Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Бретт Андерсон и его "Замша"

39
Бретт Андерсон и его "Замша"

Для многих музыка 90-х в Англии устойчиво ассоциируется с брит-попом и сопутствующим ему с̶р̶а̶ч̶е̶м̶ непримиримыми разногласиями между группами Blur и Oasis.

Дэймон Элбарн трогательно упоминает Oasis в своей речи, намекая, что это общая победа




Братья Галлахеры отрицают эту леопольдовщину а-ля "Давайте жить дружно" и коверкают до оскорбительного песню Blur "Parklife"

Собственно, сама песня.


Особое внимание обратите на Алекса Джеймса в образе Синди

Во-первых, он вдвое женственней нас.

Во-вторых, пятерым его детям будет что предъявить папе, если он вдруг не разрешит пойти на дискотеку или поймает за бутылочкой алкоголя.
Кстати, сыновья Джеймса подозрительно похожи очками на сына Джарвиса Кокера

Так вот. Не брит-попом единым.
За пару лет до расцвета этого самого брит-попа в Англии вышел первый сингл группы Suede "Drowners".

Клип на песню получился такой замечательный и примечательный, что всем сразу стало интересно, за какую песочницу играет солист, какого, он так сказать, привода.


Версия для США

Бретт пококетничал, а потом разродился Цитатой Великих Людей (это ЭмиВий на заметку):
"Я бисексуал, у которого никогда не было гомосексуального опыта".
Короче, бисексуал-теоретик.
Одно из его высказываний в том же духе:
"Я вегетарианец, который любит поесть рыбу. И цыплят. И говядину. Сырую говядину. Чем сырее, тем лучше. Я чертовски её люблю".

Ничего-то Бретт не слышал про веганскую полицию
Группу пригласили сыграть на Brit Awards, которая в то время ориентировалась на старперов. Организаторы, видимо, решили внести свежую струю. В почти что даже парадном зале сидят люди в костюмах, дамы с вот такими прическами, а на сцену выходит Suede

Эпохальное видео
Клип на Animal Nitrate, снятый не без помощи кокаина, закрепил скандальный успех: на телевидении решили, что парень, который хочет поцеловать голову свиньи, а так же странная парочка непонятного пола развратят молодежь, поэтому клип запретили.


Короче, группа супер-пупер прославилась. Первый альбом встретили хорошо, Бретта начали фотографировать в его всевозможных купленных на барахолках кружевных кофточках и меланхоличных интерьерах.




Второй альбом, Dog Man Star тут же был назван музыкальными критиками классическим. В 2014 году пышно группа пышно праздновала его юбилей и покаталась с концертами в его честь. Заехали и к нам на "Пикник Афиши"
Россию Бретт очень любит, регулярно приезжал и приезжает (в том числе и тогда, когда сольным творчеством занялся). Со своей стороны, наша родина не нашла ничего лучше, чем предложить Бретту заделать его песню Scorpio Rising саундтреком для (не могу себя пересилить и назвать это фильмом) "Параграфа 78". Клип снимали в Москве, а чтоб отечественный зритель точно проникся, в нагрузку к Андерсону прикрепили Илью Лагутенко. Мы очень рады за Илью.

Саранча оккупирует Патрики
Лагутенко много лет спустя назовет всю эту историю "лучшим в мире анекдотом", а мы вынуждены констатировать: единственное, ради чего стоило снимать этот "фильм", - это исполнение юношеской мечты Ильи спеть с Suede. "Параграф 78": Мечты сбываются.
Кстати, в подозрительно знакомых пейзажах-ландшафтах был снят клип на совместную песню Крейга Армстронга и Бретта "Crash". Песня классная, между прочим.


Но в 1994 году ни о какой России Suede не думали, у них и так проблем было много. Самая главная проблема - отношения Бретта и гитариста группы Бернарда Батлера.

Батлера нашли по объявлению в NME (Байбакова негодуэ): "«Группа ищет молодого гитариста. Ориентиры — Smiths, Боуи, Pet Shop Boys»". Пришел Бернард. 
До этого на гитаре в группе пыталась играть Джастин Фришманн, но играла более чем посредственно. Бретт с ней встречался. Жил в квартире, которую снимал для дочурки богатый папа-архитектор. Употреблял вместе с ней наркотики. "Как же тебе повезло, моей невесте", иными словами.


"Платон мне друг, но истина дороже. Джастин, ты, конечно, моя девушка, но гитаристка так себе"
Джастин нашла себя в группе Elastica


А потом и нового бойфренда завела - Дэймона Элбарна.


В 1993 году Джастин и Бретт со своим группами получили награды NME

Прическа Тома Йорка только подчеркивает неловкость ситуации
К слову, с Дэймоном Джастин провстречалась долго, их разрыв переживала болезненно (да и Дэймон тоже). Расставанием с Фришманн был инспирирован альбом Blur "13". Появилась - по моему скромному мнению - одна из лучших песен Blur - "No Distance Left to Run". 


Джастин уехала в США изучать искусство, а в 2008 году вышла замуж за преподавателя колледжа.


Подружкой невесты, кстати, была M.I.A.

Джастин же променяла музыку на абстрактную живопись. С Бреттом до сих пор дружит, возможно, благодаря тому, что из группы ее попросили. Бернарду пришлось пострадать. Концертная жизнь, слухи об их с Бреттом отношениях, а потом еще и болезнь отца истощили психические силы Батлера, и он со скандалом покинул группу.

Джастин и Бернард с дэймоническим мужчиной
Разногласия начались еще во время американского тура и усугубились при подготовке сингла Stay Together


У отца Бернарда был рак, он умирал, Батлер психовал, но никому не говорил о причинах своего расстройства. Бретт не обладал экстрасенсорными способностями, поэтому принимал это все за обычные истерики. Настолько обычные, что однажды Бернард пришел в студию, а ему не открыли. Затем последовали взаимные упреки и проклятья через прессу. На зло Бернарду Бретт с группой записали свой самый коммерчески успешный альбом - Coming Up.

Правда, для того, чтоб заменить одного Бернарда пришлось взять сразу двух новых членов.

Одним из них стал Нил Кодлинг. Журналисты тут же решили, что бисексуал-теоретик Бретт нашел себе нового мальчика. В придачу к официальной девушке, Сэм.

Увы, с уходом Бернарда исчез и фирменный драматизм, присущий Suede. Последующие альбомы Head Music и A New Morning были так себе (особливо последний - из-за таких утр и просыпаться не хочется).
Head Music хотя бы нормально продавался. Во многом благодаря синглу She's in Fashion


Музыка ухудшалась по мере того, как Бретт все сильней наркоманил. Когда он окончательно перешел на героин. Появилась новая девушка-модель с потрясающим именем Сантуша.

Из мужика, который был на коне...

... Бретт превратился вот в это:



По слухам, они даже были женаты. Развод вогнал Бретта в депрессию. Группу он уже к тому времени разогнал. Андерсон занялся сольным творчеством.
Жемчужина этого самого творчества - песня Back To You


К счастью для нас всех, Бретт бросил наркотики, помирился с Батлером (они даже совместный альбом записали)...


...собрал назад Suede


и женился.

Бретт на собственной свадьбе.


С женой Джоди

У пары есть общий сын, Люсьен, а также сын Джоди от первого брака. Бретт в интервью с большой любовью говорит и о сыне, и о пасынке.
Группа Suede в этом году выпустила новый альбом, Night Thoughts, вполне годный. А год назад удостоилась звания "Богоподобных гениев" от NME.

Кстати, когда появилась новость о том, что Бретт собирает Suede назад, одним из самых распространенных комментариев в сети был: "Фак, я думал он давно умер о передоза".

Секрет Бретта в том, что он вампир, ха-ха
А если серьезно, дети, не употребляйте наркотики, занимайтесь музыкой, тискайте любимых...




... и вы будете восхитительны

Только никогда не рекламируйте чернику с таким лицом:

Бонус
Бретт всегда был большим поклонником Боуи. Моррисси даже язвил, что самая большое горе Андерсона - он не родился Энджи, женой Боуи.
Так вот. Таланты и поклонники.



Ну и немного молоденького Бретта





Дил виф ит, хейтерс!)

Оставьте свой голос:

296
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

victoriavb
victoriavb

Великолепно! Отлично написано и очень познавательно. Приду с работы послушаю. Спасибо, автор!

devon
devon

я,кстати, о них не знала до определенного момента, потом прочитала интервью Минаева (который Духлесс написал), где он сказала, что suede одна из его любимых групп. я решила послушать и вдохновилась, т.к. очень люблю брит-поп.и, кстати, их песенку beautiful ones перепела Ким Вайлд. Очень неплохо даже вышло)

MrMagpie
MrMagpie

devon, да, хороший кавер

northern_pony
northern_pony

вот что такое подлинный творческий расколбас...

CLMH
CLMH

Оо, Suede, как же!) Была-была, где-то завалялася кассета) А также the Verve, Pulp, Delgados, Travis... А Деймон Албарн - ммм, боже, он просто ходячий секс, ничем себя для этого не утруждающий. Он также признавался, что он якобы ни тем и не этим, тоже "виртуальный" гомосексуалист)).

MrMagpie
MrMagpie

CLMH, то, что Вы про Дэймона написали, и для Бретта актуально - он не давит из себя секс, эта сексуальность какая-то естественная, органичная составляющая его личности

natasha785
natasha785

CLMH, из всех брит-попов нравился больше всех Албарн конечно, но я их всех люблю, и кстати, Албарн девушку увел у Бретта

MrMagpie
MrMagpie

natasha785, да, я про Джастин написала, есть что вспомнить ей, конечно)

natasha785
natasha785

MrMagpie, увидела поздно

olanv
olanv

natasha785, а мне галлахеры))) у них как-то поменьше меланхолии и побольше животной энергии чтоли

No_Surprises
No_Surprises

CLMH, Албарн явно в основном по женщинам, но по мужикам он тоже прошелся. Причем совсем не виртуально.)

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

люблю и suede, и андерсона отдельно

irinas
irinas

люблю их.. даже слушаю иногда.

MashaMay
MashaMay

Моя дочь обожает beautiful ones,этим летом данная песня была вытиснена их ее сердца благодаря Radiohead,их burn the witch завоевала детское сердце)не знаю посему,но не люблю Джастин,тухлая тетка.Бретт сейчас выглядит отлично и жена у него очаровательная

MrMagpie
MrMagpie

MashaMay, а сколько дочке лет? Я тоже Beautiful ones очень люблю, да там весь альбом шикарен: и Chemistry between us, и Bye the Sea, и Starcrazy, и Picnic on the motorway, и Filmstar. Я залезаю в плеер одну какую-нибудь песню поставить, и теряю контроль)

MashaMay
MashaMay

MrMagpie, ей 6)прививаю хороший вкус как могу)я люблю под них в спортзале заниматься,особенно под we are the pigs

MrMagpie
MrMagpie

MashaMay, как педагог, я срокойно за будущее Вашего ребенка

Growing_Flames
Growing_Flames

Нравятся только 2 песни (trash и hit me), но солист огонь, глаз не оторвать

MrMagpie
MrMagpie

Growing_Flames, хорошие песни

Marusya19
Marusya19

Спасибо! Отличный пост. Пожалуйста, пишите еще))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии