Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

История одной песни: "Hound Dog"

3
История одной песни: "Hound Dog"

Hound Dog (в переводе с англ. «Гончая собака») — известная песня, соответствующая музыкальным стандартам жанра рок-н-ролл, в которой главным и постоянным ритмом становится синкопированная хабанера.

Что такое синкопа? Честно скажу, до написания сего поста, даже о слове таком не слышала. Но пришлось разобраться. Надеюсь, получилось.

Итак, синко́па (др.-греч. συγκοπή, лат. syncopa, sincopa, буквально — обрубание) - в метризованной музыке — смещение акцента с сильной доли такта на слабую, то есть несовпадение ритмического акцента с метрическим. Абракадабра какая-то... Вначале я была такая же, как один из героев в фильме из "Дежа вю" О_о

 

Дальше ссылки из наших ресурсов не буду приводить. Молодцы с длинными волосами, трясут патлами и что-то пытаются налобать на гитаре. И все равно нифига не понятно. Пришлось лезть на англоязычные сайты. Почитала английскую Вики, послушала американский youtube и, насколько я поняла, синкопа - это когда плавный ритм музыки резко прерывается и опять все начинается сначала. Промежутки между перерывами могут быть разной длительности. Синкопа может быть как на музыкальных инструментах, так и голосом. Вот пример на гитаре.

 

Песня Hound dog изначально была написана в тандеме Джерри Лейбера и Майка Столлера и была впервые исполнена американской блюзовой певицей Уилли Мэй Торнтон, наиболее известной как «Большая Мама» Торнтон в 1952 году. Другие ранние версии песни записаны в жанрах кантри, блюза и рок-н-ролла в середине 1950-х.

 

Запись песни проходила в составе бэнда Джонни Отиса, с которым певица начала сотрудничать после подписания контракта с лейблом«Peacock». Любопытно, что за авторство этой вещи разгорелась настоящая война между Джонни Отисом и тандемом Лейбер-Столлер, писавшими для Элвиса Пресли: каждый обвинял противника в плагиате. Распространена версия, по которой Лейбер и Столлер сначала отдали песню для исполнения Биг Маме, а уже через три года Элвису. Песня достигла позиции #1 в музыкальных хит-парадах ритм-энд-блюза «Billboard», где находилась в течение семи недель.

За песню «Hound Dog» «Биг Мама» получила один-единственный чек на 500 долларов — принципа «роялти» (отчисления с продаж) тогда не существовало. Певица продолжала записываться на лейбле «Peacock» до 1957 года, однако хитов в её музыкальной карьере больше не было. Песни этого периода собраны на диске «Big Mama Thornton — The Original Hound Dog».

Версия группы Freddie Bell and the Bellboys

Американский сочинитель песен и продюсер Берни Лоу подозревала, что песня «Hound Dog» имеет большие шансы на успех. Когда Лоу обратился с просьбой к Фредди Беллу из группы «Freddie Bell and the Bellboys» переписать песню так, чтобы она стала интересна более широкой радио-аудитории, Фредди отнёсся к просьбе положительно. В результате переработки, проведённой над текстом, в ней было изменено несколько строк. Так, строка, звучащая в оригинале песни как «подсматривающая за дверью» была заменена на «лающая всё время», а строка «Ты можешь вертеть хвостом, но я всё рано не буду больше кормить тебя» на слова «Ты никогда не ловила кролика, и ты мне не друг».

Изменённая версия песни «Hound Dog» была выпущена под лейблом «Lowe’s Teen Records» в 1955 году («Б»-сторона — «Move Me Baby»). Региональная популярность сингла наряду с умением группы привлечь к себе публику, повлекли за собой начало гастрольного тура в Лас-Вегасе, где артисты выступили в отеле «Sands Hotel».

 

Версия Элвиса Пресли

Первое выступление Элвиса Пресли в Лас-Вегасе, создало ему имидж «бунтаря», хотя сам певец никогда таковым себя не чувствовал и был скорее естественен в своих манерах. Впервые музыкант выступил в отеле «New Frontier» в период с 23 апреля по 6 мая 1956 года. В то же самое время, свои концерты давала и группа «Freddie Bell and the Bellboys» выступавшая в другом отеле Лас-Вегаса — «Sands Hotel». Элвис не только любил посещать их концерты, но и проявлял особый интерес к исполняемым музыкантами песням. Особый интерес у Пресли вызвала именно песня «Hound Dog», показавшаяся ему интересной. Так, у музыканта появилась идея записать кавер-версию на песню «Freddie Bell and the Bellboys». Выяснив у лидера группы, Фредди, нет ли у того каких-либо возражений против того, чтобы он исполнил песню в их интерпретации, Пресли получил утвердительный ответ. Уже к 16 маяЭлвис добавил песню «Hound Dog» в репертуар своих «живых» концертов.

Музыкант придал песне комический контраст, что делал довольно часто в своих записях. Пресли также использовал «вращение» по сцене, которое использовали во время своих выступлений группа «Freddie Bell and the Bellboys» в отеле «Sands Hotel». Песня в исполнении Пресли всегда пользовалась успехом у публики, и к тому же полностью соответствовала стандартам жанра рок-н-ролл.

Барабанщик Доминик Фонтана вспоминал:

"Мы позаимствовали песню у группы, которую видели в Лас-Вегасе — «Freddie Bell and the Bellboys». Они записали песню наподобие этой. Мы ходили на их концерты каждый вечер, чтобы посмотреть на них. Он (Пресли) часто говорил: «Пойдём посмотрим на ту группу. Это же отличная группа!» Именно там он впервые услышал «Hound Dog», после прослушивания которой, кротко заявил: «Давайте попробуем записать эту песню».

Впервые, Пресли исполнил песню «Hound Dog» на «Шоу Милтона Берли» 5 июня 1956 года, выступив у Берли уже во второй раз. К тому времени, Скотти Мур добавил к песне партию соло-гитары, а Доминик Фонтана — наиболее «горячий» барабанный бой в перерывах между куплетами песни. Интересно, что именно на шоу Милтона Берли тогда Пресли впервые выступил на национальном телевидении без гитары. Незадолго до смерти музыканта, Берли рассказал в одном из интервью, что именно он просил Элвиса оставлять гитару за кулисами.

За тактовую версию песни Пресли всегда заканчивал внезапным отбрасыванием руки назад. Музыкант любил импровизировать в той части песни, где пел «You ain’t-a nuthin' but a hound dog, cuh-crying all the time». Финальный музыкальный темп сигнализировал музыкантам об окончании песни. Пресли угрожающе указывал рукой на аудиторию и пел громким голосом: «Ты мне не друг!» (англ. You ain’t no friend of mine) Движения Пресли во время исполнения отличались особой раскованностью. Реакция молодых женщин, находящихся в зрительном зале, была откровенно восторженной, как видно на записи радиопередачи.

 

Выступление Пресли на «Шоу Милтона Берли» в тот год увидело свыше 40 000 000 человек. Америка была поражена непристойностью, и на телекомпанию обрушились негодующие зрители как письменно, так и демонстративно. Выступление музыканта было подвергнуто резкой критике в прессе и различных средствах массовой информации. Телевизионные критики начали беспощадную кампанию против Элвиса в поддержку того, что музыкант «ничуть на талантлив», у него «режущий голос и ерундовые тексты песен», а также убеждая своих сторонников в том, что Пресли «оказывает преступное влияние на подростков». Так, впоследствии, музыкант получил своё знаменитое прозвище «Пэлвис», что в переводе означает анатомическийтермин «таз». Нью-йоркская газета «Дэйли Ньюс» сообщала:

«[Поп-музыка] достигла своего нижайшего уровня благодаря „хрипению и урчанию“ Элвиса Пресли. Телезрители могли в этом убедиться во время недавнего шоу Милтона Берла. В музыкальном отношении Элвис был ужасен, но зато бодро вихлял бёдрами. Его выступление было вульгарным, насквозь пропитанным анимализмом и неприличными намёками, место которым — в борделе. Меня поразило то, что Берл и телекомпания „NBC“ выпустили эту передачу в эфир».

Взрывная критика после выступления на «Шоу Милтона Берли» поставила под угрозу срыва запланированное выступление Пресли на «Шоу Стива Аллена». На одной из своих программ Стив Ален заявил:

«Поступили просьбы о снятии Пресли с нашей программы. На настоящий момент его появление до сих пор планируется на 1 июля, хотя я ещё окончательно не решил, пригласим мы его или нет. Если он всё таки будет приглашён, вы можете быть уверенными, что он не оскорбит зрителей своим поведением».

Вопреки разразившемуся скандалу, Пресли всё же выступил на «Шоу Стива Аллена», как это и было запланировано 1 июля 1956 года, где предстал в совершенно ином сценическом образе. Пресли был одет во фрак с галстуком-бабочкой и в белых перчатках на руках. Перед началом шоу, музыкант признался, что совсем нечасто носит костюмы и пошутил, что его стиль одежды не совсем соответствует вечернему протоколу, ведь на нём были синиезамшевые ботинки (намёк на песню «Blue Suede Shoes»). Песню «Hound Dog» он исполнил для собаки породы Бассет, которую по задумке организаторов, одели в воротничок, галстук-бабочку и цилиндр. Сам Элвис спокойно исполнил номер и даже открыто симпатизировал испуганной собаке, поцеловав её в ходе песни несколько раз.

 

Позднее Стив Аллен вспоминал:

"Когда я пригласил на шоу Элвиса, я естественно не был заинтересован в том, чтобы превратить его выступление в водевиль и позволить ему наследить, что он мог запросто сделать во время своего выступления. Вместо этого мы предоставили ему возможность поработать в комедийной структуре нашей программы… Мы, конечно, тогда не запрещали печально известные движения тазом Элвиса, но я думаю тот факт, что он появился на сцене в формальной вечерней одежде немного изменило его выступление».

 Хотя по мнению большинства поклонников Пресли, это выступление оказалось удачным, по словам Скотти Мура, следующим утром музыканты оставались крайне недовольны своим выступлением прошлой ночью.

 На следующий день Пресли отправился в студию записывать песню в студию. В общей сложности, была записана 31 версия песни «Hound Dog». Выпуск сингла «Hound Dog/Don’t Be Cruel» состоялся 4 августа 1956 года, а осенью того же года был выпущен его второй альбом «Elvis» — и тот и другой заняли 1-е места; к этому времени Пресли достиг международной популярности благодаря выпуску пластинок за рубежом (особенный — и достаточно стабильный — успех у Пресли был и остаётся в Великобритании и Германии). Сингл пробыл на вершине поп-чарта 11 недель. Одновременно с этим, «Peacock» повторно выпустили оригинальную версию этой песни в исполнении Большой Мамы Торнтон.

Окончательная версия песни, которая вышла на пластинке.

 

9 сентября, когда песня лидировала в музыкальных хит-парадах, Пресли выступил на «Шоу Эда Салливана», где исполнил сокращённую версию песни «Hound Dog». После номера с песней «Ready Teddy», музыкант исполнял «Hound Dog», начав со слов: «Друзья, как сказал однажды великий философ…»(англ. Friends, as a great philosopher once said...) Во время своего выступления на «Шоу Салливана», 28 октября, в своей вступительной речи перед песней «Hound Dog», музыкант также сказал:

«Дамы и господа, пожалуйста, прошу вашего внимания. А-а, я хотел бы сказать, что мы приготовили печальную песню для вас. Эта песня одна из самых грустных среди тех, которые мы когда-либо слышали. Она рассказывает историю о друзьях. Великолепная лирика».

Затем Пресли представил публике полную версию песни. Во время его выступления, камера показывала артиста в полный рост.

 

«Hound Dog» продал более 4 миллионов копий в США на время своего первого выпуска. Это был первый сингл музыкант в июле 1956 года, продажи которого оказались настолько высоки. Сингл оставался на первой позиции, пока музыкальный хит-парад не возглавила другая песня, также записанная Пресли — «Love Me Tender».

 

В будущем «Hound Dog» стала для Пресли «визитной карточкой» вместе с такими популярными мелодиями музыканта, как «That's All Right» или «Heartbreak Hotel», ранее повторившими успех «Hound Dog».

В марте 2005 года, журнал Q поместил версию Пресли на 55-е место в своём списке 100 величайших гитарных треков по версии журнала Q. Журнал Rolling Stone поместил песню на 19-ю позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone, что стало наивысшей оценкой записей Пресли, вошедших в этот список.

Hound Dog также исполнялся и другими известными музыкантами. Но, по-моему, никто не смог переплюнуть Пресли. Хотя... блюзовые версии тоже классные.

Литл Ричард

 

Коко Тейлор

 

Трейси Чепмен

 

Эрик Клэптон

 

Скорпионс, Бон Джови, Синдерелла

Простите, ребята, но на фоне всех вышеуказанных музыкантов вы меркните...

 

 

Оставьте свой голос:

134
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zoe
Zoe

Спасибо большое, очень интересно) обожаю Элвиса)))

alexa018
alexa018

Слушаю иногда эту песню, в исполнении Элвиса, но историю её не знала. Спасибо!

bobohaha
bobohaha

ваш пост крут!!! Элвис мне всегда поднимает настроение, обожаю его и его чувство юмора! Отдельное спасибо за Трейси Чепмен!!!!

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста