Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Что такое Haute Couture?

26
Что такое Haute Couture?

Понятие «от кутюр» возникло в середине XIX века. Именно тогда стали появляться первые салоны мод и первые модельеры. Мода «от кутюр» обязана своим появлением уже упоминавшемуся ранее Чарльзу Федерику Уорту. Именно этот английский модельер в 1858 году открыл в Париже свой Дом Моделей и первый распределил коллекции по сезонам.  После Уорта появились и другие имена, оставившие глубокий след в мире моды: Chanel, Yves Saint Laurent, Madlenne Vionne. В отличие от прет-а порте (pret-a-porter - линия одежды, производимая большими партиями и продающаяся в мультибрендовом универмаге или, напротив, маленьком магазине-бутике, принадлежащих определенной марке или Модному Дому) мода «от кутюр» доступна для покупки только в самом модном ателье, шьется под заказ клиента и всегда - в единственном экземпляре.

Чтобы создавать одежду «от кутюр», надо соблюсти ряд определенных правил, которые уже многие десятилетия диктуются Синдикатом (Палатой) Высокой моды (Chambre Syndicate des couturies), находящимся в Париже. Центром моды «от кутюр» также является Париж. Палата высокой моды определяет статус модельеров (члены Палаты, члены-корреспонденты, приглашенные члены), занимается организацией показов коллекций Домов высокой моды (они всегда проходят в январе и июле) и поддерживает связи с прессой и магазинами по всему миру.

Чтобы производить одежду линии «haute couture» и принимать участие в Неделе Моды, необходимо соответствовать ряду требований. Во-первых, производство, ателье и магазины должны находиться в Париже, чтобы автоматически попадать под юрисдикцию французского Департамента легкой промышленности. Во-вторых, численность персонала должна насчитывать не менее 15 служащих, коллекции надо представлять 2 раза в год. В-третьих, в коллекциях непременно должно быть не менее 35 разных нарядов, включающих дневные и вечерние варианты. Дома, чьи штаб-квартиры находятся за пределами Парижа (например Valentino), являются членами-корреспондентами. Список участников Недели высокой моды подчас меняется, но количество составляет около 20. Как правило, служащие Модного Дома имеют узкую специализацию: кто-то постоянно работает с перьями, кто-то - с вышивкой, кто-то - с кружевом. Ценность высокой моды - в ее абсолютной эксклюзивности: наряды изготавливаются преимущественно вручную и только в одном экземпляре. Работа над каждой моделью занимает от 100 до 400 часов. Клиент выбирает платье, которое демонстрируется на подиуме, и специально для него отшивается новое, идеально сидящее по фигуре (обычно проводится от 3 до 10 примерок). Именно поэтому цена наряда «от кутюр» так высока (в среднем от 30 до 200 тысяч долларов).

Статья не моя и взята отсюда:http://www.ladys-style.ru/content/view/3287/64/

От себя добавлю, что ни Юдашкин, ни Чапурин, ни тем более Ульяна Сергиенко( ничего не имею против, но качество и крой ее одежды так себе, если не сказать больше)  никогда не показывали свои коллекции на неделе высокой моды в Париже.Потому что они не проходят по критериям. Все они участвуют, что называется в "рамках недели моды" и место тут покупается за деньги.  Единственный русский кутюрье, участвовавший в неделе моды, был Вячеслав Зайцев по приглашению Пьера Кардена в 1988 году.

Оставьте свой голос:

838
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

ну зато "постояли рядом" и будут говоритьо своей избранности и востребованности, а кто там уже разбираться будет...

Aenye
Aenye

Надо эту скатью Фролу послать. А то он явно не в курсе, на какой ступени стоит в иерархии модных дезиГнеров.

Puggy
Puggy

Aenye, да вы что! О_о а вдруг он так расстроится, что перестанет творить?! Дюзайнеров надо беречь, они хрупкие и ранимые)

Smit
Smit

Puggy, с его звездность заземление ему не помешает, так что пусть почитает для общего развития, не только же ему на картинки пялится.

dole4ka
dole4ka

Ойой,похоже,кто-то "голубокровый" не знает,что такое "Haute Couture"....какая досада

Smit
Smit

dole4ka, ему этим не когда заниматься, он же бдит кто носит Ульянины вещи а кто нет, и кто из дизайнеров опять повторяет за "великой" Ульяной

Puggy
Puggy

Smit, немного перефразируя Маргарет Тэтчер, "быть "великой" - это как быть леди. Если надо говорить об этом, значит ты такой не являешься")

Smit
Smit

Puggy, золотые слова, многим бы не помешало о них напомнить, а то последнее время меня наш бомонд как то раздражат начал своей звездностью.

dole4ka
dole4ka

Smit, эти слова,как клеймо надо ставить))

Marietta
Marietta

Smit, бесполезно. самоирония и парадоксы им недоступны. не разбивайте им сердца, иначе они увидят, что ничем не отличаются от "челяди" и "черни", от которой они всеми силами пытаются дистанцироваться. разрыв шаблона ж

Puggy
Puggy

Marietta, парадокс, но мне кажется, это и делает их такими интересными предметами для обсуждения, хоть они и вызывают много негатива

im_nastia
im_nastia

Хм,ну если они и правда участвуют лишь "в рамках",очень глупо было со стороны Фрола нести всю ту чушь.а пассаж про голубые крови ему не забудут никогда

Puggy
Puggy

im_nastia, на сайте синдикатв моды, есть все имена. Все по-честному)

Marietta
Marietta

im_nastia, как известно, больше всего о понаехавших орут те, кто только недавно получил гражданство, о незамужних - только что расписавшиеся, о "голубой крови" - нувориши. комплекс неполноценности и overcompensation. всё так предсказуемо, что даже скучно

madambirulevo
madambirulevo

Marietta, аббсалютно верно...я бы ещё добавила что самые отчаянные борцы за чистоту нравов бывшие ляди а самые непримиримые ненавистники алкоголя бывшие пьянчуги...эх как же меня раздражают курильщики когда я в очередной раз курить бросаю

Marietta
Marietta

madambirulevo, да-да, больше всего бесит именно зеркало.

Sakura
Sakura

madambirulevo, Так и есть, и ещё больше всего ругают других за недостатки фигуры бывшие толстяки в недавнем прошлом

ROBr
ROBr

Упс, Фрол, тебе домашнее задание - прочитать и выучить

IceIce
IceIce

в детстве я думала, что ОТ КУТЮР - это одежда от каких-то кутюр, а кто эти кутюры - неизвестно:))

MariJ
MariJ

Автор Puggy,какая злободневная статья!Сейчас,по завершении недели Haute Couture с новой силой,ну ,как всегда,разгораются дебаты,что это за зверь такой Высокая Мода!На превью незабвенный Yves Saint Laurent а на главной фото такой же незабвенный Christian Dior S 2007 HC!- Прятный сюрприз!
Жаль,что столь актуальную тему затмили цитаты какого-то Фрила,а нетленные законы Синдиката почему то касаются только Сергиенко,которая на них и не покушалась!
Если назвать треску ящерицей, она от этого не забегает по суше на четырех лапах!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде