Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Дэвид Бирн

3
Дэвид Бирн

Дэвид Бирн (David Byrne) родился в Дамбартоне, Шотландия, 14 мая 1952 года. Когда ему было 2 года, вместе со своими родителями он переехал в Канаду, где его отцу и матери предложили выгодную работу.

Когда Дэвиду было 9 лет, он вместе со своей семьей, вновь меняет место жительства. На сей раз они перебираются к предместьям Балтимора, Штата Мэриленд.

В сентябре 1970 года закончив высшую школу, Дэвид Бирнпоступает в художественную школу «Rhode Island School Of Design», именно здесь он познакомился с Крисом Францем и Тиной Веимоут.

Позднее Дэвид Бирн отправился в путешествие по Соединенным Штатам. По возврашении в Балтимор, он встретил парня по имени Марк Кехо, вместе с которым они сформировали дуэт под названием «Bizadi».

В дуэте Дэвид пел и играл на скрипке, а Марк Кехо играл на аккордеоне и исполнял вокальные партии. «Bizadi» просуществовал в период с февраля 1971 до марта 1972 года. Их основной репертуар состоял из старых классических произведений таких как «The Glory Of Love», «April Showers» и большую часть произведений Фрэнка Синатры.

После распада дуэта, Марк Кехо занялся андерграундным видео, а Дэвид Бирн отправился в Род-Айленд, что бы повидаться со своими друзьями Крисом и Тиной.

Позднее Дэвид Бирн (David Byrne) стал вокалистом и гитаристом «Talking Heads», написав большую часть произведений коллектива. С 1981 года он ушел с головой в сольное творчество, которое в конечном счете повлекло за собой распад коллектива «Talking Heads», в 1991 году.

Участвуя в группе, Бирн брался за множество сторонних проектов. В частности с Брайаном Ино он выпустил альбом «My Life in the Bush of Ghosts» (1981), привлёкший внимание критиков. Этот альбом был одним из первых, где использовалосьсемплирование.

Среди прочих проектов Бирна в 80-х годах — создание музыки к бродвейской постановке «The Catherine Wheel», продюсирование группы The B’52s, а также написание музыки для кино и балета. В 1988 году вместе с Рюити Сакамото и Конг Су Бирн получил «Оскара» за саундтрек к фильму «Последний император» Бернардо Бертолуччи.

В 90-х годах Бирн учредил собственную звукозаписывающую фирму «Luaka Bop», с помощью которой продвигал бразильскую музыку, читал лекции, начал профессионально заниматься фотографией. Сейчас его выставки проходят в галереях современного искусства по всему миру.

В 2003 году Бирн выпустил книгу «Envisioning Emotional Epistemological Information» с DVD-приложением, которое содержит работы артиста в Power Point. С тех пор и по сей день он выступает с лекциями об этой программе.

В 2005 году Дэвид Бирн приспособил для исполнения музыкальных произведений заброшенную фабрику по производству красок «Fargfabriken» в Стокгольме. Для того чтобы задействовать в производстве звука все конструкции здания фабрики, Бирн переделал старый орган, работавший при помощи деревянных мехов. Часть клавиш и педалей переоборудованного органа была соединена с десятками прозрачных пластиковых труб, через которые нагнетался воздух для создания шума ветра и свиста. Специальные тросы связывали другие клавиши с молотками, бьющими по полым металлическим колоннам здания фабрики. К поперечным балкам были прикреплены специальные устройства, заставляющие эти металлические брусья вибрировать и издавать гудение разной высоты.

В 2009 году Бирн выпустил книгу «Записки велосипедиста» с наблюдениями жизни разных городов, где Дэвид не только рассказывает об увиденном, но и делится мыслями о том, как сделать этот мир лучше.

Интересные факты

Хотя основатель Talking Heads и стал иконой гиковатого шика, уч:) в Школе Искуств Мэрилэнда он бросил не для этого. Его целью было создание группы с будущим барабанщиком Крисом Францем.

У Дэвида Бирна и Бонни Луц есть дочь Малу Абени Валентайн Бирн. Бирн и Луц развелись в 2004 году.

Бирн появляется в 309-м эпизоде Симпсонов «Dude, Where’s My Ranch?» (14-й сезон, код серии: EABF13). В этом эпизоде он вместе с Гомером Симпсоном создаёт музыкальную композицию «Everybody Hates Ned Flanders».

В операционной системе Windows XP в папке «Общие документы» находится композиция Дэвида Бирна «Like Humans Do» из альбома «Look Into The Eyeball» 2001 года в формате Windows Media Audio.

У рок-группы Аквариум в песне «Жажда» (альбом «Дети Декабря») есть слова: "Ты можешь спросить себя: "Где мой новый красивый дом?" Ты можешь цитировать Брайана Ино с Дэвидом Бирном...". При этом первые две строчки из приведённых — это действительно цитата из песни Talking Heads «Once in a Lifetime», написанной Бирном, Ино, Францем, Харрисоном и Уэймаут.

Эсквайр

КОГДА МНЕ НАДО НАЗВАТЬ свою профессию, для визы или еще чего-нибудь, я обычно пишу «музыкант», «музыкант/художник» или «фотограф». Но гораздо интересней заполнять налоговые бумаги, где тебя спрашивают о занимаемой должности. Тут я пишу «начальник». Или «император пожизненно».

ЕСЛИ БЫ В МОЛОДОСТИ мне сказали, что от секса будешь получать больше удовольствия, когда станешь старше, я бы не поверил.

Я ЕЩЕ НЕМНОГО ЗАСТЕНЧИВЫЙ, но гораздо меньше, чем раньше. Раньше я был болезненно застенчив. Но у меня была такая теория, что певец — отличная профессия для робкого человека, потому что она компенсирует его неспособность общаться с другими людьми.

ЕСЛИ ВЫ ПЛОХОЙ ПОВАР, вроде меня, готовьте в духовке. Это легко. Я советую тушить треску в кассероли.

ВЕСЬ МОЙ ОПЫТ работы в Talking Heads научил меня тому, что если тебе известны ограничения, с которыми ты должен мириться, — бюджетные ограничения, какие угодно, — это очень неплохо и может подстегнуть тебя в творческом плане. Потому что большинство людей, если позволить им делать все что хочется, будут просто валять дурака.

С ИЗВЕСТНОСТЬЮ связаны всякие странные вещи, но это я только потом обнаружил. Например, поразительно, как у людей в голове отпечатывается один твой конкретный образ. Скажем, парня в костюме, который ему велик, или еще какой-нибудь.

У УСПЕХА ЕСТЬ и много приятных сторон, как и следовало ожидать. Если у тебя появится новая идея, тебе гораздо охотнее скажут: а что, давай попробуем!

ЛЮДИ ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНЫ в том, что касается одежды. Они не используют ее для самовыражения. По-моему, чаще это лишь способ показать, из какого ты клана.

У МЕНЯ ДО СИХ ПОР есть британский паспорт. К тому же получать американский не было никакого смысла. Голосовать в Америке я могу и так. Единственные выборы, в которых мне запрещено участвовать, — это выборы президента. Но, как выяснилось, тут никто ничего не проверяет. Так что я и на них смог проголосовать.

Я С ПОДОЗРЕНИЕМ отношусь ко всем, кто лезет в политику. Особенно если они говорят: я-де хочу сделать что-нибудь полезное для других.

НА ГАСТРОЛИ я всегда беру с собой складной велосипед. С ним чувствуешь себя гораздо свободнее. Ты уже не просто тупая рок-звезда, которая торчит в отеле у эстакады.

Я С ОГРОМНЫМ ИНТЕРЕСОМ и симпатией отношусь ко всем проявлениям религиозности в мире. Но сам не хожу ни в церковь, ни в какой-нибудь другой храм.

ЧЕСТНОЕ СЛОВО, я завидую тем, кто живет более традиционной жизнью. Всем этим счастливым людям. Да чем они заслужили свое счастье, засранцы? Мне приходится убеждать себя, что в самом счастье нет ничего замечательного, раз я не смог достичь его так же, как другие, — бездумно и без видимых усилий. Я его, можно сказать, обесцениваю. Но на самом деле, как ни странно, я считаю себя счастливым человеком.

РАНЬШЕ Я МНОГО ЧЕГО БОЯЛСЯ. Наркотики тут ни при чем. Кажется, это Леонард Коэн сказал, что первыми отмирают те мозговые клетки, которые отвечают за депрессию.

Дамы! С Рождеством Вас!!

Оставьте свой голос:

116
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mallorie
Mallorie

кассероль(casserole) - это кастрюля)) Привет переводчику) (про: Я советую тушить треску в кассероли)

Azarika
Azarika

Mallorie, да, это такая кастрюля специальная для духовки типа горшочка с крышкой - рыба в ней получится сочная, а если приправ положить - пропитается запахами - мммм ;)

mataharey
mataharey

Очень люблю Бирна! Отдельное спасибо за пост!!

Сейчас на главной

Бейонсе и Джей-Зи купили особняк в Хэмптоне за 26 миллионов долларов: фотографии апартаментов пары

Бейонсе и Джей-Зи купили особняк в Хэмптоне за 26 миллионов долларов: фотографии апартаментов пары

Новости 16992 39
Мелания Трамп возделала огород на территории Белого дома

Мелания Трамп возделала огород на территории Белого дома

Звездный стиль 15379 79
Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме

Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме

Новости 61578 58
Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли

Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли

Шоу-бизнес 12219 35
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": классика

Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": классика

Звездный стиль 2959 7
Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018

Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018

Новости моды 10899 54
Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста

Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста

Новости 20574 32
Дакота Джонсон, Зои Салдана, Наоми Кэмпбелл и другие на премии Green Carpet Fashion Awards-2017
Модная битва: Кара Делевинь против Хейли Болдуин
Эволюция: Софи Лорен
Наталья Водянова в платье голландского дизайнера на светской вечеринке в Мумбаи
Звездный Instagram: Неделя моды в Милане и дары осени
Неделя моды в Милане: показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Никки Рид и Йен Сомерхолдер ответили на критику своего интервью: "Сочувствуем каждому, кого принуждали стать родителем"
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": богемный шик
Румер Уиллис и Деми Мур удивили своим сходством на красной дорожке в Нью-Йорке
Самые яркие цитаты Кайли Дженнер о материнстве
Максим Галкин посвятил Алле Пугачевой французскую песню в романтичном видео
Самые обаятельные и привлекательные: принц Гарри встретился с Джастином Трюдо в Торонто
Мелания Трамп впервые встретилась с принцем Гарри
Счастливая Анджелина Джоли на встрече со своими поклонниками
Неделя моды в Милане: секретный показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Модная битва: Кейт Мосс против The Weeknd
Неделя моды в Милане: показы Missoni, Jil Sander и Salvatore Ferragamo весна-лето 2018
Неделя моды в Милане: женственные показы Blumarine и Ermanno Scervino весна-лето 2018