Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Интервью Ханса Циммера

18
Интервью Ханса Циммера

Несколько месяцев назад Сплетница l2be делала пост об этом композиторе (http://www.spletnik.ru/blogs/muzyka/102189_velikolepnyy-khans-tcimmer). Нашла на Кинопоиске интервью с композитором, может заинтересует почтитаелей его таланта.

Циммер — один из известнейших современных композиторов. Его карьера началась в 1970-х с игры на клавишных в самых разных музыкальных группах, включая The Buggles. В 1980-х Ханс заинтересовался музыкой для кино и начал сотрудничать со Стэнли Майерсом, на счету у которого к тому времени были уже десятки успешных фильмов. Вместе со Стэнли они организовали студию звукозаписи Lillie Yard, где начали первые эксперименты в соединении традиционной оркестровой музыки с электронной.

Первой сольной работой Циммера стал фильм Нико Масторакиса Terminal Exposure, а поворотным моментом в карьере оказался уже следующий — «Человек дождя», за оригинальный саундтрек к которому Циммер получил первую номинацию на «Оскар». С этого момента живущий в Англии Ханс стал получать заказы на работу в голливудских картинах, что в итоге заставило его перебраться в Соединенные Штаты.

Ханс Циммер считается самым инновационным композитором Голливуда, и его музыка всегда несет в себе элемент неожиданности, непредсказуемости. Например, в фильме «Человек дождя» композитор отказался от традиционной для жанра фильма-путешествия струнной музыки. Он использовал синтезаторы и стальные барабаны, объяснив это тем, что герой истории живет в собственном мире, и музыка там своя.

КиноПоиск поговорил с Циммером о том, как разнится музыка для «12 лет рабства» и «Человека-паука», о вдохновении в трудностях и спорах о слезинке на женской щеке.

О начале карьеры, поп-музыке и умении разбираться в кофеварках

Кадр из фильма «Человек дождя»

Я никогда не думал о своей работе как о карьере. Музыка — моя жизнь. Сочинять я начал с четырех или пяти лет. Не знаю, можно ли было назвать это музыкой. Скорее я просто шумел и играл со звуками, но делал это с удовольствием. Думаю, что буду шуметь еще до тех пор, пока люди не попросят меня остановиться, и даже в этом случае я вряд ли послушаюсь. У меня нет музыкального образования, если не считать двухнедельного курса игры на рояле, и проблемы с признанием чьего-либо авторитета. А это не те составляющие, что помогут выжить в музыкальном мире Германии. Но я играл в группе. Мне это нравилось, хотя простора для творчества и не давало. Ведь если ты в поп-музыке, значит, всегда будешь играть только этот формат. А я очень хотел писать музыку для кино и мечтал познакомиться со Стэнли Майерсом, который успешно это делал. Я знал все о технологиях, а он — об оркестрах. Когда я нашел возможность встретиться с ним, мы очень быстро пришли к договоренности. У него была новейшая кофеварка для эспрессо, и он не мог с ней разобраться, а я смог. Так в обмен на мою работу с электроникой, синтезаторами и кофеваркой он рассказал мне все об оркестрах.

Мне кажется, Стэнли был очень щедрым человеком, очень благородным и умным. Он понимал, что только через привлечение молодых и одаренных людей можно поддерживать свежесть жизни в музыке. Иногда мне удавалось сделать что-то, что воодушевляло его, подстегивало работать напряженнее, интереснее, но обычно он был, конечно, куда изобретательнее меня. Мне нравилось соперничество, дискуссии. И мне до сих пор очень нравится идея привлечения молодых людей, пишущих музыку, которую я уже не могу вообразить или найти внутри себя.

Создание музыки для фильмов — это довольно одинокая работа. Большую часть времени проводишь наедине с самим собой, в студии или в кабинете. Поэтому я создал компанию (Remote Control Productions — Прим. авт.), где могу встречаться с людьми, у которых в глазах такая же паника, как у меня.


О рабочем процессе, стиле и дерзости

Ханс Циммер

Мой стиль работы — это анархия. Задача композитора не слепо выполнять указания режиссера, а создать то, что он на самом деле хочет, что у него в голове. Поэтому я никогда не делаю то, о чем режиссер просит напрямую. Я скорее полагаюсь на него в том, чтобы держаться нужного направления. Если меня заносит в сторону, скажем, психоделического кантри-вестерна или тяжелого металла. Конечно, важно при этом оставаться дерзким, провокационным. Режиссеры это любят. И, знаете, чем лучше режиссер, тем легче с ним общение, тем больше он открыт для твоих самых смелых идей. Ведь основное в работе всех, кто занят в кино, — это взаимовыручка. Мы должны поддерживать друг друга во всем. Мы должны верить друг в друга, иначе пропадет уверенность и свобода экспериментировать.

Первым делом мне важно знать, зачем и о чем я пишу. Я сажусь за пианино, но не трогаю клавиши. Если я прикоснусь к ним, то начну играть, и это будет «мышечная» музыка вместо музыки, идущей из головы или от сердца. Потому я часами беседую с режиссером об истории, содержании будущего фильма. Когда я точно знаю исходный материал, понимаю, о чем хочу писать, музыка приходит сама. Дело не в словах, не в режиссере. Сам фильм — это живое существо. У него есть собственное мнение. Главное, помнить об истории, верить в нее, видеть картинку. Иногда дело даже не в новых идеях. Нужно просто понять картинку, позволить ей говорить, и она сама покажет тебе, куда идти. Твой поезд уже отъехал от перрона, остается только держаться покрепче и надеяться, что не вывалишься по пути.

О монтаже, ссорах с режиссером и работе мечты

Кадр из фильма "Ганнибал".

В прежние годы, когда я только начинал, композитору обычно доставляли свежие нарезки из монтажной, и он начинал с ними работать. Новые компьютерные технологии внесли свои коррективы и в этот процесс. Сегодня монтажная может находиться прямо в моей студии, или я устраиваю студию в монтажной. Мы работаем вместе. Я предпочитаю участвовать в процессе, объединяющем людей общими задачами. Мне нравится, когда все просто набиваются в комнату, и каждый может высказаться. Я заметил, что обычно в самом начале такой сессии я говорю о музыке, а остальные участники — об истории, а где-то к середине процесса мы меняемся, и все говорят о музыке, а я говорю об истории, о монтаже, частях, из которых сложится целое. Весь этот процесс очень интенсивен и носит личный характер для каждого из нас.

Я приведу пример, который покажет, почему я люблю свою работу, даже если фильм в итоге выходит не самым великим на свете. Мы с Ридли Скоттом работали над «Ганнибалом». Он только вернулся со съемок на натуре и был вымотан. Съемки, знаете, иногда сравнимы с битвой. И вот воскресенье, 11 часов вечера. Мы сидим в монтажной перед кадром, где у Клариссы Старлинг на щеке слеза. Я говорю, что этот момент от любви, Ридли говорит, что это слеза отвращения, а наш режиссер монтажа добавляет что-то свое — я уже не помню, что именно. И вот мы на ногах, орем друг на друга, дискуссия такая, что горячее не бывает. И я вдруг испытываю ощущение вне тела, словно вижу комнату со стороны, и поражаюсь: три взрослых мужика страстно спорят о слезинке на лице женщины! Что может быть прекраснее такой работы? И с чем-то подобным имеешь дело каждый рабочий день.

О плохом и хорошем кино

Кадр из фильма «Интерстеллар»

Начнем с элементарного. Ни один кинематографист не начинает проект с мыслью сделать плохое кино. Все много и напряженно работают, чтобы снять хороший фильм. Иногда все складывается удачно, иногда что-то не получается. Относиться к этому нужно философски. Я не пытаюсь оправдывать плохие фильмы, но хочу отметить: главной наукой для меня стали именно неудачи, а не успешные кинокартины. Сегодня, выбирая проекты, я стараюсь работать с друзьями, даже если фильм не предвещает никакого особенного успеха. Так мне всегда удается найти свое место в картине и выполнить работу настолько хорошо, насколько я могу. Самое редкое, почти недоступное и настоящее сокровище, бриллиант, то, что непросто найти, — это великолепный сценарий. Сценариев написано, наверное, столько же, сколько и книг, и большинство из них плохие. Говоря о фильме, часто произносят «бюджет большой» или «бюджет маленький». Каждый старается обвинить бюджет, мол, фильм не получился, потому что бюджет был слишком мал. Но дело всегда в истории, а не в деньгах. В истории, которую рассказывает фильм, в таланте режиссера.

О «Короле Льве»

Кадр из фильма «Король Лев»

Я не хотел работать над этим проектом, потому что считал его типичным бродвейским мюзиклом, просто помноженным на диснеевскую анимацию. А я не люблю Бродвей и не люблю всех этих сказочных принцесс в мюзиклах. Но в тот момент моей дочери было уже шесть лет, и я очень хотел взять ее с собой на какую-нибудь премьеру. Я тогда был ужасно эгоистичным отцом. Мне хотелось похвастаться достижениями перед ребенком, и я сказал: «Ладно, возьмусь». Поначалу фильм казался мне довольно тривиальным, но потом случилось нечто странное. Я неожиданно осознал, что вся эта история, в сущности говоря, о том, что сын потерял отца. Со мной случилось то же самое, когда мне было шесть лет, и я никогда всерьез об этом не думал, никогда ни с кем не обсуждал. Знаете, так бывает. И тут я вдруг вынужден был обдумывать эту историю, так что маленький и глупый мультик внезапно превратился во что-то очень серьезное и принципиальное для меня самого.

О новых мелодиях, самоповторах и «Бэтмене»

Кадр из фильма «Бэтмен: Начало»

Конечно, я повторяюсь, это неизбежно. У меня всегда очень мало времени на воплощение идей. Фактически я работаю, пока кто-то не вырвет у меня из рук исписанные листы, потому что фильм уже нужно выпускать на экраны и показывать зрителям. Так что я работаю над каждой идеей без надежды воплотить ее полностью, и я просто стараюсь делать все как можно лучше, оставаясь самим собой, Хансом Циммером. В последние годы у меня совершенно сумасшедший период жизни. Когда мы работали над картиной «Бэтмен: Начало», то и не знали, что она превратится в три больших фильма. А в итоге маленькая скромная мелодия, которая не была задумана как тема трилогии, взяла и растянулась на 10 лет моей жизни.

Мне кажется, то, что мы с Ноланом сделали, стало трендом. Те же музыкальные идеи вдруг начали появляться во множестве других фильмов. Само по себе это неплохо, но наше с Крисом творение было обескровлено, потому что использовалось везде и всюду. Так что сейчас мне, конечно, летучих мышей нельзя считать. Надо стараться искать что-то новое.

О вдохновении и собственном языке музыкантов
Мне очень нравится чужая музыка. Она кружит мне голову, я восторгаюсь. Мне нравится и общаться с музыкантами, и самому ее исполнять. Я тот еще гик, фанат — называйте как хотите. Если я вижу рояль, то держите меня, потому что я сяду играть за него. Музыка — мой настоящий дом, место, где мне по-настоящему комфортно. Мне доводилось выступать в странах, где говорят на незнакомых языках. Ко мне приставляли переводчика, и с музыкантами я общался через него. А потом мы просто садились и начинали играть, ничего не говорили друг другу часа четыре. И четыре часа спустя мы все еще играем, и это лучший из всех возможных разговоров. Так что у нас, музыкантов, есть особенный способ общения. Жаль, что вам, писателям, он недоступен.

Об искусстве, ремесле и настоящей музыке

Кадр из фильма «12 лет рабства»

Свою музыку я, пожалуй, назову искусством с маленькой буквы «и». В Германии в нашей культуре есть музыка класса А, есть музыка класса Р. Та, что играют в консерватории, это академическая. Та, что пишу я, развлекательная, как и та, что исполняется, например, в стрип-клубах. Но это моя единственная жизнь, и я бы хотел прожить ее так. Все, что я пытаюсь сделать, так это хорошо выполнить свою работу. Как можно лучше. Если надо для этого стать слесарем, я им стану, а если нужно написать невероятную картину, то я ее напишу. Думаю, что лучше развлекать огромное количество людей музыкой, соприкасаться с ними таким образом, чем сидеть в башне из слоновой кости. Для меня тоже есть два типа музыки — хорошая и плохая. И я как могу очень — очень-очень! — стараюсь создавать хорошую музыку. Иногда мне это не удается — никто не совершенен. Но, к счастью, впереди всегда есть новый фильм и новая попытка сделать все лучше. Меня меняет каждый новый фильм. Мы обсуждали с Ридли «Ганнибала». Он все заманивал: «Мы будем снимать во Флоренции. Хочешь поехать во Флоренцию?» Это звучало захватывающе, и три месяца во Флоренции по ночам я тихо прокрадывался внутрь Академии изящных искусств, стоял рядом с Давидом Микеланджело совершенно один. Это было невероятным, фантастическим приключением. Я так рад, что не слушал взрослых, которые убеждали меня найти настоящую работу, повзрослеть: «Пишешь музыку для фильмов — что это вообще? Это ненастоящая работа! И когда ты собираешься написать настоящую музыку?» Никогда не пытался даже и не собираюсь.

Справка: Полное имя — Ханс Флориан Циммер. В первом браке один ребенок, развод, во втором браке трое детей.
Ханс Циммер признан одним из наиболее инновационных композиторов в киноиндустрии.
До своей сольной карьеры был участником нескольких музыкальных коллективов: «Ultravox» и «The Buggles».
Первый опыт в киномузыке был в соавторстве своего наставника Стэнли Майреса в фильме «Моя прекрасная прачечная» (1985).
В течении 80-х и в начале 90-х годов немецкий композитор использовал объединение новых и старых музыкальных технологий — электронная музыка в сочетании традиционной оркестровой.
Поворотным моментом в карьере Циммера стал 1988 год, когда он получил номинацию на Оскар в категории «лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Человек дождя».
В 1995 году Циммер получил сразу три награды — Оскар, Золотой глобус и Грэмми в категории «лучший саундтрек» к анимационному фильму «Король Лев».
После серии громких успехов Ханс Циммер в своей студии «Remote Control Productions» (ранее известной как «Media Ventures») начал помогать карьерам многих молодых композиторов (Стив Яблонски, Гарри Грегсон-Уильямс, Марк Манчина, Клаус Баделт и др.).

Список наград и номинаций - kinopoisk.ру

Готовятся к выходу следующие проекты, в которых вы сможете услышать музыку Ханса Циммера: 

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)

Кунг-фу Панда 3 (2016)

Маленький принц (2015)

Женщина в золотом (2015)

Ханс Циммер в Твиттере: @RealHansZimmer 

Оставьте свой голос:

275
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Right
Right

Один из любимых кино-композиторов. Музыка в "Интерстелларе" просто ... сначала разворачивает, а потом сворачивает))) Волшебная. А еще его "Скрипка и виолончель" очень люблю.

Cheremuha
Cheremuha

Right, я тоже узнала о нём после "Интерстеллара". Когда слушала, недоумевала: кто это - Гласс, Пярт? Потом специально искала информацию о композиторе, так мне музыка понравилась.

Zhansura
Zhansura

Прописан в моем плей-листе)

b48
b48

В "Человек дождя" музыка волшебная

LusillaDrake
LusillaDrake

Сценарий и режиссура, причем сначала сценарий, как же он прав:( и как же не хватает крутых сценариев:(

AnSe
AnSe

Обожаю Циммера! Практически всегда узнаю его музыку в фильме :)

Wilson69
Wilson69

Гений наших дней

obviously
obviously

Мега талант. В своем деле он один из лучших. РЕСПЕКТИЩЕ!!!
пысы:как же я завидую таким вот талантливым,успешным людям...созидателям...

Kaisa
Kaisa

obviously, а я завидую людям которые занимаются любимым делом, неважно творческие или технари. Вот есть у ребенка какие-то наклонности-способности, он в соответствующий кружок ходит, потом получает образование в этой области и работает по этой профессии. А не так как большинство (и я в том числе), прикидываешь куда бы поступить после школы, какие экзамены сможешь сдать. И работу потом ищешь - где блат есть, где реально пристроится. Я вот до сих пор не знаю в какую сторону у меня таланты-наклонности((( Ну кроме Сплетника разумеется)))

obviously
obviously

Kaisa, Вообщем то,если ты готов выполнять свою работу и без платы-это и есть счастье)))такое маленькое профессиональное счастье))) Я вот точно не готова заниматься своими скучными финансами бесплатно)

Estile
Estile

Гениальный!!! Ведь именно музыка создает настроение в фильме. Именно она у меня вызывала слезы в Интерстелларе...

kkiara
kkiara

А можно попросить корректную ссылку на предыдущий пост про композитора? Та, что указана, не открывается:(

Kaisa
Kaisa

kkiara, ее пост называется "Великолепный Ханс Циммер" - попробуйте через поиск, если через ссылку не получается.

kkiara
kkiara

Kaisa, еще раз спасибо за Ваш пост - очень заинтересовалась Циммером. И спасибо за наводку. Уже нашла!

Travis
Travis

слушайте. ладно копипаст с малоизвестных сайтов, но с КП...
вы уже надоели. и так сайт в шлак превратился, а вы тут еще и лежачего бьете

Kaisa
Kaisa

Travis, а мы поэтому весь шлак сюда и таскаем, чтобы Вас сподвигнуть на авторский пост!

Lena21
Lena21

Циммер гениален) обожаю его музыку из "Гладиатора"

Kaisa
Kaisa

Lena21, под эту музыку Ягудин стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира в 4 раз)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей