Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Гала-концерт звезд оперы в Большом театре в честь Елены Образцовой

9
Гала-концерт звезд оперы в Большом театре в честь Елены Образцовой

Год назад  трудно ведь даже было предположить, что Оперный бал на главной музыкальной сцене страны станет для Елены Образцовой последним, станет ее лебединой песней. Закрывая его, величайшая оперная примадонна XX века, пригласила нас тогда встретиться на этой же сцене через год. И мы пришли на ее бал, но уже без нее. Директорская ложа у сцены пустовала, но все знали, что, отсутствуя «по уважительной причине», Елена Образцова в этот вечер была в зале. Ее незримое присутствие в театре, самом главном для нее театре, которому она отдала всю свою жизнь, витало в воздухе, и это присутствие, конечно же, впитало в себя ауры всех самых знаменитых оперных сцен мира, покорившихся певице.

       

Год назад Фонд Елены Образцовой провел в Большом театре первый Оперный бал. Это название возникло по инициативе Фонда, и примадонне такой формат пришелся по душе. Бал всегда предполагает наличие гостей, а оперный бал, конечно же, – оперных звезд. И год назад, и в этом году недостатка в них не было: Фонд Елены Образцовой решил традицию не прерывать и со своими непростыми организаторскими задачами справился замечательно и на сей раз. Странно лишь, что сам Большой театр с самого первого бала стоял от этого в стороне. Вы скажете: «Как же так? Ведь гала-концерт и тогда, и сейчас прошел на его Исторической сцене!» Но в том-то и весь фокус, что включить эти события в свои планы, предоставив зал Фонду на правах аренды, – проще простого, а вся действительно непростая организация таких фундаментальных масштабных концертов – целиком и полностью заслуга Благотворительного фонда Елены Образцовой. И оба раза функции генерального продюсера программы самоотверженно возлагала на себя президент Фонда Наталия Игнатенко.

      

Если говорить о недавнем гала-концерте в Большом, то к приглашенным мегазвездам, исходя из их реального статуса, я бы отнес четверых. Это румынская сопрано Анджела Георгиу и наши соотечественники – сопрано Маквала Касрашвили, меццо-сопрано Ольга Бородина и тенор Зураб Соткилава. Основное внимание на правах зарубежной гостьи, понятно, привлекла к себе Анджела Георгиу, на редкость щедро певшая в этот вечер больше других (ария Адриенны из «Адриенны Лекуврер» Чилéа, романс Валли из одноименной оперы Каталани и дуэттино Мими и Рудольфа из «Богемы» Пуччини с Дмитрием Корчаком). Приезда этой певицы ждали с надеждой, ведь в последний момент от участия в проекте отказалась Анна Нетребко, и Анджела Георгиу, несмотря на свой плотный график, неожиданно легко дала свое согласие ее заменить. 

      

       

         

                                 

В сопровождении оркестра виолончелист Борислав Струлев исполнил переложение арии Ленского из «Евгения Онегина» Чайковского, что было весьма неожиданно – этого номера я в программе не обнаружил. Кроме этого, в нее вошли и два анонсированных балетных фрагмента: неумирающий «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса в исполнении Юлии Махалиной (соло на виолончели – Борислав Струлев) и весьма забавная харáктерная сцена вдовы Симон (танец в сабо) из «Тщетной предосторожности» Герольда, которую вместе с артистками Михайловского театра весьма зажигательно исполнил Николай Цискаридзе. Но это было во втором отделении, а в первом из его уст в адрес Елены Образцовой прозвучало много теплых и сердечных слов, и это задало очень светлый и оптимистичный тон всему вечеру: печаль и на сей раз была светла, ведь в наших сердцах осталась именно светлая память. Эти слова прозвучали после исполнения первым номером программы увертюры к «Кармен» Бизе и прослушивания фонограммы хабанеры с голосом Елены Образцовой. После своего кратного вступления Николай Цискаридзе поднял со сцены розу и положил ее на бордюр пустой директорской ложи. И все знали, все понимали, что она предназначена главной слушательнице этого вечера, незримо присутствовавшей на Оперном балу, устроенном в ее честь…

      

     

       

             

             

        

Оставьте свой голос:

194
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nilu
Nilu

Вечная память, замечательная женщина и артистка! Ее голос завораживает!

Ballinta
Ballinta

Спасибо, с первым постом на Сплетнике вас!)

Babka
Babka

Ballinta, Спасибо! :)

Sakura
Sakura

Очень приятно, что такого рода посты появляются на Сплетнике. Спасибо автору!
Я смотрела прямую трансляцию.
Очень понравилась наша певица Ирина Лунгу, которая много лет живёт и работает в Милане. Юлия Махалина не произвела впечатления , кажется, что её лучшие годы позади. Говорят, что она была очень талантливой балериной в Мариинке , но, наверное, пагубные привычки сыграли свою роль....
Макала Касрашвили на удивление ещё в хорошей певческой форме , хотя сейчас она в Большом на административной должности.
Расстроилась из-за Зураба Соткилавы, видно, что нелегко ему было выступать, болезнь даёт о себе знать ...

Babka
Babka

Sakura, Спасибо. Юлия Махалина уже на пенсии) Она потрясающая! Маквала Касрашвили уже 20 на административной должности, но сцену не покидала. Зураб Соткилава, если верить ему самому, уже вылечился. Мне кажется прошлый концерт был лучше т.к. именинница всем заправляла!

Misa
Misa

Честно говоря, для меня уход Образцовый был прямо неожиданной утратил, вот только только она заправляла в Большой опере - и все...очень грустно

Misa
Misa

Misa, утратой. Сорри, т9

know-it-all
know-it-all

Если честно, хорошо пели только 2 Екатерины - Сюрина и Семенчук. Жаль, что Бородина уже в такой форме... Раньше мне очень нравилась. В прошлом году концерт был НАМНОГО сильнее

Babka
Babka

know-it-all, в прошлом году всё и все были сильнее. О.Бородина пела здорово всегда, но возраст видимо дал о себе знать, к сожалению!

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа