Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

Джим Моррисон

30
Джим Моррисон

Добрый день, дорогие сплетницы!

Недавно по нескольким каналам показывали передачи про группу the Doors,а точнее,про Джима Мориссона, который был главной жемчужиной коллектива. Мне вот сразу захотелось пост о нем сделать. Так как Джим Моррисон считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Он известен как своим характерным голосом, так и своеобразностью собственной сценической фигуры, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён. И я абсолютно с этим согласна. Кто,если не он)

Джим Моррисон родился в Мельбурне, штат Флорида, в семье будущего адмирала Джорджа Стивена Моррисона и Клары Моррисон (девичья фамилия Кларк).Также у Джима были брат Эндрю и сестра Энн. В Джиме были смешаны шотландские, английские и ирландские крови. 

 

В жизни военных часты переезды, и однажды, когда Джиму было всего четыре года, в штате Нью-Мексико произошло нечто, что впоследствии он описывал как одно из важнейших событий своей жизни: на дороге разбился грузовик с индейцами, и их окровавленные и больные тела вывалились из грузовика и валялись вдоль пути.

«Я впервые узнал смерть (…) я думаю, в тот момент души тех мертвых индейцев, может одного или двух из них, носились вокруг, корчась, и вселились в мою душу, я был как губка, с готовностью впитавшая их».

Моррисон считал этот случай самым значимым в его жизни, возвращался к нему в стихах, интервью, в песнях «Dawn’s Highway», «Peace Frog», «Ghost Song» из альбома An American Prayer, а также «Riders on the Storm».

Джим провёл часть детства в Сан-Диего, Калифорния. В 1962 году он поступает в Государственный университет Флориды в Таллахасси. В январе 1964 года Моррисон переехал в Лос-Анджелес и поступил в UCLA на факультет кинематографии, где за время обучения снял два фильма. Джиму нравились такие исполнители, как Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, The Beach Boys, Love и Kinks.

 

В Государственном университете Флориды в Таллахасси Джим изучал историю эпохи Возрождения, в частности творчество Иеронима Босха и актёрскую игру, играл в студенческих постановках пьес. После этого Джим учился на кинематографическом факультете Калифорнийского университета, но относился к учёбе не очень серьёзно, и больше интересовался вечеринками и алкоголем. В конце 1964 Джим на рождество приехал к родителям. Это был последний раз, когда он виделся с ними. Через несколько месяцев Джим написал письмо родителям, в котором сообщал, что хочет создать рок-группу. Но не нашёл понимания у отца, который ответил, что это неудачная шутка. После этого на вопрос о родителях Джим всегда говорил, что они умерли. Судя по всему, родители тоже прохладно относились к Джиму, потому что даже через много лет после его смерти отказывались комментировать творчество сына. Фильм, который был его выпускной работой не восприняли ни преподаватели, ни студенты. Джим очень это переживал, и даже хотел покинуть университет за две недели до окончания, но преподаватели отговорили его от этого решения.

The Doors

Учась в UCLA, Джим познакомился и подружился с Рэем Манзареком.

Вместе они организовали группу The Doors. Через некоторое время к ним присоединились барабанщик Джон Денсмор и друг Джона, Робби Кригер.Кригер был представлен по рекомендации Денсмора и был затем включен в группу. 

The Doors взяли название группы из заголовка книги «The Doors of Perception» («Двери Восприятия») Олдоса Хаксли (ссылка на «открытие» «дверей» восприятия через употребление психоделиков). Хаксли, в свою очередь, взял заглавие своей книги из стихотворения английского поэта-визионера Уильяма Блейка: «If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is, infinite» (рус. Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы таким, как есть — бесконечным). Джим сказал друзьям, что он хочет быть этой «дверью восприятия». Название группы было принято единогласно.

Группа начала выступать по местным кабакам и их выступления были откровенно слабыми, отчасти из-за дилетантизма музыкантов, отчасти от робости Джима Моррисона: поначалу он даже стеснялся поворачиваться лицом к публике и пел спиной к залу. Кроме того Джим часто приходил на выступления нетрезвым. К счастью для группы, у них была армия девушек-поклонниц, и очередной «последний раз» рассерженного владельца клуба оборачивался звонками девиц с вопросами когда же они снова увидят «того волосатого парня». Через полгода у группы появилась возможность выступать в лучшем клубе на Сансет Трип — «Whisky-A-Go-Go».

Вскоре группу заметил продюсер Пол Ротшильд с недавно открывшегося лейбла Elektra Records, выпускавшего до этого только джазовых исполнителей, который рискнул предложить Doors контракт (группа вошла в обойму Электры с такими гигантами, как Love).

Пол Ротшильд

Первый сингл группы «Break On Through» вошёл в первую десятку американского хит-парада Billboard, а следующий, «Light My Fire», занял в хит-параде первое место — крайне успешный дебют. Вышедший в начале 1967 года первый альбом «The Doors»также занял первое место в хит-параде и положил начало «дорзомании». Одна композиция альбома — The End задуманная как обычная прощальная песня, постепенно усложнялась, обрастая универсальными образами.

Джим Моррисон об этой песне спустя несколько лет после выхода альбома:

«The End»… Я действительно не знаю, что собирался сказать. Каждый раз, когда я слушаю эту песню, она кажется мне другой. Вначале это было прощание, может быть, с девушкой, а, может быть, с детством.

Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Моррисона и The Doors: мистицизм и шаманизм  стали частью сценического акта. «I am a Lizard king. I can do anything.» — сказал про себя Джим в одной из песен («Я король ящериц. Я могу все.»).

Группе The Doors удалось стать не только музыкальным явлением, но и культурным феноменом. В звучании группы отсутствовал бас, упор был сделан на гипнотические органные партии и (в меньшей степени) оригинальные гитарные партии. Однако популярности The Doors во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика их лидера Джима Моррисона. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим. В 1970-м году Джим женился на практикующей ведьме Патриции Кеннили; свадьба была проведена по кельтскому колдовскому ритуалу. 

В дальнейшем судьба Джима представляла собой скоростной спуск по наклонной прямой: пьянство, аресты за непристойное поведение и драку с полицейскими, превращение из идола для девочек в толстого бородатого неряху. Всё больше материала писал Робби Кригер, все меньше — Джим Моррисон. Поздние концерты The Doors представляли по большей части переругивания пьяного Моррисона с публикой.

В 1971 году рок-звезда отправляется со своей подругой Памелой Курсон в Париж — отдыхать и работать над книгой стихов.

С Памелой

По официальной версии Моррисон умер 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа, однако, настоящей причины его смерти никто не знает. Среди вариантов назывались: героиновая передозировка в парижском клубе Rock-n-Roll Circus, самоубийство, инсценировка самоубийства службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с участниками движения хиппи и прочее. Вокруг его смерти до сих пор ходят слухи. Единственный человек, который видел смерть певца — подруга Моррисона, Памела. Но она унесла тайну его смерти с собой в могилу, так как скончалась от передозировки наркотиков три года спустя. Джим Моррисон похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез. Его могила стала местом культового поклонения фанатов, исписывающих соседние могилы надписями о своей любви к кумиру и строчками из песен The Doors.

Спасибо за внимание:)

P.S. И напоследок... самая любимая песня)

Оставьте свой голос:

595
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OpenHeart
OpenHeart

они офигенны) и этот голос+эта внешность... эх, явись миру кто-то такой сейчас, я бы пропала...

FleurForsyte
FleurForsyte

OpenHeart, да,сейчас таких нет)а в то время прямо бум какой-то был...одновременно такое количество талантливых музыкантов,а джим вообще один-единственный)

Morkovich
Morkovich

FleurForsyte, есть настоящий дух в его песнях, и никуда он с годами не ушел. спасибо за пост.

FleurForsyte
FleurForsyte

Morkovich, да,точно!как ни странно,песни звучат вполне современно (по крайней мере для меня:)

Morkovich
Morkovich

FleurForsyte, современно - не то слово. зря что ли их до сих пор спустя почти 40 лет везде пользуют)) за ними будто еще что-то есть, объем, наполненный чем-то странным, вроде несложным, но объяснить не можешь, как ощущение во сне, когда делаешь, а почему, не знаешь..
извините))))))))))

aloia
aloia

жаль что так быстро сгорел...
Wintertime love его очень нра и тот звучание инструмента который там использован.

bitter_n
bitter_n

Король ящериц, который может все) Сумасшедшее время тогда было, но какие легенды оно нам подарило - Моррисон, Джоплин, Хендрикс, Cream, The Who, список можно продолжать вечно

Lizzee
Lizzee

Как жаль, что такие звезды быстро сгорают..

Ellena
Ellena

из американцев- это моя самая любимая музыка. Еще Элвис. Никогда не устаю слушать. У меня давно наполеоновский план с преподавателем разучить The End и Rider on a storm на фортепиано. Играть то играю, но не так хорошо, чтобы разобрать самостоятельно.
А Пэм его меня совсем не впечатлила, обычно мне нравятся жены/подружки/групи кумиров.

Ellena
Ellena

а на счет Патриции.. мне кажется этот тот случай как и у Энн-Маргарет с Элвисом- много шума из ничего. Да увлеклись, да был романчик- таких миллион, просто у кого-то амбиций больше.
Только при такой вселенской любви "до гроба" все равно выбрали других своих "главных женщин" ага.. злой рок вмешался, а если бы не он.. как только так сразу)

Lukavaja
Lukavaja

Спасибо большое за ваш пост! Обожаю The Doors, каждый день слушай, прямо в точку попали! :-)))

FleurForsyte
FleurForsyte

Lukavaja, Вам спасибо!)

Ellena
Ellena

FleurForsyte, был такой фильм на видеокассетах в 80-90х про вампиров "Потерянные ребята"- вот я там тоже полюбила People are strange )

FleurForsyte
FleurForsyte

Ellena, не смотрела и что странно,даже не слышала про этот фильм)надо бы глянуть))

Ellena
Ellena

FleurForsyte, ну может он сейчас не так будет смотреться как в детстве) он довольно простой такой детско-подростковый, но мне очень нравился, в том числе из-за песни.

Ellena
Ellena

FleurForsyte, http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%EF%E0%F9%E8%E5_%F0%E5%E1%FF%F2%E0 его в вики даже культовым назвали))

Ellena
Ellena

"The Lost Boys — культовый американский фильм 1987 года, сочетающий в себе элементы комедии и фильма ужасов, о подростках, которые после развода родителей переезжают в Калифорнию из Аризоны, и где они сталкиваются с бандой байкеров-вампиров"

Mother
Mother

офигенски офигенный!!! снова приходится повторяться - ну нет и не будет больше таких! такие легенды рождаются раз в 100 лет! Морисон, Вишиз, Кобэйн! ТАКИХ НЕ БУДЕТ НИКОГДА ♥

moi5kopeek
moi5kopeek

Вэл Килмер здорово его сыграл, даже внешне похожи

HABA-HABA
HABA-HABA

moi5kopeek, он, вроде, еще и пел сам в фильме. Мне тоже нравится этот фильм. Даже ДВД приобрела.
Мне нравится Моррисон, его образ, его голос, его манера исполнения. Он интересный поэт, но остальные участники группы - объективно плохие музыканты. Они даже не посредственные, они плохие. Моррисон был всем в этой группе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эмоциональное эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку