Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Песнь морю

13
Песнь морю

Сплетник наводнили посты о море) Воодушевившись ими, я решила сделать музыкальный пост. А точнее поведать историю одной песни. Песни моря.

Итак, готовьте ваши ушки.

В Португалии, в далеком 1955 году для самой именитой и самой любимой фадишты (исполнительницы фАду) Амалии Родригеш была написана песня "Solidão" ("Одиночество" по-нашему). Песня такое себе классическое фаду, абсолютно в стиле Амалии, стала саундтреком (хотя, в 1955 году не было такого слова) фильма "Влюбленные в Тежу" (Тежу- это река такая, ага)

В 1987 году некая Anamar возьми да переделай эту песню (обычная схема в шоу-бизнесе: чтобы начали говорить о неизвестном исполнителе, надо переделать песню известного исполнителя). Anamar  и ее команда сделала из Одиночества "Песню моря". Мелодию оставили, а текст переделали. Песня мягко говоря так себе, даже для 1987 года

А еще через 6 лет, в  1993 году Дульсия Понтеш перепела Анамар (которая перепела Амалию Родригеш). Да как перепела! Прям УУУХХХ как перепела. Именно этот вариант песни является эталонным (для меня лично) и становится самым популярным.

Песня разлетелась за пределы Португалии, и даже стала саундтреком к фильму "Первобытный страх" с Ричардом Гиром (там еще Эдвард Нортон был). Поговаривают, что чуть ли не сам Гир лично пожелал, чтобы именно эта песня звучала в фильме. А еще эту песню можно услышать в диснеевском мультике про Атлантиду. 

Вот еще одно мое личное наблюдение: не иначе как на какой-то небесной распродаже все фадишты расплачиваются своей внешностью за возможность иметь красивый голос и талант петь сердцем. Ну, правда, вот посмотрите на ту же Дульсе Понтеш и Маризу. Про Сезарию Эвору деликатно промолчу. Хотя, справедливости ради, после первых строчек песен обычно про внешность певицы перестаешь думать, потому что это становится совершенно не важно. А когда фаду прорастёт в душу, так и вообще их всех будешь считать волшебными красавицами.

Возвращаясь к песне. Хорошая песня. Душевная. Так подумала французская певица Элен Сегара. (Ну, это та самая, что пела за Эсмеральду в классической постановке Нотр-Дам де Пари, в которой за Горррбатого пел прекрасный Гару). Да и спела про то, как кто-то любит кого-то. Ну, а о чем еще петь на французском?)

Неизвестные мне испаноязычные исполнители подумали и решили, что тоже могут спеть не хуже. Ну и спели. Мальчик спел прям очень по-испански, а девочка как-то по-арабски.

Даже свет-ясный-Хулио-мать-его-Иглесиас приложил руку (?) к этому шедевру. У него как-то случился альбом на португальском языке, куда он и включил свою версию песни. Но Иглесиас, что бы ни пел, все равно какая-то Ностальжи/ Натали получается.

Сара Брайтман тоже спела Песню Морю. Правда назвала её Harem (Гарем то бишь) и обАРАБила песню окончательно. Может запись какая-то неудачная, но лично мне вот этот вариант песни не лег в душу.

Наши певицы тоже пытались спеть фаду. Переделывать не стали, просто постарались скопировать кого-то из известных, наверное все-таки Дульсе.. Но у Пелагеи прям "КазачкаНадяВдольПоДону" прорывается сквозь каждый звук. Генетическая музыкальная память, ничего не поделаешь: ну нет у нас в стране такого Моря, о котором пели португалки, только реки широкие

Ну, и подводя итог. Не всегда копия с копии становится плохим вариантом, потому что песня "запела"именно в исполнении Dulce Pontes. И наверное именно в этом варианте песня стала самой известной португальской мелодией за пределами Португалии.

Оставьте свой голос:

177
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maldita_Soledad
Maldita_Soledad

Спасибо за пост! Получила большое удовольствие.
Я тоже проводила такое исследование: про песню Hoy Tengo Ganas De Ti (первый исполнитель Miguel Gallardo)

TinaDorosh
TinaDorosh

Maldita_Soledad, а напишите, пожалуйста, результаты расследования) а то я эту песню слышала только в исполнении Агилеры, она как-то скрипуче постанывала в куплете и натужно прикрикивала в припеве..

Maldita_Soledad
Maldita_Soledad

TinaDorosh, как-то был здесь пост об интересной молодой испанской певице Индии Мартинес - очень мало кого заинтересовал. Тема эта специфическая, не много здесь поклонниц латинской музыки. Не рискну.)
Вам посоветую вот этот живой вариант: Con Otro Amor + Hoy tengo ganas de ti в исполнении David Bustamante.
Я переслушиваю с дрожью в сердце всегда, но вот сейчас советую, а сама боюсь, что у вас не вызовет такого отклика.)))

Maldita_Soledad
Maldita_Soledad

https://www.youtube.com/watch?v=OaMiauy_QLg

TinaDorosh
TinaDorosh

Maldita_Soledad, мучас грасиас)

Nata_Bes1
Nata_Bes1

TinaDorosh, очень понравился Ваш пост, несколько раз сегодня заходила послушать. Мне кажется я слышала эту тему в каком- то из фильмов Альмадовара.

TinaDorosh
TinaDorosh

Nata_Bes1, спасибо)

Firenze
Firenze

TinaDorosh, так она эту песню поет с Alejandro Fernandez у них даже клип есть :)

Firenze
Firenze

TinaDorosh, это песня достаточно часто используется в танцах ( румбу под нее танцуют)

irinas
irinas

если честно, то я рада, что, как вы говорите,
не иначе как на какой-то небесной распродаже все фадишты расплачиваются своей внешностью за возможность иметь красивый голос и талант петь сердцем
ибо когда слушаешь фаду, то внешность на самом деле не имеет никакого значения и не хочется отвлекаться ни на наряды, ни на плохо/хорошо выглядит, ни на толстая/худая..
это как с русскими романсами.
какая разница КТО ПОЕТ, ведь главное КАК ПОЕТ.
на первом месте лишь музыка и голос, все остальное уходит в тень.
я порой даже смотреть на них не хочу, чтобы не отвлекаться.

TinaDorosh
TinaDorosh

irinas, да-да) не знаю, кто сказал, но был чертовски прав: музыка была намного лучше во времена, когда разрешали петь некрасивым людям))

irina13630807
irina13630807

итог-не всегда надо надрывать голос.

Glow26
Glow26

как жеж красиво...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ева Лонгория против Элисон Бри
Жизель Бундхен в маленьком черном платье и кожаной куртке на модной презентации в Сан-Паулу
Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон
Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: "Возвращение на корт сделало меня счастливее"
Беременная Джессика Альба провела вечер с мужем Кэшем Уорреном в Голливуде
Французский дизайнер судится с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом из-за их поместья
Дочь Мадонны Лурдес Леон в рекламной кампании уличного бренда: фото
Первая леди Франции Брижит Макрон рассказала в интервью о недостатках мужа и своем ощущении времени: "XXI век будет веком женщин"
Колготки в сетку, кроп-топы и шнуровки: самые спорные тренды этого сезона
"Доктор Хаус" по-русски: Алексей Серебряков и Анна Михалкова в первом трейлере сериала "Доктор Рихтер"
Как проходят летние каникулы дочери Веры Брежневой Сони Киперман: много фото в бикини и семейные кадры
Лиза Пескова, Леся Кафельникова, Оксимирон и другие самые обсуждаемые молодые герои Рунета
Виктория и Дэвид Бекхэм сводили детей в Музей мороженого: фото
Пинк представила эмоциональный клип с политическим подтекстом What About Us?
Эмма Стоун, Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон и другие самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes
Кайя Гербер о детстве в тени Синди Кроуфорд: "Все хотели фотографироваться с мамой!"
В сети обсуждают невероятное сходство мексиканки Софии Соларес и Селены Гомес
44-летняя Хайди Клум разделась для рекламы собственной коллекции белья