Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Эди Седжвик. Икона 60-х

33
Эди Седжвик. Икона 60-х

Я уже начала тему муз великих, начав с неоднозначной Аманды Лепор, музы модного фотографа Дэвида ЛаШапеля. Сегодня хочу рассказать о, так сказать, более классической музе Эди Седжвик. Она вдохновляла Энди Уорхола и Боба Дилана, а Диана Вриланд, главный редактор Vogue называла ее главной девушкой Нью-Йорка. За свою короткую жизнь она успела стать главной модной иконой и вдохновлять и по сей день своим стилем современных модниц.

Не буду превращать ее биографию в Википедию, а расскажу только о самом интересном. Так что не надо писать, что пропущен какой-то кусок биографии. Цитаты в посте из книги Энди Уорхола.

Будущая муза Энди Уорхола и Боба Дилана родилась в апреле 1943 года в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Незадолго до рождения Эди на ранчо Седжвиков нашли нефть, и ее без того по американским меркам аристократическое семейство стало еще богаче. Отец Эди, Фрэнсис, пережил маниакально-депрессивный психоз до того, как женился на Элис Делано Де Форест, и его психиатр настоятельна рекомендовал паре не иметь детей.

Но парочка умудрилась нарожать восьмерых. Эди была предпоследней девочкой. Об ее детстве известно не так много. Яркие штрихи в ее биографии начинаются в 1962 году, когда Эди, страдающую анорексией, впервые положили в психиатрическую больницу. 

К концу пребывания там она забеременела и сделала аборт. Об аборте нигде не задокументировано. И был он правдой или вымыслом самой Эди, - неизвестно. Врушкой она знатной. Об этом даже писал Уорхол в своей книге:

"Она была потрясающей лгуньей; она просто не могла сказать ни о чем правду. А какая актриса! Она могла по-настоящему заплакать. Каким-то образом она всегда могла заставить тебя ей поверить – так она и получала то, что хотела".

А теперь, собственно, и о пике ее славы, которая началась со знакомства с Энди Уорхолом.

В январе 1965-го друг Эди привел ее на «Фабрику» Энди Уорхола. После знакомства с Эди, Энди был буквально поглощен ею. С тех пор Эди часто стала проводить время на "Фабрике" Энди.

Энди снимал Эди в своих бесконечных фильмах («Винил», «Кухня», «Девушки из Челси» и другие), они вместе блистали в обществе; в этот период Эди часто называла себя «миссис Уорхол». Они были вместе немногим больше года; некоронованные король и королева Манхэттена, с созвучными именами, одинаково подстриженными обесцвеченными волосами, в одинаковой серебристой одежде.

"Нас познакомил общий приятель, который только что заработал целое состояние на рекламе новых бытовых электроприборов во время телевикторин. Один только взгляд на нее – и я увидел, что у нее проблем больше, чем у любого другого человека, которого я когда-либо встречал. Такая красивая и такая больная. Я был на самом деле заинтригован. Она жила не по средствам. У нее все еще была милая квартирка на Саттон Плейс, а время от времени она уговаривала кого-нибудь из богатых друзей поделиться деньгами. Как я уже сказал, она могла разрыдаться и получить все, что хотела."

 

Легендарная Диана Вриланд, тогда редактор американского Harper's Bazaar, носила Эди на руках; она говорила, что «у наркоманов чудесная кожа». Эди стала иконой стиля - короткие платья, черные колготки, длинные серьги, подведенные глаза и короткие белые волосы копировали тысячи девушек, желавших стать ближе к искусству.

Вторым, после знакомства с Уорхолом, переломным моментом в жизни Эди становится знакомство с музыкантом Бобом Диланом. По общему мнению, песни Just Like AWoman и Leopard-Skin Pill-Box Hat были написаны для нее. Дилан обещает сделать из нее большую певицу и актрису, если она перестанет быть «придатком» Уорхола. Эди объявила Уорхолу, что она уходит с «Фабрики»; это событие было отмечено громкой публичной ссорой в ресторане.

Согласно Полу Моррисси Седжвик сказала: «Они (люди Дилана) собираются снимать фильм, и я буду играть там с Бобби». Внезапно у неё началось «Бобби то, Бобби сё», и все поняли, что Эди без ума от него. Энди Уорхол, услышав в офисе своего адвоката, что Дилан уже в течение нескольких месяцев был тайно женат на Саре Лоундс, рискнул спросить: «Эди, ты знала, что Боб Дилан женат?» Она задрожала. Они поняли, что она действительно думала о серьёзных отношениях с Диланом.

Забыла упомянуть, что несколько лет назад вышел фильм Factory Girl, рассказывающий историю Седжвик. Роль Эди в нем исполнила Сиенна Миллер. Это я к тому упомянула, что сцена в ресторане была упомянута в фильме. Не знаю, насколько она вымышлена и как было в реальности, но это один из самых сильных моментов в фильме.

Энди: "Она отошла от нас, когда начала встречаться с певцом-музыкантом, которого можно описать только как Абсолютную поп-звезду – возможно, всех времен, – который тогда быстро обрел славу по обе стороны Атлантики своего рода Элвиса Пресли для интеллектуалов. Мне не хватало ее общества, но я сказал себе: наверное, хорошо, что сейчас о ней заботится кто-то другой, потому что, быть может, у него это получается лучше, чем у нас".

К концу того года она плотно сидела на кокаине и героине. Наследство было практически растрачено, и она начала таскать из дому и продавать фамильный антиквариат. В октябре 1966-го Эди заснула в квартире с зажженными свечами - квартира сгорела, она сама попала в больницу с ожогами спины, рук и ног.  По возвращении из больницы, Эди по слухам и заявлениям очевидцев занялась проституцией, только чтобы хоть как-то существовать.

Быстро ухудшающееся здоровье Седжвик заставило ее вернуться к своей семье в Калифорнию, чтобы пройти курс лечения в нескольких психиатрических больницах. Во время лечения в больнице она встретила Майкла Бретта Поста, за которого вышла замуж в июле 1971 года. Седжвик снова легла в больницу летом 1970 года, но была выписана под присмотром психиатра. После пары месяцев выхода из больницы, она появилась на фэшн-показе во всем блеске, покрутилась перед камерами; придя домой приняла из рук мужа положенную порцию снотворного легла спать. Утром коронер зафиксировал смерть от передозировки.

Джордж Хикенлупер, режиссер фильма Factory Girl говорит, что для него история Эди - это типичная «американская трагедия»:

«У американцев вырос такой культ знаменитостей, потому что они не находят дома достаточно любви и ищут ее во внешнем мире».

Мне кажется, Эди - это более андеграундный вариант Мэрилин Монро. Несчастной девушки, которую, с одной стороны можно сказать, что погубили мужчины, а с другой, что погубили они себя сами.

p.s. Специально не сильно вдавалась в фильм Factory Girl, который у нас большинство знают, как "Я соблазнила Энди Уорхола", чтобы больше рассказать о реальной истории.

Оставьте свой голос:

973
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

missfarrell
missfarrell

Давно смотрела фильм с Сиенной. Они очень похожи!

alfa-omega
alfa-omega

она внешне очень похожа на мерилин монро

zika44
zika44

alfa-omega, и я вот только заметила,что похожа,такая нежность и беззащитность во взгляде как и у Мерелин.А фильм не удался(

alfa-omega
alfa-omega

zika44, я фильм не видела. мне кажется, у них похожи не только взгляд, но и улыбка, и нос, и овал лица... если бы сказали, что она ее сестра, я бы поверила )))

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

alfa-omega, хотела тоже написать, что похожа на нее! действительно, нос, овал, грустная улыбка.. хорошо, что вовремя ваш комментарий увидела)
а еще о чиповской вспомнила..

zika44
zika44

alfa-omega, да-да именно физически похожи,про взгляд я написала,имея ввиду чем они меня цепляют до слёз

OMorskaya
OMorskaya

alfa-omega, особенно улыбкой!

RedCap
RedCap

фильм тяжелый.

Millivanilli
Millivanilli

RedCap, согласна, осадок после него остался. И Уорхол там показан именно с плохой стороны-хотя может так и было

RedCap
RedCap

Millivanilli, насколько я помню, там вообще как-то намекается, что на наркотики ее подсадили именно на его вечеринках.

Millivanilli
Millivanilli

RedCap, да, показали, что как-то во время посиделок героиня Мены Сувари просто ткнула ей в попу шприцом. И с тех пор понеслось

pioggia-secca
pioggia-secca

Эххх... как же хочется иногда родиться где-нибудь в сороковые тоже, чтобы жить в 60-е. Хотя и сейчас есть знаменитости и интересные люди, меня почему-то больше всего притягивает тот период.

theirish
theirish

60-е - очень неоднозначное время
Все кумиры того времени- люди с психическими отклонениями и сломанными судьбами
И почему людей так притягивают чужие пороки?

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

theirish, наверное, не чисто пороки.. а соединение, например, красоты и несчастья, славы и болезней, денег и скоротечности жизни.. ты задумываешься над тем, что мог бы родиться в богатой семье, с более красивыми чертами лица или быть просто чуточку удачливее.. а потом читаешь о трагической судьбе того, кому отмерили больше, и видишь в этом какое-то равновесие - и успокаиваешься..)

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

забыла - спасибо автору за пост, ничего (кроме имени) о его героине не знала, но давно хотела прочитать. девушки, вы пишете, что фильм тяжелый.. но, вообще, стоит посмотреть?

Cali
Cali

2_moi_ushki_moi_usiki_2, стоит. у меня к примеру он в топе любимых стоит...

bonooney
bonooney

2_moi_ushki_moi_usiki_2, посмотрите обязательно! Фильм очень красивый, передана атмосфера богемной тусовки того времени, интересный фильм очень, и я бы не сказала, что такой уж тяжелый. Сама история тяжелая, но Вы ее уже знаете из этого поста :) а фильм отличный!

Millivanilli
Millivanilli

2_moi_ushki_moi_usiki_2, посмотрите, Сиена там внезапно играет, и как написали ниже-атмосфера, наряды, личности-интересно. Тяжелый не в смысле чернухи, там этого нет, просто грустно смотреть на молодую, красивую, известную девушку, которая падает на дно

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

Millivanilli, Cali, bonooney, спасибо всем большое, теперь точно посмотрю!

Empirical
Empirical

И таки скажите, она еврейка?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors