Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Юрий Клинских

30
Юрий Клинских

Юрий Клинских родился 27 июля 1964 года в Воронеже в семье инженера и клепальщицы Воронежского авиационного завода Николая Митрофановича и Марии Кузьминичны Клинских. В школе Юрий учился удовлетворительно, однако у него была непреодолимая страсть к музыке. Страсть к стихосложению ему привил отец, который писал стихи и пробовал публиковаться. Юра рано узнал о существовании западной рок-культуры, так как в семье Клинских часто звучал рок-н-ролл. Нерадивый ученик, хулиган свято поверил в музыку. Он, отчаянный меломан, вскоре решил сам освоить гитару.

По окончании школы и отучившись в ДОССАФЕ "ради прав нахаляву" Юрий на два года меняет ЗИЛ-130 на танк. Служил Юра на Дальнем Востоке, ДМБ-84. 

После службы в армии он работает три года инспектором ГАИ, затем фрезеровщиком, оператором ЧПУ на воронежском "Видеотоне", который изготовлял видеомагнитофоны ВМ-12, грузчиком. Днем он работает, а ночами пишет песни. О большой сцене не мечтает, воспринимает свое музицирование как хобби, как отдушину от серого быта.

Вместе с открытием воронежского рок-клуба появилась и группа Юры  "Сектор газа", названием которой послужило место расположения клуба - промышленный район Воронежа с сильно дымящими заводами.

"Загадочное сочетание "Сектор Газа" было у меня на слуху с детства, когда шел арабо-израильский конфликт и без конца это географическое название твердили по радио. Есть "Сектор Газа" в Воронеже - так называется промышленная зона. Такое вот местное название для группы, которая не собиралась выходить за пределы городского рок-клy6a."

В 1989 году группа выпустила в Воронеже два своих первых магнитоальбома "Плуги-вуги" и "Колхозный панк", но по-настоящему известной она стала только после выхода в Москве в 1990-м году альбомов "Ядрена вошь" и "Зловещие мертвецы".

Популярность подкралась к Юрию неожиданно, это стало возможно только благодаря лихой горбачевской перестройке, голодной до запретных тем. Веселые матерные песни Юры Клинских взбудоражили всю Россию. Его альбомы расползлись по стране миллионными тиражами. Спрос рождал предложение. Молодежь балдела от похабных перлов Юры. Для него не существовало цензуры, он пел то, что хотел. И "скандальный коллективчик" гремел "от тайги до британских морей".

В отличии от современных "попсовиков", Юра не писал пустых песен, а находил сначала тему для будущей композиции. Некоторые песни автобиографичны, это "Ядрена вошь", "Явa", песня "Мент", которая написана после того, как Юру выпустили из "трезвяка", a "Взял вину на себя" Юрий посвятил своему брату, но не все. 

"Многие почему-то воспринимают мои песни как нечто автобиографичное: воображают меня этаким монстром в вонючих носках, пострадавшим от всех известных венерических заболеваний и заработавшим импотенцию."

Что касается псевдонима "Хой", то он произошел от фирменного клича Юры: "Хой" - просто восклицание, я часто произношу его во время песен. То что оно напоминает кому-то Цоя - случайность." К слову сказать, мало кто знает что лидер СГ был знаком с Виктором Цоем.

Юрий Клинских не считал себя панком: "Панком я себя никогда не считал. Ну, может быть, в начале творчества чистая "панкуха" где-то и просматривалась. Я делаю то, что мне лично нравится. Каждый альбом музыкально разнообразен. Стиль "Сектора Газа" я определяю как "фьюжн".

О своих песнях: "Если поешь о человеческих пороках - это не значит, что сам их одобряешь. Пожалуй, это даже своеобразный вид борьбы со всякой грязью. "

Юрий Клинских избегал телеэфиров: "Недавно пригласили в "Акулы пера". Я сразу отказался. Не хочу сидеть как мудрила, когда на тебя такая масса враждебно настроенных лиц пялится. Кстати, так не я один поступаю, туда многие не идут - те, кто поумнее. Соглашаются только идиоты, которые мечтают "раскрутиться" на халяву. А в итоге они там, наоборот, "закручиваются". Зачем лишний раз себя подставлять. Я не стремлюсь, чтобы меня кто-то узнавал в лицо. Так проще жить."

Юрий Клинских о своих родителях: "Они гордятся, что их сын стал популярной личностью. А что касается песен, то такие, как ”Туман” и ”Пора домой”, они вообще считают классикой русской песни. Мне это жутко приятно, так как закваска-то у родителей старая - мать любит ”Ой, мороз, мороз”, отец - Зыкину."

Юрий Клинских о Москве: "Москва— это центр, куда собираются все шустрые люди, желающие заработать денег. Но это развратный город. Он очень опасен для молодежи. Там живет очень наглая молодежь."

Юрий Клинских о Ф.Киркорове: "Лучше быть честным хулиганом, чем делать фальш, как Киркоров. Он ведь сам ни одной песни не написал. Я же пишу песни сам. И честно говорю о том, что меня волнует и что я думаю."

Юрий Клинских внешне аполитичен: "Да пошла эта политика в ж...! Буравчиком!"

Популярность группы безгранична, "Сектор газа" слушают не только простые люди, но и профессора и политики - "Сектор газа" нравиться тому же Владимиру Жириновскому. Группа получила награду от лидера ЛДПР "За неоценимый вклад в развитие русского языка". Особенно популярен СГ в провинциальных городах, деревнях и в армии.

Юрий Клинских никогда не состоял в партии, хотя и имел удостоверение помощника депутата. Несмотря на это, группа «Сектор Газа» выступала на агитационных концертах ЛДПР. Клинских прокомментировал это следующим образом:

"Нам нет разницы, для кого играть, от политики мы далеки. Платит Жириновский — играем для Жириновского, будет платить другая фракция — сыграем для неё. Всё остальное — это уже не наши проблемы".

Был записан в книгу рекордов, как единственный человек, который сумел срифмовать выражение "Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва".

Творчество группы нравилось даже Юрию Никулину. После того, как Клинских отыграл концерт в цирке Никулина, знаменитый артист пригласил молодого человека к себе в гримёрку. Под слова восхищения и благодарности Никулин достал бутылочку коньяка и предложил Хою побеседовать. Сам артист был так польщён данными комплиментами, что часто рассказывал об этом случае своим друзьям и родственникам.

Юрий Клинских о современной российской сцене:"Рок–н–ролл мертв", — сказал Гребенщиков. Я бы уточнил: умирает. Уже нет той энергии, нет того запала, характерного для 80–х годов, у Сукачева, Кинчева... А молодые... Не хочу никого обидеть, а потому промолчу... "

Юрий Клинских о группе "Красная плесень": "Косят некоторые... "Красная плесень", например... Пусть свое че-нибудь найдут... Мат у нас редко, но метко, то есть абсолютно все к месту. В отличие, скажем, от ”Красной плесени”, где просто под музыку ругаются матом..."

Юрий Клинских о современной России: "...Все зависит от социального класса, к которому ты относишься. Я из рабочих, но я сумел за счет своего таланта заработать приличные деньги. Современный российский строй помог мне в этом. Если бы я продолжал работать грузчиком, получая копейки, то, естественно, был бы недоволен правительством."

Именно эту группу можно по праву назвать феноменом советского и пост- советского шоу-бизнеса. Образовавшись еще на заре перестройки она доказала временем, что ей не страшны запреты, цензура, не полная изоляция со стороны телевидения, радио и газет. Группа, просуществовавшая большую часть жизни на пиратских аудиокассетах, завоевала настоящую любовь среди простых людей и стала по-настоящему народной.

Личная жизнь

До армии познакомился с будущей женой Галиной, впоследствии женился. В браке родилось две дочери: Ирина и Лилия. 

Не разводясь женой, имел продолжительные отношения с девушкой Ольгой Самариной, о которых сам поведал супруге. Познакомился с ней в 1991 году на своём концерте в Москве, связь продлилась до последних дней музыканта. По словам близких людей, именно Ольга пристрастила Юрия к употреблению наркотиков.

Для одних – эта девушка, последняя наркоманка и дрянь, которая подсадила на иглу Юрия, для других – она его последняя любовь. Ольга вспоминает, что с ним она никогда не чувствовала разницы в возрасте, но чувствовала, что он избалован женщинами. По словам Ольги, она знала, что он женат, что жена его уехала в Воронеж, так как ее не устраивает такая гастрольная жизнь, что у них все на грани развода. Ольга рассказывает, что Юра всем нравился, своей простой, общительностью, добротой и отзывчивостью. Что этими своими душевными качествами он очень отличался от москвичей. Ольга отмечает, что Юрий не страдал «звездной» болезнью, был обычным. Живя в Москве, он видел как все друг друга обманывают, знал, что Савин его обманывал. Ольга говорит, что Юрий не любил разборок, он был творческим человеком, и ему некогда было заниматься финансовыми делами. Потом, как вспоминает Ольга, Юрий помирился с женой, у них родилась дочь Лиля, и для Ольги он пропал. Она завела себе нового друга и они уже жили вместе. Ольга говорит, что она знала о том, что он никогда не бросит семью, что его тянет и к ней и к семье. Он ей часто говорил, что они подходят друг другу, так как оба раздолбаи, что он любит ее как женщину, а к жене относится как к матери своих детей, как к сестре.

Ольга в своих воспоминаниях сетует на то, что из-за нее у Юры было много ссор и семейных проблем, а из-за этих неурядиц, у него не получался альбом. Вспоминая, как они проводили свободное время, Ольга рассказывает, что Юра много читал триллеров и мистики, а еще они ходили по барам, там и на героин подсели.  Ну а потом уже по вене. Ольга считает, что если бы Юра не заболел, он бы обязательно соскочил, он лечился и ее пытался лечить. Вспоминая утро 4-го числа, Ольга рассказывает, что когда проснулась, Юра уже бегал по квартире, сам не понимая, что с ним происходит, и будто кровь кипятком по венам бежит. Она пыталась вызвать ему скорую, но он отказался, сказав, что выпьет аспиринчик и все пройдет. Он выпил аспирин, и они поехали на съемку. Но по дороге ему стало хуже и они заехали к другу Юрия. Ольга вспоминает, что он сразу лег на кровать, свернулся калачиком и все жаловался, что ему больно и все жжет. Потом он упал с кровати и потерял сознание. 

Смерть

Хой умирает утром во вторник, 4 июля 2000 года в одном из домов по ул.Барнаульской, что на левом берегу (адрес известен на всю округу "варочная", или по протокольному "наркопритон"). Очевидцы рассказывают, что Юра собирался на встречу с телевизионщиками - он снимал новый видеоклип, - когда пожаловался на боль в животе и левом боку. Боль усиливалась, но Хой решил встречу не отменять, мол, поболит и пройдет. А через несколько секунд остановилось сердце. Друзья кинулись вызывать "скорую", но приехавшие врачи оказались бессильны. 

Юрий Николаевич Клинских похоронен 6 июля в г. Воронеже, на Левобережном кладбище (другое название кладбища "На Баках").

Оставьте свой голос:

619
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Если бы была возможность, я бы поставила вам +100!!!! Здорово, что вы отважились написать о Юре. Блин, это ж детство мое) жаль, что Юра ушел так рано(

п.с. Дочери зачем-то пошли в БЭ, принесли на программу могильную плиту... я не поняла.

Morkovich
Morkovich

Irissska2807, мне интересно было, как отреагируют на пост, Вы меня всесильно обрадовали, спасибо)) по-моему, очень интересный был человек, история занятная. мне он больше, конечно, как мужчина нравился, даже на концерт слазила незадолго до сметри. битву только ради эпизода этого посмотрела

Irissska2807
Irissska2807

Morkovich, а что такого? по мне, так лучше Юра Хой, который матом, но честно, чем всякие фальшивые мальчики-колокольчики "тыменялюбилаапотомзабылайоу"

Morkovich
Morkovich

Irissska2807, и у нас девчонки у нас в клубе потому девчонки у нас в клубе вэлкам ту сан тропе и кадыров у нас в клубе. все, заслужен

Irissska2807
Irissska2807

Morkovich, отож... вообще, он настолько самобытный, ни на кого не похож. Понятно, что есть КиШ, тараканы, ну даже Водопад им. Вахтанга Кикабидзе, но Юра - он такой был один. Пытались сделать всякие аналоги - что толку? Без Юры - это пародии.

mama_fishka
mama_fishka

Irissska2807, девочки, я с вами!) Мы с братом их кассеты до дыр заслушивали втайне от родителей))))))))))))) Панки Хой!

Malecka
Malecka

Morkovich, я вот жду, когда мне исполнится 30, чтобы спеть "Мне сегодня тридцать лет..."))))) благодаря братьям - знаю наизусть)))

Morkovich
Morkovich

Malecka, хорошая перспектива)) я свою упустила(

Irina-88
Irina-88

Irissska2807, ну там же странная ситуация с этой плитой,им было важно узнать,что происходит.

Right
Right

"Колхозный панк" крутили в детстве по кабельному. Только когда выросла, поняла, что там маты. А проигрыш из песни про вампира один из любимых рингтонов в моём телефоне.

Malecka
Malecka

ох, как же меня старшие братья двоюродные мучили этим "сектором газа"... это было жуткое лето, когда они туда-сюда гоняли кассету...

aloia
aloia

эх жаль человека.
можно сказать детство прошло под его сказку Кощей Бессмертный

Right
Right

aloia, о, да! "Вы слыхали как дают... " блин, до сих пор помню)

Morkovich
Morkovich

Right, а мне чаще обращение к Ване на предмет Кащея вспоминается))

JG
JG

А как он срифмовал "Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва"?

Morkovich
Morkovich

JG, а вот это не сообщили(

JG
JG

Morkovich, нашла:


Мы все механизаторы и нам живется очень даже клево.

Мы все за перестройку мы дадим стране хлебца,

Мы поддерживаем речи от начала до конца,

Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева.

Morkovich
Morkovich

JG, точно))) клево -Горбачева, спасибо)

irman
irman

ооооо детство))Брат постарше до сих пор его слушает,чуть не упала когда его 10-летняя дочь подпевала в машине Пацаны,пацаны вы держите штаныыыыы.....при этом сидя девочковом кружевном платьице.Когнитивный диссонанс детектед.

inhors
inhors

Эротический лунный свет запретит сказать тебе - нет. Песня прям за душу берет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства