Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Свои среди чужих. Орига

16
Свои среди чужих. Орига

Не секрет, что я увлекаюсь азиатским кино и музыкой. Хотя, я никогда не была ни в одной азиатской стране и вообще не знаю, насколько мне могло бы там понравиться, но то, что я слышу и вижу меня устраивает и привносит в мою жизнь что-то очень важное, теплое, новое, интересное и очень необычное. Расширяет кругозор и знания в музыкальном плане. Не знаю, правда зачем мне это )) 

Послушать песни можно, как обычно по ссылке через фото! 

И вот моя любовь к японским и китайским певицам вдруг неожиданно натолкнула меня на Оригу. 

Мне очень понравилась эта исполнительница и я решила найти её альбомы, узнать кто она. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что Орига - Яковлева Ольга Витальевна. 

Куда интереснее стало узнать  историю жизни этой бесконечно талантливой девушки. 

Ольга родилась в небольшом поселке под Новосибирском в октябре 1970 года. В пять лет девочка пошла учиться в музыкальную школу, затем в музыкальное училище. 

"О Стране восходящего солнца в тот момент я знала только по школьным политинформациям. Свято верила, что японцы задыхаются в дыму заводов, что на улицах у них стоят автоматы, продающие кислород.

Пожалуй, первый знак судьбы я получила лет в 12. Однажды услышала историю о японской девочке, которая после ядерного взрыва умирала в больнице. Она была безнадёжна, но врачи убедили её, что она поправится, если сделает тысячу бумажных журавликов. Девочка взялась за работу, а её друзья стали ей помогать. Ещё долго после смерти девочки со всех уголков мира в больницу приходили письма с вложенными в них журавликами. Эта история растрогала меня до слёз, и тогда я написала о японском журавлике песню. Это была моя первая песня"

Пока Ольга училась в училище она пробовала себя в роли автора и исполнителя. Записывала песни. И вот однажды отнесла одну из записей на местную телекомпанию. Случилось так, что на этот телеканал попал профессор из Саппоро (Япония), который хотел бы пригласить русскую певицу с выступлением в Японию на частном концерте. Таким образом он узнал об Ольге и пригасил её в Японию.

"Ему тут же сунули кассету с моими песнями, и… спустя пару месяцев я впервые попала в Японию.
Профессор и его жена оказались милейшими людьми. Я остановилась у них, мы много общались на русском. Выступив на вечеринке, ради которой приехала, я уже начала собирать чемодан, но Япония меня не отпускала. Друг профессора попросил меня выступить в музыкальной школе, где мне предложили поучаствовать в нескольких фестивалях. В общем, закрутилось
".

К певице из России было приковано внимание местных журналистов, у нее брали интервью и печатали о ней в СМИ. Ольга стала довольно популярна в скромных территориальных масштабах

"Какой-то японский фонд собирал деньги на лечение обожжённого владивостокского мальчика. Концерт снимало ТВ. Я спела одну из своих песен, и после съёмки ко мне подошёл музыкальный продюсер одного из каналов и сказал: "А давайте-ка попробуем поработать вместе. Как насчёт того, чтобы записать мини-альбом на собственном материале?" Я чуть в обморок не упала от этого предложения. Почувствовала себя в тот момент Золушкой. Виза позволяла мне остаться ещё на пару месяцев. За это время я очень подружилась с семьёй профессора, а его жена стала практически моим менеджером, что её очень забавляло".

Однако, пока Ольга занималась альбомом срок действия визы подходил к концу и необходимо было покинуть страну. Продюсер предложил ей вернуться домой, а как только вопросы решатся, он позовет её обратно. Шло время: полгода, год, полтора... Ольга потеряла всякую надежду на то, что о ней помнят. Она устроилась на работу в ресторан, как вдруг, спустя два года после возвращения из страны восходящего солнца ей позвонили и сообщили, что визовые вопросы решены и она может лететь в Японию. 

"И вот я, переполненная счастьем, снова в Японии. Мы дописали альбом, и в 1993 году он был выпущен крупной звукозаписывающей студией. Моим сценическим псевдонимом стало имя Орига (в японском языке нет звука "л"). Больших денег первый альбом мне не принёс. Однако одну песню из него, написанную мною, решила использовать в своей рекламе фирма "Тошиба". За это я получила гигантскую по моим тогдашним меркам сумму".

Ольга полюбилась японским слушателям и продолжала записывать альбомы чуть ли не каждый год. А в 1999г уже выпустила сборник лучших композиций! Конечно же пела она не только на японском, но и на русском, и на английском. На русском пела много народных песен, но с муз.инструментами, характерными для японской музыки.

В начале двухтысячных году в Японии был запущен сериал "Призрак в доспехах: синдром одиночки", основанный на популярном манге "Призрак в доспехах" 1995 года. Музыку к сериалу написала известная японская композитор музыки к аниме и компьютерным играм Ёко Канно (это вообще отдельная история, но в рамки этой темы, увы, никак не вписывается... )) ) и она же предложила Ориге исполнить композицию "Inner universe".

А по окончании сериала (который состоял из двух сезонов) был выпущен полнометражный аниме и Ольга опять была приглашена к работе. Да так отработала, что покорила всех поклонников аниме. Она спела  песню в невероятной компиляции трех языков. Непередаваемые ощущения от прослушивания:

Орига очень популярна в Японии, особенно среди фанатов аниме и манга, а их, как известно, столько же, сколько и жителей Японии. Она работает и совместно с другими японскими музыкантами. 

В этом году Ольга приезжала в Россию, в Москву. Её пригласили принять участие в выборе исполнителя к осту одной из компьютерных игр. В этой связи она дала небольшой концерт. Увы, я узнала об этом слишком поздно, а то может быт и рассказала как это было прекрасно, судя по видео на ютьюбе. 

Немного о личной жизни:

В этой же загадочной стране в 1997 году Ольга встретила и своего будущего мужа иранца на одном из мероприятий. А через год у них родился сын. 

"Взглянув на него, я поняла, что это знакомство перевернёт всю мою жизнь. Мы стали встречаться и вскоре поженились. Общаться нам до сих пор приходится на японском, который нам пришлось освоить. Иногда я думаю, что мне было суждено приехать в Японию только для того, чтобы встретить своего мужа. Это же как должны были сложиться звёзды, чтобы я - русская и он - иранец встретились именно в Японии! ... У нас есть сын Алёша, правда, в школе его все зовут почему-то Ирия. Благодаря нашему интерсоюзу он говорит на трёх языках, но лучше всего, конечно, на японском. Я очень переживаю, что он не всегда понимает меня по-русски".

Ольга очень благодарна Японии за то, что ей удалось состояться, как певице в этой стране и встретить своё счастье. Её альбомы купить в России, насколько это известно, невозможно. Однако Ольга пока не планирует расширять границы своего творчества на территорию нашей страны. Ей нравится Япония. Но в России остались её близкие, так что каждый год Орига навещает своих близки в поселке под Новосибирском.

интересное видео с выступления на огромной площадке 

И напоследок одна из лучших её песен, которая очень полюбилась японцам -"Полюшко-поле". Предлагаю послушать

 

Оставьте свой голос:

461
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Я еще спрашивала себя "А почему Орига?" - Ольга по-японски, оказывается ))))
Какая интересная история...
А в Азии, дорогая Скарлетти, надо как-нибудь побывать. Потому что это совсем-совсем другой мир. В Японии я не была, но, по словам очевидцев, мир там еще "другее" )))

Skarletty
Skarletty

yulia76, по словам моих друзей, кот там не так давно побывали это реально другое измерение. я обязательно съезжу! Это мой бзик с некоторых пор.
Очень полюбились мне и китайцы, и японцы, и тайцы... а там глядишь и останусь у них! ;)))

yulia76
yulia76

Skarletty, Малайзия! Обязательно-обязательно! Остров Борнео. Там на севере есть маленький островок, на котором живут обезьяны-носачи. Туда надо.

marianna8339
marianna8339

Skarletty, спасибо за новое открытие. Читала как сказку , а слушала , как ...песню :))) необыкновенно звучит такой голос в сопровождении японских инструментов-Solid State Society OST . Голос не очень сильный , но владеет она им хорошо."Полюшко" очень простая песня, потому она им и понравилась, как "Миллион алых роз".

Skarletty
Skarletty

marianna8339, они много нашего перепевают. я и Кино слышала, и еще кого-то.. не помню кого

marianna8339
marianna8339

yulia76, "дорогая Скарлетти"-то побывает, а вот я уже туда не доберусь, а эти края очень люблю. Мне очень близка их культура. Мне кажется , что в прошлой жизни я была японкой или вьетнамкой , а может и кореянкой . Часто мне снятся сны, в которых я -одна из них...

Skarletty
Skarletty

marianna8339, что ж так? почему?

marianna8339
marianna8339

Skarletty, много всего, не к ночи будет помянуто :)))

linka
linka

marianna8339, может как раз расскажите, страшно интересно.

akmi
akmi

ну поет,оказывается,действительно классно) мне очень понравилось, а по фото Ориго-видно,что не японка)молодец она,освоить такой трудный язык,петь еще) очень интересная история жизни)

Skarletty
Skarletty

akmi, поет шикарно! Голос серебристый, как родничок течет!

iva_silvestris
iva_silvestris

Я ее очень люблю! Невероятно красивый голос

LUKA
LUKA

Японцы, все же , уникальный народ.
Точечно выбирают из "большого Мира" что-то, затаскивают к себе-перерабатывают. А потом-весь большой мир диву дается.
Понравилась первая композиция . Девушка талантливая, но "Мельница" ведь не хуже, например. А как бы все эти композиции спела Пелагея ?

Skarletty
Skarletty

LUKA, ну тут дело не только в таланте, но в судьбе, случае. Много тех, кто имеет прекрасные голоса. Другое дело оказаться в нужное время в нужном месте.

marianna8339
marianna8339

LUKA, ну тут ,действительно, достойно все , поэтому и " большой мир " не сильно удивляется,, хотя , кто услышит , тот приятно удивится, а вот, выбранный Китаем, Витас-да! :))) А если без шуток, то , наверное их привлек , именно его высокий голос, их певцы тоже такими поют.

Zimbo
Zimbo

Однажды услышала историю о японской девочке, которая после ядерного взрыва умирала в больнице. Она была безнадёжна, но врачи убедили её, что она поправится, если сделает тысячу бумажных журавликов.
Очень грустная песня, я ее знаю. Когда поешь ее прям слезы текут.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде