Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Кому на Руси жить хорошо

62
Кому на Руси жить хорошо

Российское общество в целом остаётся бедным. Лишь 13% россиян можно отнести к благополучным. Главная граница обеспеченности – это наличие в собственности второго и более жилья, а также сбережений.

Институт социологии РАН выпустил очередное масштабное исследование российского общества «Социальная структура: теории и реальность» (изд-во «Новый хронограф», 2014 год). На четырёхстах страницах социологи фиксируют, какие изменения произошли в нашем обществе за последние двадцать лет. Одна из главных тем – это стратификация, проще говоря, разделение россиян по классам относительно их дохода (вполне в рамках постиндустриального общества, когда границы между традиционными классами стираются).

Исследователи разделили российское общество на 10 страт. «Было выделено десять страт российского общества, различающихся их уровнем жизни, которые затем были объединены в 5 социальных слоёв: бедствующие (1–3 страты), малообеспеченные (4–5 страты), среднеобеспеченные (6–7 страты), обеспеченные (8–9 страты), высокообеспеченные (10 страта)», – поясняют социологи.

Благополучными оказались только 13% россиян. Исследователи поясняют методику, по которой определяется эта благополучность:

Проживание семьи из трёх человек в благоустроенной квартире 75 кв.м; наличие дачи, гаража и автомобиля; 12 видов товаров длительного пользования в домохозяйстве (как правило, это были: телевизор, холодильник, пылесос, мебельный гарнитур, кухонная техника, стиральная машина, мобильный телефон, компьютер и т.п.), причём 10 предметов из этого списка были впервые приобретены или обновлены за последние 7 лет; использование за последние 3 года не менее 3-х видов платных услуг (например, медицинских, образовательных и рекреационных); наличие не менее 3-х видов платных развлечений в структуре досуга (посещение театров, концертов, кино, музеев, вернисажей, кафе, баров, ресторанов и т.д.); наличие сбережений, впрочем, недостаточных для того, чтобы на них можно было прожить год и более.

По мнению социологов, наиболее важным маркером, характеризующим благополучие в России, является обладание вторым объектов недвижимостью и накоплениями.

«Что же касается второго жилья, пригодного для всесезонного проживания, то оно всё больше становится привилегией лишь среднеобеспеченных и высокообеспеченных слоёв. Так, в 2012 году в 1–5 стратах его вообще никто не имел, в 6 и 7 стратах его имели 3%, в 8-й – 9%, в 9-й – 14%, и в 10 страте – треть.

Интересно, что в 2003 году второе жильё начинало появляться уже в 4 страте. Кроме того, если в 2003 году две трети собственников второго жилья были сосредоточены в России в 4–8 стратах и основная их масса, как правило, это второё жилье унаследовали (чаще всего это был родительский дом в деревне), то к 2012 году менее благополучные слои населения в массе своей этой собственности уже лишились, и три четверти собственников второго жилья оказались сосредоточены в 8–10 стратах. С учётом же ещё более состоятельных групп населения, которые не попадают в массовые опросы, их доля вырастет ещё больше. Тут ещё следует учесть, что и основное жильё в высших стратах больше и лучшего качества, чем у бедствующих и малообеспеченных.

Не было второй недвижимости у 90% бедствующих, 65% малообеспеченных, 44% среднеобеспеченных, 24% обеспеченных и 12% высокообеспеченных.

Если говорить о динамике в этой области, то её можно оценить как негативную. Так, если десять лет назад представители 4–10 страт в массе своей обладали недвижимостью, которую в случае необходимости можно было бы продать для улучшения своего текущего финансового положения, то теперь картина существенно изменилась. Во-первых, количество недвижимости у населения вообще сократилось (если не считать собственности на жилье, в котором оно проживает – доля собственников этого жилья увеличилась до 83% в 2012 году с 74% в 2003-м). Произошло это за счёт сокращения числа собственников земли. В итоге в сёлах, например, у половины сельчан не было в 2012 году в собственности никакой земли, даже приусадебных участков, а общая доля собственников земли (если не говорить о земле под садовыми домиками) упала за этовремя по стране примерно в полтора раза.

Во-вторых, 10 лет назад разные виды недвижимости были распределены по населению более равномерно. Владельцы недвижимости в 6–10 стратах, где у большинства есть какая-то недвижимость помимо собственного жилья, сейчас обычно владельцы дачи, садового участка с домом или гаража, в то время как в нижних пяти стратах даже владельцы какой-либо недвижимости – это, преимущественно, обладатели садово-огородного участка без дома или приусадебного участка, продажа которого не способна сколько-нибудь значимо изменить материальное положение их собственников.

О том, что, несмотря на рост текущего потребления, ситуация с экономическим ресурсом у населения, по крайней мере, не улучшилась, свидетельствует и динамика сбережений (как положительных, так и отрицательных, т.е. долгов) в разных стратах. Только начиная с 8-й страты большинство входящих в них имеет хоть какие-то сбережения. При этом три нижние страты практически не имеют никаких сбережений.

Только начиная с 8-й страты в масштабах больших, чем статистическая погрешность, появляются имеющие акции и другие ценные бумаги – в 8-й страте их имеют 6%, в 9-й —-9%, в 10-й – 15% (в 6-й – 1%, , страты с 1 по 5 включительно ценных бумаг не имеют (т.е. всё, что было получено ими в процессе приватизации, а среди них много работников предприятий, чья приватизация предполагала выдачу акций работникам, ими уже продано).

Наличие ценных бумаг дополняет картину общего экономического благополучия трёх верхних страт и неблагополучия пяти нижних страт.

При этом если говорить о динамике сберегательного поведения, то картина наличия сбережений по большинству страт ухудшилась. Так, во 2-й страте сбережения имели в 2003 года 10%, а в 2012-м — 4%. Даже в относительно благополучной 6-й страте в 2003 году сбережения имели 44%, а в 2012-м — уже лишь 34%. То же самое касается и остальных страт.

В целом за нулевые годы большинство россиян выиграло в потребительском потреблении «простых товаров» (от еды до электроники), но в обладании фундаментальными потребительскими ценностями – недвижимостью – оно даже проиграло. В совокупности с тем, что страты с 1-й по 6-ю (и даже частично 7-ю) – а это почти 70% населения – не имеют достаточных сбережений (позволяющих им жить без работы три месяца и более), то можно говорить об эфемерности того общества потребления, попытки выстроить которое предпринимались в России в нулевые годы.

Оставьте свой голос:

358
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nefela
nefela

Второе жилье весьма условный показатель благополучия. У многих квартиры от бабушек/дедушек. И еще у нас не особо принято делать сбережения. Многие предпочитают тратить, а не откладывать в загашник.

frau-malaeva
frau-malaeva

молчу уж о кредитах на айфоны, айпады, смартфоны, плазмы и прочие блага которым можно найти альтернативу подешевле если поискать. Но перадпочитают не париться

UsySnijanny
UsySnijanny

nefela, а если с работы уйдешь? Минимум в виде годовой зп должен быть у любого.

Sweetpotato
Sweetpotato

UsySnijanny, да что ? вы мою тетю в германии уволили с работы и только 2 месяца оплатили. о чем вы?

UsySnijanny
UsySnijanny

Sweetpotato, я про личное нз, шоб лежало под подушкой на черный день

Sweetpotato
Sweetpotato

UsySnijanny, не все желания совпадают с возможностями.

irman
irman

UsySnijanny, пока я накоплю этот минимум на эти деньги не купишь -НИЧЕГО.Поэтому люди предпочитают тратить сразу.Потому что через пять минут купишь на эти деньги только пачку гречки

nefela
nefela

UsySnijanny, а зачем годовой? Работу новую обычно не год ищут, а пару месяцев.

Vadiol
Vadiol

UsySnijanny, в нашей стране накопишь, потом бах..и миллион уже в 10 рублей превратился ;(

UsySnijanny
UsySnijanny

Vadiol, разные стопочки в разной валюте

leopardo
leopardo

nefela, кредиты на плазмы и айфоны - это еще ничего; я недавно встретила девочку, которая платит кредит за сумочку LV, потому что она непременно должна быть, а доходы, вот беда, не позволяли ))))

frau-malaeva
frau-malaeva

leopardo, о боже((((

Vadiol
Vadiol

leopardo, на долго взяла? )))

leopardo
leopardo

Vadiol, думаю, что надолго - иначе могла бы так накопить ;) это уже клиника, конечно...

iEva
iEva

leopardo, и такое бывает???? Я в шоке:(((

Lawanda
Lawanda

leopardo, моя знакомая брала большой кредит на свадьбу. Ну, чтобы и лимузин, и ресторан, и белые кони. Развелись через полтора года. Кредит выплачивала потом еще 5 лет.

monrealle
monrealle

Lawanda, надо было дожить вместе до конца выплаты:)

leopardo
leopardo

nefela, промахнулась слегка - пыталась ответить пользователю frau-malaeva )))

julia260290
julia260290

nefela, было бы с чего делать сбережения)))) сколько там у нас средняя зп в россии?? тысяч 25?)))))

iEva
iEva

julia260290, боюсь, что меньше.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке