Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Талантливые сестры Шанкар

24
Талантливые сестры Шанкар

У нас с вами перед глазами множество примеров богатых и знаменитых, таланливых (и не очень) звездных семей. Перечислять не буду, мы им и так каждый день кости моем. Но об этой таланливой семье на Сплетнике еще не писали. Изначально я хотела написать про Нору Джонс. Но, в ходе подготовке вышла на ее сводную сестру Анушку и на их отца Рави Шанкара. И если Нора иногда мелькает на Сплетнике, то ее сестра  появилась лишь дважды (то, что я нашла по поиску), и не как талантливый и признаный музыкант, а как жена режиссера и как коварная разлучница. Но, начнем по порядку.

Отец

В 1920 году в Варанаси, (Британская Индия) родился Рави Шанкар, который является самым известным в мире индийским музыкантом.

Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

Во время совместных репетиций, Харрисон встал с дивана, и переступил через ситар. Шанкар тут же ударил его по ноге, сказав при этом "Нужно уважать свой инструмент".

В 1969 году Шанкар выступал на легендарном фестивале «Вудсток», в 1980-х концертировал вместе с Иегуди Менухиным. Работал в кино с Сатьяджитом Реем, Мриналом Сеном, Норманом МакЛареном, Оливером Стоуном, Ричардом Аттенборо и др., ему принадлежит музыка более чем к 30 игровым и документальным фильмам. Музыкальная карьера Рави Шанкара длилась более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гиннесса», являлась самой продолжительной в мире. Носил почётное звание пандит (почётное звание в Индии учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите). 

Я не буду утомлять вас его творчеством, так как музыка довольно специфичная, да и пост перегружать не хочеться. Если заинтересовались - youtube вам в помощь.

Личная жизнь. У Рави был роман  с нью-йоркским концертным продюсером Сью Джонс, и  в 1979-м на свет появился живой результат этого романа, Нора Джонс. С Джонс Рави прожил до 1986-го, позже он женился на Суканье Раджан, которая еще в 1981-м родила ему дочь Анушку.

Нора

Нора Джонс (полное имя Гитали (или Джитали) Нора Джонс Шанкар),  родилась 30 марта 1979 года в  Нью-Йорке. Яблоко от яблони упало недалеко, и Нора тоже стала музыкантом - в пять лет Нора начала петь в церковном хоре, а в семь стала брать уроки игры на пианино. Сейчас она джазовая певица и пианистка, автор и исполнитель собственных песен, актриса, и просто красавица.

В 1996-97гг. авторитетным журналом “Downbeat” она дважды признается лучшей молодой джазовой исполнительницей, затем, даже не закончив университет, уезжает в Гринвич-Вилледж, где активно выступает в джаз-клубах. Стандарты перемежаются народными мелодиями, но все большее место в репертуаре Джонс начинают играть ее собственные композиции. Одновременно Нора вливается в состав джаз-фьюжн группы Wax Poetic, а затем создает собственный бенд с гитаристом Джесси Харрисом, басистом Ли Александером (именно ему предстоит стать основным соавтором певицы) и барабанщиком Дэном Ризером.

Нора Джонс со своими музыкантами

Демо-записи, сделанные этим составом, привлекли внимание лейбла Blue Note и в результате Норе Джонс был предложен выгодный контракт.

В 2002 году Нора выпустила дебютный альбом «Come Away With Me», который был реализован тиражом свыше 20 млн экземпляров и побил все рекорды, получив пять премий «Грэмми», в том числе в таких престижных номинациях, как «альбом года», «запись года» и «открытие года». 

Критики сразу же отметили, что Нора Джонс – это не просто смазливое личико или протеже собственного отца, но полноценный талант, который заслуживает самого пристального внимания. Некоторые называют ее “Алишией Киз для взрослых”. Следующий альбом — «Feels Like Home» (2004г.) — был почти столь же успешным и принёс в её копилку «Грэмми» за «лучшее женское исполнение популярной музыки», «лучшее исполнение популярной музыки в дуэте» и «запись года» (за «Here We Go Again», дуэт с Рэем Чарльзом).

В 2002 году Нора Джонс сыграла саму себя в романтической комедии «Любовь с уведомлением». В 2004 году Джонс приняла участие в записи специального эпизода детского сериала «Улица Сезам».

В 2007 выпустила третий альбом «Not Too Late» и стала одним из наиболее успешных музыкантов десятилетия, продав более 16 миллионов записей в США и 39 миллионов по всему миру. Тембр голоса Джонс и её эмоциональный диапазон нередко сравнивают с Билли Холидей.

В том же  2007 году Нора Джонс исполнила (в паре с Джудом Лоу) главную роль в фильме «Мои черничные ночи». Картина участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля. В саундтрек к ней вошла песня Норы «The Story».

Это была первая англоязычная работа гонконгского режиссёра Вонга Кар-Вая.

Сюжет: Элизабет, молодая женщина, прошедшая через множество разочарований, ищет себя и пытается залечить своё разбитое сердце. По мере того, как заживают сердечные раны, мимолётные встречи с незнакомыми людьми ведут её к новым и неизведанным страницам жизни.

Будь то мечтательный владелец ночного кафе или невезучая девушка-игрок, делающая Элизабет отчаянное предложение, или несчастный полицейский и его непокорная жена — все эти люди помогают Элизабет изменить свои взгляды на жизнь, на взаимоотношения между людьми и, в конечном счёте, на саму себя. Постепенно Элизабет освобождается от прошлого и открывает новый путь к глубинам своей души — путь к подлинной любви.

Этот фильм я посмотрела полгода назад.  Смотрела по утрам, за завтраком, собираясь на работу, в течении 3 дней. Изначально мне он не понравился, и я записала его в разряд тех картин, которые все хвалят с пеной у рта, а я ничего особенного в них не нахожу. Но вот что странно: до него и после него были отсмотрены километры пленки. Что нравилось больше "Черничных ночей", что-то в разы меньше, но эту картину я почему-то не могу забыть. Надо пересмотреть в более спокойной обстановке...

Отзывы на фильм и актёрскую игру Джонс были различными. Так, газета «New York Post» без обиняков заявила: «Скажем прямо — госпожа Джонс не умеет играть». Вместе с этим, голливудский продюсер Харви Вайнштейн заявил, что был впечатлён дебютом Норы и подыскивает для неё мюзикл. Не знаю, что там насчет мюзикла, но еще в нескольких фильмах Нора засветилась. В короткометражке 2011 года "The Breakup: Laugh It Up!" и в роли самой себя в комедии "Третий лишний".

Она также появилась в двух эпизодах сериала «Границы города Остин» на канале PBS в 2007 году. В 2009 году она появилась в независимом фильме «Во До Деем» с Шоном Боунсом (Sean Bones) в главной роли. В мае 2009 года вышел эпизод комедийного сериала «30 потрясений», где наряду с другими музыкантами выступила и Нора Джонс.

Песни Норы Джонс использовались в сериалах «Западное крыло», «Тайны Смолвиля», «Части тела», «Доктор Хаус», фильмах «Госпожа горничная», «Алекс и Эмма», «Реальная любовь», «Вердикт за деньги», «Одержимость» и других.

В 2003 году появилась информация, что индийский режиссёр Дев Ананд  собирается снять фильм об отношениях Норы и её знаменитого отца. Однако Нора Джонс и Рави Шанкар выступили категорически против.

Личная жизнь. С 2000 года Нора Джонс встречалась с басистом своей группы Ли Александером.

Если верить тындексу, Ли Александр на заднем плане

Пара рассталась в конце 2007 года (по другим данным в 2008). Большего к сожалению (или к счастю) не удалось найти.

Нора Джонс о влиянии славы на её жизнь: «Я делаю то же, что и всегда. Основное изменение – теперь я живу в квартире побольше. Но самое классное во всём этом, что я могу общаться с людьми, которым поклоняюсь!». 

Эти песни мисс Джонс - в моем плеере.

Анушка

Обратите внимание на левый нижний угол на фото

9 июня 1981 года в  Лондоне родилась Анушка Шанкар. Отцовские  талант передался и ей - ситаристка (играть на ситаре ее научил отец), композитор.  С 9 лет она учится играть на ситаре, пишет собственную музыку, исполняет традиционные индийские раги, и уже в 17 лет издает свой первый сборник. Как и завещал отец, Анушка ищет свой путь в музыке, который привел её к идее соединить классическую индийскую музыку и фламенко. Результатом этих экспериментов стал альбом “Traveller”. “Как только вы уходите от сложившихся стереотипов, вы растете и как художник и как личность. Индийская классическая музыка для меня – самый мощный источник вдохновения. Это мои корни, моя школа, это по-прежднему для меня мера всех вещей. Но иногда мне надо освободиться от этой ноши для нового чувствования,” – призналась Анушка в интервью. Живя в Великобритании, Анушка сотрудничает с известными английскими музыкантами. Вот например, её работа со Стингом:

Совместное выступление с отцом

 

В 2004 году Анушка тоже снялась в кино. Это был индийский фильм "Танцуй как мужчина".

Личная жизнь. Анушка замужем за режиссёром Джо Райтом, который очень любит снимать в своих фильмах Киру Найтли. "Гордость и предубеждение", "Искупление" и "Анна Каренина" его рук дело. В этой статье (http://www.spletnik.ru/buzz/22053-broshennaya-nevesta-rozamund-payk.html) писали, что ради Анушки, Джо перед самой свадьбой бросил актрису Розамунд Пайк. 

Смотри, воооон оттуда, на нас смотрят Сплетницы!

22 февраля 2011 года родила сына, Зубина Шанкара Райта.

Анушка Шанкар — веган и активная защитница прав животных.

Следующие три композиции, результат совместного творчества талантливых сестер.

Анушка Шанкар, Рави Шанкар и Нора Джонс.

 

Оставьте свой голос:

821
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Нора Джонс замечательная певица, со своим особенным стилем исполнения.
Аннушку впервые вижу - очень красивое лицо, наряды феерические, фотографии яркие .. замечательно играет на экзотичном музыкальном инструменте и композиции классные.
Интересный пост :)

zazazu_15
zazazu_15

Талантливые сестры! Многое узнала. Спасибо за пост!

Kaisa
Kaisa

zazazu_15, всегда пожалуйста)

u-goddess
u-goddess

Здорово! Спасибо! Столько открытий с утра!)

AlterEgo
AlterEgo

Даже не знала, что у Норы есть сестра и про отца не знала. Спасибо за пост.

flow
flow

Очень люблю Нору. Как-то смотрела живое выступление, было видно, что музыканты её чуть ли не боготворят.

gav-gav
gav-gav

нора джонс потрясающе талантлива, ее уважает даже сам джеф бек (гитарист). у кого есть слух, тот поймет: у нее такие вокализы! вах!))) анушка, ну что за злобная морда? жизнь прекрасна анушка)))

Roya
Roya

Джазовое сообщество Нору своей все-таки не считает, она скорее из разряда поп-джазовых музыкантов. Да и сравнения с Билли Холлидей просто смешны. Но в 2002 была настоящая революция, когда она обошла по продажам все поп-танцульки и мегапопулярный тогда рэп. На Грэмми был забавный эпизод: когда вручили награду за лучший рэп-альбом, Эминем даже не стал садиться на свое место, ждал у сцены, ожидая получить за лучший альбом года. Когда назвали имя Норы, он явно был в шоке.

alfa-omega
alfa-omega

Roya, джазмены все равно с уважением относятся к ее творчеству и ее таланту. при чем она не замыкается на чем-то одном: только поп-джаз и все тут, она экспериментрует в разных направлениях.

Gopi
Gopi

давно увлекаюсь творчеством Рави Шанкара, даже удалось побывать на его концерте незадолго до его смерти, но я даже не знала, что Нора Джонс его дочь

Kaisa
Kaisa

Gopi, она специально это не афишировала. Мне кажется там не все просто в отношениях между ними было, не даром же на основе этого хотели снять фильм, и тем более не даром они оба были категорически против. Но судя по всему с сестрой у них отношения хорошие (совсестные песни тому подтверждение) и это радует.

Gopi
Gopi

Kaisa, у меня звучание ситары в исполнении Шанкара на будильнике стоит, меня ситара просто вдохновляет, такая светлая, оптимистическая музыка, я просыпаюсь под нее и еще лежу-слушаю минут 10 уже несколько лет и вообще не надоедает, это один из самых хороших моментов дня

Bazooka
Bazooka

Была на концерте Норы Джонс - она очень качественно работает, очень талантливые музыканты в ее группе. А ее песня "Come away with me" стала вообще лейбмотивом к одному моему очень бурному роману :))))

Besitzer
Besitzer

Спасибо, просто образцовый пост получился, красочный, интересный, информативный. Вы меня заинтересовали, утащу в избранное, вечером послушаю этих сестричек.

nataly-nataly
nataly-nataly

Отличный пост! Прекрасная музыка, кайф! ))

alfa-omega
alfa-omega

Творчество Норы люблю давно и нежно, есть в ней какая-то успокаивающая магия. а вот к творчеству Аннушки отношусь спокойно.

Really
Really

Я большая почитательница этого талантливого семейства, особенно Рави Шанкара и Анушки. Не знала об их родстве с Норой Джонс. Благодарю за пост!

mishmash
mishmash

Я вот думаю, что если б мой муж любил снимать в своих фильмах одну и ту же актрису ( если она была его музой), то я бы забеспокоилась

Nami
Nami

Знакома с творчеством обеих сестер, но только сегодня узнала, что они сестры.)
Спасибо за пост! Очень интересно!

linki-tinki
linki-tinki

Как жаль, что про Нору ДЖонс уже ничего не слышно(( Какие песни у нее классные, такой старт был!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера