Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Чистая классика

13
Чистая классика

Если вопрос «Что надеть?» все еще иногда возникает, то пора проверить шкаф на присутствие в нем базового гардероба. То есть вещей на все случаи жизни. Одна из таких вещей, наряду с маленьким черным платьем, лодочками и тренчем - белая рубашка. Несмотря на кажущуюся простоту, это сложный и интересный предмет гардероба. Ведь рубашка пришла из мужского мира и до сих пор представляет собой идеальное сочетание мужественности и женственности, сложности и простоты.

Рубашка появилась еще в древнеримскую эпоху, и долгие века носилась исключительно под одеждой как часть нижнего белья. Только в XVII веке она вошла в повседневный мужской костюм, но частью женского гардероба стала в середине XIX века. Первой была красная рубашка, известная как «гарибальдийка», которую начали носить передовые женщины в подражании последователям Гарибальди. Уже через несколько лет похожие женские рубашки стали шить из белой ткани и обильно украшать вышивкой и кружевами.

1.jpg 

С начала 20 века и по нынешний день белая рубашка никогда не выходила из моды, менялся лишь силуэт, ткань и контекст. В конце 1920-х годов Коко Шанель произвела настоящую революцию в моде, одев женщин в брюки, кардиганы и простые белые рубашки. Широким массам идеи Шанель транслировали кинозвезды. Марлен Дитрих надела белую рубашку в комплекте с мужским костюмом и создала андрогинный, неоднозначно сексуальный образ.

2.jpg

На протяжении 1930-40-х годов свободная белая рубашка пользовалась неизменной популярностью. На экране её носили героини звезд классического Голливуда: Кэтрин Хепберн в «Празднике», Лорен Бэколл в «Ки-Ларго».

3.jpg

В 1950-е годы крой рубашки изменился в соответствии с идеалом женственности «new look», вернулась семантика чистоты. Культовым стал образ Одри Хепберн: в белой рубашке с коротким рукавом и поднятым воротом она каталась на мотороллере в «Римских каникулах». Именно в 1950-х утвердились многие классические сочетания, например, приталенная женская рубашка и юбка-карандаш.

4.jpg

В 1960-1970-х годах белая рубашка возродила свое андрогинное значение на фоне бури феминистического движения. Знаком времени был образ Патти Смит на обложке ее дебютного альбома «Horses» в небрежной  белой рубашке мужского кроя.

5.jpg

В этническом стиле 1970-х белые рубашки были свободные, длинные, с широкими рукавами и присборенными манжетами. Вариации подобного типа часто встречались на показах Сони Рикель, Ги Лароша и Ив Сен-Лорана.

6.jpg

В 1980-е культовыми были белые рубашки от Gianfranco Ferre с крупными воротниками и манжетами. Тогда же белые рубашки прочно вошли в офисный дресс-код, а вместе с ним и в стиль «яппи». Типичным было сочетание белой рубашки и юбочного костюма-двойки.

7.jpg

В минимализм 1990-х белая рубашка вписалась идеально. Ее показывали все от деконструктивистов Мартина Марджелы и Джуниа Ватанабе до американских прагматиков Кельвина Кляйна и Донны Каран.

В тренде была естественная сексуальность, которую подчеркивала предельно простая одежда. Таков образ героини Джулии Робертс в «Красотке» в рубашке «oversize»,  или Умы Турман в «Криминальном чтиве» в классической белой рубашке с черными брюками-дудочками.

8.jpg

В разнообразных 2000-х белая рубашка стала воистину чистым полотном для дизайнеров. Каждый видоизменял ее в соответствии со своим вкусом: когда Стелла Маккартни показывала рубашки в этно-стиле, Жиль Сандер продолжала линию структурного минимализма.

Вопрос «С чем носить белую рубашку?» имеет простой ответ: «С чем угодно». Белая рубашка – это чистый лист, на основе которого можно создать любой образ. Она уместна всегда и везде: от повседневного комплекта с джинсами до торжественного выхода в свет.

9.jpg 

В коллекциях весна-лето 2014 года белая рубашка выступает в привычных сочетаниях с черными или бежевыми брюками (Issey Miyake, Guy Laroche и Michael Kors), длинной юбкой c широким ремнем в сафари-стиле (Hermes).

10.jpg

Наряду с классическими вариантами, многие марки (Сacharel, Ports 1961, Viktor&Rolf) предлагают комбинировать белую рубашку с белыми же брюками или юбками для создания актуального  «total white look».

11.jpg

12.jpg

Оставьте свой голос:

465
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Спасибо,очень грамотно и информативно.

anna_anechka
anna_anechka

Julyjulia, ага, мне тоже понравилась статья. Интересно написано, поэтому и решила поделиться.

lika75
lika75

Люблю белые рубашки, вот только поддерживать белизну трудно

karapuzpchelkin
karapuzpchelkin

lika75, полностью с Вами солидарна. Белых рубашек много не бывает, но вот раз постирал и все, начинается паранойя, что она не такая уж и белая, до стирки была белее

Sashe
Sashe

karapuzpchelkin, попробуйте шелковые рубашки оттенка айвори, например еквипмент, они всегда отлично выглядят и нет необходимости возвращать кипельный белый цвет.

karapuzpchelkin
karapuzpchelkin

Sashe, спасибо за рекомендацию. Оттенок айвори тоже есть в гардеробе, но к белому особая любоффф, ничего с собой поделать не могу

Prostaia
Prostaia

lika75,
у меня самое белое белье в квартале, в котором живу и самые белые рубашки в канторе, в которой я работаю
А все потому, что я уже много лет покупаю в МЕТРО и добавляю в стиральную машинку продукты немецкой марки Heitmann, в частности Oxiwash Power
http://www.akva.ru/heitmann/heitmann.htm

bom-bom
bom-bom

Стыдно признаться, но я не ношу рубашек просто потому, что их нужно гладить. Хорошо что на работе нет строгого дресс-кода, а то пришлось бы увольняться)

Ann3004
Ann3004

Классика всегда в моде
Мне приятно смотреть на девушек в дресс-коде - солидные, шикарные

NastyaS
NastyaS

Так много переносила рубашек (белых и черных и всех цветов радуги) десять лет назад, что сейчас смотреть на них не могу, на себе разумеется. Очень нравится как смотрится с узкой юбкой

mirass
mirass

Очень люблю рубашки, но не белые. У меня есть одна насыщенного голубого, почти синего цвета - моя любимая рубашка. А еще я очень благодарна своей работе за то, что у нас нет дресс-кода. Моя подруга, работающая в банке, смотреть уже на белые рубашки не может, но вынуждена одевать их каждый день с понедельника по пятницу.

evdokiya
evdokiya

вот у меня не получается заправлять рубашки в юбки и брюки! они у меня под поясом комом скатываются, почему? (ну не прям комом, но видно складки материала, даже если заправляю в плотные джинсы)

kokos
kokos

люблю белые рубашки! а проблемы с белизной и глажкой решила просто - сдаю их в химчистку

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства