Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Morten Harket

24
Morten Harket

Сегодня никаких открытий не будет. Сегодня хочется вспомнить и уделить время одному из самых моих любимых певцов фронтмену группы A-ha, опять же, одной из самых моих любимых групп. Этот коллектив и этого солиста я безмерно уважаю, люблю и ценю их творчество с истоков возникновения. 

Удивительное сочетание красоты, таланты, харизмы, сексуальности, скромности, обаяния, загадочности и простоты сочетает в себе этот человек. 

Мортен родился 14 сентября 1969 года, в семье учительницы и врача. У него есть три брата и одна сестра. 

  

Как говорят источники, Мортен с детства был странным мальчиком. Коллекционировал бабочкек и часто получал от сверстников за свои увлечения и странное, несколько отстраненное, поведение. Он был достаточно замкнут и интровертен. 

«Мой отец - музыкант, хотя и посвятил всю свою жизнь медицине. Поэтому он мечтал сделать из меня того, кем не стал сам»

Мортену наняли учителя музыки, но он был недостаточно усидчив и вскоре эти занятия прекратились. Когда Мортену было 15 его двоюродный брат привез из Лондона пластинку Uriah Heep, после которой Мортен уже не мог не связать свою жизнь с музыкой всерьез. 

«Я чувствовал музыку как помпезное театральное явление, она входила в меня, и я пел. Я мог гулять часами, не понимая, где нахожусь и куда иду. Это было невероятно. Это было ярче и сильнее, чем наркотики. Только страстные и долгие занятия любовью имеют схожую силу»

Мортену пришло в голову создать музыкальную группу, что он и сделал. Но пришло время отдать долг родине и он отправился в армию (хотя и очень не хотел стричь свои роскошные длинные волосы), а затем поступил в ВУЗ. Благополучно закончив учебное заведение Мортен, не расставался с музыкой ни на минуту.

Он начинает петь в группе Soldier blue, несмотря на то, что коллектив исполнял блюз, который Мортен не любил. Он считал эту музыку однообразной и скучной, а потому пел так, как ему хотелось, не особенно равняясь на желания и стремления коллектива. И все-таки именно в этот период он приобретает своих поклонников. 

Мортен рос в религиозной семье и верил в Бога. Он даже хотел стать священником, но жизнь сама внесла коррективы. 

В 1982 году Пол и Магне решают создать группу под названием A-Ha. (на самом деле создатели группы именно Пол и Магне, а Мортена пригласили чуть позже). Ребята отправились в Лондон в поисках славы и творческой самореализации, но Мортен, несмотря на приглашение Пола,  остался дома. В Лондоне парни жили в съемной квартире, бедно, скромно и не без трений. Их попытки писать и петь не увенчались успехом. Они вернулись на родину и вновь изъявили желание видеть Мортена в качестве вокалиста. Хотя изначально Пол хотел быть солистом, а Мортен должен был сидеть за ударной установкой. 

По другой легенде и Пол, и Магне, и Мортен поехали в Лондон, где прочувствовали на себе все тяготы скромного существования начинающего коллектива.

Дома ребята записали пару треков и отправили в звукозаписывающую компанию. С того самого момента - с записи "Take on me" - и началось восхождение коллектива A-Ha.

В середине 80-х Мортен был признан лучшим голосом Европы. 
 

Чем еще занимался Мортен: 

Он коллекционировал бабочек, выращивал орхидеи, разводил кораллы, содержал диковинных рыб в морских аквариумах, фотографировал, сочинял музыку и стихи, пек хлеб, нырял с аквалангом, занимался йогой, соблюдал диету по группе крови, спасал тропические леса Амазонии и народ маленького островного государства в Азии от ига Индонезии, участвовал в кампаниях против курения и наркотиков.

У Мортена есть своя небольшая хлебопекарня. Хлеб стоит 5 долл. 

Личная жизнь:

О Мортене ходят легенды! Женщины влюбляются в его волшебный, ангельский голос. Поговаривают, что детей у него больше, чем принято считать)

С 1989 по 1998 год Мортен был женат на актрисе Камилле Малмквист. За это время у них появились на свет два милейших сына и одна дочь. 

"Я настолько обычный отец, насколько у меня получается им быть!"

В 1998 году Анне Лентсрем (солистка группы Аква) во время вручения премий публично поцеловала Мортена и, как поговаривают, у них сложился непродолжительный роман.

С 1999 по 2005 год Мортен встречался и жил с Анне Метте Ундлиен. У ни одна общая дочь.

С 2005 года и по настоящее время у Мортена сложились прекрасные отношения со своим ассистентом - Инес Андерсон. Инес родила ему еще одну дочку. 

"Инес необычайно сильная и цельная личность. Она одновременно и самая строптивая из всех женщин, с которыми я когда-либо был, и самая покладистая. Я ничего не могу поделать, она такая, какая есть. Противоречия, возникающие из-за этого, кажутся мне здоровыми. Инес всегда меня привлекала, с того самого дня, когда мы познакомились в 1998 году. Тогда у нас начались отношения, которые быстро скисли с обеих сторон. Мне казалось, что мы покончили друг с другом, вплоть до того часа, когда я вдруг неожиданно прозрел"

Итого пять детей от трех женщин. 

Помимо этого, если вернуться в его прошлое, то мы узнаем, что в начале карьеры при съемках клипа "Take on me" у Мортена завязался роман с актрисой Банти Бейли. 

Чуть позже, во время мирового турне он влюбился в фотомодель Патрис Бурк, но родители вовремя заметили, что девушка находится в поисках денег и славы, и посоветовали сыну не связываться с ней. Патрис "успешно" продала их роман желтой прессе, а позже нашла Билли Айдола. В 1995 году умерла от передозировки. 

Именно после Патрис Мортен решает, что ему нужны серьезные отношения. 

Устами Мортена: 

«...Весь мир, возможно, это просто проявление духа...» 

«...Все формы творческого самовыражения - это ремесла, которым можно научиться...» 



«...Я думаю, в моей музыке точно есть духовный аспект, но и примитивный аспект в ней тоже есть. А может быть в обратном порядке. Сначала примитивность, а потом духовность. Или нет....» 

«...У меня куча талантов, но нет навыков...» 

«...Каково до сих пор оставаться предметом такого женского обожания? — Это наполняет меня тестостероном! Кажется, сейчас я получаю даже больше внимания, чем двадцать лет назад. Это потому что я стал мужчиной, наверное. Ну и потом, это даже весело....» 

«...Музыкальная группа – это как отношения между мужчиной и женщиной. Надо делать все, чтобы "партнер" был счастлив. Тогда и отдача от партнера наибольшая, и у тебя есть стимул. Этому я научился из 18 последних лет с a-ha. Мы-то как раз этим пренебрегали...» 

«...Некоторых поклонников я узнаю, но я еще не имел случая видеть многих из них. Некоторые еще слишком молоды, чтобы я узнавал их с былых времен...» 



«...Я остаюсь собой, где бы я ни был, и стараюсь не маскироваться ни в каком смысле. Все равно мне хватает пары секунд, чтобы определить, говорит ли человек со знаменитостью, или со мной...» 

«...Когда становишься старше, мозг начинает выкидывать странные фокусы. Он раскладывает впечатления по "ящичкам"...» 

«...Коль скоро тебе удалось меня разговорить, остановить будет уже не по силам! Со мной бывает тяжеловато. Я многое хочу сказать, я просто не хочу, чтобы это было фальшью. Мне нужно быть уверенным, что мы не предстаем в этих интервью такими, какими совсем не являемся. Я не хочу в результате оказаться лишь частью производственного процесса, налаженного кем-то в своих интересах, совершенно без внимания к тому, чего хочу я...» 



«...Мужчины размышляют одномерно. Они очень сфокусированы, что, конечно, помогает им в достижении целей. Женщины же размышляют трехмерно. В сознании мужчины 1 + 1 это два, а для женщины один плюс один – это семья. Поэтому два эти мира так часто вступают в противоречие. И во мне какая-то из сторон явно доминирует. Тем не менее, мне проще говорить с женщинами. Так было уже в подростковом возрасте. Так что, видимо, во мне относительно много от женщины...» 



«...Я очень сексуально активный. В меня всегда была влюблена куча девушек. Поэтому всю мою сознательную жизнь мне приходилось говорить "нет" женщинам. И когда я развелся со своей женой, я действительно спал с пятью или шестью женщинами за короткий промежуток времени...» 

«...Я могу влюбиться в любую женщину, вне зависимости от её статуса, она может оказаться даже поклонницей...» 

— Однажды я ударил фотографа, и это было совершенно необходимо.
Это было в Лондоне. Папарацци. И девушка, которая была с ним тогда, он хотел защитить ее анонимность.
— Фотограф не сдавался и шел на нас. Ударить его — было единственным способом его остановить.
— И каково это было?
— Невероятно приятно! Удивительно, но это было очень приятно! К такому я был совершенно не готов. Хехехе. И он тоже. Я не советую, это было рефлекторно.

Не то, что бы я думал, что я урод. Но то, что я красив — это портрет, написанный прессой, в котором я себя не узнаю.

 

Оставьте свой голос:

335
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MashaMay
MashaMay

обожаю его,а живьем как поет,не то что некоторые

Bliss1983
Bliss1983

MashaMay, о да, концерты A-ha вспоминаю с большой теплотой )))) !!!

donny
donny

красивый мужчина с красивым голосом, который никогда не надоедает...

Besitzer
Besitzer

На некоторых фотках вылитый Патрик Свейзи.

flow
flow

Besitzer, да, я его тоже где-то даже с ним перепутала. А ещё он мне напоминает Итана Хоука :)

morgasha
morgasha

маленькая поправочка... он родился в 59, а не в 69. Один фиг он гениальный...

Skarletty
Skarletty

morgasha, ах, вот ведь.. рука дрогнула. Сама писала, так что это моя ошибка. как бы то ни было, вы правы "один фиг.." ; )))))

morgasha
morgasha

Skarletty, никогда не думала, что он еще и таакоооой любвеобильный))

Skarletty
Skarletty

morgasha, легенды слагают! ))) мол не один у него ребенок по миру непризнанный ходит... )))

pushilina
pushilina

Skarletty, плюс,плюс,плюс!!!
обожаю его уже целую вечность)

pushilina
pushilina

а добавьте ваши любимые песни ^___^

Skarletty
Skarletty

pushilina, отдельным постом пустила. этот слишком большой получился.

mobelena
mobelena

morgasha, я тоже офигела, глазам своим не поверила)))))

daniks
daniks

A-на группа вне времени, его голос можно слушать бесконечно...

morgasha
morgasha

а еще у него голос в пять октав, коим мало кто из певцов может похвастаться

lenaod
lenaod

Спасибо! Обожаю его. Одна из любимейших групп. Слушаю их с 1987 года и была на их концерте. незабываемо.....

Skarletty
Skarletty

lenaod, да! концерты у них просто непередаваемые! любила эту группу, но побывав в первый раз на их концерте просто заново перевлюбилась! очень красиво, очень качественно, несмотря на огромный Олимпийский! "hunting high and low" была последней.. просто слезы на глазах, от красоты голоса... и такого тепла и доброты, которое исходит от их музыки, от них самих. очень душевный и теплый коллектив! ни грязи, ни вульгарщины. Просто музыка и красота! редко сейчас такое встретишь!

Julz
Julz

Skarletty, Рыдаю вспоминая последний концерт в Олимпийском. Сорвала голос, напрыгалась в фан-зоне, избила ладоши. Эх. Но как же было здорово.

mobelena
mobelena

Обожаю его!!! Обожаю А-На!!!
Самый красивый мужчина для меня уже на протяжении долгиз лет. А голос....могу слушать бесконечно, все альбомы имеются))))
Была на концерте, он пел вживую, прямо мурашки по телу от этого голоса!

flow
flow

А солистку Аквы не Лене зовут?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз