Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Peggy Lee

5
Peggy Lee

Доброе утро,дорогие сплетницы!

Сегодня я хочу рассказать о самой любимой джазовой исполнительнице-Пегги Ли. Мое знакомство с ее творчеством произошло благодаря песне "Fever", которая является одной из самых популярных в ее репертуаре.

Для начала немного фактов из биографии Пегги Ли.

   Норма Делорис Эгсторм, в будущем Пегги Ли, родилась 26 мая 1920 года в городе Джеймстаун в Северной Дакоте. Она была седьмой из восьми детей в семье Марвина Эгсторма, станционного смотрителя. Её матери не стало, когда Норме было четыре года и она, вместе с братьями и сёстрами, осталась на попечении отца и мачехи.
   Профессионально она занялась пением ещё в подростковом возрасте, выступая на местном радио. После окончания средней школы Норма продолжила свои выступления на радио, взяв при этом псевдоним Пегги Ли. В возрасте 17 лет она ушла из дома из-за постоянных конфликтов с мачехой и уехала в Лос-Анджелес. Но вскоре она вернулась в Северную Дакоту для тонзиллэктомии, а затем перебралась в Чикаго, где стала выступать в одном из ночных клубов. Там её заметил джазовый кларнетист и лидер музыкальной группы Бенни Гудман, который в 1941 году пригласил её в свой коллектив.
   В 1942 году Пегги записала свой первый хит «Somebody Else Is Taking My Place», а её следующая песня «Why Don’t You Do Right?» в 1943 году продавалась миллионными тиражами и сделала её знаменитой.

В том же году Пегги впервые появилась в кино, в двух музыкальных фильмах с Бенни Гудманом, в том числе в «Сестра его дворецкого» (1943)
   В марте 1943 года Пегги Ли вышла замуж за Дейва Барбура, гитариста из группы Гудмена.

С Дэйвом Барбуром

После того как они вместе покинули группу, Дейв стал работать на музыкальной студии, а Пегги оставила карьеру и занялась воспитанием их дочери Ники.

С дочерью Ники

Но страсть к музыке взяла верх и вскоре Пегги стала сочинять свои собственные песни, а в 1944 году приступила к их записям на студии Capitol Records. Там она записала ряд своих хитов, многие из которых были написаны ей самой и её мужем, включая «I Don’t Know Enough About You» и «It’s a Good Day» (1946). В 1948 году она записала свой супер-хит «Manana», после которого вновь активно занялась музыкой.

В том же году она, вместе с Перри Комо и Джо Стэффорд, стала ведущей музыкальной программы «Chesterfield Supper Club» на радио NBC, а также в это время часто появлялась в «Шоу Джимми Дуранте».


В 1951 году Ли развелась с Дейвом и в дальнейшем ещё трижды выходила замуж, но все браки длились буквально пару лет и заканчивались разводом. С последним свои мужем, Джеком Дель Рио, она развелась в 1965 году.

Со вторым мужем, Брэдом Дэкстером

С третьим мужем, Дьюи Мартином

С четвертым мужем, Джеком Дель Рио

В 1950-е годы Пегги снялась в ряде фильмов, среди которых «Блюз Пита Келли» (1955).За роль Роуз Хопкинс она была номинирована на премию «Оскар», как Лучшая актриса второго плана.

В 1952—1956 годах Пегги сотрудничала с звукозаписывающей компанией Decca Records, где в 1953 году записала свой первый альбом «Black Coffee». В дальнейшем она вернулась на Capitol Records, где вплоть до 1972 года, она почти ежегодно выпускала новый альбом. Ли также много занималась написанием песен, некоторые из которых прозвучали в мультфильме Леди и бродяга (1955), где она сама озвучивала несколько ролей.

   Наибольшую популярность Пегги принесла её кавер-версия песни «Fever», записанная в 1958 году, а также песня «Is That All There Is?» в 1969 году, за которую она получила свою единственную премию «Грэмми», хотя номинировалась на неё 12 раз.

После ухода из Capitol Records Пегги продолжала записывать свои альбомы на других студиях, последний из которых был выпущен в 1993 году. В 1995 году ей была вручена специальная премия «Грэмми» за Достижения всей жизни.
В третей четверти XX века, Пегги Ли исполнила для McDonald's известную для многих американцев песню одноимённого названия (Peggy Lee — McDonald’s Theme Song), в дальнейшем песня появлялась в нескольких из телевизионных рекламах McDonald's
   Последние годы жизни Пегги страдала от диабета и передвигалась только в инвалидном кресле. Она умерла от инфаркта 21 января 2002 года в Лос-Анджелесе в возрасте 81 года. Семья Пегги просила Американскую академию киноискусства включить её в Список памяти на церемонии «Оскара», но те отказали, ссылаясь на недостаточный вклад в кино. 

 

Спасибо за внимание:)

 

Оставьте свой голос:

207
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rosenthal
Rosenthal

Знаю её только две песни: Why Don't You Do Right, Rum and Coca Cola.

bitter_n
bitter_n

Мне нравится история про песню He's a Tramp из Леди и Бродяги, когда ее придумали, то вставлять в мультик ее некуда было, но песня очень понравилась Диснею, поэтому он придумал, нового персонажа, собачку которая расскажет этой песней Леди о похождениях Бродяги. Собачку срисовали с Пегги Ли, которая исполняла эту песню.

callingamerica
callingamerica

спасибо! я у нее обожаю песни I go to sleep и I'm a woman :) и остальные, конечно, тоже очень люблю)

alfa-omega
alfa-omega

классная. без задранных ног и трусов исполняет так, что держит в тонусе весь зал

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

ееее! я тоже ее обожаю! да и вообще старый американский джаз)) спасибо за пост!))

Сейчас на главной

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret