Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Mary Katrantzou. Королева принтов современной моды.

21
Mary Katrantzou. Королева принтов современной моды.

Мэри Катрантзу (Mary Katrantzou), гречанка по происхождению, родилась в 1983 году и выросла в Афинах. Кстати, семья Мэри весьма творческая - отец ее инженер, а мать разрабатывала дизайны интерьеров. По признанию самой Мэри, в их доме всегда было огромное множество журналов об интерьере и мебели, и, просматривая их, она с детства формировала собственное представление о стиле и дизайне.

Это и определило выбор профессии девочки. В 2003 году Мэри Катрантзу поехала в США, чтобы учиться в Rhode Island school of Design. Там она получила степень бакалавра в области архитектуры. Но уже тогда её увлекали принты для ткани, и она даже продала несколько своих работ американскому бренду Bill Blass. Этот успех поспособствовал становлению Мэри как дизайнера одежды.

 2006 году Мэри Катрантзу перебралась в Англию, где она два сезона сотрудничала с знаменитым модельером Софией Кокосалаки. В 2007 ей удалось поступить в Центральный Колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина, который по праву можно назвать кузницей молодых талантов не только британской, но и мировой моды.

В 2008 году дипломная коллекция Мэри Катрантзу была замечена в мире моды благодаря использованию уникальных принтов.

Мэри Катрантзу работает в стиле «Тромплей» (Trompe l’oeil), что с французского переводится как «обман зрения» — на ткани создается эффект трёхмерного изображения. В своей первой коллекции Мэри Катрантзу разработала платья с принтами в виде гигантских цифровых изображений драгоценностей. И за это дизайнерскую находку она удостоилась призов от лондонского универмага Harrods и компании L’Oreal Professional.

В 2009 году на London Fashion Week Мэри Катрантзу получила несколько призов как самый перспективный молодой дизайнер. В том же году Мэри Катрантзу основала собственный бренд одежды.

                           

 

За свои работы дизайнер удостоилась многих громких эпитетов от знатоков и критиков моды. Её называют «королевой принтов», «прорывом в истории моды XXI века», «звездой революции в цифровой печати». У каждой коллекции Mary Katrantzou есть общая для всех моделей концепция, и в каждой дизайнеру удаётся сделать какие-то оригинальные находки. Мэри вдохновлялась киноафишами 70-х, русским конструктивизмом, изысканными флаконами духов от Dior и Guerlain, изделиями Фаберже, китайскими вазами династии Минь и многим другим.

2010

            

Из интервью с Мэри Катрантзу:​ 

Тебя называют «королевой принта», как ты к этому относишься?

Mary: Это довольно тяжелая ноша. Мне нравится, что люди ассоциируют мою работу с принтом, ведь это то, с чего я начинала. Это важная часть того, чем я занимаюсь. Мне кажется, это всегда будет влиять на мою работу до определенного момента. Даже когда мы не работаем с принтами напрямую, мы много работаем с текстилем, над изготовлением наших собственных тканей, с вышивкой, кружевом и еще многими другими вещами. Все эти вещи и являются чем-то отличительным от всех других брендов, и я думаю, что именно поэтому нашу одежду покупают. То, что люди считают меня кем-то важным в этой нише просто потрясающе. Мы ведь присутствуем на рынке всего пять лет. Так что, я очень горжусь этим титулом, и он много для меня значит.

И это здорово! Скажи мне, почему ты уехала из США?

Mary: В общем, я изучала архитектуру в США и поехала в Лондон на краткосрочный курс. Я всегда хотела учиться в Central Saint Martin’s, и у меня появилась такая возможность. Мой молодой человек собирался ехать в Лондон учиться, и изначально я поехала туда просто, чтобы быть с ним и заодно отучиться в Saint Martin’s. А потом я просто влюбилась в Лондон и переход от архитектуры к текстилю не был каким-то сложным, потому что то, что я изучала на факультете архитектуры, до сих пор влияет на мои работы: то, как я вижу объемы, симметрию, кусочек 3D ткани, обволакивающий женское тело. Так что, я думаю, что все к лучшему.

Так значит изначально это все было ради любви?

Mary: Это все было ради любви, да. Уже прошло 11 лет, и мы все еще вместе, слава Богу.

Круто! Поздравляю!

Mary: Спасибо! 

 

2011

Когда ты поняла, что ты хочешь стать дизайнером, концентрирующимся на принтах? 

Mary: Я изучала принты, так что это всегда было частью меня. Мода с другой стороны – нет. Я работала с текстилем для интерьеров, и в этом был смысл. Видите ли, моя мама была дизайнером интерьеров и училась на факультете архитектуры, так что для меня это было само собой разумеющимся. Меня заинтересовала мода, потому что она более разносторонняя и дает принту совсем другое назначение. Когда это часть изделия и женщина двигается в нем, между ними происходит реакция. Это не просто плоский кусок ткани как, например, обои, простыни или ковры. То, как можно совместить узоры и цвета, визуальную интерпретацию вместе с интересным силуэтом, и то, как все это может создать что-то желаемое. Наверное, именно это послужило главной причиной, по которой я захотела работать в индустрии моды, и я думаю, что это один из самых сильных ее инструментов.

Можешь ли ты сказать, что ты проживаешь свою мечту?

Mary: Я никогда не мечтала стать дизайнером одежды. Так что, я не могу сказать, что я проживаю свою мечту как таковую, но есть много приятных вещей, сопутствующих моей профессии. Конечно же, в этой индустрии много давления, но в то же самое время в этом есть определенная красота. Красота в создании того, в чем женщина будет чувствовать себя уверенной, роскошной, и это будет продолжением ее сущности. Мне также повезло с тем, что я имею возможность путешествовать и знакомиться с новыми культурами. Ты чувствуешь себя вдохновленным. Ты раскрываешь свои глаза на абсолютно другой мир, другого потребителя и все это взаимосвязано. Сейчас, как никогда, мода связана с дизайном, искусством, продуктом. Таким образом, ты понимаешь, что ты часть креативной индустрии, которая, надеюсь, играет огромную роль в формировании мира. НО! Несмотря на всю эту красоту, тебе постоянно приходится покорять новые вершины. Так что, всякий, кто работает в индустрии моды, знает, что она беспощадна. Люди думают, что ты просто создаешь одежду и…

Идешь тусоваться.

Mary: И идешь тусоваться, да. Но это далеко не так. Это одна из самых тяжелых индустрий из-за ее сезонности. Даже работая в технологиях, ты знаешь, что продукция может проработать еще несколько лет и приносить прибыль. Здесь же, максимум — шесть месяцев, и тебе уже надо придумывать что-то новое. На сегодняшний день, уже даже не шесть месяцев.

2012

Что для тебя значит женщина?

Mary: Я даже не знаю. Я никогда не думала об этом. Я женщина. (смеется) Я думаю, что женщина значит независимость, внутреннюю силу и определенную нежность. Очень сложно описать женщину, когда в мире всего два пола.

Кого бы ты назвала воплощением женщины для себя?

Mary: О Боже… Я не знаю. Я не могу назвать определенного человека. Для меня, женщина, которую я уважаю – разносторонняя. Она построила хорошую карьеру и также управляется с семьей. Будучи женщиной, тебе приходится управлять многим, но я думаю, что больше всего, женщина должна преуспеть в личной жизни. Возможно, я так думаю, потому что я из Греции, и греки очень консервативны в данном вопросе. Я уважаю мужчин и женщин, которые могут жить сбалансировано.

Когда ты чувствуешь себя наиболее счастливой?

Mary: Для меня это маленькие радости жизни. Когда ты смеешься над чем-то со своим молодым человеком, или когда ты видишь что-то новое и захватывающее, когда встречаешь кого-то нового… но чаще всего это — время, которое я провожу со своим молодым человеком, друзьями, семьей.

А как насчет уязвимых моментов?

Mary: Я даже не знаю, когда я чувствую себя уязвимой. Что именно ты имеешь ввиду?

Времена, когда ты чувствуешь себя ранимой…

Mary: Ты всегда чувствуешь себя ранимой. Я думаю, что творческие люди очень уязвимы, но в то же самое время очень в себе уверенны.

2013

 Давай вернемся к твоему бренду. Как ты видишь его эволюцию? Ты задала себе такую высокую планку, так что люди теперь ждут от тебя нового прорыва. Всегда ли в твоих работах будет присутствовать принт, или ты подумываешь о новой революции и просто пока выжидаешь идеальный момент? 

Mary: Нет, это нельзя предугадать. Когда я только начинала, я и не думала, что создам какой-то резонанс. Я думаю, что текстиль, принты и процесс нашей работы будут всегда частью нашего ДНК. То, как я мыслю и вижу бренд, остается неизменным. Ожидает ли нас какой-то огромный прорыв в digital print или очередная революция? Да, я уверенна в этом. Мода идет нога в ногу с технологическими прорывами. Время и инструменты под рукой, вот что определяет прорыв.

Представь, что завтра все разрушено. Нет ни компьютеров, ни принтинга, ничего. Но. Ты — Мэри Катрантзу, дизайнер одежды, и ты все так же в настоящем времени. Что ты будешь делать?

Mary: А текстиль есть?

Есть, но нет никаких передовых технологий. 

Mary: Ничего страшного. Мы занимаемся и другими вещами. Мы создаем свое собственное кружево, например. (смеется)

Как будет выглядеть твоя коллекция? Вкратце.

Mary: Ну, для начала мне придется рисовать от руки, так что она будет более иллюстрирована. В ней будет присутствовать теория цвета, внедренная в саму тематику коллекции, которой мы будем вдохновлены, и до тех пор, пока мы можем создавать собственные ткани, все будет в порядке. В конце концов, это мой основной фокус.

2014

Главной темой одной из  коллекций стала чрезвычайно женственная юбка-абажур. Это ирония?

Да, это такая ироничная шутка. Я тогда воплотила идею коллекции не столько через принт, сколько через форму.

                    

В прошлом году ты принимала участие в разработки шести ароматов. Согласна с тем, что парфюм это завершающий штрих в женском образе? И, кстати, какой парфюм любимый?

Я могу сравнить аромат с невидимым слоем одежды, формирующим полноценный образ. Коко Шанель (Coco Chanel) сказала: "У женщины, которая не пользуется парфюмом, нет будущего." Это спорное утверждение, но я с ним солидарна. Мой любимый аромат - это Very Irresistible от Givenchy.

Твою одежду носят многие селебрити, но, может быть, есть кто-то еще кого бы ты хотела увидеть в Mary Katrantzou?

Я даже не знаю. Мой дизайн оценили многие прекрасные женщины. Особенно мне приятно признание и поддержка Анны Делло Руссо (Anna Dello Russo - редактор Vogue Japan). Мне импонирует то, как актриса Розамунд Пайк (Rosamund Pike) носит мои платья - у нее свой непревзойденный стиль.                                       

 Я была бы счастлива увидеть в одном из своих творений Карин Ройтфильд (Carine Roitfeld), которая вообще очень редко носит одежду с принтами. "

 

Пока Карин Ройтфильд думает, другие знаменитости уже оценили талант Мэри Катрантзу, что подтверждают своими выходами на красную дорожку и не только: 

Фэшнблогеры, бьютиблогеры, it-girls  и  все, для кого мода - работа и стиль жизни. Наряды Mary Katrantzou выделяют их из толпы на любой модной неделе:

"Мне кажется, что я очень честная; я довольно прямолинейна, я очень требовательна; чаще всего я очень позитивная, за исключением моментов, когда я очень уставшая. Я считаю себя довольно целеустремленной. Я думаю, что все это в целом говорит о том, какая я."

 

Оставьте свой голос:

672
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnoax
xnoax

Очень красивые у нее платья.
Такой принт не всем пойдет. На стройных девушках более гармонично смотрятся

irman
irman

xnoax, а мне кажется наоборот,именно принты+форма позволяют смоделировать силуэт,в лучшую сторону.Надо просто подобрать.А принты у нее шикарны невероятно,просто wow.

adali
adali

irman, пример нехуденькой Насибы Адиловой из поста "What they wear. Русская версия" это подтверждает.

lana_leto
lana_leto

просто великолепно!

Marietta
Marietta

некоторые выглядят интересно, но сама бы не надела, вещи для подиума и красной дорожки.
ну и очень сложно в них не показаться безвкусной, переборщить запросто можно.
поклонение перед сейнт мартинс всегда умиляет, да, там бывают вот такие выпускники, но обычно же ужас-ужас, зато монетизировали они свой бренд отлично, каждая богатая (и не очень) wannabe ит-герла не может выговорить его название без придыхания.

Romi
Romi

Очень необычно и здорово! Вдохновляет!)

duniasha
duniasha

молодец, нашла свою нишу. В этом бизнесе главное быть оригинальным, тогда ещё можно на что-то расчитывать.

arizonadream
arizonadream

Она очень крута. Сейчас смотрела фотки и подумала, что есть у нее что то неуловимое от Маккуина

adali
adali

arizonadream, это была моя первая мысль, когда увидела её платья.

Maksimova
Maksimova

очень ярко! очень эмоционально! очень не для всех! мне очень нравится, но опять-таки не все)

tutelka
tutelka

За небольшим исключением-чистая Африка. Только на тамошних колоритных женщинах такое смотрится всегда гармонично. На тутошних-нет,пропадают в принте со своими бледными худыми телесами .

Katie_Mummygirl
Katie_Mummygirl

tutelka, ага, это в основном одежда для контрастной внешности. Не только для темнокожих, конечно, хотя на них действительно отлично. Нужно яркое лицо, насыщенный цвет волос, темная, оливковая или очень светлая кожа. Вот , допустим, Сальма Хайек и Лив Тайлер не потерялись бы, несмотря на то, что они очень разные. Но остальные типажи точно теряются.

pioggia-secca
pioggia-secca

Очень похожий бренд Clover Canyon, только цены на порядок ниже, ну и ткани другие, соответственно. Хотя на мой вкус многие принты Clover Canyon даже удачнее, чем MK.

adali
adali

pioggia-secca, Clover Canyon более casual

pioggia-secca
pioggia-secca

adali, ну да, крой там в целом попроще... но в принципе, если принт хорош, то и зачем усложнять? у MK тоже есть очень простые платья, толстовки, рубашки... Короче полезу-ка я полюбуюсь)))

gelingen
gelingen

на Дженьюари Джонс потрясающее платье, лучшее в подборке, ИМХО.

MarissaBelle
MarissaBelle

интересные и свежие принты. у нас в магазинах в декабре появились платья с революционными принтами - как мебельная оббивочная ткань. я меряла одно из интереса, типа такого, как у меня кухонный уголок оббит. и продавец соловьем заливается: "и оригинально, и сносу нет, к телу приятное"... ужасный ужас

moi5kopeek
moi5kopeek

очень нравится платье Киры Найтли

streetkat
streetkat

класс, в избранное! одежда должна создавать хорошее настроение!! как бы мне хотелось короткое яркле платье на лето!

Orlandinka
Orlandinka

и даже в этом посте я умудрилась найти Хиддлстона и надолго зависнуть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Ксения Сухинова и другие на показе Ruban осень-зима 2017/2018
Дизайнеры нарисовали свадебное платье для Пиппы Миддлтон
59-летняя Энди МакДауэлл впервые снялась обнаженной в фильме
Мода в Instagram: самые стильные члены королевских семей
Мила Кунис тайно сделала ремонт в родительском доме: видео
Депортация и никаких объяснений: "самого красивого преступника" Джереми Микса не пустили в Британию
"Чики и фрики": Эмбер Херд, Миранда Керр и другие звезды, выбравшие IT-гениев
Иванка Трамп в элегантном платье посетила конференцию W20 в Берлине
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на шопинге в Западном Голливуде
Колин Ферт, Джулианн Мур, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Взгляд в прошлое: в сети вспоминают камео Иванки Трамп и Джареда Кушнера в сериале "Сплетница"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Ксения Сухинова и другие на коктейле Elie Saab
Хороша чертовка: Эмили Ратажковски в новой рекламной кампании
Алена Долецкая, Ирина Винер, Алена Ахмадуллина и другие на спектакле Инны Чуриковой в Театре наций
Эшли Грэм станцевала в нижнем белье в рамках фотосессии
Пенелопа Крус в модном замшевом пальто на вечере в Мадриде
Элтон Джон отменил концерты в связи со смертельно опасной инфекцией
Кэти Холмс, Кристина Риччи, Энди МакДауэлл и другие на ужине Chanel