Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Пост одного произведения

4
Пост одного произведения

Хочу немного рассказать об одной известной композиции выдающегося аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, который рефморировал жанр танго, создал новый - нуэво танго. "Adios Nonino" или "Прощай, Нонино" была написана Пьяццоллой после того, как он узнал о смерти своего отца в 1959. "Nonino" - это была кличка отца Астора Пьяццолы. *Если честно, я сама не совсем уверена, что именно это означает. Испаноязычные мне говорили, что в Аргентине так ласково дедушек в семье называют, в других источниках я встречала, что так отец Пьяццоллы говорил "нет": "но ни но". Буду рада, если мне знающие испанский расскажут и подскажут правильное ударение :)*

По словам Пьяццолы, или "El Gran Astor", как его величают на родине, считал это своим самым лучшим произведением, очень личным; зрителей покорили загадочная мелодия и ритм. Он пытался написать произведение лучше, чем это, но так и не смог.

Из воспоминаний самого Пьяццоллы:

"И в завершение того плохого 1959 года, в один день раздался звонок, словно атомная бомба. Я выступал с (Хуаном Карлосом) Копесом в Пуэрто Рико... когда я получил звонок от Деде (его жены)... из Нью-Йорка. Нонино умер в Маре-дель-Плата. Это было чересчур.

Когда я вернулся в Нью-Йорк через несколько дней, я попросил оставить меня одного в комнате нашей квартиры, и меньше, чем за час, я сочинил "Адиос Нонино". А затем я заплакал, как это случалось несколько раз со мной до этого. Я вложил все свои воспоминания об отце в то произведение".

Из воспоминаний его сына Даниэля:

"Папа попросил оставить его одного. Мы пошли на кухню. Сначала была гробовая тишина. Мгновение спустя мы услышали, как отец начал играть на бандонеоне. Это была грустная, очень печальная мелодия. Он сочинял "Adios Nonino".

Несмотря на не менее знаменитые композиции "Libertango"/"Танго свободы" и "Забвение" Пьяццоллы, именно "Прощай, Нонино" по мне сильнейшее его произведение и по красоте, и по эмоциональной глубине. Я уже три года, наверное, постоянно ставлю несколько композиций Пьяццолы фоном, в том числе и "Адиос, Нонино", но как-то месяц назад я сидела ранним утром в кафе, было безлюдно, и я была очень сонная. А потом заиграла одна из версий этой композиции, и на сердце стало совсем тоскливо, что я расплакалась. Несмотря на сщуествование многочисленных аранжировок самого Пьяццолы  и интерпретаций других исполнителей, основная мелодия остается все равно очень печальной. Слушая "Адиос, Нонино" я всегда представляю себе солнце, и при этом ощущаю какую-то сильную ностальгию - даже не по своему прошлому - а в целом какую-то тоску по чему-то ушедшему. Не хочется, конечно, пафосных слов, но, наверное, это есть невыносимая тоска Пьяццоллы по отцу и по родине. 

Композиция в исполнении самого маэстро и Симфонического оркестра Кельнского радио

Еще "Adios Nonino" исполняли на свадьбе тогда еще принца Виллема-Александра Оранского и аргентинки Максимы Соррегьеты, нынешних короля и королевы Нидерланд. Ее отца не пустили на свадьбу дочери, так как в свое время он был министром в правительстве аргентинского диктатора Виделы. Мать Максимы без мужа решила тоже не ехать. Мать Виллема-Александра, тогда еще королева Беатрикс, решила сделать невестке вот такой замечательный подарок. Жених сухарь какой-то (надеюсь, с Максимой он не такой), а сама невеста такая трогательная. Мне кажется, она еще себя сдерживала (я бы на ее месте плюнула на этикет и рыдала во всю). Никогда с аргентинцами не общалась, но мне кажется, что помимо Марадоны и Месси, Пьяццолла тоже считается одним из величайших деятелей на родине, так что учитывая ситуацию с родителями Максимы, историю создания этой композиции, да и само исполнение, невесту можно понять. Мне оооочень нравится эта аранжировка. Рекомендуется к прослушиванию :)

Вот еще исполнение самого маэстро и его квинтета. Очень эмоциональное, немного даже истеричное, но прям на разрыв.

Некоторые фигуристы выбирали это произведение для своих прокатов, в том числе и Юна Ким для своей произвольной программы в последний олимпийский сезон. Мне тоже очень нравится эта аранжировка, только так и не смогла узнать, чья она. *И все же какие у Юны элегантные движения* 

 

Вот, если кому еще интересно.

Я думаю, что практически все слышали это произведение, но вот одно из самых любимых исполнений "Либертанго"

А вот "Забвение", тоже очень меланхоличное произведение:

Оставьте свой голос:

156
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elen_T
Elen_T

ziggystarlight, судя по нику, вы поклонница/поклонник Дэвида Боуи (он ziggystardust) . У вас хороший вкус, и судя по этому посту, тоже.

ziggystarlight
ziggystarlight

Elen_T, особенно фотография Снупа Догга в качестве моего аватара является доказательством моего хорошего вкуса :)))) на самом деле, я не особо большая поклонница Боуи, ник наобум придумывала. но спасибо :))

Elen_T
Elen_T

Очень душевненько на сон грядущий. Спасибо!

pupuce
pupuce

Ох, Пьяццолла на ночь. Божественно!!! Спасибо!

Сейчас на главной

Эволюция: Присцилла Пресли
Неделя моды в Милане: Надежда Оболенцева, Стелла Аминова и другие вышли на подиум на показе Dolce & Gabbana
Меган Маркл вернулась в Торонто после каникул с принцем Гарри
Кристен Стюарт, Наоми Уоттс, Николь Кидман и другие звезды на ужине Chanel в преддверии "Оскара"
Натали Портман пропустит церемонию "Оскар" из-за беременности
Мерил Стрип против Chanel: актриса требует извинений от Карла Лагерфельда
Синди Кроуфорд об отношении к своему телу: "У меня есть целлюлит, но это не мешает мне носить бикини"
Джордж и Амаль Клуни проводят романтические выходные в Париже
Орландо Блум, Кейт Бекинсейл, Изабель Юппер, Колин Ферт и другие на церемонии Independent Spirit Awards
Бой Джордж, Рами Малек, A$AP Rocky и Эрнест Климко снялись для рекламной кампании Dior Homme
Модная битва: Кэти Холмс против Джессики Бил
Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"