Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Деловой костюм-это скучно, или стильно?

24
Деловой костюм-это скучно, или стильно?

            Начало деловому костюму было положено, когда вернувшиеся из первых походов крестоносцы взяли на вооружение восточный кафтан на пуговицах. К XIV веку подобную одежду уже носила вся знать.К эпохе Людовика XIV придворной одеждой стал жюстокор - длинный мужской кафтан, без воротника, с короткими рукавами. В середине XVII века в обиход вошел длинный сюртук, в XVIII веке он стал двубортным. Понятие делового костюма для мужчин от клерка до владельца банка определилось в середине XIX века в Англии. До 1820-х годов повседневной одеждой был фрак, затем его стал вытеснять сюртук. С 1850-х цветные фраки почти перестали встречаться, и спустя буквально десятилетие фрак окончательно почернел. В 1850-1860-е костюм разделился на домашний, повседневный, для визитов и бальный. Выходной одеждой стал фрак, повседневной - сюртук (в официальных случаях - черный). К 1870-м годам и сюртук сформировался в элитарную одежду. В обиход вошел костюм-тройка из одной ткани. Двойку - сюртук (фрак) и панталоны (брюки) - называли сюртучной или фрачной парой. Затем появился пиджак в сочетании с длинными брюками. В XIX веке крой деталей костюма, цвет, аксессуары менялись посезонно, чему немало способствовало большое число появившихся модных журналов (все они воспроизводили исключительно модели из Парижа), но общий его вид радикально уже не менялся. Костюм XIX века перестал быть символом классовых различий, но остался важной частью этикета, так как начало формироваться строгое разделение туалетов для дневного времени и вечера, работы и отдыха, визитов, посещений театра, бракосочетаний, траура и т. д. Тогда деловой костюм был классическим, скромным, неярким и состоял из минимума аксессуаров, предпочтительно дорогих.

              Выделяют три кита, на которых держится классический костюм — покрой, цвет и ткань. Именно в таком порядке, потому что покрой — определяющий элемент костюма. Крой костюма должен быть естественным, т.е. выявлять лучшее, что есть в фигуре его владельца. Основная форма, определяющая хороший крой, появилась в 1930-е годы и, несмотря на веяния моды и времени, используется снова и снова. В 70-е годы ХХ века в моду вошли, к примеру, фланелевые тройки. Затем в 80-е годы произошел всплеск "шика" - представители деловой элиты выставляли напоказ дорогие вещи престижных марок, в том числе галстуки, запонки, часы. Начало 90-х многие помнят как эру "легких" денег и малиновых пиджаков. Клубный бордовый или зеленый пиджак тогда считался важным атрибутом людей, разными путями сколотивших себе капитал, и уже только поэтому считавших себя бизнесменами. Спад демонстрации дороговизны наступил в 90-х годах, когда люди стали проще одеваться: допускалось ношение пиджаков без подплечиков, джемперов, не зауженной и приталенной одежды.

       Когда-то носить деловой костюм считалось исключительно мужской привилегией, но после победы женщин за равенство своих прав с мужчиной костюм с удовольствием стали носить и представительницы прекрасной половины человечества. Канули в лету и те времена, когда женщина в деловом костюме выглядела «сухарем в юбке», а сами эти костюмы были похожи на некогда поставленные на поток изобретения советских фабрик – безликие и лишенные всякой привлекательности. Вспомните героиню фильма «Служебный роман» Людмилу Прокофьевну Калугину в исполнении Алисы Фрейндлих – ее знаменитый коричневый костюмчик может служить настоящим пособием, каким не должен быть деловой женский костюм. Современный женский деловой костюм стал поистине произведением искусства, и в обязательном порядке должен быть в гардеробе любой бизнес-леди (к тому же не один!). Подбирать деловой костюм нужно с особой тщательностью, и девиз «чем дешевле, тем лучше» здесь абсолютно неуместен. Общеизвестным является тот факт, что хороший костюм не может быть дешевым, однако и к чрезмерной роскоши и вычурности стремиться не стоит.  Как правило, материал, из которого шьют костюм, должен быть красивым, приятным на ощупь и, как говорят модельеры, «к телу», он должен идеально сидеть на  фигуре и соответствовать  возрасту, должности, и, конечно, внешности. Негласное офисное правило гласит: чем старше деловой человек (это касается и женщин, и мужчин), тем дороже и стильнее должен быть его костюм.

Александр ВонВалентиноDolce&GabbanaЕще одно негласное правило – в дневное время деловой костюм предполагает юбку, в вечернее – брюки. Допустим, вечером предстоит деловой ужин, тогда смело можно на работу надеть брючный костюм. Удлиненный силуэт – залог элегантности и серьезности  статуса  деловой женщины, коротенькие жакетики и пиджачки могут лишь добавить легкомысленности. Длина юбки, как правило, варьируется от середины колена до «золотой линии» — положите ладонь на ногу выше коленей, верхний ее край и составит эту линию. Какая должна быть длина юбки в зависимости от формы ног? Кстати, это правило касается не только женщин – офисных работников, но и в обычной жизни его следует придерживаться: слишком худые ноги не нужно подчеркивать короткими и облегающими юбками-карандашами, для них лучше всего подойдут прямые юбки немного расклешенного силуэта. Стройные бедра, наоборот, можно слегка подчеркнуть облегающим покроем юбки. Полные ноги и бедра наиболее выигрышно будут смотреться в прямых юбках средней длины, сбоку допустим небольшой разрез. Длинные юбки «в пол» в качестве офисного варианта, как правило, не допускаются.

   Универсальный вариант делового костюма – платье-футляр, которое должно быть обязательно с рукавами, пусть даже короткими, и удлиненный кардиган. Такой костюм подчеркнет и женственность, и деловой образ его хозяйки. Что касается блузки, то сегодня присутствие блузки уже не столь обязательно, как это было несколько лет назад. Под пиджак вполне допустимо надеть майку, топ, водолазку или вообще ничего не одевать – современной модой это ничуть не возбраняется. Цвет блузки или топа должен быть спокойным, не едко-ярким. Что же до макияжа, то авангардный и экстравагантный макияж для делового общения неприемлем, а маникюр должен быть выдержан в спокойных, неярких тонах. Для макияжа лучше всего использовать цветовую палитру, максимально приближенную к натуральной, а цвет маникюра должен гармонировать с цветом Вашего костюма. Количество украшений должно быть минимальным, вплоть до того, что Вы носите что-то одно – брошь, серьги или браслет. Если это бижутерия, то ее оригинальность должна подчеркивать Вашу индивидуальность и стиль. Опять-таки — не надевайте несколько украшений сразу, а если речь идет о комплекте, то он должен быть выдержан в элегантном и изящном стиле.

       Классическим, всегда модным и самым престижным в высших бизнес кругах всегда был и остается костюм «от Шанель»: двубортный пиджак немного укороченного силуэта из буклированной ткани, юбка длиной ниже колена.    В современном мире, где подчас выбор наряда для работы ограничен строгими рамками дресс-кода, именно стильный деловой костюм может стать настоящим спасением для любой женщины, стремящейся выглядеть не только как успешная бизнес-леди, но и как просто красивая, неповторимая женщина.

Кейт МоссВиктория Бекхэм

Мадонна

Сандра Баллок

Джулия Робертс

Оставьте свой голос:

196
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ASmur
ASmur

всё круто, конечно .... но, чувствую, что если я приду на работу, как Джулия Робертс-с таким декольте, женщины возненавидят меня, а у мужчин рабочий процесс остановится))

Asadova
Asadova

ASmur, хм, если б я знала в 23 года все, что Вы написали, столько всего можно было бы избежать((

northern_pony
northern_pony

))) есть деловой костюм, а есть его подиумные варианты, красивые и яркие. Отсутствие блузки, говорите, необязательно...)))

alida
alida

northern_pony, при том, большинство из представленных в посте фотографий к деловому костюму вообще никакого отношения не имеют.

Ella76
Ella76

"деловые" болотники от Валентино

avosurt
avosurt

некоторые костюмы Валентино и DG крайне напоминают фасончик Мымры;)

IceIce
IceIce

У меня есть корейский костюм, достаточно экзотичная вещь, но мне нравится

Interesno
Interesno

IceIce, Северо-корейский?)))))))))))))

Yelgibi
Yelgibi

Уважаемый автор, объясните мне, пожалуйста, зачем запятая в названии? Излишняя пунктуация сейчас - это какая-то напасть, лепят где надо и где не надо, видимо, для верности. И да, я блюститель чистоты русского языка и грамотности.

Toriya13
Toriya13

Yelgibi, Таким образом я подчеркнула интонационную часть предложения. При такой структуре предложения ставится запятая в выразительных целях, например, чтобы подчеркнуть паузу.

Yelgibi
Yelgibi

Toriya13, тем не менее, запятая здесь не нужна: если союз ИЛИ употребляется для связи однородных членов предложения, взаимоисключающих друг друга, то запятая между ними не ставится.

Toriya13
Toriya13
Показать комментарий
Yelgibi
Yelgibi

Toriya13, пожалуйста, не злитесь, просто Ваши доводы противоречат нормам русского языка. Я написала комментарий не с целью обвинить Вас в безграмотности (тем более что русский для Вас неродной), а чтобы ошибка была исправлена. Все мы ошибаемся, но почему бы не стремиться исправить свои ошибки?

Barahlush
Barahlush

Yelgibi, я лезу не в свое дело, но почему бы Вам было не написать свое замечание в личку?

Toriya13
Toriya13

Barahlush, Yelg Спасибо за поддержку, действительно, свое замечание Yelgibi могла написать в личку, а вот прилюдно сделать вверх невоспитанности. Когда мне интересна тема, я не зацикливаюсь на мелочах, и уж тем более не обращаю внимание на запятые!

alida
alida

Toriya13, а жаль... грамотность порой гораздо важнее, чем идеально скроенный деловой костюм...

OlgaQavenir
OlgaQavenir

Yelgibi, а скажите, пожалуйста, а тире можно поставить? Я не троллю, действительно интересно. Просто перечитала заголовок и стало действительно интересно как же выделить - то?

Yelgibi
Yelgibi

OlgaQavenir, тире стоит правильно. Союз ИЛИ уже заключает противопоставление, поэтому никакие дополнительные знаки препинания не нужны.

skazka_more
skazka_more

костюм костюму рознь! я вот люблю смотреть на женщин в хороших костюмах, а сама не могу осмелиться например на брючный(((

faina2010
faina2010

Джулия бесподобна

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6528 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22971 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7816 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12308 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12492 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7106 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11306 42
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос