Контент опубликован пользователем сайта

Пижама-party

Религия в Японии

36
Религия в Японии

 Добрый всем вечер. Вот, решила сделать такой небольшой пост про народную японскую веру. На самом деле, буквально недавно спорили с домашними по поводу верований японцев и их религиозной принадлежности. И я поняла, что вобщем-то очень мало знаю о таком явлении как религия - для японцев, во что они верят и чему поклоняются. И вот решила совместить полезное с приятным и , ознакомившись с небольшим колличеством информации (чай, не докторскую пишу))), предоставить и вам, дорогие сплетницы такую же возможность - кое-что по памяти, кое-что, передрав из инета на эту же тему...ну а тем, кто знаком с культурой и религией Японии, думаю, просто понравятся красивые фото, которым я иллюстрирую свой пост...))) от некоторых прямо дух захватывает - какая красотаИтак, национальная религией Японии  -  синтоизм, от слова  «синто» — путь богов. Сын или ками - это боги, духи, которые населяют весь окружающий человека мир. Как считает каждый японец, исповедующий синтоизм, существует восемь миллионов божеств, которые живут не только в раю, окружают нас в реальном мире буквально повсюду .

Они живут в горах, реках, озерах, лесах, в скалах и домах. Любой предмет может быть воплощением ками.  С незапамятных времен японцы верят в ками и поклоняются им – такова национальная религия, возникшая в мифической далекой древности.Божество Инари 稲荷, «Носильщик риса», — один из первых богов ками, кого стали изображать. Инари может выглядеть и как мужчина крестьянского вида со снопами риса, и как красавица-дама в богатом одеянии. Но неизменно в сопровождении лисиц 狐, кицунэ. (Божество Инари 稲荷, «Носильщик риса», — один из первых богов ками, кого стали изображать. Инари может выглядеть и как мужчина крестьянского вида со снопами риса, и как красавица-дама в богатом одеянии. Но неизменно в сопровождении лисиц 狐, кицунэ. )(Самое знаменитое святилище Носильщика Риса — это Фусими-Инари-тайся к югу от города Хэйан (в современном городе Киото).

Ками — это и качества (развитие, продуктивность), и стихийные явления (ветер и гром), и природные объекты (солнце, горы, реки, деревья, скалы). К числу ками относятся некоторые животные и духи предков, например духи предков Императора и других знатных семейств. Очевидно, духи природы имели преимущество перед людьми, поскольку, в отличие от людей, даже самые жалкие и бессильные из них все равно были ками.(Для японцев волк не был просто животным, а созданием с трансцендентальными способностями, лесным духом (йама но ками), который был хорошо настроен к людям.)

Поначалу верования синто не имело упорядоченной системы. Основными источниками мифологии синто являются сборники Кодзики и Нихонги, созданные, с в 712 и 720 годах. В них были включены объединённые и переработанные сказания, ранее передававшиеся изустно из поколения в поколение. Японская мифология утверждает, что вначале существовали Небо и Земля, затем появились первые боги, среди которых была супружеская пара Идзанаги и Идзанами, сыгравшая основную роль в творении мира. Они возмущали океан огромным копьем с наконечником из драгоценного камня, капающая с наконечника морская вода образовала первый из японских островов. Затем они стали бегать вокруг небесного столба и породили другие японские острова. 

После смерти Идзанами ее супруг Идзанаги посетил царство мертвых, надеясь ее спасти, но не смог. Возвратившись, он совершил обряд очищения, во время которого произвел из своего левого глаза богиню Солнца - АматерасуИз правого — бога Луны, из носа — бога дождя, который опустошил страну наводнением (прямо как библейский Потоп) Во время наводнения Аматерасу ушла в пещеру и лишила землю света. Все боги, собравшись, уговаривали ее выйти и вернуть Солнце, но удалось им это с большим трудом. В синтоизме это событие как бы воспроизводится в праздниках и обрядах, посвященных приходу весны.Согласно мифологии Аматерасу отправила своего внука Ниниги на землю, для того чтобы он управлял людьми. От него ведут свою родословную японские императоры, которых называют тэнно (небесный государь) или микадо. Т.е. японские императоры - прямые потомки Богов.

(Дзимму или Дзимму-тэнно, в японской мифологии первый правитель Японии, божественный основатель императорской династии, потомок солнечной богини Аматэрасу и внук Хикоко-но Нинигино Микото, чьи наследники именовали себя тэнно — "потомки неба". При жизни он был известен под именами Тоё-микэ-но и Камуямато-иварэбико и только после смерти приобрел имя Дзимму-тэнно ("правитель Дзимму").

Уровни синтонизма.

Династийный синто является достоянием императорской семьи. Существуют боги, к которым могут обращаться только члены семьи, и ритуалы, которые могут выполняться только членами семьи.

Культ императора (тэнноизм) — обязателен для всех японцев.

Храмовый синто - поклонение общим и локальным богам, которые есть в каждой местности и охраняют людей, проживающих под их покровительством.

Домашний синто - поклонение родовым богам.(алтарь богу кухонного очага – Коджину. Он также считается защитником земли и лошадей, оберегал от несчастий и приносил удачу. За это его периодически "кормили" едой)(Буцудан – традиционный буддийский домашний алтарь)

Ками-хранители. Каждый ками обладает определенным характером, возможностями и выполняет свою задачу; ему поклоняются как создателю или хранителю какого-либо предмета или явления. Особое место среди ками занимают хранители родов (удзи), которых обычно называют удзигами, которым поклоняются обязательно в храмах.

Но есть и злые божества. Многочисленные демоны, или они, считаются злыми сверхъестественными силами, которые отражают темную сторону человеческого существа. Эта могучая сила вселенной разрушительна для мира людей и несет отрицательную энергию, от которой необходимо защищаться или очищаться. Миллионы японцев носят маленькие амулеты, отгоняющие демонов и неудачу, которую они могут принести. Многие японские домохозяйки совершают ритуал изгнания демонов, отмечая таким образом конец зимы в день, называемый сэцубун. Такие обычные явления природы, как ветер и гром, являются воплощением демонов – это духи бури и грозы, и гнев их разрушителен.

 

Водяной демон

Демон ветра

Демон металла

Ну и , конечно, как же без "женского" коварного браза, присутствующего во всех религиях мира -  сексуальной пожирательницы мужчин. ))) В японском фольклоре это - лиса-оборотень, демон пришедший из китайского фольклора, называемого Хули. Оборачивается красивой девушкой, влюбляет в себя, разоряет и вытягивает жизненную энергию. Является демоном как похоти по сути, так и демоном стяжательство - наказывает жадных и похотливых. Но если ты устоишь от этих искушений, то может наградить, сделать богатым и знатным.

А еще в японской мифологии огромное колличество призраков. Ознакомившись с этой стороной японской религии, сразу становится понятно, откуда они черпают идеи для своих, таких жутких и по-настоящему страшных, фильмов ужасов))).Вот некоторые из мифических японских существ-призраков:

Юрей - если человек погиб насильственной смертью, совершил самоубийство или если обряды над его телом проведены неправильно, душа превращается в юрэй и получает возможность проникать в мир живых. Юрэй можно встретить в месте его смерти, но стремиться к этому не стоит, ведь главное занятие неупокоенных призраков — месть.

Ао-бодзу — циклоп-коротышка, живущий в молодой пшенице и утаскивающий туда детей.

Ао-андон — в эпоху Эдо люди часто собирались в комнате, зажигали большой синий фонарь с сотней свечей и начинали рассказывать друг другу страшные истории. В финале каждой из них тушилась одна свеча. После сотой истории свет угасал полностью и появлялся ао-андон.

Ами-кири — летом в Японии много комаров и призраков. Один из них, выглядящий, как помесь птицы, змеи и лобстера, обожает рвать москитные сетки, а также рыбацкие снасти и сушащееся белье.

Бакэ-нэко, который превращается в старушку. Старушка эта поджидает молодых девушек около храмов и приглашает их зайти к себе домой. Где выпивает их кровь. А выслеживает девушек в облике кота. В общем, если вы заметили около храма кота, не соглашайтесь зайти в гости к незнакомым старушкам.

И это только  еще маленькая часть)))

Отношение к смерти:

Честно говоря, тут все как-то мутно, я ничего не поняла, прочитав разные источники, поняла только одно - японцы считают, что духи мервых постоянно присутствуют рядом с нами и могут защищать, но могут и вредить нам. О самой загробной жизни  -  были представления о том, что после смерти люди уходят в горы. Было и понятие подземного мира, или страны Жёлтого источника (это последнее, видимо, заимствовано из Китая). Также представлялась страна посмертного существования Токоё, которая находится за морем. Люди представляли себе, что покойник уходит из общества в какие-то дальние края. Синто, кстати,  принимает и идеи реинкарнации, но инкарнировать душа может только в пределах одного рода. Каждый умерший становится ками и присоединяется к душам предков.  Тут еще и примешано понятие !чистоты", а мертвый человек в японской религии считается "абсолютно и несмываемо грязным", потому их никогда не отпевают в синтоистских храмах.Японское кладбище в Киото

В начале VI в. в Японии становятся известны буддизм и конфуцианство. Постепенно буддизм начинает играть значительную роль в жизни Японии, происходит взаимопроникновение буддизма и синтоизма, их взаимодополнение.

(Священное жилище Вайрочаны Храм Дайбуцудэн (Тодайдзи), Нара, Япония)

Одним из фундаментальных принципов храмового синтоизма стал дух гармонии и сотрудничества, дружелюбие и терпимость по отношению к другим религиям. Если говорить о храмовом синтоизме, то в нем в порядке вещей так называемое «двоеверие». Храмы не только не возражают против того, чтобы их прихожане были еще и буддистами, христианами или последователями других ветвей синтоизма, но и считают это вполне естественным. Храмовый синтоизм рассматривает свои храмы как нечто совершенно отличное от церквей других конфессий и не видит причин для конфликта с ними.

И еще немного красивых фотографий:

 

Оставьте свой голос:

589
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Спасибо за пост! Очень атмосферный, побывать в такой Японии - моя давняя мечта.. Еще люблю один мульт, 千与千寻 (смотрела на китайском), там тоже множество духов ))))

Anita0
Anita0

amandapereiradesouza,
вобще, честно говоря - все просто физически невозможно описать. Это - нереально, такая там крутая и богатая мифология. И Призраки и демоны и черти- чего только нет. Японцы - много страхов натерпелись)))

Anita0
Anita0

amandapereiradesouza,
а мульт - унесенные призраками? ребенок его обожает...но любимый - Мой сосед Тотторо, тоже, кстати, про лесного духа...

IceIce
IceIce

Anita0, это мультики Миядзаки! Волшебство в чистом виде), мы тоже смотрим с удовольствием.

IceIce
IceIce

Япония полна загадок. У меня есть любимая книга Ихара Сайкаку- очень интересно пишет

Nami
Nami

IceIce, я тоже его люблю. Особенно "Историю любовных похождений одинокой женщины".)

Nami
Nami

Автору спасибо за пост.)
Насчет культа имератора не согласна. Далеко не все японцы его проводят.) Да и самого имератора "тенно" и "микадо" не называют, даже в новостных сводках: просто Акихито-сама, Митико-сама, Нарухито-сама....
Домашний синтоизм-это да.) У многих японцев в доме одновременно два святилища установлено: синто и буцудан. Подношения в виде еды ставятся на тот и на другой. Даже в некоторых заведениях общепита можно увидеть крошечные святилища-синто:чашка с рисом, бутылочка саке...

