В предисловии к автобиографии Эдит Хэд, опубликованной через два года после ее смерти в 1981 году, легенда экрана Бетти Дэвис написала: "Эдит Хэд была одной из величайших дизайнеров Голливуда. Она была удивительной женщиной в мире,в котором  доминировали мужчины  в 1930-х и 1940-х г. В то время как другие дизайнеры были заняты только тем что наблюдали за главными героями в  своей одежде , Эдит создавала костюмы, чтобы подчеркнуть характер героя; для нее, характер всегда был на первом месте ".

"Благодаря хорошей работе костюмера  актер или актриса может стать персонажем. Если нам дискомфортно в костюмах, если они они не проецируют характер, значит художник по костюмам провалился, не справился со своей задачей. Эдит Хед никогда не подводила ".

Эдит Клэр Позенер родилась 28 октября 1897 года в Сан-Бернардино, Калифорния. Она  получила степень магистра  романских языков в Стэнфордском университете. В 1923 году вышла замуж за Чарльза Хеда, а затем она получила работу преподавателя французского языка в Голливудской школе для девочек. Среди ее учениц были Сесилия и Кэтрин Де Милль, дочери режиссера Сесила Б. Де Милля.

В те дни школьные учителя не получали никакой зарплаты летом, а у ее мужа Чарльза были проблемы с алкоголем, Эдит очень нуждалась в деньгах, когда в школе попросили ее преподавать искусство в дополнении к французскому , она с радостью согласилась , несмотря на то, что она не могла рисовать. Эдит посещала вечерние занятия в художественном институте Otis, а затем и в Chouinard , (одна из лучших художественных школ в Соединенных Штатах в то время ), она была в состоянии остаться на шаг впереди своих учениц.С наступлением лета Эдит осталась  без работы, она подала заявление на работу в качестве иллюстратора в отдел костюма на Famous Players Ласки Studios ( позже Paramount Studios ) . Был одна небольшая проблема . Она не могла нарисовать человеческую форму . Эдит позже вспоминала :

«Я изучала морской пейзаж и все, что я могла рисовать это океаны, я нуждался в портфолио , поэтому  заимствовала эскизы - . Я не крала их, я попросила всех в классе одолжить мне эскизы дизайнерских костюмов. И у меня был. самый фантастический ассортимент, который  вы когда-либо видели в своей жизни . Когда класс из сорока человек приносит вам свои работы, у вас замечательный выбор"

" Мне никогда не приходило в голову, что это было довольно нечестно. И все ученицы думали, что это было весело, мы все гадали, смогу ли я получить работу. Я не говорила, что эти работы были мои, я заявила , «Это то что мы делаем в нашей школе ».

Невероятно, но она получила работу, которая оплачивалась в два раза выше, чем то, сколько она зарабатывала работая преподавателем. Эдит останется работать в студии в течение более сорока лет.

Она начинала как художник по эскизам, но через несколько лет уже работала в качестве помощника лучшего на тот момент дизайнера Говарда Грира , и после того как он покинул студию , Трэвиса Бентона.

В своей автобиографии она писала: " Трэвис Бентон и Говард Грир в своем роде  усыновили меня , я была с ними на всех примерках, меня приняли как часть команды.Я делала все, что они мне  говорили, и с Ховардом и Трэвисом у меня  никогда не было ощущения, что я была бы для них угрозой , как это часто бывает в отношениях босса - и - помощников в любой профессии . Они были в безопасности в собственной карьере . Работа для них была тем  обучением, которое вы не смогли бы получить в любой школе мира"

К сожалению, у Грира и Бентона были серьезны проблемы с алкоголем, что  в конечном итоге стоило им работы в студии. В 1938 году Бентон был вне Paramount  и Эдит  стала первой женщиной, топ дизайнером в Голливуде.

На протяжении своей карьеры, Эдит работала с самыми знаменитыми актрисами Золотого века Голливуда: Марлен Дитрих, Кэрол Ломбард, Мэй Уэст, Клодетт Кольбер, Полетт Годдард, Элизабет Тейлор, Натали Вуд, Хеди Ламарр.

Насколько велика была Эдит Хэд? Она была номинирована на 35 премий Американской киноакадемии и выиграл восемь из них - у нее больше побед, чем у любого другого художника по костюмам.

Эди Хэд: легендарный голливудский костюмер

02:39, 4 июня 2014