Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Ник Дрейк

5
Ник Дрейк

Творчество Ника Дрейка оказало влияние на многих известных музыкантов современности - лидер The Cure Роберт Смит назвал свою группу так в честь строчки из песни Дрейка Time Has Told Me ("Troubled cure for a troubled mind"),  певица Кейт Буш, группа Black Crowes, Питер Бак (один из основателей легендарных R.E.M.) не раз цитировали его, приобретшего после своей загадочной смерти в возрасте 26 лет статус "проклятого поэта" и "хрупкого гения".

Главными трагедиями молодого музыканта были небольшая популярность, порой доходящая до болезненной застенчивость и практически полное отсутствие амбиций. Ник Дрейк не собирал многотысячной публики, чаще играя на "разогревах" уже  известных групп, почти не давал интервью, а все три его прижизненных альбома потерпели коммерческий провал. К непризнанному в начале 1970-х Дрейку слава пришла почти через 30 лет после его кончины, когда концерн Фольксваген в 2000-м использовал в своей рекламе его песню Pink Moon, после чего за неделю было продано больше дисков Ника Дрейка, чем за все предыдущие годы. /Я же узнала об этом музыканте из фильма Кристофа Оноре "Прекрасная смоковница", где тогда ещё начинающая актриса Леа Сейду, практически все полтора часа экранного времени зарёванная, страдала в любовном треугольнике вместе с нежно любимым мной Луи Гаррелем, и происходило всё это трагическое дело под невыносимо грустные и прекрасные мелодии Дрейка./

Родился Ник Дрейк 19 июня 1948 г. в Бирме, где тогда работал его отец. Когда Нику было 4, семья вернулась в Англию. где он позже поступил в школу, а затем в колледж, увлёкся музыкой. В 1966 г. поступил в Фицвильям колледж Кембриджа, где хотел изучать английскую литературу, но обучение начал на год позже, а во время учёбы всё своё время посвящал музыке. В колледже Дрейк впервые попробовал марихуану, к которой впоследствии пристрастился и даже описал свою привычку в одной из своих песен под названием Been Smoking Too Long ("Слишком долго курил", Placebo в своё время записали на неё кавер). Бросив колледж на 3-м курсе, Дрейк с энтузиазмом записывает дебютный альбом Five Leaves Left (тоже отсылка к "травке": название альбома — предупредительная надпись на упаковке папиросной бумаги, означающая, что необходимо покупать новую упаковку (обычно ими пользовались курильщики марихуаны, каковым был Ник). Альбом выходит с задержкой, в 1969 г., у него плохая реклама, итог - почти нулевая популярность и прибыль. Сейчас у альбома 283 место в списке 500 лучших альбомов журнала Rolling Stone.

В ноябре 1970-го выходит второй альбом музыканта, Bryter Lyter, который снова становится провальным, однако самым успешным за время жизни Дрейка; каверы на некоторые его песни записывает молодой Элтон Джон (их можно найти на альбоме Джона Prologue (2001), и они, имхо, так себе - его задор печальным композициям Дрейка совсем не к лицу). После очередной неудачи Ник впадает в депрессию, замыкается в себе, ему не хватает денег на существование. В редкие моменты, когда ему становится лучше, он разговаривает со знакомыми, однако все беседы сводятся к теме безумия, и иногда - суицида.

В 1971-м в глубочайшей депрессии он записывает пластинку Pink Moon. Вышедший в феврале 1972-го альбом снова настиг провал, ставший самым грандиозным за всю недолгую карьеру Дрейка (сейчас альбом называют "ключевым" в его творчестве, у него 320 место во всё том же списке Rolling Stone). Были у Ника Дрейка и радостные песни, однако бОльшая часть творчества наполнена тёмной тоской, отстранённостью от происходящего. Основатели выпускающего лейбла чувствовали потенциал Ника, который он, однако, не желал раскрывать полностью - не хотел участвовать в продвижении альбома, давать интервью. На одну беседу с журналистом его всё-же удалось уговорить, и она оказалась неудачной. Интервьюер, Джерри Гилберт, позже высказался о нём так: "Никакой коммуникации в общем-то не было. Я не помню, посмотрел ли он хоть раз на меня за всё время. Если быть жестоким, то можно было бы сказать, что он был очень одарённым, но дурно воспитанным мальчишкой, который глубоко страдает от жалости к себе".

Ник полностью потерял надежду продолжить музыкальную карьеру. Несколько раз находился в психиатрических лечебницах, принимал антидепрессанты, и в 1974-м вернулся домой к родителям. С июля 1974-го ему становится лучше, появляются мысли о возвращении в Лондон, чтоб продолжить работать, он снова начинает писать песни... Ситуация оставалась обнадёживающей ровно до 6 утра 25 ноября 1974 года, когда сердце Ника Дрейка остановилось от передозировки антидепрессанта. Врачом было констатировано самоубийство, но никакой предсмертной записки рядом с умершим не было, и до сих пор доподлинно неизвестно, был ли это суицид или фатальная случайность. 2 декабря музыканта кремировали и похоронили под дубом на кладбище близ церкви, на надгробной плите высечены слова из песни с его последнего альбома: «Now we rise / And we are everywhere» («Теперь мы поднимаемся / И мы везде»).

Его кончина осталась незамеченной - ни некрологов, ни передач о нём не было, и его творчество так же прозябало в относительной неизвестности. Но с 1980-х слава английского лирика начала расти, достигнув своего пика в 2000-х: песни попали в британские чарты, был снят док.фильм, а в январе 2005 г. в эфир радио Би-Би-Си вышла док.передача о Дрейке, которую вёл Брэд Питт. Сейчас слава музыканта относительно стабильна среди любителей инди и фолк-музыки, песни используются в качестве саундтреков к фильмам.

Мик Браун (The Telegraph): "Ник Дрейк был сложным артистом, постоянно разочарованным в недостатке внимания к его творчеству. У него была уйма друзей. ни один из которых не знал его по-настоящему. Он писал до боли романтичные песни, хотя сам, кажется, так и не успел хотя бы раз в жизни насладиться близкими отношениями. Пытаться присмотреться к нему - то же самое, что смотреть на кого-то, скрытого за завесой дыма. Когда-то он кажется реальным. а когда-то кажется, что его и вовсе не существовало."

Оставьте свой голос:

111
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

meow_meow
meow_meow

Один из любимейших исполнителей.

ahaha
ahaha

у меня сегодня какой-то день десерта на сплетнике ) обожаю его. обожаю, обожаю! могу strange meeting II бесконечно на повторе крутить...

krisstalinna
krisstalinna

ahaha, угощайтесь! :) рада, что тут есть знающие о творчестве Дрейка, сама под Things Behind The Sun и Day Is Done сидеть недвижимо часами готова

ahaha
ahaha

krisstalinna, day is done - вообще что-то...не могу спокойно слушать ) думаю, сейчас многие о нём знают. так жаль, когда понимаешь, что он этого не застал. спасибо вам за отличный пост, кстати )

krisstalinna
krisstalinna

ahaha, да, ужасно жаль! пока делала пост, читала о том, как друг Дрейка как-то проезжал мимо его могилы, где собрались поклонники, и своей спутнице сказал что-то вроде "они поют песни Ника", и к нему подбежала девушка, сказала, что это огромная честь для неё - пообщаться с другом самого Дрейка. и друг опешил, задумался, а что бы сам Ник на это сказал вообще.

и не за что)

Сейчас на главной

Трогательный момент: первый танец Дональда и Мелании Трамп в качестве президентской четы
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали