Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Настроение — «Сплин»

32
Настроение — «Сплин»

Русский рок — это совершенно особая тема, о которой можно рассуждать очень долго. К нему относятся по-разному: любят и ненавидят, понимают и недоумевают. Но есть такие группы, в любви к которым сходятся даже те, кто обычно не переносит рок на дух. «Сплин» — одна из них. Лиричные и ироничные, драйвовые и интеллектуальные, эти ребята со своим неизменным лидером Александром Васильевым уже 20 лет не устают вдохновлять нас своими песнями. 

Я подобрала несколько любопытных фактов, связанных с группой, и спешу ими поделиться.

Название группы латиницей пишется как Splean. Английское слово, которое обозначает хандру, пишется как spleen. Вставить "ea" вместо "ee" предложил Васильев при оформлении альбома "Фонарь под глазом" (1997). Это дань группе "Битлз" (в её названии был использован такой же трюк, получается смесь слов beat и beetles).

Песня "Англо-русский словарь"  написана под влиянием фильмов Тарантино: в те годы Васильев смотрел много голливудского кино, а сквозь голос переводчика была отлично слышна ругань героев на английском языке: "fuck! motherfucker!" переводимое как благообразное "чёрт! чёрт подери". Это несоответствие долго не давало покоя Васильеву, поэтому он решил сделать из этого песню.

Александр Васильев об альбоме "Резонанс": "...есть еще один момент — я его вытащил из Борхеса. Однажды он с приятелем обсуждал шарады: это когда вы загадываете какое-то слово и пытаетесь его описать в нескольких предложениях. В диалоге у Борхеса один другого спрашивает: какого слова не должно быть в шараде с ключевым словом «шахматы»? Можете ответить на этот вопрос? Конечно, там не должно быть слова «шахматы». Поэтому, если вы хотите спеть об окружающей действительности, то не пойте о ней. Это главный принцип и в альбоме, и в жизни..."

Васильев в интервью "Муз ТВ" рассказывал, что ему как-то позвонил корреспондет "из ооочень известного издания" и спросил буквально следующее: "А что всё-таки значит это слово -- "Феллини"? Мы в словаре посмотрели, не нашли". "Не, ну мы тоже не семи пядей во лбу", -- возмущается Васильев, -- "но такое не знать...".

Плюс эта композиция стала первой и единственной песней "Сплин", официально запрещённой для трансляции на местных радиостанциях из-за пропаганды наркотиков. Сделал это белорусский президент Александр Лукашенко. Сами участники коллектива утверждают, что каждый человек слышит в меру своей испорченности и в песне на самом деле есть только герой и героиня, но не "героин".

Судите сами:
♪♫  Герой на героине,
      Героиня на героине,
      И двойная сплошная
      Пролегла между ними  ♪♫

Песня "Орбит без сахара" была написана на съемной квартире Дмитрия Спирина в Москве о некой девушке Наташе, проживавшей в то время в той же квартире. Строчка «Родригес будет жить еще долго» из знаменитой песни «Орбит без сахара» посвящена не известному режиссеру, а коту знакомой Васильева.

Две песни группы  — «Дай, Джим» и «Звезда рок-н-ролла» можно считать посвящением лидеру группы «The Doors» Джимму Моррисону, а композиция "Люся Сидит Дома" — ответ «Lucy in the Sky with Diamonds» группы «The Beatles».  Об этом сказано в строчке «Пусть в небе с алмазами кто-то другой».

Песня "Весь этот бред"  не о конкретной девушке. Эта песня, по словам Васильева, – манифест для женщин, которые любят жаловаться, какие мужики плохие. 

На некоторых живых выступлениях с песней «Гандбол» слово «гандбол» заменяется словом «Газпром» (а так же "футбол", который так любит Васильев).

Песня «Бонни и Клайд» действительно написана по мотивам фильма. Васильев смотрел его на кухне, к финалу стал сопереживать героям: «мне их так жалко стало, что вот они как Ромео и Джульетта такие… Я написал им песню». Песня была написана, пока шли титры.

Васильев пишет картины. В ноябре 2008 года состоялась первая персональная выставка его картин  в галерее Е.Врублевской. Ниже - несколько  работ его авторства.

Александр Васильев - признанный поэт, он имеет награду «Поэзия года» 2004 г. Кроме того, он положил на музыку стихи известных поэтов, таких, как Маяковский (песня "Маяк" - стихотворение "Лиличка"),  Бродский ("Конец прекрасной эпохи"), Саша Черный ("Под сурдинку").

Отрывки из интервью Александра Васильева:

«Лет с двенадцати я начал думать о том, что буду играть в группе. Я очень интересовался поэзией, в основном той, о которой не писали школьные учебники по литературе. А я все стихи рассматривал тогда с точки зрения можно ли на них писать песню или нельзя. Пушкин для этих целей не годился. Он был объявлен плохим поэтом и убран на последнюю полку».

***

«Песни получаются очень редко, но я эти моменты безумно люблю. По сравнению с ними оргазм — курит». 

«Песни пишутся легко. В течение 10-15 минут. Какими бы длинными они не были. И для меня это единственный вариант, потому что если растягивать, пишешь уже не сердцем, а башкой. А это неправильно»
 

***

«Коммунистический лозунг „искусство должно принадлежать народу“ претворен в жизнь. „Народное творчество“ — все эти — тыц-тыц-тыц — мы сегодня видим на экранах центральных телеканалов и слышим по радио. Поэтому любое усложнение вызывает у населения испуг. Но в то же самое время умные люди никуда не делись. Их даже советская власть не смогла истребить. И эта часть людей нуждается в сложной, интересной музыке».

Спасибо! 

Оставьте свой голос:

611
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ROXIE
ROXIE

И черный кабинет
И ждет в стволе патрон...
Так тихо, что я слышу как идет на глубине вагон метро

RoseJustrose
RoseJustrose

ROXIE, Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.

Solne4naya
Solne4naya

RoseJustrose, это Маяковский

RoseJustrose
RoseJustrose

Solne4naya, я знаю) а песня группы "Сплин".

ROXIE
ROXIE

Не знала, что Васильев еще и художник)

intelligence
intelligence

а где же саунд-треки ?

RoseJustrose
RoseJustrose

intelligence, честно говоря, изначально пост задумывался другим, и саунда в нем должно было быть много) но что-то со вставкой медиа-файлов у меня не заладилось, и мне пришла в голову другая идея для поста)

irinka13
irinka13

Вам спасибо за пост. Нежно люблю Сплин и Васильева уже много лет.
И лампа не горит. И врут календари.
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Любой обманчив звук. Страшнее тишина.

MagicI
MagicI

'Никому не доверяй наших самых страшных тайн..'

Solne4naya
Solne4naya

Люблю "новые люди"

Очень чувственно

Lulula
Lulula

Люблю Сплин уже много лет. Александр Васильев - моя потаенная любовь).
Помню как в старших классах школы заслушивала Выхода нет. А что за шедевр "Бог устал нас любить"?!
Васильев тонкий поэт. Всем понятно о чем поется в "Люди ночами делают новых людей", но ни грамма пошлости в словах.
Люблю, люблю.

Malecka
Malecka

Очень люблю Васильева... Он для меня даже больше поэт, чем музыкант... Его "Письмо" просто образец лирической поэзии... "Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве..."

irinka13
irinka13

Malecka, ))))) "я звонил, чтобы просто услышать голос"

Синоптик
Синоптик

Malecka, конечно, образец! Тем более, его написал мой любимый поэт Бродский, а не Васильев))

Malecka
Malecka

Синоптик, а вот и нет...)))) он написал в стиле в стиле Бродского... в интернете, почему то до сих пор ходит этот миф))))

Malecka
Malecka

Синоптик, но если Вы найдете хоть один сборник с этими стихами у Бродского )))))) знали бы Вы какие споры велись на эту тему среди фанатов Сплина)))))))

Синоптик
Синоптик

Malecka, самое забавное, что у меня есть такой сборник) не знаю, чего там мучились фанаты))

Malecka
Malecka

Синоптик, хм... а Вы не подскажите тогда издательство и год выпуска... хочу себе такой, а то нигде в основных сборниках этого стихотворения нет, а на всех музыкальных сайтах эта песня стоит за авторством Васильева...))) (я без всякой издевки, просто правда куплю себе такой сборник))))

Синоптик
Синоптик

Malecka, ок, я поищу и напишу Вам) кстати, год выпуска там, насколько помню, совсем не древний. ну поищу, в общем. у мамы должен быть)

Misa
Misa

Люблю Сплин уже очень давно, еще с тех пор, когда они играли на разогреве у более именитых коллег. Но песни на стихи других поэтов мне у них не нравятся, эти стихи в печатном виде производят бОльшее впечатление.
Творчество у Васильева очень неровное, есть ужасно нудные песни и даже целые нудные альбомы, но я все равно за ними слежу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"