Контент опубликован пользователем сайта

Музыка

А «Большую Оперу» кто-нибудь смотрит?

34
А «Большую Оперу» кто-нибудь смотрит?

Здесь недавно было несколько прекрасных постов про оперных певцов и певиц от блогера Lizbeth (кто пропустил, можно найти по имени автора), кроме  того, регулярно обсуждаются выпуски шоу «Голос», поэтому я подумала, может и «Большую Оперу» кто-то смотрит?

Это оперный конкурс на канале Культура. Показывают его по субботам вечером, в прайм-тайм. Я начала его смотреть со второго сезона и очень втянулась.
Сейчас в разгаре третий сезон, пока он, на мой взгляд, пока не такой интересный, как второй, но я все равно смотрю. Принцип отбора на этом конкурсе не такой, как на «Голосе» - к началу сезона участники уже отобраны оргкомитетом, и зрители следят за успехами и неудачами уже определенного пула исполнителей, который время от времени сокращается за счет выбывающих конкурсантов. Как правило, каждый выпуск участники выполняют какое-либо задание – могут, например, петь романсы или арии из опер определенного композитора. Жюри, состоящее из четырех человек, оценивает каждого участника по принципу да-нет,  да – 1 балл, таким образом, участники копят баллы, и в конце концов определяется победитель.

Сразу хочу сказать, что я вообще не разбираюсь в оперной музыке, но смотреть этот конкурс мне очень интересно. Все происходит довольно динамично, участники стараются делать яркие номера, а жюри, в свою очередь, старается вдумчиво их оценивать.

О жюри хочется сказать особо, это важная часть программы. В прошлом сезоне заправляла всем там Тамара Синявская, а другие участники жюри время от времени менялись. Мне в целом понравилось, как она судила, хотя было видно, что дама она с характером, но и хвалила, и советы давала, и голос у нее шикарный, когда она говорит. Но не понравилось, что среди участников был ее ученик (он и выиграл второй сезон) Владимир Магомадов. У него очень необычный голос, практически женский, и он производит впечатление артистичного и  увлеченного молодого человека. Вполне возможно,он  выиграл бы конкурс и без Синявской, но все равно было несколько странно, когда глава жюри типа объективно оценивала своего же ученика и его соперников.


А в этом сезоне состав жюри постоянен - оперная певица Елена Образцова, музыкальный менеджер Иоан Холендер, в течение 20 лет возглавлявший Венскую оперу, режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, оперная певица Галина Калинина. В данном жюри всем заправляет Образцова, и меня прямо восхищает, как ответственно она подходит к оценке исполнителей – в течение всей партии постоянно делает пометки, а потом последовательно комментирует выступление артиста, где было хорошо, где не очень, где надо поработать. При этом тактично и профессионально, ни в коем случае не в стиле "вы поете прекрасно, но я все равно говорю вам нет (потому что у меня настроение ныне хреновое)". Ну и глубоким красивым голосом, конечно.

Наконец, не могу не отметить моего любимого участника программы, который в прошлом сезоне почти постоянно был в жюри, а в этом году дирижирует оркестром - Фабио Мастранджело, обаятельнейший итальянец, прекрасно говорящий по-русски, который существенно оживляет шоу – то темпераментно дирижирует, то даже подпевает участникам. Фабио просто душка, и когда он был членом жюри, он был одним из самых добрых его участников.


Что касается конкурсантов, в этом году я пока ни за кого не болею. Трое уже выбыли после первых туров, их я указывать не буду. Остались - Илья Сильчуков (Беларусь); Салтанат Ахметова (Казахстан); Регина Рустамова (Азербайджан); Бадрал Чулуунбаатар (Монголия); Василиса Бержанская (Россия); Алексей Саяпин (Россия); Светлана Злобина (Россия).

Обычно мое сердце отдано какому-нибудь симпатичному баритону, но в этом сезоне баритон есть (Илья Сильчуков), но он мне не нравится (зато нравится Холендеру – он его вечно хвалит и восхищается его сценичной внешностью))). Есть тенор (Алексей Саяпин), но меня он не зацепил. Наверное, пока мне интереснее всего Василиса Бержанская (на фото выше), очень яркая девушка, но очень молодая, вряд ли она выиграет этот конкурс.

В общем, буду и дальше смотреть и всех приглашаю.

Оставьте свой голос:

452
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Смотрела самую первую "битву") Отличная передача: хорошие голоса, хорошая музыка.

Misa
Misa

Irissska2807, Ага, первый сезон выиграла Вероника Джиоева, они ее приглашали выступить в качестве звезды уже)

Sottovoce
Sottovoce

Я смотрю, мне очень нравится, это единственное, что я смотрю из подобных шоу

Misa
Misa

Sottovoce, А вы за кого болеете?;-)

Sottovoce
Sottovoce

Мне нравится у Салтанат - голос от бога, магия какая-то, она открывает рот - и льется трель, звенящий ручей, все переливается в лучах света;))) нравится Василиса своим прекрасным голосом и неординарностью и Светлана, красивый голос и очень красивые глаза. Мужчины не особо впечатляют, я за монгола

Misa
Misa

Sottovoce, Да, Салтанат там явно в фаворитах. Мне тоже она нравится, обаятельная девушка и голос красивый. Монгол не очень обаятельный( Поэтому я в грустях - обычно за мужиков же болею))

niceday
niceday

Sottovoce, я тоже болею за Бадрал Чулуунбаатар (Монголия), это просто личное предпочтение. В опере я ничего не понимаю

Sottovoce
Sottovoce

niceday, я тоже любитель;))

Sottovoce
Sottovoce

Sottovoce, в смысле любитель-ценитель-дилетант:))

Jujulija
Jujulija

Я тоже смотрю и люблю.
а Мастранджело -да, совершенно прекрасный! и вся семья его очень приятная.(Питер город маленький, случайно оказались в одной компании)

Евгения Ширинянц мне очень нравилась.
Магомадова победа и меня смутила. Да и вообще, что-то контртеноры уже какой-то "new black" прямо, столько их развелось.
В этом сезоне нравится Салтанат

Misa
Misa

Jujulija, да, я прочитала, что в Питере он очень известен. Эх, завидую вам)
И еще один голос за Салтанат.
Да, в прошлом сезоне были сильные участники, нельзя было сказать, что Магомадов прямо на голову был выше всех, а при этом ситуация в жюри была как у Татьяны Тарасовой и Ягудина "Леша может все!". Ну, как-то это неоднозначно.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Недавно была на концерте "Владимир Спиваков приглашает". Солисты исполняли разные арии из опер. Так вот арии басом исполнял Павел Червинский. Сказали, что он участник прошлого сезона "Большой оперы". Я еще прошлый раз все хотела посмотреть, да никак не успеваю или забываю. Посмотрю теперь в сети обязательно. Очень люблю оперу!!!

Misa
Misa

Angel_in_heaven, Помню его, ага. Немного похож внешне на Хворостовского и кажется знает об этом)

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Misa, исполнял арию Мефистофеля из "Фауста". С его голосом звучало на самом деле зловеще)). А вообще я люблю баритонов).

OpenHeart
OpenHeart

В каком-то из сезонов участвовала ученица моей преподавательницы Женя Сотникова. Ужасно гордилась ею, до того она милая. И человечек совершенно золотой.

Misa
Misa

OpenHeart, В прошлом сезоне участвовала как раз, прекрасно ее помню. Очень старательная девушка и смелая, но иногда ей не хватало темперамента для некоторых арий.

OpenHeart
OpenHeart

Misa, она мягкая очень, Снегурочка такая и по жизни. Не Кармен, да)

Misa
Misa

OpenHeart, Но я думаю, эта программа была для нее хорошей рекламой, потому что она долго там участвовала и Синявская временами ее хвалила за некоторые арии

OpenHeart
OpenHeart

Misa, мне кааца, ей не надо особо рекламы, она в баварской опере поет успешно) Вполне состоявшаяся певица уже.

medvedka_k
medvedka_k

Смотрю, очень интересное шоу. Мой сын болеет за Василису, она ему очень нравится, недавно интересовался, что сделать, чтобы ему тоже стать оперной звездой. Так что у нас это семейное шоу)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун