Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

В поисках сахарного человека

24
В поисках сахарного человека

С кем из вас случались в жизни чудеса? Настоящие! Сейчас вы прочтете одну из самых удивительных и поразительных историй жизни не только одного человека, а целого народа. Это будет мой личный пересказ фильма "В поисках сахарного человека", который я посмотрела на днях, и от которого у меня осталось самое неизгладимое впечатление. 

По мотивам просмотренного фильма...

1970-е годы для Юной Африки были сложными годами. В этот период расцвет апартеида, тотальной слежки, запретов, цензуры и практически военного режима в стране люди жили с постоянной оглядкой. Они жили под пристальным оком, под постоянным ощущением, что их подслушивают, проверяют… запрет на литературу, телевидение, которого практически не было, кроме выступлений политиков, стихи, музыку, конечно же. Все это было. Многие, кто переживал в тот период расцвет своей юности и молодости вспоминают те времена, как самые переломные и революционные в их стране. Южная Африка была оторвана от всего остального мира. Мало кто приезжал туда из других стран, мало кто выбирался оттуда в другой мир. Оторванная цивилизация со своими строжайшими правилами и запретами во всем. Именно тогда, как принято считать, американская девушка привезла в ЮА пластинку некого певца по имени Родригез. С друзьями они послушали её, им понравилось. Слова были прекрасными. Они отражали все то, что происходило в душах и умах людей, молодежи. Буквально лозунги. Призыв к действию. Откровенные строки, которые запрещали тогда в стране. На пластинках делали царапины, чтобы  запретные песни не транслировали по радио. На пластинке Родригеза можно было зацарапать все песни. И это, конечно же привлекало слушателей. Друзья той девушки решили найти эту пластинку в магазине, но выяснилось, что её нигде не продают. Что ж, пришлось перезаписать её раз, еще раз, и еще много-много раз. Все вокруг буквально заразились этим певцом и его строками.

Да в тот период конечно слушали Битлз, конечно были Роллинг Стоунс, но Родригез был так честен, и так вовремя. Он буквально загнал народ в подвалы для того, что объединить в одно целое противостояние против режима и системы. На почве его популярности появлялись молодежные группы тех времен, которые протестовали против сложившейся ситуации в стране. Детей называли в честь героев его песен, в честь него самого. Это было очень глобально. Его популярность была невероятно. Его любили, как никого. Элвис не был так любим, как Родригез. Но, о нем ничего нельзя было узнать. Все, кто приезжал из Америки и слыхом не слыхивали о таком певце. Родригез был тайной, загадкой. Он был канувшим в Лету пророком. Было лишь известно, что он покончил жизнь самоубийством на глазах изумленной публики по окончании одного из концертов. То ли застрелился, то ли поджег себя. Как бы то ни было его жизнь была покрыта мраком. Его смерть тоже. Но его песни были лозунгами!

Он пел о наркотиках, которые давали временную радость;  о простых людях, ищущих простые радости жизни, ищущих свободу; о женщинах легкого поведения; о мужчинах занятых на тяжелейших работах; о запретах и том, что можно их нарушать; о революции и многом другом, что было под строжайшим запретом.

Sugarman Won't ya hurry

Coz I'm tired of these scenes

For a blue coin 

Won't ya bring back

All those colours to my dreams

Silver majik ships, you carry Jumpers, coke, sweet MaryJane

Sugarman Met a false friend

On a lonely, dusty road 

Lost my heart When I found it 

It had turned to dead, black coal

Один из поклонников Родригеза был очень заинтересован его жизнью. Ему очень хотелось выяснить, то же случилось с певцом и их поколения. В  начале 90-х он случайно увидел на одном из переизданий CD альбома «Cold fact» фразу, в которого говорилось, что этот певец – голос 70-х так и остался загадкой, и хоть детектива нанимай, что б ы узнать кто он был, откуда и как умер. Наш герой воспринимает это как призыв к действию и связывается с автором этих строк. Вдвоем они начинают свое расследование. Свои поиски Sugarman (одна из главных песен Родригеза). Они тщательно изучают тексты песен, что б хоть как-то понять откуда родом Родригез. Они пытаются связаться с издателями той самой пластинки, которая появилась в далеких 70-х в их стране. Выясняется, Что пластинка эта непосредственно связана с одной из самых крутых звукозаписывающих компаний Motown Records. На ней записывались мастодонты 70-х и Родригез. Что же случилось?

Родригеза увидели случайно. Один из представителей звукозаписывающей компании услышал его выступление в одном из клубов рабочего Детройта и позвал своего друга послушать «Тебе понравится». И он им понравился. Он сидел на сцене, спиной к зрителям и пел свои песни, пророческие песни, красивым, режущим голосом. С Родригезом заключают контракт на выпуск альбома, который увидел свет в 1970 году. Альбом назывался «Cold fact». Живые слова, как пощечины, резкие, но честные. Он был  лучше, чем Боб Дилан, так отзываются о нем. Но, по какой-то неведомой причине альбом не пошел. Он просто не продавался. Почему? Кто его знает, он лежал на прилавках и никто его не покупал. Так уж вышло. Это было обидно, больно, потому, что Родригез был честней и цельнее многих певцов того времени! На пороге выхода второго альбома. перед Рождеством, контракт с Родригезом разрывают. Одни из строчек в его песни звучат так:

Cause I lost my job two weeks before Christmas
And I talked to Jesus at the sewer
And the Pope said it was none of his God-damned business
While the rain drank champagne

За всю двадцатилетнюю историю, до момента начала поиска Родригеза нашими героями выяснилось, что в Америке было продано порядка 5-6 копий его пластинки.

Родригез пропал. Он просто исчез. Он был странным и загадочным человеком. Предпочитал встречаться по поводу обсуждения работы над пластинкой на улице. Он буквально вел образ жизни бомжа. Его можно было увидеть в каком-то страшном переулке, как он там оказывался – одному Богу известно. Кем он был? Чем он занимался? На что он жил? Складывалось ощущение, что он жил от ночлежки к ночлежке.

Наши детективы решают, что надо создать сайт, разместить информацию, что ведется поиск любой информации об этом певце. Но это не приносит своих плодов. Попытки найти его непосредственного продюсера, который указан на пластинке с трудом, но приводят к успеху. Они обнаруживают его номер телефона и  узнают, что да – Родригез был в Детройте и после не успешного выпуска пластинки оставался там.

Неожиданно на сайте появляется запись, которая гласит, что девушка, которая им сейчас  пишет  является дочерью Родригеза. И что отец её жив и живет в Детройте. Он не кончал жизнь самоубийством. Она оставляет номера своих телефонов и детективы связываются с ней.

Это было не просто прорывом – это было то, о чем и мечтать нельзя было. Мало того, что информация о Родригезе появилась, так еще и выясняется, что он жив!

Однажды ночью раздается телефонный звонок и одному из наших детективов звонит Родригез…

Наши друзья отправляются в Америку. Был 1997 год. Кто он, где он был все это время? На что жил?

Родригез всегда жил в Детройте. Он с юных лет работал на самой разной и тяжелой работе:  грузчиком, ремонтировал дома, реставрировал, работал на заводах.

У него три дочери. Одна падчерица и две родных. Они знают отца, как самого трудолюбивого человека. Он брался за самую трудную работу, в буквальном смысле. Если никто не хотел делать, то появлялся Родригез и работал. Он не был мечтателем, он был трудягой. Он тянул семью. Когда пластинка не пошла он не расстроился. Он понимал, что это музыкальный бизнес… какие гарантии? Да – второй альбом был уже готов, но второй был не такой, как первый. Первый был лучше. Так что, он не сильно расстроен.

Родригез был не просто удивлен, он даже не поверил, что вся Южная Америка 70-х выросла и жила на его песнях. Что его пластинки переиздавались и было продано порядка полумиллиона, по грубым подсчетам, пластинок, а затем и СД. Когда ему сказали, что он популярнее, чем Эвис Пресли он просто засмеялся. Это вряд ли возможно.

Родригезу предложили поехать в ЮАР и дать концерт. Он согласился. Взял двух дочерей и полетел. Когда на выходе из самолета в их сторону двинулся лимузин одна из дочерей подумала, что кого-то встречают, какую-то шишку или богатого человека. Она пыталась обойти лимузин, но выяснилось, что встречают именно их. На каждом столбе висели афиши концерта Родригеза. Коллектив, который когда-то был создан на волне безумства по Родригезу готовился быть его бэндом на время концерта. Хотя они с трудом верили, что это он. Скорее это был какой-то самозванец… вряд ли это возможно. Родрегз умер.

Но, когда он запел сомнений не осталось – это ОН!

Было странно видеть, как к простому трудяге, грузчику, строителю на концерт пришло порядка 5000 человек. В это было трудно поверить. Дочери были в шоке. Они ожидали увидеть человек 20, но та толпа, которая собралась знала все его песни, все слова наизусть. Первые минут 10 они просто кричали и радовались тому, что они наконец видят героя своих тяжелых времен. Это было не просто странно. «Такое случается раз в жизни. Такое никогда больше не повторится». Это было настоящее воссоединение народа и его героя, пророка, путеводной звезды.

Родригез дал 6 концертов в 1998 году в ЮАР. Потом еще не раз приезжал. Его жизнь не сильно изменилась. Он продолжал жить скромно. Все деньги, которые он заработал, он отдал детям и друзьям. Он вел простое, скромное существование.

Человек, чьи строки подняли целую страну на перемены. Человек, чьи слова стали лозунгами молодежи 70-х. Человек, который стал легендой Южной Америки и Австралии. Этот человек был простым, скромным, не претендовал на славу и похвалу. Он просто делал то, что делал. Он пел так, как будто вокруг него была его семья. Он выступал на сцене тогда и как будто нашел свой настоящий дом.

Это истинная история жизни простого работяги, простого человека, «взмах крыла» которого дал такую волну, о которой он и не подозревал за все долгие годы своего скромного существования в не оценившей его Америке.

И Его песни:

Sugarman 

Crucify Your Mind

Cause

I Wonder

Inner City Blues

I'll Slip Away

ПС: документальный фильм "В поисках сахарного человека" вышел в 2012 году и получил Оскар за лучший документальный фильм в этом году, Победитель ММКФ 2012, Победитель Британской Академии 2013г. 

Обновлено 31/05/13 20:07:

Оставьте свой голос:

553
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LondonGreatBritain
LondonGreatBritain

Спасибо,обязательно посмотрю!

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
Arevik
Arevik

Текст большой но прочитал с интересом.Чудеса рядом с нами и вокруг нас.Спасибо автор!

Bobrovskaya
Bobrovskaya

Вот это настоящая работа, спасибо автору. А то кошки и кардашьяны надоели уже. Ещё!!!!!!! Пожалуйста))

SaYa
SaYa

Удивительная история! Автор, я вас с удовольствием прочитала, а сегодня, при таком потоке инф-ции и текстов, знать что тебя читают наивысший комплимент!

Skarletty
Skarletty

SaYa, Bobrovskaya, спасибо, девочки! ))) приятно слышать.
было бы таких историй больше, они не были бы так удивительны. но как только найду, что -ниб столь же трогающее душу, то обязательно поделюсь.
признаюсь, я была под сильнейшим впечатлением от этой истории. я не помню, что меня так трогало, как этот рассказ жизни.

gabriellesolis
gabriellesolis

Вот это история... Очень интересная, хочу теперь фильм посмотреть, спасибо, автор!

lorael
lorael

Спасибо за интересный пост!! Вот ради такого и захожу на Сплетник, а не ради Бонь, Ален, Кардашьянов, глаза б мои их не видели. Вот кстати и Америка, удивительная страна, где такая бездарность как Ким, не обладая никакими талантами, стала популярной, а вот певец, наоборот не стал. Действительно чудеса!!

Skarletty
Skarletty

lorael, я думаю, что в те времена сыграла роль простая вещь - его имя! Родригез! наверное его восприняли, как очередного мексиканского певца, который алю-лю будет играть. Думаю так.... ну... или это просто Судьба!

lisenok
lisenok

Skarletty, думаю, его просто не особо грамотно раскручивали. Или не раскручивали вообще.

Skarletty
Skarletty

lisenok, и это вероятно. в любом случае раньше, когда были пластинки покупали их как-то проще. конечно реклама была всегда, но если судить по тому, как мы с мамой покупали винил, то это было так: пришли в магазин, поглазели, увидели интересную обложку, попросили продавца поставить пару песен и купили или нет. я думаю, что там даже не интересно было людям и слушать, что поет мексиканец. Безусловно на раскрутку простого певца не подорвутся сразу большие боссы. но если бы пластинка мало-мальски пошла. а она вообще, как пробка застряла на прилавках.
Зато сейчас наверное раритет дорогущий!

Aliusha
Aliusha

lorael, полностью согласна с вами, посты с псевдо-звездами и их псевдо-великими делами уже невыносимы, а насчет америки, где обожествляют звезд и чуть им аж не поклоняются, тогда сразу вспоминаю слова задорнова "ну американца...."

arizonadream
arizonadream

ой как интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо огромное за пост

Aliusha
Aliusha

arizonadream, давно отметила для себя чо надо глянуть фильм, но после вашего поста сразу посмотрю. Меня в последнее время так радуют содержательные посты на сайте)

Demi
Demi

Спасибо за пост, за свой текст и за такую невероятную историю. С удовольствием посмотрю фильм!

lisenok
lisenok

Интересно, спасибо за пост!

djinsi
djinsi

Wow.. У меня даже слов нет.

PrincessFiona
PrincessFiona

сейчас на ютубе слушаю его I think of you, это что-то, как я о нем не знала!

Skarletty
Skarletty

PrincessFiona, а у меня вообще интересная история с ним случилась:
в феврале смотрела фильмы-номинанты на оскар и название оч понравилось "В поисках сахарного человека". Прочла аннотацию, но на трекере еще не было. решила подождать и конечно же подзабыла.
На днях, как обычно сидела в поисках музыки и совершенно случайно, через какую-то певицу увидела ссылку на видео некого Родригеза. Включила. Понравилось. Такой голос яркий, цепкий. нашла на трекере альбом. Смотрю только дин или два. Ну думаю - ок. Увидев год издания еще больше удивилась. Звучит то круто! послушала альбом один. И пошла второй качать. Смотрю а это не альбом, а док.фильм! именно тот, который и хотела посмотреть. вот так вот жизнь свела! )))) тоже судьба, своего рода. Маленькая, но удача.

maraF
maraF

Ой, спасибо за статью, когда смотрела Оскар, хотела погуглить этот фильм, и забыла) Удивительная история, конечно...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность