Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

How Soon Is Now?История одной песни

11
How Soon Is Now?История одной песни


The Smiths каких только скандалов не приписывали. Многие их песни оказывались в эпицентре жарких дебатов, обвиняли музыкантов в оправдании развращения малолетних, в попытках извлечь выгоду из резонансных преступлений, в оскорблении королевы и других грехах.


“How Soon Is Now?”, не стала исключением. Критики увидели в ней популяризацию гей-культуры, которая в восьмидесятые годы, мягко говоря, не приветствовалось.


Мелодию будущей композиции Джонни Марр сочинил в июне 1984 года, когда находился в лондонском Эрлс Корт. Он давно хотел написать песню, построенную на одном аккорде, и, наконец, реализовал задуманное.Демо версию, именуюмую “Swamp” он показал продюсеру Джону Портеру. В последствии они  стали работали над треком вместе.
Затем они послали черновую версию Моррисси. Стивен сразу же приехал к ним и записал вокальную партию. Текст “How Soon Is Now?” он сочинял практически по ходу, собирая его из разных набросков, которые хранились в его блокноте.


 
Песня исполняется от лица застенчивого парня, чья болезненная стеснительность не позволяет ему найти себе пару. Вероятно, имелся в виду сам Моррисси, который действительно был очень робким в отношениях (во что сложно поверить, если почитать некоторые его высказывания в интервью).

Джонни Марр для The Guitar Magazine позже вспоминал:
"Я хотел, чтобы она была напряженной и в то же время затягивала, как трясина. Реальное напряжение удалось придать ей наложением слайдовой части."
И для Rolling Stone:
"Мне нужно было вступление, почти такое же мощное, как в “Layla”. Когда она играет в клубе или пабе, все знают, что это."



В Великобритании “How Soon Is Now?” была издана на обороте сингла “William, It Was Really Nothing”, потому что босс лейбла Rough Trade посчитал ее слишком не характерной для The Smiths. Переубедить его не смогло даже откровенное негодование Джона Портера. Трек добрался лишь до 24-ой строчки UK Singles Chart, но его часто крутили на радио.


 
В США сингл “How Soon Is Now?” вышел с “Girl Afraid” на стороне «Б» и вообще не попал в чарты, хотя в его поддержку сняли музыкальное видео.
Но, несмотря на неудачи в хит-парадах, песня со временем стала визитной карточкой группы. Джонни Марр назвал ее «самой живучей записью» группы, а глава Sire Records ознаменовал композицию, как «“Stairway to Heaven” восьмидесятых годов»))
Rolling Stone включил “How Soon Is Now?” в список 500 величайших песен всех времен. Она также вошла в рейтинг 100 лучших гитарных треков по версии Q и подборку 50 самых крутых инди-гимнов, составленную NME.

Музыкальный видеоклип для “How Soon Is Now?” был снят для 4-минутной версии трека. Участникам The Smiths он категорически не понравился. Моррисси для Creem сказал:
"Он не имел совершенно ничего общего с The Smiths. Естественно, нас завалили письмами от очень расстроенных американских друзей, говоривших: “Как вы могли сделать такой отвратительный клип?” Конечно, нужно понимать, что это Sire сделали видео, а мы его посмотрели и сказали: “Ни в коем случае нельзя выпускать это… это унизительное видео”. А они ответили: “А может быть, вам вообще не следует быть на нашем лейбле”. Это была настоящая катастрофа"

Марр высказывал руководству лейбла, что «они не могут выпустить это оскорбительное видео». Так или иначе, видео было выпущено и, наряду с ротацией на колледж-радио, во многом стало причиной популярности песни в США

Собственно,наслаждаемся оригиналом!

Немного фактов:
Некоторые музыкальные критики находят в песне сходства с треком “Mona” Бо Диддли в исполнении The Rolling Stones.
Музыкальный журналист Jon Savage заявил, что песня напоминает о гей-культуре манчестерских клубов. Эту идею живо подхватили американские СМИ, прозвавшие трек «идиотской гей-роковой агиткой».
На обложке сингла изображен актер Шон Барретт в фильме “Dunkirk”. Так как его рука находится на причинном месте, в США запретили продавать пластинку, и пришлось переделать дизайн конверта.
Песня звучит во многих известных фильмах, включая «Колдовство», «Певец на свадьбе» и «Близость».
Для телесериала «Зачарованные» композицию исполнила группа Love Spit Love.


Кавер-версию “How Soon Is Now?” записала российская группа t.A.T.u. Ее вариант понравился Моррисси, а Марр назвал его глупым.

P.S.Morkovich,kamakura,я о Вас помню и работаю над переводами ;)

Оставьте свой голос:

179
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Таки да, первая ассоциация с песней-зачарованные. ))

uliana11
uliana11

Fortuna, у меня даже кадры с Шеннон Доерти в голове побежали сразу, как услышала))

No_Surprises
No_Surprises

Мне кажется, любая песня с лирикой Моза и им исполненная звучит немножечко как популяризацию гей-культуры.) Может поэтому Марр и ушел. Не мог больше этого выносить)
Я тоже ее впервые услышала в Зачарованных, когда наткнулась на оригинал была очень удивлена.

oki-doki
oki-doki

а мне нравилась песня эта в детстве, когда я ни слова не понимала, старшая сестра очень часто слушала Моррисси и конечно The Smiths. сейчас это не совсем моя музыка, но эта композиция вне конкуренции))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

ах-ах-ах, Зачарованные!
невероятное ностальги от этой песни.
Интересно, что там за слова?

pushilina
pushilina

А я люблюнимагу их Last night i dreamt

Oath
Oath

pushilina, сестра)

streetkat
streetkat

шикарная песня

meow_meow
meow_meow

у Моза безумно сексуальный баритон, не могу спокойно его слушать!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Вам пора заводить специальную рубрику Музыкальный киоск

Morkovich
Morkovich

у меня в голове часто включается "айм джаст хьюман энд ай нид ту бии лааавд..". а в плейлисте все-таки версия лав спит лав.
спасибо, дорогой автор. и от ника вашего балдею просто)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Полина Гагарина
Подарок от президента: Владимир Путин в день 50-летия Филиппа Киркорова подписал указ о награждении певца Орденом Почета
Беременная Бейонсе приехала на Wearable Art Gala поддержать маму Тину Ноулз
Наташа Поли, Жозефин Скривер, Эльза Хоск, Барбара Палвин и другие модели на съемках для Solid & Striped
Кендалл Дженнер сфотографировалась топлес и подверглась критике
Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном
Звездный Instagram: "детские" селфи, яркие путешествия и активный отдых
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова устроили совместную прогулку
Леонардо ДиКаприо принял участие в климатическом протесте в Вашингтоне
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival