Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Гимн РФ

23
Гимн РФ

Пост сплетницы flow об инциденте с гимном России сподвиг меня поинтересоваться историей гимна, интересными фактами из которой я с вами и делюсь.

Первый официальный государственный гимн в России появился в 1816 г. До этого все торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре I— военными маршами. Для первого официального гимна, исполнявшегося с 1816 по 1833 годы, взяли музыку английского гимна "Боже, храни Короля",  на которую положили слова стихотворения Василия Жуковского "Молитва русских".

В 1833 году Николай I поручил Алексею Фёдоровичу Львову сочинить новый гимн. Львов написал мелодию и обратился к Жуковскому с просьбой переделать несколько строчек, чтобы слова ложились на музыку. Так появился гимн "Боже, Царя храни!", который оставался официальным до свержения монархии в феврале 1917г.

В марте Временное правительство  ввело в качестве нового гимна "Марсельезу" — национальный гимн Франции, в качестве текста использовался сокращенный вольный перевод Марсельезы Петра Лаврова. А уже осенью после Октябрьской революции "Марсельезу" вытеснил "Интернационал" -  международный пролетарский гимн, созданный во Франции. Перевел текст поэт Аркадий Коц. Из шести частей оригинального текста в русский вариант вошло только три, позднее он был дополнен и в 1918 году провозглашен Государственным гимном РСФСР (с 1922 года одновременно и гимном СССР).

Первого января 1944 официально появился гимн СССР, музыка которого совпадает с музыкой сегодняшнего российского гимна. Выбирал музыку и текст лично Иосиф Сталин. Музыке Александра Александрова уступил даже вариант Дмитрия Шостаковича. Конкурс, кстати, начался в 30-х годах, каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 100 тысяч рублей, плюс дополнительно 4 тысячи за каждый вариант.

Первоначальный вариант текста Сергея Михалкова и  Эль-Регистана (Габриэля Урекляна) Сталину не понравился, в телефонном разговоре он упоминал: "Мало слов. Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить ещё один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу". Поэты исправили текст за сутки, были приглашены в Кремль, где Сталин представил им лист с текстом гимна, который был исписан пометками и замечаниями. Новые правки поэты вносили прямо в Кремле.

После осуждения культа личности Сталина в 1956 году, гимн исполнялся без слов, хотя официально слова отменены не были . В 1970 году Сергей Михалков отредактировал текст и с 1971 года до последних дней СССР гимн исполнялся в новой редакции (официально новая редакция была утверждена в 1977 г.)

Тот гимн, что ошибочно поставили в честь победы женской команды по хоккею (подробности см. в посте  сплетницы flow) - это гимн РСФСР, утвержденный в 1990 году, а после распада СССР осталась гимном Российской Федерации. Мелодия, созданная на основе незавершённого произведения М. И. Глинки, написанного им в 1833 году (а найдена была в архиве композитора лишь в 1895 году), исполнялась без слов и известна под названием "Патриотическая песня".

Появлению нынешнего гимна весьма поспособствовали спортсмены, неоднократно жаловавшиеся Путину на отсутствие слов и, соответственно, невозможность подпевать. В ходе ноябрьской сессии  Совета Федерации 2000 года Путин заявил, что законодательное закрепление национальных символов должно быть приоритетной задачей для государства. В качестве музыки для гимна Путин предложил взять бывший советский гимн (музыка Александрова), написав при этом к нему новый текст. От граждан было получено свыше 6 тысяч писем с текстами, но комиссия остановила свой выбор на стихах С. В. Михалкова. Как и в первый раз, текст автору пришлось переделать, так как первоначальный вариант подвергся критике во время обсуждения закона в Думе из-за многократного упоминания Господа.

Помимо этого варианта на заседании Думы рассматривались и другие тексты, некоторые не знаю даже как и охарактеризовать. Предлагаю вашему вниманию текст Владимира Войновича, который был предложен в качестве альтернативного варианта текста гимна России на голосование в Государственной Думе 07.03.2001 г.

Распался навеки союз нерушимый, 
Стоит на распутье великая Русь... 
Но долго ли будет она неделимой 
Я этого вам предсказать не берусь. 
К свободному рынку от жизни хреновой, 
Спустившись с вершин коммунизма, народ 
Под флагом трехцветным с орлом двухголовым 
И гимном советским шагает вразброд. 

Припев: 
Славься, отечество наше привольное, 
Славься, послушный российский народ, 
Что постоянно меняет символику 
И не имеет важнее забот. 

Когда-то под царскою властью мы жили, 
Но вот наступила заря Октября. 
Мы били буржуев и церкви крушили, 
А также поставили к стенке царя. 
Потом его кости в болоте достали, 
Отправили в Питер на вечный покой. 
Простите, товарищи Ленин и Сталин, 
За то, что дошли мы до жизни такой. 

Припев. 

Сегодня усердно мы Господа славим 
И Ленину вечную славу поем. 
Дзержинского скоро на место поставим,– 
Тогда уж совсем хорошо заживем. 
Всем выдадим всё: офицерам - квартиры, 
Шахтерам – зарплату, почёт - старикам. 
А злых террористов замочим в сортире, 
Врагам-олигархам дадим по мозгам. 

Припев. 

Зато мужикам раздадим по бутылке, 
А бабам на выбор дадим мужиков. 
Символику примем, заплатим налоги, 
И - к светлой заре по прямому пути. 
Вот только б опять дураки и дороги 
Нам не помешали до цели дойти.

Еще интересные факты, связанные с гимном:

Принятие гимна вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Бывший президент России Борис Ельцин высказал категорическое несогласие с возвращением советской мелодии в качестве гимна России. Помимо Ельцина против восстановления советского гимна высказывались Борис Немцов и Григорий Явлинский,  Александр Солженицын, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Родион Щедрин и другие известные общественные и политические деятели России.

В 2001 году в ходе Гражданского форума с участием Президента Путина и представителей гражданского общества власти отказались от исполнения гимна, поскольку правозащитница Людмила Алексеева предупредила организаторов о том, что не будет вставать во время его исполнения. "Нам сказали: „Президент будет на форуме выступать, надо играть гимн“. А мы говорим: „Но вы должны отдавать себе отчет, что не все встанут“. Например, меня прочат в ведущие первого совещания. То есть я буду сидеть рядом с президентом. И не встану. Скандалов не люблю, и мне было бы очень тяжело это делать, но есть вещи, которые я просто не могу себе позволить. Они согласились — не будет гимна" — Людмила Алексеева в интервью газете «Время новостей».

В 2007 году гимн России прозвучал на похоронах Бориса Ельцина, советский гимн вместо мелодии Глинки на могиле человека, известного своим курсом отказа от социалистического прошлого, некоторым показался неуважением к памяти Ельцина.

В 2004 году Путин в телефонном разговоре с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачёвым просил передать футболистам, «чтобы во время исполнения российского гимна они подпевали, а не жевали жвачку»

В методическом пособии на административном сайте Тюменской области рекомендации по гимну: "Молчать или петь во время исполнения государственного гимна – предмет свободного выбора гражданина. Недопустимо принуждать петь гимн, если гражданин не имеет на то желания, что нередко встречается в детских и школьных заведениях. В равной степени недопустимо ограничивать право человека петь гимн, если он имеет к тому желание. Этика предполагает, что желающий петь гимн гражданин, поет вполголоса, не перекрывая своим голосом звук исполняемого гимна, и не привлекая к себе решительное внимание окружающих."

Гимн РФ не является объектом авторского права, поэтому музыка и слова гимна могут свободно использоваться в других музыкальных и иных произведениях искусства. В 2012 году рок-группа Accept включила несколько музыкальных фраз из гимна в соло песни Stalingrad из одноимённого альбома.

 

Оставьте свой голос:

213
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellena
Ellena

гимн Войновича )))... этот .. прямо какой-то продукт вторичный

Ellena
Ellena

а он до сих пор у нас живет?

13_AM
13_AM

Ellena, честно говоря, из-за текста Войновича пост и сделала)))
поразил не сколько сам текст, а то, что его официально рассматривали на заседании, видимо, депутатам совсем скучно было

Ellena
Ellena

13_AM, видимо какие времена, такие и нравы..

Wannabe
Wannabe

Ellena, а что)), краткая история России за последние сто лет, без прикрас

Ellena
Ellena

Wannabe, знаете это как в картинке с мухой или пчелой- у одной везде г--но (она его все равно найдет), другая живет среди нектара и обе на цветочном поле.
Это я не про нас с Вами ни в коем случае) а про хроника Войновича, он его найдет даже среди цветущего майского луга, потому что без него жить не может.

Powodzenia
Powodzenia

очень сомневаюсь, что текст ВВойновича могли допустить к рассмотрению на заседании Думы, не говоря уже о том, что он (текст) рассматривался

Powodzenia
Powodzenia

и ещё, мне очень нравится музыка Александрова, да и текст

Ellena
Ellena

удивили некоторые из фамилий выступившие против гимна Александрова, не бедствующие далеко при советской власти, да и еще люди искусства. Пучок таких фамилий Ельцин, Немцов, Явлинский, Солженицын, против гимна..этот просто железно предсказуемо... где они, а где эта прекрасная музыка... явления противоположны.


На ютюбе есть сборники гимнов... на свете столько восхитительной музыки, но повезло с гимном нам более всего. Не понимаю как можно было похоронить такую музыку- просто 100 из 100 для гимна.
Остальные для меня нечто среднего из марша с не воспроизводимой мелодией и "Мой папА запрещал, чтоб я польку танцевала. Мой папА запрещал, чтоб я польку танцевал. Мон папа, не же па, kе же дансе, ке же дансе" )))

MikaMika
MikaMika

А кто-нибудь знает текст наизусть от начала и до конца? Просто интересно.

ksivalove
ksivalove

MikaMika, я знаю, хоть в россии 10 лет не живу. А что там не знать - текст простой и легко запоминающийся. Когда я была классе в 6-7 как раз приняли "новый старый" вариант, так у нас на всех тетрадках он был напечатан.

maribelle
maribelle

ksivalove, у меня такая же история, с класса 8-9 сразу после утверждения гимна, его напечатали на дневниках (у нас был дневник московского школьника), потом даже на литературе заставили учить как стихи.
Стыдно даже как-то бывает за спортсменов, которые стоят и молчат во время исполнения гимна своей страны.

jeltaia
jeltaia

maribelle, мы на уроке музыки в школе пели гимн, и даже по одному, его не трудно запомнить. Еще нам его печатали, а мы потом в дневник вклеивали)

tudisik
tudisik

MikaMika, когда играет гимн - тихонечко (чтобы не перекрикивать поющего) пою старый советский гимн, сидит с детства, не вылезет из головы.

Geilya
Geilya

Я помню как в первом классе в единственный выходной целый день учила слова гимна. А потом каждый день в школе перед занятиями у нас играл гимн.
Сегодня была на Красной площади и знаете что, я пела тихонечко гимн СССР. Для меня он многое значит.

IceIce
IceIce

В советское время было выражение: заслуженные гимняры

Molecule
Molecule

IceIce, в адрес Сергея Михалкова звучало - заслуженный гимнюк.

Lawanda
Lawanda

До сих пор прекрасно помню текст и мелодию советского гимна. И мне очень они очень нравятся! Это действительно прекрасная торжественная музыка и достаточно пафосный текст, именно такой, каким и должен быть текст гимна огромной страны. Нынешний текст, имхо, намного слабее.

tutelka
tutelka

Талантливый человек Войнович,остроумный..Жаль,что русофоб.И в Чонкине,и в гимне самопальном,и в разговорах..

Ellena
Ellena

tutelka, русофоб - это приговор и уже мне лично плевать на его талант. Будь его воля он бы нас в печах жег и или по плантациям гонял. Так и сейчас он живет за счет своего "таланта" не понимаю русских, которые ему за это еще и платят.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей