Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Шокирующая опера

158
Шокирующая опера

Это снова я, и снова про оперу )) Про красоту оперных исполнителей поговорили раньше, развенчиваем оперные мифы дальше. Большинство людей представляют себе оперный спектакль следующим образом: под громкую музыку на сцену выходят крупнокалиберные артисты в красивых костюмах, складывают ручки на животе и начинают петь нечто длинное и нудное на непонятном языке. Публика, состоящая из граждан в возрасте от 70 и выше, рыдает и аплодирует. Ну как-то так...

А вот и нет (только про публику всё правда). Современные оперные режиссеры изо всех сил пытаются избежать скуки и предсказуемости на сцене, а потому лезут из кожи вон, чтобы продемонстрировать оригинальную постановку. С учетом того, что существует всего около сотни относительно регулярно ставящихся опер, а в основе репертуара большинства крупных театров вообще пара десятков одних и тех же "хитовых" произведений, оригинальность - вещь хорошая. Но некоторые режиссеры в попытке сделать то, чего еще никто не видел, зачастую выходят не только за рамки либретто, но и вкуса, и здравого смысла. Поэтому не стоит удивляться, если вы придете в оперу на "Травиату", а на сцене современное кабаре и голозадые танцовщицы. Вот мой личный перечень "фаворитов", дабы вы могли убедиться, как далеко ушла опера от статичных постановок середины 20 века.

Сразу оговорюсь, что в списке не просто самые ужасные постановки мира, а лишь те, что я видела своими глазами плюс парочка совсем уж одиозных спектаклей. И нет, здесь отсутствуют ультра-осовремененные, но шикарные постановки (есть и такие). Итак, дамы и господа, современная опера (семки, попкорн, валокордин с валидолом есть у всех?)...

1. Для разминки возьмем "Риголетто" (2013) на фестивале в Экс-ан-Провансе, реж. Роберт Карсен (кстати, если мне не изменяет память, эту постановку он потом воссоздал и в Большом театре). Действие оперы про развратного итальянского герцога, соблазняющего наивную и невинную дочь своего придворного шута, перенесено на цирковую арену, где шут - клоун, веселящий придворных при помощи куклы из секс-шопа, а герцог - укротитель... хищников. Хищники на фото

Поскольку голая попа Бибера крупным планом была аж на Главной, то такие фото нареканий вызвать по идее не должны

Знаменитую арию герцога бедный тенор вынужден петь, попутно раздеваясь. Трусы режиссер позволяет ему стыдливо снять под халатом. Но халатик потом придется все-таки сбросить, повернувшись к зрителям спиной. Поверьте, это не Фасси с Гослингом, чтобы такое зрелище вызывало прилив энтузиазма.

Дальнейшее вырезано цензурой

2. "Кармен" (2013-настоящее время), Лионская опера, реж.Оливье Пи (с этим Пи... мы еще встретимся)

Думаете, это сбежавшая из предыдущей постановки статистка? О нет, это знойная цыганка Кармен соблазняет публику своими... талантами. Ее товарки по стрип-клубу ждут своей очереди нас поразить. Какое всё это имеет отношение к опере Бизе? Да кто ж разберет ))

3. А вот этот режиссер (Криштоф Варликовски) покусился на святое для русского человека - "Евгения Онегина". В спектакле, показанном недавно на фестивале в Мюнхене, действие перенесено в 50-70 годы 20 века, а Онегин и Ленский... геи (то ли открытые, то ли тайные, то ли вообще латентные, кто их там разберет с их драмой). На дне рождения Татьяны танцуют стриптизеры (освистанные публикой, дай ей Бог здоровья), "дуэль" между Ленским и Онегиным происходит в постели, в которой они просыпаются вместе.

Пока оркестр играет знаменитую увертюру к предпоследнему акту, на сцене пляшут полуголые ковбои, намекая своими движениями на доставление друг другу пикантных удовольствий (публика в зале свистит еще громче, надо отдать им должное). Остальная часть действия происходит в некоем кошмаре Онегина. Уфф, даже в тексте это изложить страшно... в реальности это всё производит дичайшее впечатление. И да, посреди этого нелепого бардака несчастные артисты должны не забывать хорошо петь, а поют там прекраснейшие Татьяна и Онегин - Анна Нетребко и Мариуш Квечень.

4. Еще одна многострадальная "Кармен" (2011), на этот раз в театре Лисеу в Барселоне. Современность, грязные и обшарпанные рабочие кварталы, вульгарные наряды начала 90х, дешевейшего вида Кармен, снимающая трусы (да что им всем так дались эти трусы?!) с себя и расстегивающая джинсы на доне Хозе посреди страстной арии.... Да-да, это всё еще Кармен. Бедные авторы истории и музыки - Мериме и Бизе, в гробу вертятся как два волчка ((

Ладно, ради Роберто Аланья я и не такое вытерпеть готова.

5. Мюнхенский "Трубадур" (2013) в постановке автора стрип-Кармен из пункта 2 - Оливье Пи. Действие перенесено в условную современность (без этого "прогрессивные" режиссеры вообще не видят свои спектакли), крестьяне-повстанцы вооружены автоматами и похожи на латиноамериканских революционеров, сцена вращается, главный герой облачен в кожаный плащ... и всё это очень круто смотрится. Также по сцене всё время шастает призрак старухи-цыганки, назойливо мешающийся почти во все сцены. И это супер оправданно, исходя из либретто. Беда одна - призрак старухи голый. Вот прям от слова совсем. То есть полтора часа вы любуетесь на сцене на голую старую женщину во всех ракурсах. Вы меня простите, но в некоторые моменты рука тянулась за спасительным бумажным пакетом - то ли подышать в него, то ли стошнить.

После этого высоко задирающие ноги абсолютно голые танцовщицы приятно радовали глаз. И даже уродливые гомункулы не пугали, а статисты в масках из секс-шопа казались верхом элегантности.

6. Нет, пятиминутную (!) сцену группового изнасилования в "Вильгельме Телле" (2015) в Ковент Гарден даже разбирать не будем. Но свист стоял оглушительный, публика уходила со спектакля толпами (!!).

7. История ветреной куртизанки Манон Леско стараниями Джонатана Кента (Ковент Гарден, 2013) превратилась в бурлеск 20 века, где несчастное меццо-сопрано в главной партии участвует в лесбийских игрищах и щеголяет нижним бельем на фоне истории про подпольную торговлю девушками. Париж 19 века говорите? Муахаха! 

Представляю, какими тяжелыми были репетиции бок о бок с самым красивым тенором мира ))

А теперь минутка трэша.

8. Все помнят недавний скандал в Новосибирском театре с пьесой "Тангейзер"? Несчастное произведение подверглось глумлению еще в 2013 году в Немецком театре на Рейне. Действие оперы из Средних веков режиссер Буркхард Космински перенес во времена нацистской Германии, и сразу после увертюры потрясенным зрителям показали сцену массового уничтожения обритых налысо людей в газовых камерах. Расстрелы, издевательства, персонажи оперы в нацистской форме... зрители начали уходить во время спектакля, свистеть и топать ногами, некоторым понадобилась медицинская помощь в результате стресса. В итоге опера была снята с показа после нескольких представлений.

9. "Золотой петушок" Римского-Корсакова (Большой театр, 2011) в постановке Кирилла Серебренникова. Можно я просто молча фото покажу?

В общем, я это всё к чему? А к тому, что современная опера весьма динамична и непредсказуема, и совсем не то роскошное, покрытое золотом и пылью статичное явление, каким представляется многим зрителям (если вы не некоторые постановки в Венской опере смотрите, конечно). Да, это примеры спорных режиссерских решений, но зато они наиболее ярко иллюстрируют мысль о том, что бояться консервативности в этом виде искусства не стоит. И что опера - это для всех и на любой вкус (кстати, на всё вышеперечисленное было немало хвалебных рецензий критиков, да я и сама питаю слабость к одному из этих спектаклей). 

Оставьте свой голос:

1083
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rita_Starling
Rita_Starling

ну, как говаривал мой знакомый актер: "Если ты бездарность, назови себя авангардистом и говори, что ты так видишь. И люди попытаются найти в твоей дребедени смысл, чтобы прослыть ценителями, чем предпочтут оскорбить того, кому в отличие от них открылся сокральный мир".

elleni
elleni

м-да, что-то после этого легко верится в закат европы и золотого петушка:( мерзость какая-то.

LusillaDrake
LusillaDrake

elleni, при чем тут закат европы и золотой петушок, которого я в этой постановке на сцене нашего большого видела)))))
Относительно петушка - Нужно сказать, что петушок не такой уж щедевр и только в такого рода постановках егт вообще можно выдержать)))))

bonooney
bonooney

elleni, в Европе, как и в России, 99% оперных постановок - классические. У нас тоже такой современной радости полно. Зайдите как-нибудь в Станиславского, например, посмотреть... да и послушать тоже. Не верьте на слово, Европа цветет и пахнет, и лучше венских, парижских и пражских постановок я не видела!

Skarletty
Skarletty

ходила как-то на современную постановку.. уж не вспомню чего именно. Там дамы в милицейской форме раздевались до лифаков... угар просто! Опера, блин!

Skarletty
Skarletty

в Мск, если что.

Lizbeth
Lizbeth

Skarletty, я как раз не сомневаюсь, что в Москве. Все такие "авангардистские" приемчики лучше всего идут в крупных городах с пресыщенной публикой, я уж молчу про фестивали ((

Skarletty
Skarletty

Lizbeth, даааа... в Вене была похожая ерунда. Машина на сцене, тетки в современных нарядах... я не выдержала и ушла, несмотря на Хосе. Пошла город смотреть вечерний. Это было приятнее.

Lizbeth
Lizbeth

Skarletty, Золушка?

Skarletty
Skarletty

Lizbeth, )))) не. насколько я помню Манон, как раз.

Lizbeth
Lizbeth

Skarletty, Венскую Манон не видела, а вот авто они на сцену и в Золушке выпирают )) Надо взглянуть, если запись есть, для расширения кругозора (эх, я в Вене всё больше какой-то нафталин типа Кармен в постановке Дзифферелли вижу)

rimer
rimer

Skarletty, Манон у нас балет. И балет великолепный. А так у нас голых на сцене много, сдержанные австрийцы кричат браво на оголенные попы солистов)). Ну, я уже привыкла. Даже стала тоже кричать))

Skarletty
Skarletty

rimer, я уже стара, а это было лет 6 назад... )))
так что может и что другое... главное, что даже Хосе Кура не помог. Кстати, по нему и можно найти, что там за опера была.

rimer
rimer

Skarletty, Будете у нас, идите на балет Манон ))). В Вене очень раскручена опера, а балет не хуже. У нас очень хорош современный балет, наш главный хореограф Легри -молодец. Обидно за наш балет))). А еще, лично мое мнение, что редакции Нуриева спекталей великолепны. А в Вене идут именно его редакции.

Lizbeth
Lizbeth

rimer, ну здрасьте. У вас и "Манон" Массне и "Манон Леско" Пуччини поют, не только балет есть.

LusillaDrake
LusillaDrake

Lizbeth, ну тангейзер шел не в мск)

Lizbeth
Lizbeth

LusillaDrake, ну так я и не сказала, что только в Москве такое быть может ))

elleni
elleni

Skarletty, чего не сделаешь ради искусства:) это как современные феминистки с голой ж=й и грудью, мир сходит с ума:)

Helena1028
Helena1028

Я очень люблю оперу , но только в классическом варианте , кстати говоря , не считаю это скучным. Пару раз попадала на такую вот "современность", теперь внимательнее изучаю описание и не бегу на премьеры , а жду отзывов , оберегаю свое душевное здоровье :-)))))

Lizbeth
Lizbeth

Helena1028, вообще самый разумный подход - прочитать хотя бы пару рецензий перед просмотром, чтобы быть морально готовой ))
Я знаю примеры прекраснейших постановок, перенесенных в условную современность, но такое вот, увы, встречается повсеместно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time