Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Hallelujah.История одной песни.

50
Hallelujah.История одной песни.

   Kamakura!Дашенька!Я не умею исполнять все-все желания,но дружеские просьбы святы и безоговорочны))

    Джон Кейл, валлийский рок-музыкант, мультиинструменталист, автор песен и музыкальный продюсер,а также бывший участник The Velvet Underground,сравнил историю песни “Hallelujah” с “затянувшимся эффектом снежного кома”.И, по выражению того же Кейла, “Hallelujah”превратилась в “одну из самых любимых, самых исполняемых и самых недопонятых композиций всех времен”.У этой песни был долгий,нелегкий путь и ей потребовались долгие годы,чтобы она нашла такое большое количество своих слушателей.

Hallelujah - Leonard Cohen (Cover By Bradley Will Simpson, The Vamps)

   «Hallelujah» — песня канадского певца и поэта Леонарда Коэна, впервые выпущенная на его седьмом студийном альбоме Various Positions,в 1984 году в Канаде и в 1985 — в США.Большую часть 80ти(!) куплетов музыкант написал во время своего пребывания в отеле Royalton в Нью-Йорке.Готовая версия «Hallelujah», сокращенная до 4х куплетов,содержала несколько библейских ссылок, в частности, на историю Самсона и предательство его Далилой из «Книги Судей Израилевых» («… она состригла твои волосы»), а также на неверного царя Давида и его жену Вирсавию («Ты видел, как она купалась на крыше, её красота и лунный свет повергли тебя»)

  Как Коэн позже вспоминал, доходило до того, что он сидел на полу в одном нижнем белье и бился головой об пол в номере отеля.

  Основную идею песни “Hallelujah” он вкратце разъяснил в одном из интервью:

   “Аллилуйя” — это древнееврейское слово, которое означает «слава Господу». Песня объясняет, что на самом деле существует много видов “Аллилуйя”. Я говорю: “Все совершенные и оскверненные “Аллилуйя” равноценны. Это желание утвердить веру в жизнь, но не каким-то формальным, религиозным способом, а с энтузиазмом, с эмоциями”.

“Guitare et Claviers”, 1985

Bon Jovi - Hallelujah(cover Leonard Cohen)

   Свое понимание слова “Аллилуйя” он также объяснил следующим образом:

   "Этот мир полон конфликтов и вещей, с которыми невозможно примириться. Но бывают моменты, когда мы способны… прийти к согласию и принять весь этот бардак. Именно это я подразумеваю под “Аллилуйя”.

   "Я намеренно сказал “Аллилуйя”. Бывают религиозные “Аллилуйя”, но есть и много других. Когда смотришь на мир и свою личную жизнь, все, что можно сказать, это “Аллилуйя”… Буквальный перевод — «слава Господу», но это не совсем благодарность, а утверждение, что есть воля, которой мы не можем противиться. Что мы можем сделать перед ней."

“Actuel”, 1985

Paramore - Hallelujah (Leonard Cohen cover)

   После выхода песни в 1984 году Коэн исполнял оригинальную версию во время своего мирового тура в 85-м, но выступления во время гастролей 88-го и 93-го года почти всегда содержали изменённый текст и только последний куплет всегда оставался неизменным.К слову - этот последний куплет очень понравился Бобу Дилану,когда Леонард показал ему песню. Другие музыканты, записывая кавер-версию «Hallelujah» или исполняя песню на концертах, обычно смешивают разные версии текста, а иногда заменяют его собственными вариантами. 

Hallelujah (Cover by Ed Sheeran) 

    В дальнейшем Коэн постепенно попытался еще дальше отойти от библейской трактовки текста “Hallelujah”, ради чего весьма существенно изменил текст. Вот что он рассказал в 1988 году, выступая в Антверпене:

     "Я написал эту песню… пять или шесть лет тому назад, и в ней был припев “Аллилуйя”. И в этой песне были ссылки на Библию, хотя они становились все более и более отдаленными… Наконец, я понял, что больше нет необходимости ссылаться на Библию. И я переписал эту песню. Это “светское” “Аллилуйя”.

    В том же году Леонард высказался о “Hallelujah” на концерте в Рейкьявике:

    "Мне захотелось отодвинуть “Hallelujah” далеко в светский мир, в обычный мир. “Аллилуйя” – “Аллилуйя” Давида – была еще религиозной песней. И мне захотелось указать на то, что “Аллилуйя” может проявляться в вещах, которые не имеют ничего общего с религией."

Hallelujah - Leonard Cohen/Jeff Buckley - Stringspace - cover    

    Впрочем, многие по-своему истолковали смысл песни “Hallelujah”. Например, широко распространено мнение, что в ней идет речь об отношениях мужчины и женщины, из которых давно ушла любовь. А Джефф Бакли, один из исполнителей композиции, однажды заявил для “OOR”:

   "Любой, кто внимательно послушает “Hallelujah”, поймет, что это песня о сексе, о любви, о жизни на земле. “Аллилуйя” – это не преклонение перед почитаемым человеком, идолом или богом, а аллилуйя оргазма. Это ода жизни и любви."

Jeff Buckley - Hallelujah

    Правда, песня в исполнении Джеффа Бакли, несмотря на то,что до сих пор считается самым успешным и известным кавером,тоже не сразу обрела свою популярность.Бакли,к сожалению,не дожил до этого момента.Он трагически погиб в 1997 году.Только в 2002 году его кавер-версия «Hallelujah» поднялась на вершины хит-парадов и попала в 500 песен всех времен по версии журнала «Rolling stone»,заняв 259 место.

    “Hallelujah” вошла в альбом “Various Positions”, записанный в 1984 году на нью-йоркской студии Quadrasonic. Президент Columbia Records, с которой сотрудничал Леонард Коэн, отказался выпускать её на своем лейбле, назвав альбом катастрофой.Пластинку пришлось издавать в независимой компанией Passport Record.“Hallelujah” не была выпущена на сингле,а журнал Rolling Stone даже не упомянул о ней в своей рецензии. В UK Singles Chart она добралась только до 36-го места, а в США вообще не попала в чарты.Однажды Леонард Коэн иронически заметил, что потрясён той скромностью, с которой американские компании рекламировали его записи.

Leonard Cohen's - Hallelujah, Cover By Louise Spencer

   Сейчас на песню было записано более трехсот кавер версий. Она очень часто звучит в кино и на телевидении. Кроме того, во многих странах композиция исполняется почти на всех свадьбах и похоронах.

   "Я только что читал рецензию на фильм под названием “Хранители”, в котором она <песня> используется, и автор сказал: “Пожалуйста, можно объявить мораторий на “Hallelujah” в кино и телевизионных шоу?” И я чувствую приблизительно то же… Мне кажется, это хорошая песня, но я думаю, что слишком многие люди ее поют."

Леонард Коэн, CBC Radio, 2009

   Но уже через несколько лет он немного изменил мнение:

   "Пару раз было, что другие люди спрашивали, нельзя ли объявить мораторий на “Hallelujah”. Должны ли мы слушать ее в конце каждой мелодрамы или каждого “Idol”? Раз или два мне самому хотелось одолжить свой голос, чтобы заглушить ее, но, хорошенько подумав, я понимал, что очень рад тому, что ее поют."

“The Guardian”, 2012

Leonard Cohen Hallelujah
  
I've heard there was a secret chord
That David played and it pleased the Lord
But you don't really care for music, do you?
It goes like this: the fourth, the fifth
The minor fall, the major lift
The baffled king composing Hallelujah

Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah

Your faith was strong
But you needed proof
You saw her bathing on the roof
Her beauty and the moonlight overthrew you
She tied you to a kitchen chair
She broke your throne, she cut your hair
And from your lips she drew the Hallelujah

Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah

You say I took the name in vain
I don't even know the name
But if I did, well really, what's it to you?
There's a blaze of light
In every word
It doesn't matter which you heard
The holy or the broken Hallelujah

Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah

I did my best, it wasn't much
I couldn't feel, so I tried to touch
I've told the truth, I didn't come to fool you
And even though
It all went wrong
I'll stand before the Lord of Song
With nothing on my tongue but Hallelujah

Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah

Damien Rice - Hallelujah

Оставьте свой голос:

612
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princessalea
princessalea

Отличная песня. Очень люблю ее в исполнении Джона Бон Джови. До слез пробирает она.

Oath
Oath

princessalea, и мне неожиданно понравилось в его исполнении

princessalea
princessalea

Oath, очень проникновенно поет, с душой, редко слушаю, а то почти всегда плачу)

st_eva
st_eva

Мне у Бакли очень понравилась в Шреке, но потом послушала Коэна - этот голос, безнадёжность и тоска... Послушаю другие варианты, спасибо!

Oath
Oath

st_eva, и Вам)

st_eva
st_eva

st_eva, Не Бакли, Уэнрайт в Шреке((( Но Бакли тоже слушала.

Valkyrja
Valkyrja

Помню, когда было наводнение в Гаити в 2010 и был благотворительный концерт звезд. Эту песню там пел Джастин Тимберлейк. До сих пор вспоминаю, до слез пробрало

Oath
Oath

Valkyrja, спасибо.Я не слышала этой версии

yari4ka
yari4ka

на русском языке ее хорошо спела Ирина Сурина

Oath
Oath

yari4ka, ой,ну я не знаю.Будто две разные песни вообще.Но,наверняка,находит своих слушателей.Я не из их числа

Ulja
Ulja

Больше всего люблю эту песню в исполнении К. Д. Ланг

pushilina
pushilina

автор,я и металликой делала пост и с этой песней, наши вкусы уж очень часто совпадают в музыке)

посмотри, какое есть исполнение оригинальное,я хоть далека от религии -но очень проникновенно
https://www.youtube.com/watch?v=XYKwqj5QViQ

pushilina
pushilina

Но Леонард,конечно, вне всякой конкуренции!

Oath
Oath

pushilina ))))
Трогательное исполнение)

MagicI
MagicI

pushilina, а мне очень нравится как поёт ее Регина Спектор . Без претензии на гениальность, но пробирает

Lizbeth
Lizbeth

Ох, какая опять чудесная песня. По мне так лучше Коэна никто ее не пел, но я еще очень люблю исполнение Руфуса Уэнрайта (я его в Шрэке впервые услышала, признаюсь честно).
P.S. Джефф Бакли хорош!

Oath
Oath

Lizbeth, “Hallelujah” в Шреке звучит в исполнении Джона Кейла,но в саундтрек к мульту была включена почему-то версия Руфуса Уэйнрайта

Lizbeth
Lizbeth

Oath, ну вот я про саундтрек как раз ))

MrMagpie
MrMagpie

Я как человек с Бакли на аватарке считаю, что спел он эту песню лучше всех.

Oath
Oath

MrMagpie, я из всех перепевов считаю версию Бакли самой-самой.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Тайланде
Мадонна, Эмма Уотсон, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон и другие на "Женском марше"
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте