Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Чёрный альбом. Colta про альбом и фильм Ника Кейва

6
Чёрный альбом. Colta про альбом и фильм Ника Кейва

Черный альбом
НИК КЕЙВ НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ О ЛИЧНОЙ ТРАГЕДИИ НА НОВОЙ ПЛАСТИНКЕ «SKELETON TREE» И В ФИЛЬМЕ «ЕЩЕ РАЗ С ЧУВСТВОМ»

Новый альбом Ника Кейва и The Bad Seeds «Skeleton Tree» с аккомпанирующим фильмом «Еще раз с чувством» не то чтобы вышел неожиданно — он просто-таки рухнул на нас. Так же, как в начале этого года на нас свалился «Blackstar» Дэвида Боуи. Мы их не ждали и не просили. Такие альбомы — как гром среди ясного неба. Их надо долго переваривать и подыскивать к ним слова, механически нанизывая одно за другим на ниточку.


Ник Кейв флиртовал со смертью в песнях всю свою карьеру, достигнув в этом больших высот и обзаведясь обширным фан-клубом по всему миру. Сочинять песни-рыдания и убийственные баллады Ник Кейв начал после гибели отца в автокатастрофе — в тот момент ему было 19 лет. Сейчас ему 58. Его 15-летний сын Артур погиб в июле прошлого года, упав со скалы в Брайтоне во время неудачного ЛСД-трипа. В это время альбом «Skeleton Tree»уже начали писать. После трагического известия Ник Кейв пригласил в студию режиссера Эндрю Доминика с тяжелыми 3D-камерами, чтобы снять документальный фильм о записи альбома и избавить себя от общения с прессой.

Тяжесть — это, безусловно, ключевая характеристика «Skeleton Tree»и «Еще раз с чувством». Здесь все тяжелое: тяжелы перстни и цепи на Кейве и его музыкантах, тяжелы сапоги, тяжелы аккорды фортепиано и завихрения синтезаторов. Тяжелы слова, звучащие в кадре и за кадром. Давит атмосфера.

Но есть и легкость. Музыканты перебрасываются шутками. 15-летнему близнецу Артура Эрлу дают фотокамеру, чтобы он сфотографировал оператора, который снимает его. И вставляют кадр, снятый парнем. Все тут взрослые люди, и все всё понимают.

Джим Склавунос делает комплимент прическе Кейва. Все понимающе смеются. Незадолго до этого за кадром Ник Кейв рассказывает о том, сколько теплых слов он получает в этот период от окружающих его людей — знакомых и незнакомых. А потом задается вопросом: в какой момент он превратился в субъект жалости?

Здесь хочется пойти певцу навстречу и как следует разгромить его творение. Считается, что альбомы вроде «Skeleton Tree» (не то чтобы их было так уж много) неуязвимы для критики. Когда артист выставляет напоказ личную травму, критики тоже становятся взрослыми людьми и понимающе молчат — или находят самые добрые и щедрые слова.

Ника Кейва нельзя обвинить в кокетстве. Для этого он слишком прямолинеен. Его нельзя обвинить и в стремлении к банальным жестам. Для этого он слишком умен. Да и надо ли его в чем-то вообще обвинять? Человек пережил непоправимую трагедию и вышел обратно на работу — облекать трагедии в музыкальные поэмы.

В фильме Ник Кейв произносит не самые интересные слова о необходимости импровизации с Уорреном Эллисом, Джимом Склавуносом и другими участниками The Bad Seeds. Куда более показателен эпизод, когда Сюзи, жена Кейва, показывает в камеру рисунок, сделанный погибшим Артуром. На нем — ветряная мельница и та самая скала, с которой он сорвется. Рисунок в черной рамке. Сюзи задается вопросом, почему именно его она вставила в траурную рамку. Ник Кейв в это время молча ворочается на стуле, пытаясь найти позу поудобнее. Он знает, как работает творчество. Он назвал свою группу «Дурные семена».

Позже Ник Кейв сидит за столом с режиссером и жалуется на неправильность расхожей фразы «он живет в моем сердце». Да, сын действительно у него в сердце, но он не живет. И после паузы признается, что не знает, должен ли он сидеть и обсуждать все это здесь. Режиссер со смешком признается, что и сам не чувствует себя комфортно. Всем, кто в зрительном зале, тоже неудобно. Четвертой стены нет.
Вот так работает творчество. Этот альбом Ника Кейва и фильм (воспринимать их надо вместе) повлекут и уже повлекли самые громкие и патетические выводы и эпитеты. Инфоповод есть, слова подбираются. Эрик Клэптон, например, в свои самые известные хиты — «Tears in Heaven» и «My Father's Eyes» — канализировал боль от утраты. Альбом Ника Кейва уже доступен в iTunes. Вместе с сотнями тысяч других альбомов.

«Ничто не имеет особого смысла, когда уходят те, кого ты любишь», — старательно выводит Ник Кейв, наверное, самые простые и самые сложные строчки, которые написал в своей жизни. За кадром он говорит, что стал другим человеком. Выражает мнение, что его песни и проза — вещь преходящая и скоро забудется. А потом говорит, что они вместе с женой решили быть счастливыми, чтобы отомстить судьбе. Эти чувства, эмоции и мысли знакомы тем, кто уже потерял близкого человека. Остальным их предстоит познать. А тяжелая 3D-камера взмывает над гаражами в космос, чтобы многозначительно окинуть стеклянным глазом объектива нашу планету.

Автор: Илья Миллер для Colta ru

Оставьте свой голос:

161
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maria-Salinas
Maria-Salinas

ЛСД в 15 лет?Ник что то упустил в воспитании ребенка

paraza
paraza

Maria-Salinas, лучшее воспитание- личный пример....и никаким воспитанием личный пример не нивелировать.

marra
marra

Maria-Salinas, противно от вашего комментария

krasovskaya
krasovskaya

с удовольствием послушаю

pioggia-secca
pioggia-secca

Обожаю Ника Кейва. Прямо какой-то особенной любовью.

JOEAnna
JOEAnna

Ник Кейв прекрасный музыкант, я бы даже сказала, художник в самом точном смысле этого слова. Он из любого переживания рождает чудесные стихи и самобытную музыку. Очень его люблю.

Сейчас на главной

Ким и Кортни Кардашьян провели выходные в бикини на мексиканском пляже
Кейтлин Дженнер в деловом образе была замечена на Манхэттене
Наталья Ионова, Кети Топурия, Эмин Агаларов и другие на танцевальном марафоне "Лучшие друзья"
Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему
Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие знаменитости на светском ужине
Лето на "Сплетнике": Алессандра Амбросио, Марго Робби, София Вергара и другие отдыхают в жарких странах
Уличный стиль знаменитости: Джиджи и Белла Хадид на улицах Нью-Йорка
Кэти Перри и Орландо Блум не смогли остаться друзьями
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов покоряют Ниагарский водопад