем по порядку...

Все началось с 1988 года, когда я, будучи 12-летней девушкой, сильно впечатлилась американским документальным фильмом «От двуглавого орла к серпу и молоту». Речь в фильме шла о непростом для России периоде 1916-1918 г.г.. Я по-настоящему влюбилась в страну, в которой жила и живу до сиих пор и, особенно, в ее богатую историю. Мой отец поддержал меня в этом, и отныне, мы интересно проводили вечера в обсуждениях увлекательных для нас исторических тем, особенно о 300-летнем периоде правления династии Романовых. И, это невероятно, но, в моей жизни начали происходить чудеса. В новогодние праздники 1991-1992 года меня, как лучшую ученицу школы отправляют в Санкт-Петербург и, за 5 месяцев до этого значимого для меня события из газеты «Семья» я узнаю, что под Парижем живут потомки Романовых, давшие интервью этой газете с указанием адреса для переписки. Разве я могла пройти мимо такой удачи? И вот, по приезде из города на Неве, навсегда укравшим мое сердце, и, положивший начало моему псевдониму, я решаюсь написать письмо во Францию людям, чьи судьбы так давно волновали меня. Морозным январским днем 1992 года заветное письмо летело в далекий Париж с моими надеждами и верой в установление дружелюбного контакта с особами императорской крови. Прошел январь, февраль, март подходил к концу… . Надежда сменилась разочарованием, и грустью. И вот, в весенние каникулы конца марта я открыла свой почтовый ящик. Достаю корреспонденцию и не верю глазам своим – с виду обычный конверт, привлек мое внимание необычными марками и обратным адресом на французском языке, написанный с другой стороны послания.

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/5204/5204_600.jpg

Тот самый первый конверт...

(P.S.Внимание, по данному адресу я не проживаю более 15 лет!)

И его содержимое...

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/5872/5872_600.jpg

И тут, как в басне у Крылова «от радости в зобу дыханье сперло», я чудом как быстро влетаю на 4 этаж, где я проживала с родителями, вскрываю конверт, и в окружении обалдевших близких зачитываю заветные строчки. Мне повезло! Я еще застала живым "Его Императорское Высочество Великого Князя Владимира Кирилловича", который с интересом прочитал мое послание, и ответ от его имени мне написала его супруга "Великая Княгиня Леонида Георгиевна". Именно так именовали себя "почти что цари", а выглядели в то время примерно так:

http://ic.pics.livejournal.com/romanovtoday/36259740/195877/195877_600.jpg

(Слева направо: Леонида, Владимир Кириллович, юный Георгий и мама его - Мария Владимировна)

Послание приводило в восторг буквально всем – бумагой со специальными водяными знаками (на сканах, их, к сожалению не видно), гербами императорской семьи, красивым почерком и даже маленькими французскими марками. Ответ бы отправлен незамедлительно. Однако, в мае того же года я узнаю печальную весть – на пресс конференции в Майами от сердечного приступа "Великий Князь Владимир Кириллович" скончался, и, был позднее похоронен в Петропавловской крепости, Санкт Петербурга в княжеской усыпальнице, где я также побывала. Эх, наивная... Но, тем не менее, дружеский контакт с семьей умершего князя был установлен. И эта переписка продлилась 7 лет. В этой переписке было много. Много открытий, разочарований, рассуждений и тем на текущие события, сопереживания и соприкосновение с личным.

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/6193/6193_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/6565/6565_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/6679/6679_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/6679/6679_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/7394/7394_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/7513/7513_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/7513/7513_600.jpg

Эта лишь малая часть переписки. К сожалению, я не сохраняла копии своих достаточно длинных писем, с огромнейшими рассказами по истории России, ее прошлом и настоящем, о себе, о своем городе, семье и друзьях. Поэтому по данным письмам можно только понять, что мы часто поздравляли друг друга. И не замечала я тогда, как сухо и кратко мне отвечали данные "особы голубых кровей". Сам факт переписки с королевичами затмевал мои глаза пеленой восторга и "как бы причастности к историческому событию", ибо тема Романовых была тогда весьма популярна и я полагала, что монархию могут восстановить.

Это было время моего роста в эпистолярном жанре, где я научилась писать не только князьям или сильным мира сего, но и красиво оформлять эти письма, ароматизировать по случаю, и правильно обращаться к собеседнику. Мое уважительное «Вы» в письмах к друзьям или знакомым, вводило их в заблуждение о моем мнимом высокомерии, но в результате, с меня даже стали брать пример. Доверительный тон моей княжеской переписке придавал искренний диалог на важную для обеих сторон тему раскопок и захоронение «царских останков».

Вот письма на эту тему:

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/4835/4835_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/7000/7000_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/6565/6565_600.jpg

Так получилось, что один из руководителей раскопок и личный друг Гелия Рябова – Авдонин, был близким другом моего дяди. Мой интерес к семье Великой Княгини Леониды Георгиевны был замечен (не без помощи ее личного секретаря) Монархической партии России, а также Московским Монархическим обществом. Мне поступило предложение от молодежного монархического общества возглавить их филиал в области. Но самым трогательным моментом для меня стало «личное послание Княгини» к моему поколению в лице моего выпуска 1994, которое я зачитала на выпускном вечере, мгновенно превратившись в местную знаменитость.

Именно вот это письмо (второе письмо):

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/6565/6565_600.jpg

Так получилось, что обо мне написали местные газеты и меня стали приглашать читать лекции по истории среди моих единомышленников в школах и библиотеках города. Я уже тогда была хорошо «подкована» по истории императорской семьи в эмиграции. И самым приятным моментом этого круговорота моей жизни стало осознание того, что я могу донести свою любовь и патриотический интерес к Росси, как к родине. Как сказал Феликс Феликсович Юсупов: «Я ненавижу власть большевиков, но я люблю Россию – она моя Родина». Можно не любить власть предержащих, но невозможно враз перечеркнуть все то, что было бережно накоплено нашими предками веками. Можно не одобрять каких-либо пятен истории (а они есть в истории любой страны!), но это уроки, которые мы можем усвоить, сделать выводы и пойти дальше. И эту точку зрения мне доводилось отстаивать не раз. 
       Я помню, что мне не раз желали встречи с моими царственными знакомыми, и однажды, когда я уже жила в Москве, этому пожеланию суждено было осуществиться. Это случилось в 2005 году на выставке картин сестры Николая Второго Великой Княгини Ольги Александровны в музее Зураба Церетели. С этой выставкой туда пожаловала одна из родственниц Романовых, вдова Тихона Куликовского и невестка Великой Княгини Ольги Александровны - Романова-Куликовская Ольга Николаевна.

Вот она и я:

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/4908/4908_600.jpg

Милая приятная женщина, бережно хранившая документы и архивы Романовых в эмиграции. Я уже не испытывала диких восторгов по поводу нашей встречи ввиду того, что моя переписка с Княгиней Леонидой Георгиевной была прервана в 1998 году ввиду возникших разногласий. Но именно эта встреча перевернула страничку моей жизни.

Продолжение следует...

Оставьте свой голос:

909
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dole4ka
dole4ka

Как интересно!Удивило,что они отвечали вообще)Пусть и парой строк...Представляю вашу эйфорию в то время)).

rumias
rumias

Наталья, вы уже не в первый раз повергли меня в легкий шок! С нетерпением жду продолжения вашего рассказа)

schinat
schinat

rumias, я сразу прошу прощения, что не пишу все одним постом, иногда тут бывает лимит и посты "срезают". Но я сижу и пишу. Ночь моя.

zinochka
zinochka

schinat, Наталья, Вы молодец!
Это ж какую работу проделать!
Аплодирую стоя.

yopi-yopi
yopi-yopi

Как интересно!!! Спасибо что поделились ) буду очень ждать продолжения!!!

Aenye
Aenye

WOW!
Но, блин, не верю, что вот так запросто можно было бы запереписываться с "бабой Лизой", например. А эти как бы не при делах, поэтому есть время на такие вот милые шалости.☺ Но всё равно интересно и познавательно. А особенно внушает уважение ваш искренний интерес к истории страны, а не просто преклонение перед этими людьми. Я бы не отказалась вечерком на даче с вами посидеть на веранде и услышать историю-другую!
Пы. Сы. У меня тут прямо под рукой "Книга воспоминаний" Великого князя Александра Михайловича! Интересная очень, хотя я и подозреваю, что советская цензура покоцала исходный материал нещадно. (

justius
justius

ну вот... как всегда, на самом интересном месте. )) Очень жду продолжения.

yulia76
yulia76

Очень интересно! Ждем продолжения! )

Miracle
Miracle

Не хочу конечно вмешивать ложку дегтя в этот бочонок с медовыми восхищениями, но как можно относиться с таким трепетом к тем, кто продал Родину? Какой бред написан в этих письмах про любовь к оной, как они о себе отзываются - великие князья и княгини, наследники... отпрыски предателя это, а не Романовы.

Тогдашний престолонаследник отец нашей княгини князь Владимир Кириллович после начала Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года заявил:
"В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма."
Сказал и сам пошел служить Гитлеру в РНА.
Его же отец, Кирилл Владимирович, с радостью встретил революцию, предал первым и отрекся от царя Николая. А потом первым предал и Россию - сбежал за рубеж. Боготворил Гитлера - огромные деньги давал ему для покорения России. Эти ЭМИГРАНТЫ до настоящего времени так и не признали останки Романовых и на мой взгляд не достойны носить их фамилию.

schinat
schinat

Miracle, я целиком и полностью разделяю Ваше мнение и об этом я сейчас пишу во второй части и о моем разочаровании. Просто в эта часть посвящена "глупенькой наивной девочке Наташе", которая на тот момент не знала таких подробностей!

Miracle
Miracle

schinat, я ни в коем случае не хочу вас обижать комментарием, а возмущаюсь как бы именно на тему предательства (эти Романовы меня всегда дико бесили), а никоим образом не вашим постом. Тут одно сканирование писем энергозатратно. Ждем второй части!

schinat
schinat

Miracle, Вы меня не обидели, просто предвосхитили мой рассказ. Там было двойное предательство и позорная подноготная Леониды Георгиевны, которое они предпочитают замалчивать!

Aenye
Aenye

Miracle, Если что, я восхищалась интересом к истории страны. А сейчас ещё поняла, что сама лично в ней ваапще не шарю. ((( В каких книгах можно найти подробности биографии оставшихся в живых потомков Романовых? Так уж получилось, что никогда этим не интересовалась.

Miracle
Miracle

Aenye, мне кажется их личные рассказы уж точно учитывать не стоит. Сейчас "великие князья" снова обратили свой взор в сторону России и похабные подробности своего прошлого и своих предков перевирают и отрицают. Позорище же. Если бы можно было лишить их всех регалий, это было бы очень справедливо.

schinat
schinat

Miracle, я думаю, время все расставит по своим местам.

LeoLea
LeoLea

schinat, Пожалуйста, пишите, пишите больше. Я буквально с головой ушла в ваш пост и не заметила как он закончился. Вы правы, писать нужно не только "карамельную" сторону но и горькую правду. Крови там конечно царской почти не осталось, но самомнения хоть отбавляй. И горда и горько за таких "наследников".

Aenye
Aenye

Miracle, Вы имеете ввиду упомянутую мною книгу Александра Михайловича? Не. Этот вроде адекватный был. Википедию прошерстила - там то же самое.
С большевиками договоров не подписывал, до последнего служил России, и интересам своей семьи. Покинул Россию в конце 1918 г., потом жил в Париже. Конечно, просил помочь белым, но не Гитлера (слава тебе, Господи), а союзников по Антанте.
Потом состоял почётным председателем Союза русских военных лётчиков, Парижской кают-компании, покровительствовал Обществу помощи детям русской эмиграции и т.д.
А в книге его воспоминаний мне больше всего понравилось описание детства (всё-таки крайне интересно, как воспитывали мальчиков царской семьи!) и описание кругосветного путешествия. Т.е. всё, что не касалось политики. Потому что остальное, ясен пень, крайне субъективно и пристрастно и следует читать с известной долей скептицизма. С этим я совершенно согласна.

vredinko
vredinko

Miracle, я полностью с тобой согласна

firewhiskey
firewhiskey

Я понимаю ваши восторги и тем горше сознавать, что сейчас вы пишите об этом с разочарованием. Радует ваша любовь к истории, ждем продолжения с нетерпением.

firewhiskey
firewhiskey

firewhiskey, *пишЕте

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства