Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Дэвид Бирн

3
Дэвид Бирн

Дэвид Бирн (David Byrne) родился в Дамбартоне, Шотландия, 14 мая 1952 года. Когда ему было 2 года, вместе со своими родителями он переехал в Канаду, где его отцу и матери предложили выгодную работу.

Когда Дэвиду было 9 лет, он вместе со своей семьей, вновь меняет место жительства. На сей раз они перебираются к предместьям Балтимора, Штата Мэриленд.

В сентябре 1970 года закончив высшую школу, Дэвид Бирнпоступает в художественную школу «Rhode Island School Of Design», именно здесь он познакомился с Крисом Францем и Тиной Веимоут.

Позднее Дэвид Бирн отправился в путешествие по Соединенным Штатам. По возврашении в Балтимор, он встретил парня по имени Марк Кехо, вместе с которым они сформировали дуэт под названием «Bizadi».

В дуэте Дэвид пел и играл на скрипке, а Марк Кехо играл на аккордеоне и исполнял вокальные партии. «Bizadi» просуществовал в период с февраля 1971 до марта 1972 года. Их основной репертуар состоял из старых классических произведений таких как «The Glory Of Love», «April Showers» и большую часть произведений Фрэнка Синатры.

После распада дуэта, Марк Кехо занялся андерграундным видео, а Дэвид Бирн отправился в Род-Айленд, что бы повидаться со своими друзьями Крисом и Тиной.

Позднее Дэвид Бирн (David Byrne) стал вокалистом и гитаристом «Talking Heads», написав большую часть произведений коллектива. С 1981 года он ушел с головой в сольное творчество, которое в конечном счете повлекло за собой распад коллектива «Talking Heads», в 1991 году.

Участвуя в группе, Бирн брался за множество сторонних проектов. В частности с Брайаном Ино он выпустил альбом «My Life in the Bush of Ghosts» (1981), привлёкший внимание критиков. Этот альбом был одним из первых, где использовалосьсемплирование.

Среди прочих проектов Бирна в 80-х годах — создание музыки к бродвейской постановке «The Catherine Wheel», продюсирование группы The B’52s, а также написание музыки для кино и балета. В 1988 году вместе с Рюити Сакамото и Конг Су Бирн получил «Оскара» за саундтрек к фильму «Последний император» Бернардо Бертолуччи.

В 90-х годах Бирн учредил собственную звукозаписывающую фирму «Luaka Bop», с помощью которой продвигал бразильскую музыку, читал лекции, начал профессионально заниматься фотографией. Сейчас его выставки проходят в галереях современного искусства по всему миру.

В 2003 году Бирн выпустил книгу «Envisioning Emotional Epistemological Information» с DVD-приложением, которое содержит работы артиста в Power Point. С тех пор и по сей день он выступает с лекциями об этой программе.

В 2005 году Дэвид Бирн приспособил для исполнения музыкальных произведений заброшенную фабрику по производству красок «Fargfabriken» в Стокгольме. Для того чтобы задействовать в производстве звука все конструкции здания фабрики, Бирн переделал старый орган, работавший при помощи деревянных мехов. Часть клавиш и педалей переоборудованного органа была соединена с десятками прозрачных пластиковых труб, через которые нагнетался воздух для создания шума ветра и свиста. Специальные тросы связывали другие клавиши с молотками, бьющими по полым металлическим колоннам здания фабрики. К поперечным балкам были прикреплены специальные устройства, заставляющие эти металлические брусья вибрировать и издавать гудение разной высоты.

В 2009 году Бирн выпустил книгу «Записки велосипедиста» с наблюдениями жизни разных городов, где Дэвид не только рассказывает об увиденном, но и делится мыслями о том, как сделать этот мир лучше.

Интересные факты

Хотя основатель Talking Heads и стал иконой гиковатого шика, уч:) в Школе Искуств Мэрилэнда он бросил не для этого. Его целью было создание группы с будущим барабанщиком Крисом Францем.

У Дэвида Бирна и Бонни Луц есть дочь Малу Абени Валентайн Бирн. Бирн и Луц развелись в 2004 году.

Бирн появляется в 309-м эпизоде Симпсонов «Dude, Where’s My Ranch?» (14-й сезон, код серии: EABF13). В этом эпизоде он вместе с Гомером Симпсоном создаёт музыкальную композицию «Everybody Hates Ned Flanders».

В операционной системе Windows XP в папке «Общие документы» находится композиция Дэвида Бирна «Like Humans Do» из альбома «Look Into The Eyeball» 2001 года в формате Windows Media Audio.

У рок-группы Аквариум в песне «Жажда» (альбом «Дети Декабря») есть слова: "Ты можешь спросить себя: "Где мой новый красивый дом?" Ты можешь цитировать Брайана Ино с Дэвидом Бирном...". При этом первые две строчки из приведённых — это действительно цитата из песни Talking Heads «Once in a Lifetime», написанной Бирном, Ино, Францем, Харрисоном и Уэймаут.

Эсквайр

КОГДА МНЕ НАДО НАЗВАТЬ свою профессию, для визы или еще чего-нибудь, я обычно пишу «музыкант», «музыкант/художник» или «фотограф». Но гораздо интересней заполнять налоговые бумаги, где тебя спрашивают о занимаемой должности. Тут я пишу «начальник». Или «император пожизненно».

ЕСЛИ БЫ В МОЛОДОСТИ мне сказали, что от секса будешь получать больше удовольствия, когда станешь старше, я бы не поверил.

Я ЕЩЕ НЕМНОГО ЗАСТЕНЧИВЫЙ, но гораздо меньше, чем раньше. Раньше я был болезненно застенчив. Но у меня была такая теория, что певец — отличная профессия для робкого человека, потому что она компенсирует его неспособность общаться с другими людьми.

ЕСЛИ ВЫ ПЛОХОЙ ПОВАР, вроде меня, готовьте в духовке. Это легко. Я советую тушить треску в кассероли.

ВЕСЬ МОЙ ОПЫТ работы в Talking Heads научил меня тому, что если тебе известны ограничения, с которыми ты должен мириться, — бюджетные ограничения, какие угодно, — это очень неплохо и может подстегнуть тебя в творческом плане. Потому что большинство людей, если позволить им делать все что хочется, будут просто валять дурака.

С ИЗВЕСТНОСТЬЮ связаны всякие странные вещи, но это я только потом обнаружил. Например, поразительно, как у людей в голове отпечатывается один твой конкретный образ. Скажем, парня в костюме, который ему велик, или еще какой-нибудь.

У УСПЕХА ЕСТЬ и много приятных сторон, как и следовало ожидать. Если у тебя появится новая идея, тебе гораздо охотнее скажут: а что, давай попробуем!

ЛЮДИ ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНЫ в том, что касается одежды. Они не используют ее для самовыражения. По-моему, чаще это лишь способ показать, из какого ты клана.

У МЕНЯ ДО СИХ ПОР есть британский паспорт. К тому же получать американский не было никакого смысла. Голосовать в Америке я могу и так. Единственные выборы, в которых мне запрещено участвовать, — это выборы президента. Но, как выяснилось, тут никто ничего не проверяет. Так что я и на них смог проголосовать.

Я С ПОДОЗРЕНИЕМ отношусь ко всем, кто лезет в политику. Особенно если они говорят: я-де хочу сделать что-нибудь полезное для других.

НА ГАСТРОЛИ я всегда беру с собой складной велосипед. С ним чувствуешь себя гораздо свободнее. Ты уже не просто тупая рок-звезда, которая торчит в отеле у эстакады.

Я С ОГРОМНЫМ ИНТЕРЕСОМ и симпатией отношусь ко всем проявлениям религиозности в мире. Но сам не хожу ни в церковь, ни в какой-нибудь другой храм.

ЧЕСТНОЕ СЛОВО, я завидую тем, кто живет более традиционной жизнью. Всем этим счастливым людям. Да чем они заслужили свое счастье, засранцы? Мне приходится убеждать себя, что в самом счастье нет ничего замечательного, раз я не смог достичь его так же, как другие, — бездумно и без видимых усилий. Я его, можно сказать, обесцениваю. Но на самом деле, как ни странно, я считаю себя счастливым человеком.

РАНЬШЕ Я МНОГО ЧЕГО БОЯЛСЯ. Наркотики тут ни при чем. Кажется, это Леонард Коэн сказал, что первыми отмирают те мозговые клетки, которые отвечают за депрессию.

Дамы! С Рождеством Вас!!

Оставьте свой голос:

116
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mallorie
Mallorie

кассероль(casserole) - это кастрюля)) Привет переводчику) (про: Я советую тушить треску в кассероли)

Azarika
Azarika

Mallorie, да, это такая кастрюля специальная для духовки типа горшочка с крышкой - рыба в ней получится сочная, а если приправ положить - пропитается запахами - мммм ;)

mataharey
mataharey

Очень люблю Бирна! Отдельное спасибо за пост!!

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде