Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Эди Хэд: легендарный голливудский костюмер

9
Эди Хэд: легендарный голливудский костюмер

В предисловии к автобиографии Эдит Хэд, опубликованной через два года после ее смерти в 1981 году, легенда экрана Бетти Дэвис написала: "Эдит Хэд была одной из величайших дизайнеров Голливуда. Она была удивительной женщиной в мире,в котором  доминировали мужчины  в 1930-х и 1940-х г. В то время как другие дизайнеры были заняты только тем что наблюдали за главными героями в  своей одежде , Эдит создавала костюмы, чтобы подчеркнуть характер героя; для нее, характер всегда был на первом месте ".

"Благодаря хорошей работе костюмера  актер или актриса может стать персонажем. Если нам дискомфортно в костюмах, если они они не проецируют характер, значит художник по костюмам провалился, не справился со своей задачей. Эдит Хед никогда не подводила ".

Эдит Клэр Позенер родилась 28 октября 1897 года в Сан-Бернардино, Калифорния. Она  получила степень магистра  романских языков в Стэнфордском университете. В 1923 году вышла замуж за Чарльза Хеда, а затем она получила работу преподавателя французского языка в Голливудской школе для девочек. Среди ее учениц были Сесилия и Кэтрин Де Милль, дочери режиссера Сесила Б. Де Милля.

В те дни школьные учителя не получали никакой зарплаты летом, а у ее мужа Чарльза были проблемы с алкоголем, Эдит очень нуждалась в деньгах, когда в школе попросили ее преподавать искусство в дополнении к французскому , она с радостью согласилась , несмотря на то, что она не могла рисовать. Эдит посещала вечерние занятия в художественном институте Otis, а затем и в Chouinard , (одна из лучших художественных школ в Соединенных Штатах в то время ), она была в состоянии остаться на шаг впереди своих учениц.С наступлением лета Эдит осталась  без работы, она подала заявление на работу в качестве иллюстратора в отдел костюма на Famous Players Ласки Studios ( позже Paramount Studios ) . Был одна небольшая проблема . Она не могла нарисовать человеческую форму . Эдит позже вспоминала :

«Я изучала морской пейзаж и все, что я могла рисовать это океаны, я нуждался в портфолио , поэтому  заимствовала эскизы - . Я не крала их, я попросила всех в классе одолжить мне эскизы дизайнерских костюмов. И у меня был. самый фантастический ассортимент, который  вы когда-либо видели в своей жизни . Когда класс из сорока человек приносит вам свои работы, у вас замечательный выбор"

" Мне никогда не приходило в голову, что это было довольно нечестно. И все ученицы думали, что это было весело, мы все гадали, смогу ли я получить работу. Я не говорила, что эти работы были мои, я заявила , «Это то что мы делаем в нашей школе ».

Невероятно, но она получила работу, которая оплачивалась в два раза выше, чем то, сколько она зарабатывала работая преподавателем. Эдит останется работать в студии в течение более сорока лет.

Она начинала как художник по эскизам, но через несколько лет уже работала в качестве помощника лучшего на тот момент дизайнера Говарда Грира , и после того как он покинул студию , Трэвиса Бентона. 

 В своей автобиографии она писала: " Трэвис Бентон и Говард Грир в своем роде  усыновили меня , я была с ними на всех примерках, меня приняли как часть команды.Я делала все, что они мне  говорили, и с Ховардом и Трэвисом у меня  никогда не было ощущения, что я была бы для них угрозой , как это часто бывает в отношениях босса - и - помощников в любой профессии . Они были в безопасности в собственной карьере . Работа для них была тем  обучением, которое вы не смогли бы получить в любой школе мира"

К сожалению, у Грира и Бентона были серьезны проблемы с алкоголем, что  в конечном итоге стоило им работы в студии. В 1938 году Бентон был вне Paramount  и Эдит  стала первой женщиной, топ дизайнером в Голливуде.

На протяжении своей карьеры, Эдит работала с самыми знаменитыми актрисами Золотого века Голливуда: Марлен Дитрих, Кэрол Ломбард, Мэй Уэст, Клодетт Кольбер, Полетт Годдард, Элизабет Тейлор, Натали Вуд, Хеди Ламарр.

Насколько велика была Эдит Хэд? Она была номинирована на 35 премий Американской киноакадемии и выиграл восемь из них - у нее больше побед, чем у любого другого художника по костюмам.

Оставьте свой голос:

517
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elleni
elleni

сорри, неправильно имя написала в заголовке Эдит Хэд.

Barahlush
Barahlush

Какие женственные наряды!

Sweetpotato
Sweetpotato

она одевала таких шикарных женщин и красавиц, которые сами украсят любое платье.

Atelier
Atelier

такие истории всегда вдохновляют и окрыляют, и все же счастливый случай, нужный человек, совпадение, судьба- имеют место быть в каждой жизни и карьере)

farangesa
farangesa

Abirval, согласна. Только все-таки не костюмера, а создателя костюмов :) Костюмер заботится об уже созданом гардеробе, ничего не создавая своего

Aenye
Aenye

Abirval, Да ладно?! Эдна Мод?? Крутой персонаж, балдею от неё в "Суперсемейке"! И вообще, классный мульт! ☺

farangesa
farangesa

Aenye, да вы посмотрите на предпоследнюю фотку - даже сомнений не останется :)

Right
Right

Abirval, точно! Интересно, ее характер в мульте тоже передали?)

rovena
rovena

Эдит Хэд - художник по костюмам, костюмер - совершенно другая профессия. Костюмеры отвечают за хранение костюмов, подготавливают костюмный реквизит, ухаживают за ним, приводят в порядок после съемок и помогают актерам одеваться.

Сейчас на главной

Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь