Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Что такое Haute Couture?

26
Что такое Haute Couture?

Понятие «от кутюр» возникло в середине XIX века. Именно тогда стали появляться первые салоны мод и первые модельеры. Мода «от кутюр» обязана своим появлением уже упоминавшемуся ранее Чарльзу Федерику Уорту. Именно этот английский модельер в 1858 году открыл в Париже свой Дом Моделей и первый распределил коллекции по сезонам.  После Уорта появились и другие имена, оставившие глубокий след в мире моды: Chanel, Yves Saint Laurent, Madlenne Vionne. В отличие от прет-а порте (pret-a-porter - линия одежды, производимая большими партиями и продающаяся в мультибрендовом универмаге или, напротив, маленьком магазине-бутике, принадлежащих определенной марке или Модному Дому) мода «от кутюр» доступна для покупки только в самом модном ателье, шьется под заказ клиента и всегда - в единственном экземпляре.

Чтобы создавать одежду «от кутюр», надо соблюсти ряд определенных правил, которые уже многие десятилетия диктуются Синдикатом (Палатой) Высокой моды (Chambre Syndicate des couturies), находящимся в Париже. Центром моды «от кутюр» также является Париж. Палата высокой моды определяет статус модельеров (члены Палаты, члены-корреспонденты, приглашенные члены), занимается организацией показов коллекций Домов высокой моды (они всегда проходят в январе и июле) и поддерживает связи с прессой и магазинами по всему миру.

Чтобы производить одежду линии «haute couture» и принимать участие в Неделе Моды, необходимо соответствовать ряду требований. Во-первых, производство, ателье и магазины должны находиться в Париже, чтобы автоматически попадать под юрисдикцию французского Департамента легкой промышленности. Во-вторых, численность персонала должна насчитывать не менее 15 служащих, коллекции надо представлять 2 раза в год. В-третьих, в коллекциях непременно должно быть не менее 35 разных нарядов, включающих дневные и вечерние варианты. Дома, чьи штаб-квартиры находятся за пределами Парижа (например Valentino), являются членами-корреспондентами. Список участников Недели высокой моды подчас меняется, но количество составляет около 20. Как правило, служащие Модного Дома имеют узкую специализацию: кто-то постоянно работает с перьями, кто-то - с вышивкой, кто-то - с кружевом. Ценность высокой моды - в ее абсолютной эксклюзивности: наряды изготавливаются преимущественно вручную и только в одном экземпляре. Работа над каждой моделью занимает от 100 до 400 часов. Клиент выбирает платье, которое демонстрируется на подиуме, и специально для него отшивается новое, идеально сидящее по фигуре (обычно проводится от 3 до 10 примерок). Именно поэтому цена наряда «от кутюр» так высока (в среднем от 30 до 200 тысяч долларов).

Статья не моя и взята отсюда:http://www.ladys-style.ru/content/view/3287/64/

От себя добавлю, что ни Юдашкин, ни Чапурин, ни тем более Ульяна Сергиенко( ничего не имею против, но качество и крой ее одежды так себе, если не сказать больше)  никогда не показывали свои коллекции на неделе высокой моды в Париже.Потому что они не проходят по критериям. Все они участвуют, что называется в "рамках недели моды" и место тут покупается за деньги.  Единственный русский кутюрье, участвовавший в неделе моды, был Вячеслав Зайцев по приглашению Пьера Кардена в 1988 году.

Оставьте свой голос:

838
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

ну зато "постояли рядом" и будут говоритьо своей избранности и востребованности, а кто там уже разбираться будет...

Aenye
Aenye

Надо эту скатью Фролу послать. А то он явно не в курсе, на какой ступени стоит в иерархии модных дезиГнеров.

Puggy
Puggy

Aenye, да вы что! О_о а вдруг он так расстроится, что перестанет творить?! Дюзайнеров надо беречь, они хрупкие и ранимые)

Smit
Smit

Puggy, с его звездность заземление ему не помешает, так что пусть почитает для общего развития, не только же ему на картинки пялится.

dole4ka
dole4ka

Ойой,похоже,кто-то "голубокровый" не знает,что такое "Haute Couture"....какая досада

Smit
Smit

dole4ka, ему этим не когда заниматься, он же бдит кто носит Ульянины вещи а кто нет, и кто из дизайнеров опять повторяет за "великой" Ульяной

Puggy
Puggy

Smit, немного перефразируя Маргарет Тэтчер, "быть "великой" - это как быть леди. Если надо говорить об этом, значит ты такой не являешься")

Smit
Smit

Puggy, золотые слова, многим бы не помешало о них напомнить, а то последнее время меня наш бомонд как то раздражат начал своей звездностью.

dole4ka
dole4ka

Smit, эти слова,как клеймо надо ставить))

Marietta
Marietta

Smit, бесполезно. самоирония и парадоксы им недоступны. не разбивайте им сердца, иначе они увидят, что ничем не отличаются от "челяди" и "черни", от которой они всеми силами пытаются дистанцироваться. разрыв шаблона ж

Puggy
Puggy

Marietta, парадокс, но мне кажется, это и делает их такими интересными предметами для обсуждения, хоть они и вызывают много негатива

im_nastia
im_nastia

Хм,ну если они и правда участвуют лишь "в рамках",очень глупо было со стороны Фрола нести всю ту чушь.а пассаж про голубые крови ему не забудут никогда

Puggy
Puggy

im_nastia, на сайте синдикатв моды, есть все имена. Все по-честному)

Marietta
Marietta

im_nastia, как известно, больше всего о понаехавших орут те, кто только недавно получил гражданство, о незамужних - только что расписавшиеся, о "голубой крови" - нувориши. комплекс неполноценности и overcompensation. всё так предсказуемо, что даже скучно

madambirulevo
madambirulevo

Marietta, аббсалютно верно...я бы ещё добавила что самые отчаянные борцы за чистоту нравов бывшие ляди а самые непримиримые ненавистники алкоголя бывшие пьянчуги...эх как же меня раздражают курильщики когда я в очередной раз курить бросаю

Marietta
Marietta

madambirulevo, да-да, больше всего бесит именно зеркало.

Sakura
Sakura

madambirulevo, Так и есть, и ещё больше всего ругают других за недостатки фигуры бывшие толстяки в недавнем прошлом

ROBr
ROBr

Упс, Фрол, тебе домашнее задание - прочитать и выучить

IceIce
IceIce

в детстве я думала, что ОТ КУТЮР - это одежда от каких-то кутюр, а кто эти кутюры - неизвестно:))

MariJ
MariJ

Автор Puggy,какая злободневная статья!Сейчас,по завершении недели Haute Couture с новой силой,ну ,как всегда,разгораются дебаты,что это за зверь такой Высокая Мода!На превью незабвенный Yves Saint Laurent а на главной фото такой же незабвенный Christian Dior S 2007 HC!- Прятный сюрприз!
Жаль,что столь актуальную тему затмили цитаты какого-то Фрила,а нетленные законы Синдиката почему то касаются только Сергиенко,которая на них и не покушалась!
Если назвать треску ящерицей, она от этого не забегает по суше на четырех лапах!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Миссия выполнима, или Что купить мужчине на 23 февраля: гаджеты для белоснежной улыбки, идеальной бороды и не только
Кейт Миддлтон проиграла 15-летнему подростку в бильярд: "Она ужасный игрок!"
СМИ нашли двойника Мелании Трамп
Кейт Миддлтон посетила Уэльс с благотворительным визитом
Филипп Киркоров предложил России отказаться о участия в конкурсе "Евровидение-2017"
5 средств для вечной молодости
"Оскар-2017": разбираем стиль Мишель Уильямс
Кендалл Дженнер рассказала, как тренирует пресс: "На следующий день мне больно смеяться"
Аврора, Галина Юдашкина, Леся Кафельникова и другие на благотворительном бьюти-девичнике
Тотализатор SPLETNIK.RU: кто победит на премии "Оскар-2017"?
Идрис Эльба и Кейт Уинслет на съемках мелодрамы "Между нами горы"
Оскар-2017: закулисные секреты ежегодной церемонии
Шарлотта Казираги прилетела на Неделю моды в Милане
Зима продолжается: Кристина Орбакайте, Мэйси Уильямс, Эльза Патаки и Алессандра Амбросио отдыхают в горах
Джордж Клуни сообщил дату рождения будущих детей и опроверг информацию о том, что он и Амаль ждут мальчика и девочку
Кейт Бланшетт выступила на драг-шоу с песней You Don’t Own Me
Леся Кафельникова, Эмин Агаларов, Марат Сафин и другие на вечеринке модного бренда
Битва платьев: Даутцен Крез против Хилари Рода