Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Цепляющая музыка из аниме (не Миязаки)

63
Цепляющая музыка из аниме (не Миязаки)

Не знаю, что побудило меня сделать подобную подборку на Сплетнике, но почему бы и нет? К-поп и дорамы обсуждались тут не раз и даже не два, так что азиатщина иного толка имеет место быть.

Для облегченного погружения предлагаю поностальгировать с песней Moonlight Densetsu из сериала, своим оглушительным успехом заставившего Запад не просто с собой считаться, а откровенно подражать. Ведь Winx, W.I.T.C.H. и им подобные имеют один подзабытый первоисточник. Уже догадались? :)

Сейлор Мун не стесняются критиковать за глупость, излишне откровенные моменты, отсебятину ради хронометража (аниме выходило одновременно с комиксом, поэтому сериальщикам приходилось выкручиваться в ожидании свежего выпуска). В общем-то правильно делают, только нельзя отрицать, что именно школьницы в коротких юбчонках популяризировали японскую мультипликацию по всему миру. Конечно, до них были полнометражные картины, которые с успехом показывали даже в СССР (например Русалочку или Босоногого Гэна), но длинноногие волшебницы-морячки оказали куда большее влияние и вызвали реальный спрос на продукцию. Не будь их — кто знает, как развивалась бы индустрия.

По результатам опроса, когда японцы хотят спеть в караоке что-нибудь из аниме девяностых, то чаще всего выбирают песню Сейлор Мун. Неудивительно, что Евгения Медведева произвела у них фурор тематическим номером под эту культовую трогательную вещь.

​​​​​​★★★★★

Другой попсовый сериал Fairy Tail или же Хвост феи (ага, японцы любят игру английских слов) интереса у меня не вызвал, но познакомил с бодреньким треком от группы Funkist под незамысловатым названием ft. 

До сих пор не пойму, как джей-рокеры совмещают несовместимое? В данном случае флейту с рэггиобразным полуречитативом. И да, пусть вас не обманывает мнимая примитивность, на самом деле текст в переводе на английский выглядит полноценнее и внушительнее, чем многие вирши западных исполнителей.

★★★★★

Я немного слукавила, заведя речь про азиатщину в начале поста, ибо анимешный саундтрек бывает англоязычным, баллада Duvet группы Bôa к вашим услуХам.

Любопытно, что аниме 1998 года "Лэйн"/" Серийные эксперименты Лэйн", в котором прозвучала тема, посвящено социальным и метафизическим аспектам тогда еще мало кому доступного интернета. И надо сказать, несмотря на дату выхода и гротескно-фантастический сюжет, львиная доля предположений о будущем оказалась довольно актуальной.

Любителям добротного рока скорее всего придутся по вкусу другие творения Bôa, например Deeply, Twilight и Fool.

★★★★★

Куда же без вампиров? Композиция Kuchizuke ветеранов сцены (начинали аж в восьмидесятые) BUCK-TICK для анимешки "Усопшие" отвечает всем стандартам тематики честь по чести: томная, воспевающая любовь-вино-грех-тьму, при этом обзавелась не только запоминающимся мотивом, но и небольшой отсылкой к словам японской народной песни Hotaru Koi. 

 

★★★★★

А разбавить нечестивость ночи можно нежной и элегантной Gravity в исполнении Maaya Sakamoto.

"Волчий дождь" очень недооцененное произведение, и саундтрек в нем качественный под стать всему остальному. 

★★★★★

Дальше на очереди две драйвово-безбашенные заставки из "Бездомного бога", Hello Sleepwalkers — Goya no Machiawase и Oral  Cigarettes — Kyouran Hey Kids!!

 

★★★★★

Не то чтобы люблю наркоманский вокал и психоделичную лирику, но Waiting so long от Silver Fins из дарк-фэнтези "Берсерк" просто завораживает потусторонне-зловещими партиями виолончели. Если кто-нибудь знает что-то подобное по звучанию — буду признательна за инфо.

 

★★★★★

Про "Темнее черного" ничего не могу сказать, давным-давно выключила на первой серии и забыла начисто, а вот песня из второго сезона Stereopony — Tsukiakari no Michishirube попалась мне случайно во время поисков и сразу врезалась в память.

 

★★★★★

Есть здесь поклонники блюза или джаза? Тогда вас приятно удивит тот факт, что лишь для саундтрека к сериалу "Ковбой Бибоп" создатели специально собрали целый отряд музыкантов и певцов из Японии, Америки и Франции, чтобы выдержать нужную атмосферу. На ютубе можно найти часовые и двухчасовые сборники (не только по Ковбою, кстати), а здесь я прикреплю характерную и показательную The Real Folk Blues.

 

★★★★★

Полгода назад здесь обсуждали трагичную новость о поджоге студии Kyoto Animation, славившейся своим качеством прорисовки деталей. Из-под их пера вышло довольно много популярного, мне же лично запала в душу малоприметная "Хёка". Ну казалось бы, вялый интроверт встречает свою противоположность и потихоньку меняется под напором ее детской глуповатой непосредственности и живого интереса к миру. Ничего сверхъестественного как в плане героев, так и антуража, а все-таки есть что-то, что выделяет работу среди заштампованных школьных зарисовок. Может, неспешное, по-настоящему повседневное повествование без вау-прибамбасов, может, недосказанность финала. Очень жаль, что режиссера, колориста и художника по персонажам уже нет в живых, и история вряд ли получит продолжение. Choucho — Yasashisa no Riyuu

 

★★★★★

Еще менее известную антиутопию "Эрго Прокси" я добила со второго раза и не пожалела. Киберпанк у азиатов получается как-то убедительнее — возможно, потому, что они уже наблюдают его предпосылки из-за господства технологий. Референсы к античности и искусственному интеллекту, аллюзии на прерафаэлитов и синтетическое размножение, одним словом, специфично (в хорошем смысле, хотя такой пестрый замес может отпугнуть). В начальных титрах каждой серии звучала качающая Kiri за авторством Monoral

А в финальных (кто бы мог подумать) Paranoid Android самих Radiohead.

 

★★★★★

Теперь на подходе aLIEz из Aldnoah Zero, исполненной Hiroyuki Sawano. Изобретательный текст на трех языках и чудное название с нигилистским месседжем: от a до z все есть lie, то есть ложь. 

 

★★★★★

Для по-настоящему медитативного настроения неплохо подойдет вальяжно-безмятежный Trigger, который записал Yuuki Ozaki из группы Galileo Galilei. При прослушивании есть риск улететь в какие-то эфемерные дали, осторожно!

С "Эхом террора", правда, не сложилось.

★★★★★

Сейчас пришла в голову мысль, что в подборке не было ни одного хриплого голоса. Интересно, это расовая особенность или некий стандарт? Нашла только легкий намек в Uragiri no yuuake коллектива THEATRE BROOK — довольно известной, как и аниме Durarara!!, чьи вступлением стала.

 

★★★★★

Все-таки, несмотря на большую разницу, японская культура порой в чем-то перекликается с русской. Ведь не зря же вместе снимали фильмы и мультфильмы, а местные ВИА когда-то даже делали каверы на русские песни. Вот и Natsumi Kiyoura при создании Tabi no Touchuu случайно нащупала вокальную гармонию, звучащую будто знакомо.

В переводе настолько органично, что без подсказки вряд ли кто-то догадается об иностранном авторе. 

Да, "Волчица и пряности" про языческую богиню-оборотня, отсюда периодическая нагота.

★★★★★

На мой взгляд дилетанта, Touch Off группы UVERwolrd должна зайти на ура тем, кто питает слабость к корейской эстраде, по крайней мере, такое в целом впечатление от аранжировки и ритма (поправьте, если галлюцинация)

Песню выбрали вступлением "Обещанного Неверленда", своей вселенной немного схожего с книгой "Не отпускай меня", только это не исповедь смирившегося взрослого, а наоборот, подростковые приключения.

★★★★★

Время отдаться в убаюкиващие объятия Shiver от Lucy Rose. Она просто идеально вписалась в канву сериала "Мастера Муши". Что мелодия, что аниме надежно заражают теплой меланхолией, если выбрать подходящий момент. 

 

★★★★★

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, это было занимательно, а возможно, даже немного полезно. 

Оставьте свой голос:

216
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morella
Morella

Эрго прокси помню посмотрела залпом за ночь а потом на парах сидела как зомбак)
Лэйн форева)
как и Сейлор мун)
еще мне понравились опенинги из Атаки титанов (а само аниме нет)
и Ди грей мен)

EllaMt
EllaMt

Morella, опенинг второго сезона «Атаки титанов» заставляет тебя захотеть запрыгнуть на коня и помчаться спасать мир, честное слово.

wakefield
wakefield

EllaMt, а мне больше всего нравится третий, такой мелодичный, вдохновляющий.

Gauche
Gauche

Morella, ура, я не одна :) атаку титанов вместе с токийским гулем решила не включать, т.к. они и так на слуху

Morella
Morella

Gauche, токийского гуля не смотрела
я как-то не сильно парюсь по поводу популярных аниме
смотрю что приглянется

wakefield
wakefield

Gauche, я ТГ не поняла от слова совсем. Ну упыри, ну кушают людей, но когда пошли их разборки друг с другом и с людьми, все эти интриги, я потеряла нить повествования. Плюс слиииишком много персонажей, путаешься в этом количестве. Но вот опенинги от TK from Ling tosite sigure просто обалденные, особенно первый "unravel"

Gauche
Gauche

wakefield, манга гораздо лучше. Правда, примерно с середины тоже начались провисания и чем дальше тем больше, концовка какая-то вымученная. А персонажей держать в памяти реально очень сложно :) автор любил внезапно вводить героев, которые ненавязчиво мелькали на втором плане глав десять назад.

wakefield
wakefield

Gauche, да, я от манга-читателей тоже слышала, что манга гораздо лучше, а в сериале они пытались уместить в условно двух-трёх сериях события, которым нужно посвятить целый сезон.

Canyon
Canyon

Gauche, автор, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь японское похожее на Дорохедоро. Никогда не привлекала такая тематика, и даже раздражали идеально красивые герои)))
А вчера болела и попалось это аниме, зацепило меня прям сильно, а опыта нет)))

Gauche
Gauche

Canyon, насколько знаю явных аналогов нету, похожее по сеттингу и описанию Kekkai Sensen, но сама не смотрела, поэтому без гарантий. И визуальный стиль другой, конечно. Если хотите именно фирменной атмосферы, можно почитать мангу (комикс) Дорохедоро, по которой и сделали аниме; или другие работы Hayashida Q, переведенные и выложенные на сайте mintmanga. Только читать там надо справа налево — японские особенности чтения.

Canyon
Canyon

Gauche, ни разу не читала мангу, да и Дорохедоро мое первое аниме)))
Спасибо огромное!!!
Посмотрю и почитаю)))

LadyWinter
LadyWinter

Morella, а я эрго не смогла досмотреть

Morella
Morella

LadyWinter, почему
мне было интересно узнать развязку и конец

IrenN
IrenN

Автор, спасибо Вам за интересную подборку! Кстати, еще очень запоминающийся опенинг у Оверлорда -OxT — Clattanoia.

Gauche
Gauche

IrenN, да, мне тоже нравится. Он и еще 20-25 песен не вошли в подборку потому, что могут возникнуть проблемы с прогрузкой. Возможно потом выложу их отдельно

IrenN
IrenN

Gauche, еще залипала на опенинге Cop Craft: Ooishi Masayoshi — Rakuen Toshi

wakefield
wakefield

А я рекомендую слушать не только опенинги/эндинги, но и оригинальные аудиодорожки. Например, Усопшие (композитор Yasuharu Takanashi, как только слышу eau de vie, сразу вспоминаю ту гнетущую атмосферу), Эхо террора (комп. Yoko Kanno), Атака титанов (Hiroyuki Sawano)

Gauche
Gauche

wakefield, верно, но это уже для заинтересовавшихся (хотя были мыслишки втиснуть собрание тем из Тетради Смерти)

LadyWinter
LadyWinter

Опенинг из эльфийской песни
Опенинги Наруто и Цельнометалического алхимика

LadyWinter
LadyWinter

Вообще у меня от музыки Наруто лютая ностальгия

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

На что идти в кино в ближайшие две недели: "Удивительное путешествие доктора Дулиттла", "Зима", "Зов предков" и не только
Аманда Байнс объявила о помолвке и показала своего избранника
Протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов сравнил гражданских жен с "бесплатными проститутками"
Звездный инстаграм: валентинка от Собчак, пляжные зарисовки и немного закулисья
Вместе весело шагать: коллекция Юлии Высоцкой, меховые шлепанцы и многое другое в весенних лукбуках
Неделя моды в Лондоне: Дэвид Бекхэм с детьми на показе Victoria Beckham
Кожа и неон: Ирина Шейк в стильном casual-образе в аэропорту Нью-Йорка
Кейт Миддлтон дала новое интервью: о материнской вине, воспитании детей и тяжелых беременностях
Мифы о питании, в которые пора перестать верить
Джастин Бибер об ошибках в отношениях с Селеной Гомес и трудностях с женой Хейли Болдуин
Модная битва: Зендая против Люси Хейл
Робби Уильямс и Айда Филд в четвертый раз стали родителями (ребенка родила суррогатная мать)
Wanted: топ-5 средств марки Ligne St. Barth по рецептам карибских индейцев
Фламенко с пеленок, первая "Грэмми" и романы: что мы знаем о восходящей поп-звезде Росалии
Что послушать на выходных: 4 подкаста про психологию
Битва платьев: Ляйсан Утяшева против Дарьи Клюкиной
Кадры после венчания, стихи и поцелуи: Рудковская, Литвинова, Шнуров, Керр поздравляют любимых с Днем святого Валентина
Как Джастин Тимберлейк, Милла Йовович, Иванка Трамп и другие отмечают День всех влюбленных