Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Грезы любви. (в продолжении разговора о классике)

6
Грезы любви.
(в продолжении разговора о классике)

Как говорил знакомый дирижер: "Классическая музыка отличается от "попсы" также, как ресторан с мишленовскими звездами от макдональдса".

И писали-то ее совсем молодые люди. Скажем, знаменитый Второй концерт для фортепиано с оркестром Фредерик Шопен сочинил в восемнадцатилетнем возрасте. А за тридцать девять лет (?!) своей жизни он написал столько красивой музыки, сколько всем современным композиторам вместе взятым и не снилось.

Взгляните на своих знакомых такого же возраста. Ничего не изменилось: те же самые проблемы и переживания. И несчастная любовь, и зависть коллег, и нехватка денег...Только одни это сумели сублимировать в музыку, а другие в "задушевные"разговоры с друзьями за бутылкой пива. Скажем Шопен  был несчастливо влюблен во французскую писательницу Жорж Санд, а наш Тургенев в испанскую певицу Полину Виардо. Две некрасивые, но знаменитые женщины вертели ими как хотели. Может быть поэтому парни и стали великими.

Или еще история, происшедшая с их общим знакомым Ференцом Листом - знаменитым австро-венгерский композитором- виртуозом-пианистом. Одно из моих  самых любимых произведений этого автора -  "Грезы любви".
Посвящено оно Каролине Петровне Витгенштейн.

Их романтическая история началась в феврале 1847 года в Киеве, куда тридцатишестилетний Лист приехал на гастроли.  Ей 28 лет. У нее есть богатый муж-князь и дочь, роскошное имение в Винницах, благополучная жизнь и... скука.

Приезд звезды такого класса в неизбалованный  событиями провинциальный город - это шок. Еще не будучи с ним знакомым, она уже зачислила его в небожители, призванным изменить ее жизнь.  Ну что может быть прекраснее вместе путешествовать, бесконечно наслаждаться его музыкой, ловить восхищенные и завистливые взгляды?! В этом милая Каролина ничуть не отличается от поклонниц наших звезд. Это ведь такой простой способ добиться славы: всего лишь оказаться подружкой, а еще лучше женой знаменитого человека.

Чтобы привлечь к себе внимание, на одном из благотворительных концертах Листа она приобретает билет стоимостью один рубль за сто рублей. Композитор польщен и пишет благодарственное письмо. В ответ получает приглашение посетить имение князей Витгенштейнов. Во время одного из визитов, зная композитора не больше месяца, Каролина сообщает Ференцу, что готова бросить все и мчаться за ним в дальние дали.

Пианист-виртуоз не устоял и "... Петь для вас, любить вас и доставлять вам удовольствие; я хочу сделать вашу жизнь красивой и новой. Я верю в любовь – к вам, с вами, благодаря вам. Без любви мне не нужны ни небо, ни земля. Давайте же любить друг друга, моя единственная и славная Любовь. Богом клянусь, что люди никогда не смогут разлучить тех, кого навеки соединил Господь..."

Дальше начинается проза жизни с грустным концом. В то время разводы среди русской аристократии  были запрещены. И даже император Николай Первый не мог ничего сделать. Муж, семья предпринимают усилия упечь бедную Каролину в монастырь или сумасшедший дом. Но ей удается вместе со своей дочерью бежать. Беглянки оказываются на границе как раз в тот день, когда  в связи  с беспорядками в Европе получен приказ закрыть русскую границу. Однако, офицер пограничной стражи готов задержать его исполнение  до того момента, когда "Ваше сиятельство не очутится за ее пределами".

Влюбленные поселяются в Веймаре. Лишенная титула и всех имущественных прав на родине, Каролина тем не менее счастлива.
И - о чудо! - новый император Александр Второй дает согласие на развод по той причине, что девушку в несовершеннолетнем возрасте выдали замуж против ее воли. Осталось последнее препятствие - римский папа. К счастью, и это разрешение получено.

Венчание Ференца и Каролины назначено на 22 октября 1861 года в Риме. Алтарь церкви Сан-Карло на улице Корес уже украшен живыми цветами, но неожиданно к Каролине и Ференцу является секретарь папы и сообщает, что венчание отменяется.

Каролина сходит с ума. Она отказывается венчаться, переезжает на другую квартиру и полностью уходит в религию. Ею написаны 24 богословские книги. Вряд ли они были важны для человечества, скорее их роль состояла в том, чтобы заполнить досуг этой женщины.

Чашка треснула и ее не удалось склеить... Даже когда умирает князь Витгенштейн, и Каролина становится свободной, вопрос о венчании уже не актуален. Могучий и знаменитый Лист принимает решение посвятить себя Ватикану и писать церковную музыку. Более того, становится аббатом.

В своем завещании Ференц Лист написал:
"Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мерзкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой женщины – княгиня Каролина Витгенштейн. Она – источник всех моих радостей и исцелительница моих страданий".

Я, однако, не рассматриваю пьесу под названием "Грезы любви" как иллюстрацию  вышеописанной истории. Для меня  - это скорее описание свидания: встреча - прелюдия - страсть - истома. Впрочем, у каждого свои ассоциации...

 

Оставьте свой голос:

237
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

telepuzik
telepuzik

Мама с бабушкой грезы любви в четыре руки играли. Любили вечером сесть и поиграть. Пианино у нас отличное было Steinway & Sons, до сих пор стоит как мебель. Все колки растрескались, не держат. Нужно реставрировать и дикое количество старых нот. Но у нас никто более в семье не играет. Я освоила только чижика пыжика и пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам.

Barahlush
Barahlush

Спасибо за пост!

george
george

Вот, что удалось выяснить об исполнителях, задействованы в клипе.
Мария Козакова - уже известная актриса, ей 21 год.
Она - внучка двух великих дедов: Юрия Яковлева и Михаила Козакова.
Мама-актриса Алена Яковлева, папа - актер Кирилл Козаков.
Аркадий Севидов - известный пианист, Народный артист, профессор Московской консерватории.

Snowden
Snowden

Как интересно!

catcher
catcher

Потрясающий клип! Невероятная красота!
Ничего подобного в нашей стране не создавалось.
В определенном смысле - это наш ответ Ванессе Мэй.

Жаль, что автор поста не сообщил ничего о парне, который - как я понимаю - выступил сразу в двух ипостасях: и как актер, и как музыкант...

Невероятная Маша Козакова! Фантастической красоты и благородства лицо.

Кто бы мог подумать, что профессор Московской консерватории Аркадий Севидов еще и блестящий актер!
Браво создателям!

george
george

Большое спасибо всем за добрые слова. Мой рассказ будет иметь продолжение. И про Никиту Галактионова тоже.
А клип действительно классный.

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья