В Шнитке меня завораживает все. Начиная от его фамилии и заканчивая названиями его музыкальных произведений.

Началась эта любовь давным-давно с музыки из фильма "Сказка странствий" и длится до сих пор.

Я не знаю, что можно рассказать об этом прекрасном композиторе, ведь читать официальные биографии так скучно. Они безлики, неинтересны и получается что-то вроде этого:

...родился в 1934 году в Энгельсе. Это город на Волге. Отца его звали Гарри и был он выходцем из литовско-еврейской семьи.  Жил Гарри Шнитке в Германии, а потом иммигрировал в Советский Союз, где и встретил свою будущую жену Марию Фогель. Мария была волжской немкой католического вероисповедания и работала учительницей. Ее родители были колонистами, переселенцами из той же Германии. Родилась она в деревне Каменка (хотя кому это интересно?)

Дома Гарри и Марии разговаривали  друг с другом на немецком языке, поэтому их дети (когда они у них появились) сначала выучили его, а уж потом русский. Было у Гарри с Марией, насколько я знаю, трое детей.

Альфред, их старший сын, начал заниматься музыкой в 11 лет.

После войны он (Альфред то есть) со своей семьей переехал в Вену. Его отец был отправлен туда по службе. Именно там и началось музыкальное образование Шнитке. Было это в 1946 году. А в 1948 семья вернулась обратно в СССР. Поселились они в Подмосковье. Через какое-то время Альфред Шнитке поступил в Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского.  В 1958 году окончил ее по классу композиции, а потом он закончил еще и аспирантуру. В 1961 году начал преподавать. А еще он писал музыку к фильмам. Это было основным его заработком.

Кстати, благодаря преподаванию Альфред Гарриевич встретил свою будущую жену. Женат он был, надо сказать, дважды. Первой его супругой стала Галина Кольцова. Правда, с ней композитор прожил недолго. А вот второй брак с пианисткой Ириной Катаевой оказался счастливым.

Вот как она вспоминает об их знакомстве: "Мы познакомились с Альфредом в самом начале 60-х. Я приехала из Ленинграда, где окончила десятилетку при консерватории. Музыка познакомила и соединила нас: мне нужно было продолжать образование, и моим репетитором стал аспирант Московской консерватории Альфред Шнитке. Тогда он был  женат, и я ходила заниматься к нему домой, в квартиру неподалеку от Ленинского проспекта. В один прекрасный день он сказал, что заниматься со мной больше не может, потому что относится ко мне не просто как к ученице. Но я вообще не хотела выходить замуж. Таким образом мы встречались с ним несколько месяцев, а потом я решила, что все это пора прекращать.

Альфред обиделся и исчез, но через полгода мы увиделись вновь. Я уже училась в Гнесинском институте и позвонила ему - нужен был учебник по истории музыки. Он попросил меня приехать к нему, а домой я вернулась уже вечером. Тогда-то мы и поняли, что должны быть вместе. Свадьбу мы сыграли в  феврале 1961 года..."

У них родился сын Андрей. Мальчик страдал врожденным пороком сердца. Но это уже совсем другая история.

В 1990 году Альфред Шнитке вместе с женой и сыном на год уехал работать в Берлин. Но вскоре ему предложили работу в Гамбурге, и творческая командировка Шнитке затянулась. А затем вмешались непредвиденные обстоятельства. Случился инсульт (уже второй по счету) и композитора долго лечили врачи. В конце концов, Альфед Гарриевич решил не возвращаться в СССР и принял германское гражданство.

До конца своих дней Шнитке не оставлял творческую деятельность, несмотря на то что перенёс три инсульта. Он преподавал, писал музыку. Говорят, спал он порой лишь по 3-4 часа в сутки.

После третьего инсульта Альфреда Гарриевича практически полностью парализовало, и он разве что не поселился в гамбургской клинике. Медики даже создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке фиксировал звуки, рожденные его сознанием и слухом. Эти записи затем "доводили до ума" сотрудники музыкального издательства Сикорского.

В начале лета 1998 года состояние Шнитке ухудшилось. Врачи подозревая, что у него воспаление легких, перевели его в другую больницу. Однако там диагноз не подтвердился, и композитора вернули в Гамбург. Это был последний его переезд. Альфред Шнитке скончался рано утром 3 августа 1998 года. Похоронен он был в Москве.

Музыка  Шнитке характеризуется экспрессивностью, масштабностью, сложностью...  Да что об этом рассказывать. Давайте лучше послушаем.

Шнитке Альфред – Эти свободные бабочки

Альфред Шнитке - Полька