Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Светлая музыка

12
Светлая музыка

Я по себе знаю как порой бывает приятно найти ту музыку, которая затронет твою душу и будет навсегда помещена в папку "My favorites" в Ipod. Поэтому хочу поделится с одной из моих находок, которая повлияла на мои музыкальные вкусы и подогрела интерес к классической музыке. Я надеюсь, что те, кто еще не знаком с этим произведением, также смогут открыть его для себя и прочувствовать его. Итак, это произведение С.В. Рахманинова "Прелюдия g-moll, op.23, #5". Первый раз я услышала это произведение в исполнении Валентины Лисицы (за ее игрой очень интересно наблюдать, не так ли?): Исполнение Дениса Мацуева прекрасное, потрясающее, выше всяких похвал: Но мне больше нравится игра Прокофьева, а Вам?: И последний, но, пожалуй, самый главный трек - это исполнение автора. Но прежде, выдержка из статьи Г.М. Когана "Рахманинов и Скрябин": "Из всех слышанных мною пианистов я ставлю на первое место Рахманинова; его единственного я могу назвать гением, все остальные — не более чем таланты (что, разумеется, также очень много). Впервые я услышал его в Киеве в 1913 году. Рахманинову было тогда сорок лет. Он был уже весьма известен как пианист и композитор, однако первым пианистом мира считался в России все же не он, а Гофман; по крайней мере, таково было мнение широкой публики, да и очень многих музыкантов. Хорошо помню, с каким преклонением и восторгом говорил о Гофмане мой учитель музыки, убеждавший меня в несомненном превосходстве своего кумира и над Рахманиновым, и над всеми прочими пианистами. Какой запомнилась мне игра Рахманинова? Что более всего привлекло в ней внимание, чем объяснялось ее “магическое” действие на слушателей? Игра эта отличалась от игры остальных слышанных мною пианистов особой властностью. Она отнюдь не шла навстречу слушателю, его ожиданиям, его пониманию исполняемого произведения; наоборот, она шла скорее наперекор этому, резко, жестко противопоставляя ожидаемому иное толкование, беспощадно навязывая его аудитории. Эту же особенность я наблюдал и у других гениальных исполнителей, например у Шаляпина; она составляет, по-моему, характерное отличие ге н и я от таланта. Но в этом противопоставлении не чувствовалось ничего надуманного, нарочитого. Рахманинов играл так не потому, что стремился исполнять иначе, чем другие, а потому, что такова была его индивидуальность, его художественная натура, потому что он не мог играть иначе. Скрябин провозглашал верховенство воли художника, его “хочу”; Рахманинов ничего не провозглашал, он просто осуществлял свое “хочу”, подчиняя ему зал. Многие свои произведения Рахманинов играл совсем не так, как их трактуют другие пианисты. Так, известная Прелюдия g-moll, звучащая обычно как радостно ликующий марш, приобретала в его исполнении совсем иной характер — зловеще надвигающейся угрозы". Послушайте...

Оставьте свой голос:

205
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ulja
Ulja

Талант гигантский! Шопена играет непревзойдённо, послушайте, не пожалеете!

moon_river
moon_river

Спасибо за рекомендацию, а Вы кого именно из исполнителей имеете в виду?

Ulja
Ulja

Рахманинова, о нём же речь! ))

lill_pumpkin
lill_pumpkin

ООО, вы еще не слышали ее в исполнении Рихтера или Горовица! Или моей мамы))
Сергей Васильевич --- мой самый любимый композитор, я многие его сочинения помню наизусть. Самые любимые у него: Elegie op3 No1 и Symphonic Dances (1 Non Allegro) --- очень рекомендую.

moon_river
moon_river

Спасибо, обязательно буду слушать.

louvre
louvre

В исполнении Рихтера полюбила 2-ой концерт. А вот в исполнении автора не очень понравилось. Это, наверное, как чтение стихов: иногда чтецы бывают более интересны в декламации, чем авторы

Ko-ra
Ko-ra

А вот еще любопытные факты про Рахманинова:

Мелодия песни «I Think of You» (Jack Elliott, Don Marcotte), вошедшую в альбом 1957 года «Where Are You?» американского певца Фрэнка Синатры, основана на лирической теме (E flat major) из Концерта для фортепиано с оркестром № 2 До минор, Op. 18, I. Moderato Сергея Рахманинова.

Мелодия популярной песни «All by Myself», появившейся в 1975 году и наиболее известной в исполнении Селин Дион,
Памятник в Новгороде скульптора Рукавишникова
была полностью заимствована её автором американским музыкантом Эриком Карменом из Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова. Первоначально Кармен полагал, что данное произведение находится в общественном достоянии, и выяснил, что это не так, лишь после официального выпуска своей пластинки. Из-за этого ему пришлось улаживать все юридические вопросы с наследниками Рахманинова и указывать имя Сергея Рахманинова как официального автора музыки к песне.

reg
reg

Очень люблю Рахманинова. Самый любимый - это концерт для фортепиано с оркестром № 2, особенно 1 часть- Модерато.

Dafna7777
Dafna7777

вы бы знали как фантастически создавать его музыку.. я была на 2 курсе муз училища.. мы оркестром с французским мальчиком солистом играли 2 Рахманинова.. была весна..мне 17...вдруг много солнца!!открытые окна в всегда затемненном академ.зале....пьянящие ароматы цветущих яблонь и сирени в окна...оглушительно мощные по силе ощущения от его музыки.. ты как огромном водопаде радости и ..в неотваримости падении..

искренне рада что у нас на сайте есть поклонники классической музыки..

Vivian
Vivian

Я всегда любила Рахманинова. Его произведения, как хоровые так и для фортепиано, вызывают бурю эмоций!Обожаю симфонию №2!!

Kamillla_from_Germany
Kamillla_from_Germany

Спасибо за прелюдию, сейчас слушаю и наслаждаюсь.
Согласна с Коган(ом), в исполнении самого Рахманинова нравится больше всего- очень жёстко, но так патриотически и мотивирующе! Изящно и угадывается русская мелодика...

rovena
rovena

Рахманинов монументален в исполнении, чего очень не хватает современным музыкантам-исполнителям. Сейчас больше ценится техника и скорость, которые достигаются зачастую в ущерб самому произведению, такое чувство, что слушаешь один бесконечный технический зачет с обилием этюдов. Не хватает нашим современникам глубины, к сожалению. Благо есть записи мастеров старой школы.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс