Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Имперский дух «Красной Москвы»

29
Имперский дух «Красной Москвы»

Летом 1873 года Великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская во время приема в Кремлевском дворце получила удивительный подарок. В зал была торжественно внесена прекрасная хрустальная ваза, наполненная цветами. Алые розы, нежные пармские фиалки, нарциссы, ландыши источали свой натуральный аромат… При этом все цветы с необычайным искусством были изготовлены из цветного воска и выглядели почти неотличимо от живых.

Сюрприз августейшей особе подготовил основатель старейшей российской парфюмерно-косметической фабрики французского происхождения Генрих Брокар. Спустя несколько месяцев он создал духи «Букет императрикс», которые, как утверждали современники, сочетали ароматы всех цветов, входивших в тот знаменитый букет. По одной из версий, этот аромат считается прародителем легендарных советских духов «Красная Москва».


Вначале было мыло…
История первого «русского» парфюмера началась с основания мыловаренной фирмы «Брокар и Ко». В середине XIX века массовый покупатель не имел представления о мыле. Этим предметом гигиены, ввозимым из-за рубежа, а потому очень дорогим, пользовалось только привилегированное сословие. Простые люди обходились щелоком, получаемым из печной золы, который хотя и справлялся со своей «очищающей» задачей, сильно раздражал кожу. Генрих задумал создать дешевое мыло, доступное каждому. Первое мыло Брокара под названием «Детское» появилось в мае 1864 года в конюшне госпожи Фаворской в Тихом переулке. Мыло представляло собой аккуратные ароматные брусочки, на каждом из которых была выдавлена одна из букв русского алфавита. Такая «филологическая» инновация способствовала повышению количества грамотного населения. Многие представители низшего сословия учились читать «по Брокару». Благодаря этой оригинальной идее и низкой цене продукция молодой фирмы приобрела широкую популярность.

Однако подлинным хитом компании стало мыло «Народное», продаваемое по 1 копейке против 30 за аналогичный мыльный кусок у конкурентов. Спрос на «Народное» мыло был настолько велик, что оптовикам приходилось подолгу ждать заказанных товаров. На рынке появилось огромное количество подделок, что вынудило компанию всерьез заняться борьбой с «пиратами». В Департаменте торговли и Министерстве финансов была утверждена особая этикетка, которую наклеивали на всю выпускаемую Брокаром продукцию. Именно она стала прообразом нынешних торговых марок.
 


Французские корни советской парфюмерии
Вымыв российского обывателя, Брокар решил надушить его. Посетив многих европейских производителей парфюмерии и заказав поставки цветочных эссенций, Брокар приступил к выпуску одеколона «Цветочный». Именно с этого аромата Генрих стал внедрять в сознание потребителей понятие «пробники», создателем которых был именно он.
Несмотря на активный рост производства, за «Брокар и Ко» закрепилась слава производителя для простонародья. Генрих понимал, что единственным способом избавления от «народного» клейма и изменения крестьянского статуса на элитарный станет попытка поставлять свою продукцию в Зимний дворец. Дело в том, что любой товар, которым пользовалась царская семья, без всякой дополнительной рекламы становился популярным у высших сословий Российской империи.
 

 

 

 


Ароматизированный восковой букет для Великой княжны Марии Александровны стал входным билетом в высшее общество. Сраженная ароматом букета, она даровала Брокару право именоваться ее личным поставщиком, а также использовать на вывеске вензелевое изображение имени Ее Императорского Высочества.
«Красная Москва»: неразгаданные истоки
Такова одна из главных историй происхождения легендарного аромата. Тот факт, что Мария Александровна никогда не пребывала в статусе императрицы, позволил некоторым историкам парфюмерной моды предположить, что восковой букет, возможно, получила жена Александра II, бывшая полной тезкой своей дочери. По мнению других представителей аромаиндустрии, родоначальником «Красной Москвы» стали духи, созданные первым учеником и помощником Генриха Брокара Августом Мишелем уже после смерти своего учителя. Согласно этой версии, парфюм под названием «Любимый букет императрицы» был подарен Марии Федоровне в честь 300-летия дома Романовых. Аромат получил множество международных наград и снискал любовь отечественных и европейских модниц времен царской России.

 

 

 


По мнению ряда историков аромаиндустрии, духи Августа обладали сильным композиционным сходством с «букетом», созданным Брокаром. В связи с этим можно предположить, что «Красная Москва» имеет двойное родство с парфюмом императриц.
Запах московских работниц…
В 1917 году фабрика Брокара была национализирована и превратилась в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». Позднее партийная верхушка страны Советов рассматривала варианты восстановления парфюмерной фабрики под типичными для той эпохи названиями – «Буденовец», «Красный парфюмер», «Красная работница». Однако Мишель Август отстоял менее политизированное название «Новая Заря». В августе 1925 года сподвижник Брокара смог восстановить на производственном конвейере самый популярный аромат последних лет Российской империи «Букет императрицы». По понятным причинам духи должны были получить новое имя. По некоторым данным, народные комиссары настаивали на названии «Запах московских работниц». Однако Мишелю удалось склонить руководство к менее эпатажной версии – «Красная Москва».
 

 

 

 


Дух Молотова
Революционные события также «обновили» легенду о создании любимых духов советских женщин. Новоявленные парфюмеры приписывали их авторство супруге Вячеслава Молотова Полине Жемчужиной...
Между тем, истинная история появления на свет «Красной Москвы» так и остается «где-то рядом». Поскольку даже сравнение рецептуры «Букета императрицы» и «Красной Москвы» невозможно. Доподлинно неизвестно, из каких именно нот состояли духи царской России, а полный купаж советской «Красной Москвы» остается коммерческой тайной парфюмерного концерна «Новая Заря». Известен лишь тот факт, что для изготовления этих духов как в царской, так и в советской России использовались только натуральные ингредиенты, в том числе ароматные ноты бергамота, грейпфрута, кориандра, жасмина, розы, ирисов, ванили и др.

 

 

 

Moscou Rouge
Фигурный флакон духов в форме Кремлевской башни был предложен художником Андреем Евсеевым. Наполненный «Букетом императрицы», он мгновенно приобрел культовую популярность среди советских модниц. Ему отдавали предпочтение многие легендарные женщины XX века, в том числе артистки Любовь Орлова и Валентина Серова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова... За рубежом парфюм получил признание под брендом Moscou Rouge. В 1958 году на Международной выставке-ярмарке в Брюсселе духи завоевали Золотую медаль. С 1995 года они представляют Россию в Музее запахов «Осмотека» в Версале.
Советский Chanel
Многие эксперты и любители отмечали сходство «Красной Москвы» с легендарным ароматом Chanel №5. Некоторые из них склонялись к версии, что советские парфюмеры пытались воспроизвести французский аромат. Другие, наоборот, утверждали, будто аромат Chanel №5 был создан на основе «Любимого букета императрицы». Подтверждения нет ни у той, ни у другой версии. Между тем, знаменитая Коко, вероятно, следуя законам не только искусства, но и бизнеса, никогда не опровергала слухов о том, что духи «Красная Москва» – это советская копия ее знаменитого парфюмерного детища. Лишь после краха СССР историки аромаиндустрии вспомнили о том, что отечественные духи появились гораздо раньше французских…

 

 

 

 
 
 
Оставьте свой голос:

323
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mix
mix

У меня есть они. Заграницей они слышатся намного интереснее. Парадокс.

selezenka
selezenka

mix, а откуда они у Вас?

Net-net
Net-net

selezenka, в магазинах фирменных "Новой зари" они есть.
Блин. Страшно захотела купить.

faina2010
faina2010

Net-net, интересно где , я до сих пор на пожилых дамах их слышу

Interesno
Interesno

mix, не иначе))))

NastyaS
NastyaS

Я так понимаю, этим духам надо "соответствовать", до них надо "дорасти". Для меня эти духи ассоциируются с нежностью, теплом и заботой, потому что им всегда душилась моя бабушка - по настоящему роскошная женщина была

giurza
giurza

такой шрифт крайне не удобен к чтению.

ksenija
ksenija

Мое детство...помню разбила на балконе пузурек...до сих пор запах чувствую:-)

Flora
Flora

Не понимаю, откуда взялось мнение, что "Красная Москва" - калька с Chanel №5. Первые относятся к группе натуральных цветочных шипровых ароматов, вторые - альдегидные, т.е. синтетические цветочные. Chanel №5 потому и стали так популярны, что по тем временам ( 1921г ) это было революционно и ново, синтетические ароматы только начинали свою историю.

MashaSZ
MashaSZ

Flora, честно, мне они практически одинаковые .

klaksa
klaksa

MashaSZ, и мне абсолютно они одинаковые. Моя бабуля их всегда носила, сейчас уже не носит, потому что купить их практически нереально. Бабушке они безумно шли.

OldHollywood
OldHollywood

Flora, насколько я читала историю создания Chanel №5, то как раз последние наоборот являются калькой "Букет императрикс" т.е. "Красная Москва". Так как создатель Chanel №5 некогда, до революции, работал в компании "Брокар и КО".

Sashe
Sashe

Flora, согласна, абсолютно разные ароматы, Москва теплая душистая, а пятерка холодная прозрачная.

pupik
pupik

я их обнаружила в Европейском!))со сломвами!запах детства" схватила флакончик для папы

selezenka
selezenka

pupik, а пахнут как ТЕ САМЫЕ?

pupik
pupik

selezenka, аха!или ооочень -очень похожи)))

arizonadream
arizonadream

pupik, да, вевропейском есть целый магазинчик новая заря

arizonadream
arizonadream

Ооочень интересно. Спасибо

indra
indra

меня и в детстве от них тошнило

pfiff
pfiff

Этот пенетраньный запах, прям вспомнилось, запахло. У меня был такой мизерный пузырек. )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие