Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Талантливые сестры Шанкар

24
Талантливые сестры Шанкар

У нас с вами перед глазами множество примеров богатых и знаменитых, таланливых (и не очень) звездных семей. Перечислять не буду, мы им и так каждый день кости моем. Но об этой таланливой семье на Сплетнике еще не писали. Изначально я хотела написать про Нору Джонс. Но, в ходе подготовке вышла на ее сводную сестру Анушку и на их отца Рави Шанкара. И если Нора иногда мелькает на Сплетнике, то ее сестра  появилась лишь дважды (то, что я нашла по поиску), и не как талантливый и признаный музыкант, а как жена режиссера и как коварная разлучница. Но, начнем по порядку.

Отец

В 1920 году в Варанаси, (Британская Индия) родился Рави Шанкар, который является самым известным в мире индийским музыкантом.

Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

Во время совместных репетиций, Харрисон встал с дивана, и переступил через ситар. Шанкар тут же ударил его по ноге, сказав при этом "Нужно уважать свой инструмент".

В 1969 году Шанкар выступал на легендарном фестивале «Вудсток», в 1980-х концертировал вместе с Иегуди Менухиным. Работал в кино с Сатьяджитом Реем, Мриналом Сеном, Норманом МакЛареном, Оливером Стоуном, Ричардом Аттенборо и др., ему принадлежит музыка более чем к 30 игровым и документальным фильмам. Музыкальная карьера Рави Шанкара длилась более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гиннесса», являлась самой продолжительной в мире. Носил почётное звание пандит (почётное звание в Индии учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите). 

Я не буду утомлять вас его творчеством, так как музыка довольно специфичная, да и пост перегружать не хочеться. Если заинтересовались - youtube вам в помощь.

Личная жизнь. У Рави был роман  с нью-йоркским концертным продюсером Сью Джонс, и  в 1979-м на свет появился живой результат этого романа, Нора Джонс. С Джонс Рави прожил до 1986-го, позже он женился на Суканье Раджан, которая еще в 1981-м родила ему дочь Анушку.

Нора

Нора Джонс (полное имя Гитали (или Джитали) Нора Джонс Шанкар),  родилась 30 марта 1979 года в  Нью-Йорке. Яблоко от яблони упало недалеко, и Нора тоже стала музыкантом - в пять лет Нора начала петь в церковном хоре, а в семь стала брать уроки игры на пианино. Сейчас она джазовая певица и пианистка, автор и исполнитель собственных песен, актриса, и просто красавица.

В 1996-97гг. авторитетным журналом “Downbeat” она дважды признается лучшей молодой джазовой исполнительницей, затем, даже не закончив университет, уезжает в Гринвич-Вилледж, где активно выступает в джаз-клубах. Стандарты перемежаются народными мелодиями, но все большее место в репертуаре Джонс начинают играть ее собственные композиции. Одновременно Нора вливается в состав джаз-фьюжн группы Wax Poetic, а затем создает собственный бенд с гитаристом Джесси Харрисом, басистом Ли Александером (именно ему предстоит стать основным соавтором певицы) и барабанщиком Дэном Ризером.

Нора Джонс со своими музыкантами

Демо-записи, сделанные этим составом, привлекли внимание лейбла Blue Note и в результате Норе Джонс был предложен выгодный контракт.

В 2002 году Нора выпустила дебютный альбом «Come Away With Me», который был реализован тиражом свыше 20 млн экземпляров и побил все рекорды, получив пять премий «Грэмми», в том числе в таких престижных номинациях, как «альбом года», «запись года» и «открытие года». 

Критики сразу же отметили, что Нора Джонс – это не просто смазливое личико или протеже собственного отца, но полноценный талант, который заслуживает самого пристального внимания. Некоторые называют ее “Алишией Киз для взрослых”. Следующий альбом — «Feels Like Home» (2004г.) — был почти столь же успешным и принёс в её копилку «Грэмми» за «лучшее женское исполнение популярной музыки», «лучшее исполнение популярной музыки в дуэте» и «запись года» (за «Here We Go Again», дуэт с Рэем Чарльзом).

В 2002 году Нора Джонс сыграла саму себя в романтической комедии «Любовь с уведомлением». В 2004 году Джонс приняла участие в записи специального эпизода детского сериала «Улица Сезам».

В 2007 выпустила третий альбом «Not Too Late» и стала одним из наиболее успешных музыкантов десятилетия, продав более 16 миллионов записей в США и 39 миллионов по всему миру. Тембр голоса Джонс и её эмоциональный диапазон нередко сравнивают с Билли Холидей.

В том же  2007 году Нора Джонс исполнила (в паре с Джудом Лоу) главную роль в фильме «Мои черничные ночи». Картина участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля. В саундтрек к ней вошла песня Норы «The Story».

Это была первая англоязычная работа гонконгского режиссёра Вонга Кар-Вая.

Сюжет: Элизабет, молодая женщина, прошедшая через множество разочарований, ищет себя и пытается залечить своё разбитое сердце. По мере того, как заживают сердечные раны, мимолётные встречи с незнакомыми людьми ведут её к новым и неизведанным страницам жизни.

Будь то мечтательный владелец ночного кафе или невезучая девушка-игрок, делающая Элизабет отчаянное предложение, или несчастный полицейский и его непокорная жена — все эти люди помогают Элизабет изменить свои взгляды на жизнь, на взаимоотношения между людьми и, в конечном счёте, на саму себя. Постепенно Элизабет освобождается от прошлого и открывает новый путь к глубинам своей души — путь к подлинной любви.

Этот фильм я посмотрела полгода назад.  Смотрела по утрам, за завтраком, собираясь на работу, в течении 3 дней. Изначально мне он не понравился, и я записала его в разряд тех картин, которые все хвалят с пеной у рта, а я ничего особенного в них не нахожу. Но вот что странно: до него и после него были отсмотрены километры пленки. Что нравилось больше "Черничных ночей", что-то в разы меньше, но эту картину я почему-то не могу забыть. Надо пересмотреть в более спокойной обстановке...

Отзывы на фильм и актёрскую игру Джонс были различными. Так, газета «New York Post» без обиняков заявила: «Скажем прямо — госпожа Джонс не умеет играть». Вместе с этим, голливудский продюсер Харви Вайнштейн заявил, что был впечатлён дебютом Норы и подыскивает для неё мюзикл. Не знаю, что там насчет мюзикла, но еще в нескольких фильмах Нора засветилась. В короткометражке 2011 года "The Breakup: Laugh It Up!" и в роли самой себя в комедии "Третий лишний".

Она также появилась в двух эпизодах сериала «Границы города Остин» на канале PBS в 2007 году. В 2009 году она появилась в независимом фильме «Во До Деем» с Шоном Боунсом (Sean Bones) в главной роли. В мае 2009 года вышел эпизод комедийного сериала «30 потрясений», где наряду с другими музыкантами выступила и Нора Джонс.

Песни Норы Джонс использовались в сериалах «Западное крыло», «Тайны Смолвиля», «Части тела», «Доктор Хаус», фильмах «Госпожа горничная», «Алекс и Эмма», «Реальная любовь», «Вердикт за деньги», «Одержимость» и других.

В 2003 году появилась информация, что индийский режиссёр Дев Ананд  собирается снять фильм об отношениях Норы и её знаменитого отца. Однако Нора Джонс и Рави Шанкар выступили категорически против.

Личная жизнь. С 2000 года Нора Джонс встречалась с басистом своей группы Ли Александером.

Если верить тындексу, Ли Александр на заднем плане

Пара рассталась в конце 2007 года (по другим данным в 2008). Большего к сожалению (или к счастю) не удалось найти.

Нора Джонс о влиянии славы на её жизнь: «Я делаю то же, что и всегда. Основное изменение – теперь я живу в квартире побольше. Но самое классное во всём этом, что я могу общаться с людьми, которым поклоняюсь!». 

Эти песни мисс Джонс - в моем плеере.

Анушка

Обратите внимание на левый нижний угол на фото

9 июня 1981 года в  Лондоне родилась Анушка Шанкар. Отцовские  талант передался и ей - ситаристка (играть на ситаре ее научил отец), композитор.  С 9 лет она учится играть на ситаре, пишет собственную музыку, исполняет традиционные индийские раги, и уже в 17 лет издает свой первый сборник. Как и завещал отец, Анушка ищет свой путь в музыке, который привел её к идее соединить классическую индийскую музыку и фламенко. Результатом этих экспериментов стал альбом “Traveller”. “Как только вы уходите от сложившихся стереотипов, вы растете и как художник и как личность. Индийская классическая музыка для меня – самый мощный источник вдохновения. Это мои корни, моя школа, это по-прежднему для меня мера всех вещей. Но иногда мне надо освободиться от этой ноши для нового чувствования,” – призналась Анушка в интервью. Живя в Великобритании, Анушка сотрудничает с известными английскими музыкантами. Вот например, её работа со Стингом:

Совместное выступление с отцом

 

В 2004 году Анушка тоже снялась в кино. Это был индийский фильм "Танцуй как мужчина".

Личная жизнь. Анушка замужем за режиссёром Джо Райтом, который очень любит снимать в своих фильмах Киру Найтли. "Гордость и предубеждение", "Искупление" и "Анна Каренина" его рук дело. В этой статье (http://www.spletnik.ru/buzz/22053-broshennaya-nevesta-rozamund-payk.html) писали, что ради Анушки, Джо перед самой свадьбой бросил актрису Розамунд Пайк. 

Смотри, воооон оттуда, на нас смотрят Сплетницы!

22 февраля 2011 года родила сына, Зубина Шанкара Райта.

Анушка Шанкар — веган и активная защитница прав животных.

Следующие три композиции, результат совместного творчества талантливых сестер.

Анушка Шанкар, Рави Шанкар и Нора Джонс.

 

Оставьте свой голос:

835
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Нора Джонс замечательная певица, со своим особенным стилем исполнения.
Аннушку впервые вижу - очень красивое лицо, наряды феерические, фотографии яркие .. замечательно играет на экзотичном музыкальном инструменте и композиции классные.
Интересный пост :)

zazazu_15
zazazu_15

Талантливые сестры! Многое узнала. Спасибо за пост!

Kaisa
Kaisa

zazazu_15, всегда пожалуйста)

u-goddess
u-goddess

Здорово! Спасибо! Столько открытий с утра!)

AlterEgo
AlterEgo

Даже не знала, что у Норы есть сестра и про отца не знала. Спасибо за пост.

flow
flow

Очень люблю Нору. Как-то смотрела живое выступление, было видно, что музыканты её чуть ли не боготворят.

gav-gav
gav-gav

нора джонс потрясающе талантлива, ее уважает даже сам джеф бек (гитарист). у кого есть слух, тот поймет: у нее такие вокализы! вах!))) анушка, ну что за злобная морда? жизнь прекрасна анушка)))

Roya
Roya

Джазовое сообщество Нору своей все-таки не считает, она скорее из разряда поп-джазовых музыкантов. Да и сравнения с Билли Холлидей просто смешны. Но в 2002 была настоящая революция, когда она обошла по продажам все поп-танцульки и мегапопулярный тогда рэп. На Грэмми был забавный эпизод: когда вручили награду за лучший рэп-альбом, Эминем даже не стал садиться на свое место, ждал у сцены, ожидая получить за лучший альбом года. Когда назвали имя Норы, он явно был в шоке.

alfa-omega
alfa-omega

Roya, джазмены все равно с уважением относятся к ее творчеству и ее таланту. при чем она не замыкается на чем-то одном: только поп-джаз и все тут, она экспериментрует в разных направлениях.

Gopi
Gopi

давно увлекаюсь творчеством Рави Шанкара, даже удалось побывать на его концерте незадолго до его смерти, но я даже не знала, что Нора Джонс его дочь

Kaisa
Kaisa

Gopi, она специально это не афишировала. Мне кажется там не все просто в отношениях между ними было, не даром же на основе этого хотели снять фильм, и тем более не даром они оба были категорически против. Но судя по всему с сестрой у них отношения хорошие (совсестные песни тому подтверждение) и это радует.

Gopi
Gopi

Kaisa, у меня звучание ситары в исполнении Шанкара на будильнике стоит, меня ситара просто вдохновляет, такая светлая, оптимистическая музыка, я просыпаюсь под нее и еще лежу-слушаю минут 10 уже несколько лет и вообще не надоедает, это один из самых хороших моментов дня

Bazooka
Bazooka

Была на концерте Норы Джонс - она очень качественно работает, очень талантливые музыканты в ее группе. А ее песня "Come away with me" стала вообще лейбмотивом к одному моему очень бурному роману :))))

Besitzer
Besitzer

Спасибо, просто образцовый пост получился, красочный, интересный, информативный. Вы меня заинтересовали, утащу в избранное, вечером послушаю этих сестричек.

nataly-nataly
nataly-nataly

Отличный пост! Прекрасная музыка, кайф! ))

alfa-omega
alfa-omega

Творчество Норы люблю давно и нежно, есть в ней какая-то успокаивающая магия. а вот к творчеству Аннушки отношусь спокойно.

Really
Really

Я большая почитательница этого талантливого семейства, особенно Рави Шанкара и Анушки. Не знала об их родстве с Норой Джонс. Благодарю за пост!

mishmash
mishmash

Я вот думаю, что если б мой муж любил снимать в своих фильмах одну и ту же актрису ( если она была его музой), то я бы забеспокоилась

Nami
Nami

Знакома с творчеством обеих сестер, но только сегодня узнала, что они сестры.)
Спасибо за пост! Очень интересно!

linki-tinki
linki-tinki

Как жаль, что про Нору ДЖонс уже ничего не слышно(( Какие песни у нее классные, такой старт был!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дональд Трамп объяснил, почему оставил Меланию без подарка на день рождения
Брижит Макрон пожаловалась на свою тяжелую жизнь первой леди Франции
Недетские страсти: Бритни Спирс увела Джастина Тимберлейка у Кристины Агилеры
Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов в Беверли-Хиллз: видео
Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус
Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство
Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Маркл
От провинциальной модели до первой леди: путь Мелании Трамп
Найди 10 отличий: первая восковая фигура Мелании Трамп в музее мадам Тюссо
ММКФ-2018: Татьяна Навка, Никита Михалков, Ляйсан Утяшева и другие на премии Chopard Talent Award
Образ дня: Кэти Холмс в лиловом платье с вышивкой на гала-вечере
Ксения Собчак опубликовала в сети трейлер фильма о своем отце, который будет представлен в Каннах
Шарлиз Терон рассказала, что ее дети плохо ладят друг с другом
Ирина Шейк открыла секрет идеальной фигуры: "Если вы хотите гамбургер, съешьте его"
Серена Уильямс, Белла и Джиджи Хадид на премьере фильма "Быть Сереной"
Модная битва: Леся Кафельникова против Маргариты Мамун
Ким Кардашьян отчитала Канье Уэста в соцсети из-за фотографий их дома
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке