Текст: Берта Гаврилова, Источник: nightstyle.ru, март, 2013г.

Женщины являются началом всего сущего в мире. Большое внимание они уделяют семье, оберегают родных и близких, создают дома тепло и уют. Для них дом - это и крепость, и место для отдыха, и пространство для воплощения самых безумных идей. Есть и такие женщины, у которых два дома, но это нисколько им не мешает. Они прекрасно справляются со своими обязанностями, при этом успевая и работать! Светлана Таккори, итальянка русского происхождения  - известная персона в мире моды уже более 15 лет. Как агенту по дистрибуции всемирно известных марок Marni, Valentino, Vionnet и Loropiana на российском рынке, а теперь и дизайнеру собственного бренда Tak.Оri, удается совмещать работу с хранением домашнего очага, и о том, что такое счастье, Светлана поведала в интервью журналу n-Style.

N.S. Светлана, вы уже много лет работаете в модной индустрии. Когда вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь этому делу?
- Думаю, с рождения. Как только начала играть в куклы, сразу начала шить им наряды. Потом себе и маме, потом подругам. В 80-е и 90-е в нашей стране был большой выбор тканей и ниток и совершенно скудный выбор одежды в универмагах. Тогда многие шили себе одежду. Я это делала не только по необходимости, но потому, что мне нравилось, не могла не делать этого. Мне нравился процесс и результат. В школе одноклассники как-то нарисовали стенгазету будущего, где пророчили мне славу всемирно известного дизайнера. Это было 25 лет назад. Может быть, ещё все впереди? (смеётся)
N.S. В одном интервью вы сказали, что большое влияние на ваш выбор оказала ваша бабушка? Каким образом?
- Обе бабушки. Мамина мама обшивала всю деревню, была местной портнихой. В послевоенное время это было неплохим подспорьем. А папина мама была женой военного, они с дедушкой долго жили в Германии и Венгрии. Бабушка была красавицей и любила красиво одеваться. У нас до сих пор сохранились её фотографии в нарядах и шляпках. Она была очень элегантной.
N.S. Вы очень разносторонний человек: занимаетесь модой, журналистикой, искусством. Поделитесь секретом, как вам это удаётся?
- В последнее время удаётся с трудом, так как круг интересов расширяется. В жизни так много всего, что хотелось бы узнать и чему хотелось бы научиться! Я трачу мало времени на еду и на сон. Ведь нашему организму не надо много, главное - лучшее. Поэтому я люблю ложиться и вставать с солнцем - это естественные биоритмы для нашего тела, а питание должно быть богато витаминами и натуральными продуктами. Никаких консервантов, соусов или обработанной другим странным способом еды! К слову, всё вышесказанное не является правдой, когда я на каникулах (смеётся).

N.S. Не так давно вы запустили собственную линию головных уборов и шарфов. Почему решили создавать только аксессуары? Какова основная концепция? Есть ли в ваших планах расширение бренда и создание не только аксессуаров?
- Главное в жизни делать то, что ты любишь. Только тогда будет успех и, главное, - ощущение собственного счастья. Я обожаю шарфы и шапки, у меня их много! А большие бренды, как правило, не уделяют этой части нашего гардероба должного внимания. Конечно, выгоднее продать дорогую шубу или пальто, чем маленький аксессуар. Но ведь из мелочей и маленьких, приятных удобств состоит наша каждодневная жизнь. Когда люди берут в руки мои шапки, первое, что они говорят - «Они такие приятные!». Это то, что я сама хочу ощущать в своей повседневной жизни. Тепло, мягкость, пушистость и приятность. Я часто езжу в Россию и всегда мучаюсь с выбором головных уборов - даже у больших кашемировых фирм это всегда какие-то маленькие, жиденькие, не греющие предметы. Я вспомнила свои шапки детства, в которых всегда было жарко, несмотря на наши зимние стужи. Они же были объёмные и тёплые! Пряжи на них не жалели. Должно же быть детям тепло и уютно! А прекрасный мохер! Какой он был яркий и пушистый! Мы все родом из детства, и детьми остаёмся, ощущение тепла и уюта каждому человеку всегда приятно. Я просто вспомнила об этом и воспроизвела это ощущение в своей коллекции. Как она будет развиваться, не знаю. Посмотрим. Знаю точно - буду делать то, что мне нравится.
N.S. Вы уже давно живете в Италии, а родились в России. Тянет на родину, или Италия смогла стать вашим домом?
- Мне кажется, что я родилась с привычкой перемещаться во времени и пространстве. В детстве это были далекие, удивительные путешествия через книги. И ещё папа каждый вечер придумывал и рассказывал нам перед сном свои фантастические сказки, и мы с сестрой обязательно были их героями. Потом, когда я выросла, путешествия стали настоящими, топографическими. У меня никогда не было тяжёлых отвыканий или привыканий к месту. Я везде чувствую себя хорошо. Мне кажется, я умею понимать и воспринимать менталитет, привычки, образ жизни других людей. Поэтому никаких «ломок» никогда у меня не было. Скучаю только по людям: семье, друзьям. Но сегодня это совсем не проблема. Средства связи достигли достаточно высокого уровня. Мне кажется, что скоро по Интернету мы научимся передавать запахи и тепло тела. Но пока я просто покупаю билет (это тоже происходит по Интернету за три минуты) и еду к тем, кого хочу видеть и с кем хочу побыть. А к Италии нетрудно привыкать. Это самая прекрасная страна в мире. К хорошему привыкать легко, трудно отвыкать. Надеюсь, мне никогда не придётся этого делать (улыбается).

N.S. Какую роль семья играет в вашей жизни?
- Главную! Человек создан, чтобы находиться среди людей. Только так он может быть гармоничным и счастливым. В современном мире семьи бывают разные. Но люди, которые тебя любят, которые тебе желают добра и которым ты доверяешь, - наверное, это главное. Ощущение, что у тебя есть эти люди в жизни, придаёт тебе невероятные силы и возможность не оглядываться назад. И смотреть, куда падать, если тебе придётся падать. Ты думаешь только о том, что впереди, как сделать будущее лучше и интереснее. В моем случае семья абсолютно классическая. С родителями и сестрой мы созваниваемся почти каждый день.
N.S. Согласны ли вы с тем, что женщина должна быть хранительницей домашнего очага? Как вы справляетесь с этой обязанностью?
- Я опять буду говорить о современности. Надо понимать, что «очаг» сегодня - это не пещера с костром и шкурами мамонта на стенах. Хотя мне кажется, что некоторые люди до сих пор так думают. Домашний очаг - для меня ощущение тепла, которое люди дают друг другу. У современных женщин и мужчин нет больше каких-то чётко делимых разных обязанностей. Современные женщины становятся правителями государств, папы уходят в декретные отпуска, чтобы воспитывать детей, пока мама на работе. Это всё - сегодняшний день! Главное, чтобы люди находились в гармонии и согласии с собой и другими людьми. Если одной женщине, чтобы чувствовать себя женщиной, нужны серёжки с бриллиантами, а другой нужно, чтобы её мужчина умел приготовить кашку ребенку и поменять ему пелёнки - почему нет? Мир прекрасен, потому что разнообразен. Я видела много по-разному счастливых людей. Единственное, в чём я уверена - это в том, что найти и создать атмосферу счастья - задача женщины. Вот именно в этом она - хранительница очага, очага счастья.

N.S. Любите готовить? Как часто радуете мужа своими кулинарными шедеврами?
- Я считаю, что всё надо делать профессионально. Поэтому меня восхищают люди, которые умеют готовить. Я имею в виду профессиональных поваров. Но это должно быть страстью, и на это уходит очень много времени. А я его трачу на то, что интересно мне, сегодня у меня другие «страсти». Я, например, обожаю слушать оперу, но это не значит, что я должна её петь. Слава Богу, мой муж такого же мнения. Когда мы познакомились, он говорил: «Зачем мне человек на кухне? Мне нужна женщина для души, мозга и тела, а прекрасных ресторанов в Италии и так хватает». Кстати, тогда у него был собственный ресторан, и дома не было даже такой комнаты, как кухня. Наверное, это правда, что пары формируются на небесах. Хотя сегодня в нашем загородном доме я сделала себе очень красивую, большую кухню, c прекрасной техникой и огромным холодильником. Если приготовление пищи вдруг станет моей страстью, я готова к этому.

N.S. Вы часто путешествуете, появляетесь на страницах разных глянцевых журналов, ведёте достаточно активный образ жизни. Не сложно столько времени проводить вдали от дома?
- Как я и говорила, для меня перемещение в пространстве, как для любого современного человека - норма жизни. Я люблю свой дом, где я живу сейчас, и с радостью возвращаюсь сюда. Но у меня есть еще дом, где я выросла и где живут мои родители, и я до сих пор испытываю счастье, когда возвращаюсь в тот дом. Для меня главное - это ощущения! У меня есть игрушка - большой медведь, мне его подарили родители, когда мне было три года. Он живёт со мной в Италии. Он и создаёт ощущение дома и ту связь с ощущением детского счастья, которую очень важно не потерять, чтобы передать и своим детям. Сейчас я заканчиваю ремонт в своей московской квартире, которую я недавно приобрела. Я купила квартиру в Москве после того, как стала ощущать её своим «домом», куда мне хочется возвращаться. Но это чувство дома создают для меня мои друзья, люди, с которыми я общаюсь в Москве уже много лет. А моя близкая подруга, настоящая москвичка, очень позитивный человек, просто однажды посадила меня в машину и сделала мне экскурсию по «её» Москве! Вот так я и влюбилась заново в этот город. И теперь у меня есть ещё один дом. И он здесь.

N.S. Могли бы дать совет, какой должна быть настоящая женщина? Кто является вашим предметом для подражания?
- «Не сотвори себе кумира!» - учит нас наша Главная Книга. Я не хочу быть ни на кого похожей. Я слишком ценю в людях индивидуальность. Я помню, когда мы были детьми, моя мама, школьная учительница, вставала каждое утро в пять часов, чтобы проверить тетради, написать планы, сварить нам куриный бульон. Она считала, что каждое утро надо начинать с чашки свежего бульона, а не с чая с бутербродом. Спасибо ей за это! Конечно, она стирала, убирала, готовила обеды, они с папой построили дом, у нее всегда была красивая, модная одежда. Я помню эти трикотажные и вельветовые платья, лакированные туфли с широкими каблуками, её школьные сумки-портфели. Мне кажется, Birkin скопированы с них (улыбается). Я всегда спрашивала себя: «Как она всё это успевает?». Жизнь всегда даёт тебе ответы на твои вопросы. Сегодня, мне кажется, я понимаю маму. Они с папой уже 43 года вместе. Кстати, когда у мамы не хватало времени (она должна была готовиться к зачётам или каким-то конференциям), папа совершенно нормально стоял на кухне, готовил нам еду, стирал, гладил, убирал в доме. Словом, что такое настоящий мужчина, я точно знаю! А настоящая женщина - для каждого своя. Настоящая женщина может быть самостоятельной, уметь заботиться о себе. Просто настоящий мужчина этого никогда не допустит. Однажды я в присутствии своего мужа схватила тяжёлый чемодан (привычка часто путешествовать и всегда торопиться). Он хотел отобрать его, а я сказала: «Я сама могу!». «Я знаю, - ответил он, - но я не хочу оскорблять твою женственность». И спокойно понёс чемодан к машине. Я осталась стоять с открытым от удивления ртом. Это нормальный жест - взять тяжёлую ношу у женщины, но он интерпретировал это так, как я ещё никогда не слышала! Именно эти слова выражали его настоящую мужскую сущность, и я в тот момент ощущала себя Настоящей Женщиной. Давать советы - неблагодарное дело. Ведь твои советы для других могут оказаться совершенно неприемлемы. Я бы пожелала искать счастье в самих себе. Это резонансом вызовет счастье и у людей, которые находятся рядом с вами. Никто не может сделать нас счастливыми, кроме нас самих. Нужно прежде всего любить и уважать самих себя. Чарли Чаплин на своё 70-летие выступил перед друзьями с речью. Вот небольшая цитата из этой речи: «Когда я полюбил себя, я перестал красть собственное время... Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет моё сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу, и в собственном ритме. Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. Именно тогда я стал всё меньше и меньше ошибаться. Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью: пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего пути. Сегодня я называю это «любовью к самому себе».

Светлана Таккори: «Создать атмосферу счастья - задача женщины»

02:02, 25 декабря 2013