Anita0
Anita0

Nami,
ну, как я читала, так я и пишу (вобще - везде было написано про то, что культ имератора уважается или блюдется всеми)
а на иллюстрация я и отметила - и наличие синто-алтаря и буддийского...поразительная религия - да?

Nami
Nami

Anita0, Многие японцы исповедуют две религии одновременно. Семья моего мужа, например. Свекровь, когда с работы, возвращается, сначала на алтарь Инари-сама подношение кладёт, а потом у буцудана Амиде долго молится. Две религии в мире и согласии под одной крышей.) Японцы в плане религии очень толерантные люди.) Им, если честно, глубоко безразлично, какой ты религии, важно, как ты себя ведешь и как к самим японцам относишься.)

Anita0
Anita0

Nami, вы замужем за японцем??? очень интересно, а не хотели бы сделать пост (не о своей личной жизни, конечно), но о быте в Японии, если вы там живете? о его отличиях и что вас удивило, что понравилось, а что - нет. Было бы очень интересно почитать...

Nami
Nami

Anita0, я бы с удовольствием, но мне трудно мысли на бумагу перекладывать. В школе с этим проблем не было, а сейчас вроде и хочется, но не получается. Мыслей и впечатлений много, но выразить трудно. Давайте скооперируемся!) Вы мне набросаете вопросы, а я отвечу, иначе меня понесет и я буду писать эпопею.)

Anita0
Anita0

Nami, ОК, я Вамв личку чуть попозже набросаю вопросы, вы на те, которые захотите - ответите, если получится - развернуто. На какие не захотите - не отвечайте, но я, конечно, не буду задавать интимных вопросов)))

Tokyoriga
Tokyoriga

Anita0, Nami; я тоже замужем за японцем. но живём мы в Германии, а в Токио ездим каждый год. кстати японцы не очень религиозный народ. Бабушку и маму моего мужа крестили в Лютеранской церкви в похоронили по будиским обычаям.

Sachiko
Sachiko

Tokyoriga, не соглашусь, что не очень религиозные, из 100 моих знакомых возможно 5 не соблюдают обычаев, не носят оберег, не молятся, а остальные с удовольствием и подробностями в красках расскажут о своей религии, вере, Богах.

shante
shante

А японцы верят во все это или для них это как сказки? Много ли религиозных людей?

shante
shante

Забыла добавить, спасибо за пост. Действительно, очень интересно.

Anita0
Anita0

shante, хм, как вам сказать, понимаете, тут само понятие "вера" отличается от нашего, в нашем понимании то, во что верят японцы - суеверия. Ну, т.е. - у каждого японца есть , например, простейший амулет от злых духов - вот он "верующий" или нет? хотя, возможно, у него дома нет алтаря и он не ходит в храм. Но, получается, что даже амулета от демонов достаточно, чтобы быть синтоистом))) ну как-то так)))
т.е., они как бы впитали все эти верования-суеверия с кровью, и даже если не соблюдают обряды, то какие-то атрибуты синтоизма всегда присутствуют в их жизни.

Nami
Nami

Anita0, мы когда с мужем в гостиницу в Киото заселялись, он в первую очередь в номере трижды в ладоши хлопнул. Потом пояснил, мало ли, кто в этом номере жил и что он тут делал.) Синто в действии.)

Anita0
Anita0

Nami, ну вот - видите? )) т.е. - достаточно хлопнуть в ладоши и уже понятно - человек-то верующий)) я к тому, что их вера на самом деле полностью пропитывает их жизнь...

Cherririn
Cherririn

Anita0, спасибо за пост. Я вот в мае добралась до него. Хорошая идея про совместный пост с Nami. Буду ждать. Может кто-то еще из девушек к вам присоединится, создадите коллективный пост о впечатлениях, о быте японцев и т.п. Я бы с удовольствием почитала)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже